Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
9 014 14 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как метод Канбан помогает сократить время создания продукта

Сложно найти IT-команду, которая хотя бы раз в жизни не пыталась внедрить в свою работу SCRUM или Канбан. Если вам это с успехом удалось — дальше не читайте. Потому что в этой статье мы раскроем полезные фишки и преимущества этого инструмента, а также подскажем, как полюбить его, внедрить в свою работу и, наконец, перестать нервничать из-за сорванных дедлайнов.

Приведем результаты компаний, которым удалось успешно применить Канбан.

Компания Arta Software, выпускающая программное обеспечение, в отделе разработки внедрила методологию Канбан после того, как регулярно стали срываться сроки, а приоритетные задачи невозможно было срочно взять в работу. После внедрения Канбан, по оценке заказчиков Arta Software, срочные заказы для них стали выполняться 2 дня вместо 2 недель, а срок получения фичи (с момента начала непосредственной разработки до выпуска) сократился от 31 до 18 дней.

В одном из подразделений провайдера комплексных услуг и технологических продуктов T-Systems метод Канбан помог сократить количество одновременно выполняемых задач и временной разрыв между разработкой и тестированием. Внедренные методы ускорили процесс реализации функционала и исключили из работы подвисшие задачи.

Так как же этот метод может помочь ускорить процесс разработки?

Для начала разберемся, в каких ситуациях канбан полезен

  • В проектах, где идет непрерывный поток задач. Например, разработка нового функционала для ПО, приложений, поддержка и развитие сайта, создание контента.
  • В сплоченных и опытных командах, где все ориентированы на результат, постоянное совершенствование и готовы на взаимную помощь.
  • Где важнее скорость реагирования на изменения, а не четкое соблюдение плана и придерживание жестких дедлайнов.

К примеру, код функции, который возможно никогда не будет включен в продукт или недописанная и отложенная статья — это нормально для команд, работающих по принципу канбана.

  • Типовым процессам, когда проекты реализуются по одному и тому же плану.
  • Кроссфункциональным командам. В таких командах участники помогают друг другу преодолевать заторы, образующихся на каких-либо этапах.

Например, программист Саша факапит задачу. Из-за этого проект не переходит на следующий этап, а на предыдущем уже накопились для Саши новые задачи. В итоге — процесс тормозится. На помощь вызывается шустрый Пантелей, у него есть знания и навыки, достаточные для того, чтобы помочь Саше завершить текущую задачу и разгрести новые.

Что канбан помогает достичь

  • Быстро поставлять товар/услугу/фичу в нужном объеме и нужное время
  • Обеспечить непрерывный процесс работы и избежать простоев, за счет равномерной загрузки сотрудников
  • Понимать текущую ситуацию работ с помощью визуализации процессов

Понять общий принцип канбан и за счет чего достигаются результаты можно из этого видео. Уточним: нижний процесс — «чистой воды» канбан

Пример внедрения канбан в IT-команде

На практическом примере расскажем, как наши партнеры внедрили Канбан в свою команду и какие результаты это дало. Не будем здесь приводить технические тонкости it-разработки, а расскажем только о способах применения канбан-доски. По просьбе главных героев название компании и имена изменены.

Вводные данные

Компания «Мобап» занимается разработкой и поддержкой мобильных приложений. Как известно, длительный цикл производства, особенно в сфере мобильных технологий, где обновляются операционные системы и все время появляются новые устройства — бессмысленен.

Поэтому работа над мобильными приложениями в Мобап шла короткими спринтами.

«Мобап» по началу работала по методологии Scrum. Составлялся спринт из задач и по нему шел последовательный процесс работ: пока все работы не будут выполнены на одном этапе, второй — не начинается.

Проектирование занимало не более 2 недель, дизайн и разработка - 3 недели, тестирование — 1 неделю. Этап проектирования пересекался с разработкой и тестированием, поэтому поставлять результат получалось 1 раз в месяц

b_5847db80e436b.jpg

По мере увеличения количества запросов от клиентов начались проблемы. Одному разработчику приходилось параллельно выполнять более 3 заказов, из-за чего тратилось время на переключение между ними. В итоге сроки спринта увеличивались, а заказчики нервничали.

В середине спринта возникали критичные задачи, которые срочно требовали реализации и никого не волновало, что на завтра запланирован релиз.

Это приводило к накоплению незавершенных задач. Разработчики не могли определить, какую задачу выполнить в первую очередь.

Менеджеры проектов постоянно спорили между собой на предмет, чей заказ взять в разработку первым.

Например, менеджер Андрей утверждал, что заказчик приложения по доставке продуктов на дом готов хоть сейчас оплатить разработку нового функционала, только нужно быстрее взять в работу и выпустить. А менеджер Алена требовала выполнить заказ по расширению функционала приложения для обучения детей. Причина в том, что заказчик в прошлый раз остался недоволен сроками и компания рискует его совсем потерять.

Да и вообще, просто так поставить разработчику задачу по разработке небольшой фичи — было невозможно. Такая задача неизбежно стояла в длинной очереди, как в советские времена за колбасой.

Проекты часто задерживались на этапе программирования, поэтому попробовали принять нового разработчика. Однако это не помогло.

Компании явно требовалась более гибкая методология управления проектами. В итоге руководство решило внедрить методы канбан. Это означало, что нужно было отказаться от месячных спринтов, выпускать фичи в порядке приоритета и только тогда, когда это нужно заказчику.

Внедрение началось с прописывания основных этапов работ по проекту на листе бумаге и создания физической доски в стиле Канбан.

1 шаг. Создание канбан-доски

Руководитель команды Мирон Маркович собирает проектную группу и все вместе на листе бумаги прописывают этапы и подэтапы, по которым идет процесс разработки функционала для мобильного приложения.

Вот что получилось сначала:

b_5847ee33c1d12.jpg

Полученный процесс переносится на физическую доску, в каждую колонку наклеиваются стикеры. На стикерах записываются наименования текущих проектов и отмечаются выполненные пункты.

Проектами становятся пользовательские истории, которые включают в себя запрос на улучшение функционала или разработку новой фичи. Если запрос слишком большой, то его разбивают более мелкие так, чтобы срок выполнения составлял не более 4 дней.

b_5847f2c558332.jpg

На момент внедрения Канбан в команде было 2 проектировщика, 2 дизайнера, 4 разработчика и 1 тестировщик. С учетом такого состава, визуально было ясно,что загрузка отделов неравномерна, а на очереди — немало работы. Дизайнеры одновременно работают над пятью проектами, вместо того, чтобы закончить, согласовать и передать в отдел разработки.

2 шаг. Ограничение

Следующий шаг на пути к внедрению канбан — WIP limit (Work In Progress limit), что означает ограничение незавершенной работы на каждом этапе разработки.

В канбан нет правил для определения количества WIP. В сервисах с наличием канбан-досок (о таких сервисах читайте ниже) есть метрики, которые рассчитывают время простоя проектов на каждом этапе, без учета затраченного времени на реализацию. На основе такой метрики определяется приемлемый WIP. Если проекты слишком долго простаивают на каком-либо этапе, то это сигнал к сокращению незавершенной работы.

Но у Мобап таких метрик не было, поэтому было решено установить лимиты по такой логике: на каждого проектировщика, дизайнера, разработчика давать по 2 проекта. Пока техническое задание или макеты согласовывает заказчик — исполнители приступают к другому проекту. Если проект возвращается на доработку или правку — исполнители завершают его и передают на следующий этап. Примерно та же ситуация и с разработчиками: пока продукт тестируется, он берет в работу только один проект.

Если работа по каким-то причинам блокируется, например, из-за отсутствия оплаты или длительного согласования, то карточка возвращается на этап «Ожидание», а специалист берет в работу новый проект.

В итоге в каждой колонке, с учетом количества сотрудников, записываются такие цифры:

«Проектирование» — 4

«Дизайн» — 4

«Разработка» — 10

На этапе «Ожидание», куда менеджеры помещают заказы, было решено добавлять от 4 до 8 карточек. Если карточек становится меньше 4 — это сигнал того, что нужно срочно подтянуть продажи, поторопить клиентов или повысить маркетинговые активности. Если вдруг намечалось больше 8 проектов, то менеджеры договаривались с клиентами на более поздний срок.

b_5847f31a19df9.jpg

После ограничения количества незавершенной работы команда стала стремиться к заданным показателям и созданию непрерывного процесса работ. Превышение или сокращение допустимого количества проектов на каждом этапе — плохой показатель и сигнализирует о том, что процесс застопорился, а компания теряет прибыль.

К примеру, в разработке числится 12 проектов, вместо положенных 10. Благодаря канбан-доске руководство сразу видит это и выясняет причины простоев.

Например, типовая задача застряла на этапе тестирования, потому что задание было плохо спроектировано. В следующий раз проектировщики будут тщательнее прорабатывать детали и согласуют задание с тестировщиками.

Такие ретроспективы стали проводиться регулярно. Это позволило постоянно улучшать процесс в команде и оперативно устранять причины задержки реализации проектов.

3 шаг. Расстановка приоритетов

Для выпуска «точно в срок» в колонке «Ожидание» для проектов стали назначать приоритеты, самые критичные — перемещались вверх. На этап «Проектирование» брался только самый верхний проект, в котором выполнены и согласованы все пункты.

b_5847f4934c6c9.jpg

Причем очередность проектов, пока их не взяли в работу, менялась в любой момент, по требованию клиента. Благодаря такой «живой очереди» решается проблема с критичными и небольшими заказами. Например, когда заказчики срочно просят разработать фичу для приложения и готовы заранее оплатить заказ — такой проект почти сразу берется в работу, а заказчик быстро получает нужный продукт.

Позже такие срочные для заказчиков проекты стали записывать на красных стикерах.

Благодаря применению физической канбан-доски компания добилась следующего:

Перестали возникать случаи, когда проектов в ожидании слишком много или мало. Менеджеры видят очередь запланированных проектов и озвучивают заказчикам реальные сроки.

Загрузка команды стала равномерной и использоваться на 100%

Срочный заказ запускается в разработку в этот же день

Проекты стали выполняться только в порядке приоритета, а заказчики — получать качественный продукт в нужный срок

4 шаг. Создание электронной канбан-доски и аналитика

Со временем использовать физическую доску в «Мобап» стало неудобно. Стикеры постоянно приходилось вручную переклеивать и переписывать.

С ростом проектов и команды приходилось детализировать основные этапы работ. Добавилась колонка «Очередь», куда помещались запланированные проекты на следующую неделю. Этап разработки отделили от этапа тестирования. К тому же, для отслеживания эффективности процессов и дальнейшего их улучшения компании потребовались метрики канбан.

Среди них:

Cycle Time — время с того момента, как проект берется в разработку и доводится до завершения

Lead Time — время с момента ожидания проекта в очереди до выпуска

Wasted Time – время простоя задачи в очередях, сюда не включается время, которое задача находилась непосредственно в работе

Effectiveness – время, затраченное непосредственно на работу над проектом, сюда не включается ожидание в очередях.

В итоге физическую доску проектов перенесли в электронный вид.

Но здесь не будем описывать, какой был выбран инструмент и как команда его использует, а дадим небольшой обзор сервисов с наличием доски в стиле Канбан и метрик.

Обзор сервисов

Flowlu — можно создавать любое количество досок в стиле Канбан для разных типов проектов. На доске всегда видно, какие проекты запущены в работу и на каком этапе они находятся. Для каждого этапа создается чек-лист работ и на доске отмечаются выполненные действия. С помощью тайм-трекера высчитывается время, затраченное на проект.

Trello. Привлекает простотой и наличием большого количества визуальных элементов, что здорово украшает доску и делает информативной. Есть возможность сортировать карточки проектов по приоритету.

Не подходит масштабным проектам, требующих аналитики, но вот для небольших проектов или стартапов — отличное решение, к тому же — бесплатное.

Сервисы с наличием метрик Канбан

KanbanTool — наглядная доска с наличием цветовых фишек, тегов. Есть возможность высчитывать время нахождения задачи на каждом этапе и время прохождения от начала до выпуска. С помощью метрик KanbanTool можно выявлять узкие места, анализировать и непрерывно улучшать процесс работ.

KanbanFlow — позволяет создавать доски, как для личного планирования, так и для команды. Есть возможность устанавливать WIP, делить карточку проекта на подзадачи. Есть метрики Cycle Time и Lead Time, помогающие отслеживать затраченное время на прохождение проекта между этапами. Тайм-трекер поддерживает популярную технику для повышения производительности Pomodoro.

Kanbanize. Имеет мощный модуль аналитики, позволяет высчитывать среднее время цикла, ожидание в очереди, количество задач на этапах и др.

Правильное применение принципов Канбан поможет серьезно сэкономить ресурсы и избавиться от аврального режима работ.

Нужно понимать, что Канбан относится к гибкой методологии управления процессами и применение его принципов может быть разным в каждой компании.

+14
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Аспро
готовые сайты для бизнеса
Мария Вознина
Спасибо за обзор и подборку инструментов. Пользовалась Trello - не удалось внедрить в рабочую практику. Попробую ваш сервис)
Ответить
Flowlu
Сервис для комплексного управления бизнесом: проектами, клиентами, финансами.
Flowlu
Спасибо, Мария, за комментарий. Будут вопросы — обращайтесь в нашу поддержку, подскажем как настроить
Ответить
Янтарь Александр
Благодарен за статью, попробую внедрить физическую доску для пространства Камка&Кил и потом если что напишу статью в блоге. У нас схожие проблемы возникают если переводить в эту плоскость.
Ответить
Flowlu
Сервис для комплексного управления бизнесом: проектами, клиентами, финансами.
Flowlu
Спасибо, Александр. Будет интересно почитать о вашем опыте внедрения
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Михаил Трифонов
Сделали анонс на главной странице vc.ru.
Ответить
Flowlu
Сервис для комплексного управления бизнесом: проектами, клиентами, финансами.
Flowlu
Спасибо большое :)
Ответить
Kirill Pankin
По поводу сервисов, помогающих организовать Канбан.
Любители нетривиальных и масштабируемых путей могут попробовать "конструктор" планировщика в системе Планфикс. Он умеет многое, а реализация Канбана и близких к нему схем — это небольшое подмножество. Большая часть функций доступна бесплатно.
Есть статья о примере реализации Trello-образного представления и поведения средствами Планфикс: https://blog.planfix.ru/analog-trello-na-russkom/ Правда, она достаточно старая и сейчас возможностей больше, но общее представление сложить позволяет.
Не реклама, просто нравится проект. =)
Ответить
Артём Семикрас
Есть еще удобный серис taiga.io
Можно установить на свой сераер
Ответить
vtv
Казалось бы, что самый очевидный инструмент - JIRA - должен быть упомянут. Но нет...
Ответить
Flowlu
Сервис для комплексного управления бизнесом: проектами, клиентами, финансами.
Flowlu
Спасибо за комментарий.
В статье дан обзор сервисов, которые могут быть применимы в любой сфере бизнеса и не требуют сложной и длительной настройки, как JIRA 
Ответить
Мегалогист
Простой инструмент для управления доставкой в 1С
Сергей Волков
Ребят, а кто-нибудь пользуется плагинами под Redmine, чтобы можно было на доску канбан вывести все задачи из трекера по всем проектам? Я сейчас в активном поиске, нашел вроде плагин RedmineUp Agile Plagin, но очень интересно услышать реальные кейсы. Поделитесь опытом плз!
Ответить
Max Kamyshev
Redmine - это ж динозаврище, не?)
Ответить
Мегалогист
Простой инструмент для управления доставкой в 1С
Сергей Волков
Ну почему сразу динозаврище) Система развивается уже 10 лет, и постоянно выходят новые релизы, крайний выпустили 07.01.17. Пожалуй из современных систем только Jira может сравниться с Redmine по возможностям и стабильности работы. Под наши задачи (разработка ПО) она подходит идеально, очень простая и понятная, но в тоже время обладает кучей полезных функций. Достаточно просто настроили под специфику нашего бизнеса. Вот не хватает только канбан доски, чтобы можно было вывести задачи по нескольким проектам сразу и визуально это все контролировать.
Ответить
Miiix
Платформа взаимодействия поставщиков и магазинов
Рябов Сергей
Мы пользуемся kaiten.io и довольны как слоны :)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать