Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
2 030 11 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Настоящая команда: кого брать на стартап-ковчег и что дальше делать с творческими процессами

По статистике 23% стартапов умирают из-за плохой команды. Рассказываем о некоторых хитростях в построении команды, которые помогут не пополнить ряды неудавшихся стартапов

«Ах, он такая творческая личность, что к нему лучше подходить после обеда» или «Алёша хороший сотрудник, выполняет задачи на совесть, но сам предлагать не будет».

Готовы поспорить, в вашей команде есть и полуденный креативщик, и исполнительный Алёша. Они работают, словно Инь и Янь? Возможно. Да только работа должна выполняться и до обеда, и после, а задачи не должны делиться на «мои» и «не мои». Кто те люди, что будут нести вашу идеологию в мир, создавать ваши идеалы, насколько важно это для них будет?

Наверняка вы много об этом говорили за чашкой чего-нибудь с коллегами. А вот аналитики CB Insights проанализировали истории сотни мертвых стартапов и выяснили самые распространенные причины краха проекта. Вот три основные цифры:

  • 42% из всех стартапов не нужны рынку
  • У 29% кончаются деньги
  • У 23% – плохая команда

Разумеется, первый вариант – тут не угадаешь. А вот последний – обидно. Что же вам необходимо для успеха? Приведем в статье несколько объективных и субъективных соображений.

Смотрите ли вы на состав? Самое время!

На ранних стадиях проекта самое главное – это люди. Наполеоновский план, гениальная идея ничего не значат. Поэтому, прежде всего, давайте порассуждаем о составе команды. Чтобы там ни говорили, психология – наука тонкая и важная.

Участники стартапа – это особая порода людей, которым нравится делать уникальные вещи, действовать нестандартно, работать в неопределенности, делать больше, чем возможно.

Приведем 5 плохих советов для подбора команды стартапа:

  1. Выбирать одинаковых

Как и в деле с построением рекламной кампании, судите по себе. Ваша ЦА тоже любит кукурузу больше гороха, а в команде должны быть люди, которые симпатичны вам. Почему это плохо? Кого так можно найти? Лучших друзей, организовать кузницу браков (ведь они все похожи), а также отлично ездить на шашлыки, но уж точно не сработать на 100%. Ваши сотрудники должны дополнять друг друга, иметь разные темпераменты, а не удовлетворять. Когда участники команды – клоны, между ними не возникает полемики, у всех одинаковая точка зрения и есть риск однобокой реализации идей. Конфликт мнений и идей – это источник развития. В большинстве случаев только «разношерстная» команда способна создать нужный продукт.

Хорошую и проработанную идею плохая команда способна провалить, и, наоборот, хорошая команда не совсем удачную сможет довести до совершенной.

Пример из жизни:

Агентство по ретуши фотографий работало вполне себе нормально. Они делали всю работу вовремя, были в меру инициативны. Состав команды, по словам руководителя, был примерно таким: два сотрудника, готовых работать на износ, и два любителя труда от звонка до звонка с обедом и чаем, чтобы развеяться, еще один – перебежчик, человек-настроение. Один из сотрудников меняет место работы. Это тот, кто работал «пока не сделает». Соответственно, сейчас на одного обязательного сотрудника приходится два любителя поболтать. Перевес перешел на темную сторону с печеньками и чаями, так как человеку-настроение уже не к чему стремиться. Именно поэтому новый ретушер разыскивался долго и нудно. Руководитель, будучи знатоком психологии и основ командообразования (возможно просто элементарной логики), искал того, кто весы вернёт в нормальное положение. Когда был нанят сотрудник, ставший примером в работоспособности для каждого, вес постепенно сместился на чашу, где работа и результат важнее, чем график. В итоге компания вышла на мировой рынок и теперь услугами пользуются английские, австралийские и финские фотографы.

  1. У Наташи такой хороший сынок! Наташа – хорошая подруга одной знакомой.

Наверняка ее сын – лучше многих других. Что? Он ошибся? Наверное, стечение обстоятельств. Почему это плохо? Субъективное мнение, что на хорошее место не возьмут человека с улицы, не такое уж субъективное. А тот факт, что чей-то сын будет работать хорошо – 50 на 50 и зависит от его качеств, а не степени родства.

  1. В стартапе все должны уметь много всего, поэтому и подбирать всех следует по одной системе

Почему это плохо: если вы судите рыбу по тому, насколько хорошо она летает - вряд ли вы узнаете, что она отлично плавает. Выбирайте систему тестирования, которая соответствует компетенции человека.

  1. Берите на борт только опытных сотрудников

Работать должны только профессионалы своего дела. Никаких студентов и сотрудников без опыта в сфере!Почему это плохо? Вспомните ваши любимые фильмы, где есть команда, которая скажем, должна спасти, например, Землю. Сколько раз там приводятся примеры тех, кто был сильно умным и умирал в первые 20 минут или в самой идиотской ситуации? Да, таких правда много. Это не значит, что надо набрать команду кассиров для строительства дома, но и не отшивать по принципу: «Мне нужен инженер с 15-летним опытом». Стартапу вполне подойдут люди с энергией и желанием деятельности, способные получать драйв от работы и новых открытий.

  1. Чем больше людей, тем лучше!

Если в моей команде много людей – это значит, что я успешный управленец!Почему это плохо? Много – не значит хорошо. Мы часто видим историю, когда в компании не только много сотрудников, но и директоров. На самом старте у вас есть несколько видов управленцев (от генерального до директора по скрепкам) и один аккаунт-менеджер. У этого даже есть название - эффект Рингельмана.

Эффект Рингельмана или так называемый эффект социальной лени означает, что чем больше команда, тем меньше ее члены затрачивают усилия при совместной работе, стараясь переложить работу на плечи остальных.

b_58f893919b6d2.jpg

Есть несколько способов определить нужное количество сотрудников.

Как гласит правило Джеффа Безоса (основателя Amazon и других компаний), если невозможно команду накормить двумя коробками пиццы, то это – большая команда.

Идеальная численность команды – от 5 до 9 человек. Чем больше численность, тем больше этой самой коммуникации требуется, тем больше она «застревает» на этом моменте. И наоборот: чем меньше команда, тем больше спонтанности и гибкости в общении.

Джанет Чой, креативный директор стартапа iDoneThis, вычислил, какое количество связей требуется людям в команде:

  • 7 человек ежедневно совершают около 21 единовременной коммуникации;
  • Группа из 12 – 66;
  • Группа из 60 – 1770;
  • Группа из 6000 – 17997000

b_58f8947e641e6.jpg

Увидев последние цифры, вам, скорее всего, немного поплохело. Если нет – грош цена времени в вашем понимании. Кстати, умножайте на два это количество, если структура работы бюрократизирована.

  1. Попытка - пытка

Ваш новый сотрудник потенциально может стать работником месяца или топ-менеджером. Думайте об этом и постарайтесь понять, для чего здесь человек. Если вам станет известна эта истина, то вы, как минимум, сможете отказаться от работника, как максимум – разглядеть в нем талант и предложить реализацию его личных задач и планов

После того как вы нашли нужных сотрудников, важно сделать так, чтобы все шестеренки начали работать на результат.

b_58f896dd671ed.jpg

Психологическая атмосфера в команде

В исследовании, проведенном авторами книги «Crucial Conversations», говорится, что 95% сотрудников не решаются озвучивать свои проблемы и мысли коллегам. Это ведет к тому, что коммуникации в команде страдают. Поэтому важно создать атмосферу для совместной работы и обмена опытом.

В помощь идут такие Agile-практики, как стендап и ретроспектива, которые ориентированы на выяснение проблем и выработку новых идей.

b_58f897d80b3aa.jpg

Полезным будет практиковать и так называемое «свободное время на идеи». Многие успешные компании, такие как LinkedIn, Apple, Microsoft, Google практикуют это.

Например, 80% на текущие задачи, 20% – на выработку идей.

После того, как вы дали возможность сказать, не забудьте то, что вам предложили. Как помочь этим идеям не кануть в лету?

  • Материальное стимулирование. К примеру, в Parallels платят сотрудникам за оформленные идеи. Даже если ваши сотрудники не изобретают велосипеды, вы должны узнать об их инициативе
  • Создать прецедент. Покажите, что идея на 1-2 листах может стать реальностью, если не останется в кулуарах офисной жизни

Идеи – это хорошо, но балаган не поможет воплотить их в жизнь. Поэтому вам необходимо ограничить команду путем постановки одной конкретной цели и жестких сроков. «Мир во всем мире» и «мирогенератор» – это разные цели, но вторая более понятна. И креативность возрастет в разы.

Пассивные исполнители VS активные руководители

Скажем, руководитель устраивает планерки, следит за каждым шагом сотрудников, принимает решения. Без его ведома не выполняется ничего. Несамостоятельность сотрудников приводит к тому, что эффективность руководителя по отношению к группе доходит до 90%. На долю группы остается всего лишь 10%. Уберите руководителя – работа встанет. Такая схема работы приводит к образованию «рабочей группы», а не «команды». Руководитель не может решать стратегические задачи, заниматься планированием, ведь ему приходится «тащить на себе» основной функционал отдела.

Многие люди внутренне несвободны. Они привыкли, что прежде чем что-то сделать, решить, нужно получить разрешение. И где-то там наверху, есть ответы на все вопросы, и они, априори, верные. Поэтому в команде должен быть человек-психолог или, говоря языком Agile, скрам-мастер, который бы ориентировал, учил команду брать ответственность на себя и отвечать за результат.

Как говорил Марк Твен: «Всегда честно признавай свои ошибки: это притупит бдительность начальства и позволит тебе натворить новые». И дело даже не в том, чтобы снова накосячить, а, скорее, в том, чтобы уметь признать. Если у команды выработан социальный навык «допускать ошибки – признавать ошибки – исправлять», то ни у начальства, ни у коллег не возникнет трудностей с проектом. Для отработки этого навыка просто покажите сотрудникам, что за ошибки не линчуют и не используют гильотину, а грамотно решают вопрос.

Заключение

Команда – это как справки в бюрократизированном государстве, как вода в жаркий день, как Пятница для Робинзона и как просто пятница для офисного сотрудника. Собирайте команду, пробуйте, отпускайте и привлекайте. И, будучи руководителем, не забывайте, что ваши сотрудники, прежде всего, люди со своими амбициями, задачами, планами. Когда вы найдете к ним ключик, вам не надо будет ждать от них креатива или инициативы – они сделают всё сами.

Flowlu – система, которая помогает организовать эффективную работу команды и успешно управлять проектами
+8
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Евгений Стоичков
Только я не совсем понял пример из жизни о ретушерах. А если бы наняли сразу всех одинаковых с железными задницами, то пострадал бы проект?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Евгений Стоичков
ну вот какбы да, тема балланса не раскрыта. тех кто работает по графику както не очень похвалили. а ведь у железнозадых действительно часто бывает что они просто долго долбят задачу теряя экпоненциально время.мой друг , хороший специалист, но часто бывало залипал в самом начале задачи шлифовал не глядя на время, в итоге силы тратились, на весь проект не хватало.
мне почему эта тема близка, я начинал свою карьеру как ретушер. и у нас была ситуация: я внедрил кучу технологий и методик, в итоге поднял производительность раза в 2 -3. Объемы работ у меня выросли пропорционально. Меня это не смущало, но в конце рабочего дня у меня уже летали бабочки в глазах и сводило пальцы. В это время подтягивалась вторая смена, которая еще часа 2 трындела с первой и все они продолжали сидеть на своих задах и чтото вяло пилить пока не рассосутся пробки и часов в 9 вечера поехать домой. Я же к 18.00 был уработан полностью. Уходил в 18.30 и на меня смотрели очень косо, мол мы сидим, а ты уходишь, не смотря на то что я о работал за день материала как они за неделю. Фиг знает кто тот с задницей железной. И кто эффективней. Я понимаю что пример условный у них, но если речь о баллансе, то да. В моем опыте было засилье ленивых железнозадых медленно делающих и тянущих время. И надо было больше взрывных чуваков от звонка до звонка.
Ответить
Евгений Стоичков
про хорошую идею и команду они наверное запутались. хотели сказать, что хорошая команда плохую идею сработает хорошо.
Ответить
Емельянова Светлана
Сочувствую) Зато приятно знать, что хотя бы сам делаешь/делал всё как надо.
Может быть, нам ответят насчёт примера про ретушеров. Было бы интересно узнать, что на самом деле имелось в виду.
А вообще, ленивые железнозадые – интересная категория, конечно..)
Ответить
Flowlu
Сервис для комплексного управления бизнесом: проектами, клиентами, финансами.
Flowlu
Да, согласны, что не совсем раскрыли тему баланса. Имеется ввиду, что компании бывают часто успешны за счет того, что каждый выполняет ровно то, что ему больше подходит (в соответствии с характером).
К примеру, творческие люди не усидят долго на рабочем месте и не дадут нужного результата, если будут выполнять преимущественно механические или предсказуемые задачи. А компании нужны люди, которые будут выполнять разную работу, и сложную творческую, и муторную объемную и т.д.
Ответить
Flowlu
Сервис для комплексного управления бизнесом: проектами, клиентами, финансами.
Flowlu
ой). Светлана, спасибо, поправили насчет хороших команд и плохих идей
Ответить
Ptolemy
Сервис для создания онлайн-сообществ
Екатерина К
Это все очень хорошо и правильно, но при чем тут стартапы? Когда у вас есть идея и много работы, вам почти все равно, кто пойдет в вашу команду. Вам настолько нужен хоть кто-нибудь, что выбирать не приходится. Это если вам дали денег на команду, тогда да, можно и повыбирать, а для всех остальных... увы, расскажите лучше, как взять любого и все равно не пролететь.
Ответить
Flowlu
Сервис для комплексного управления бизнесом: проектами, клиентами, финансами.
Flowlu
Тут смотря какая ситуация. Если много механизированной, простой работы (которой легко обучить), то разумеется, все равно. А если от человека требуется нечто бОльшее, то такой подход приведет к тому, что впустую будут тратиться время и деньги (которых у стартапа почти нет).
Ответить
BHAGs
Агрегатор полного цикла от обучения до продвижения бизнеса
Alexandr G.
Мы лично прошли через то, что вы предлагаете. Выбирать приходится и ещё как. Иначе - отдайте деньги сразу мне. Вот честно. Всегда можно найти решение как привлечь опытных людей. Вопрос в том, что вы готовы дать взамен. И где их искать. Если следовать вашему совету, то можно просто убить идею, похерить все деньги, свести на нет весь запал. Дальше перечислять? Любой продукт=отличная команда.
Ответить
Юлия Панецкая
Так забавно, в одной рассылке пришло 2 статьи по схожим темам - эта и https://spark.ru/user/65633/blog/28910/kak-sobrat-komandu-kotoraya-podnimet-startap-lichnij-opit-serpstat?from=digest_vc, в предыдущей статье говорят - берите похожих, здесь - не берите похожих) Вывод у меня напрашивается примерно такой: думайте мозгом, ищите, ищите хорошо, полагайтесь на рационализм, одной таблетки точно не будет, которая подошла бы всем "пациентам".
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать