Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Таск-трекер и биржа фриланса в одном
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Письмо, заставившее поверить в себя. Часть 1

147 8 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Сегодня к нам на letter@freeloot.ru пришло весьма интересное письмо от одного из наших пользователей. Этот человек – Николай Гершензон, и он разрешил опубликовать свое творение в нашем блоге.

Николай – фрилансер, занимается копирайтом. Он говорит, что сам давно жаждет появления нового игрока на рынке фриланса, а прочитав пост про очередной взлом сайта на зеленую букву F и другие публикации из нашего блога, решил написать следующую статью – жесткую, но справедливую. Мы предложили опубликовать его письмо как пост на Spark, и он с радостью согласился, немного отредактировав ее. Тем более, что Николай давно планирует открыть блог про стартапы и хочет узнать реакцию пользователей на свою первую публикацию по этой теме.

Мы же благодарим его за то, что он еще раз помог поверить нам в наши силы.

Безусловно, чтобы выделиться среди сотен аналогичных проектов, нужно приложить не мало усилий, да и без фантазии обойтись не получится. Что ж предстанет передо мной? Умный робот, который сам ищет за тебя работу, подает заявки и даже иногда, когда погода не дождливая, выполняет ее? Или я увижу общество анонимных честных фрилансеров и не менее доблестных заказчиков, которые, устав от вечного обмана, нашли себе прибежище на этом уютном островке, берега которого омываются спокойным и ровным морем достатка?

Воображение мое рисует уже столь невообразимые картины, что я зажмуриваюсь, кликаю по заранее заготовленной ссылке и медленно, стараясь не нарушить эффекта, открываю глаза.

b_55c49cf0c3ed9.jpg

Как нас обманули, друзья! Тут ни умного андроида, ни фрилансеров-аборигенов. Тут, товарищи, коммунизм: начиная с главной страницы, регулярно встречаются мне подозрительно громкие заголовки, смело утверждающие о полной бесплатности биржи. Не знаю, почему они не красного цвета, как, впрочем, и весь дизайн сайта, выполненный в серо-синей гамме. Судя по всему, дизайнер вдохновлялся небезызвестным количеством оттенков серого; мысль, что дизайнером был дальтоник, решительно отвергаю, несмотря на характерные цвета: что-то мне подсказывает - дизайнера и вовсе не было.

Судите сами - кроме кнопок, выполненных в едином стиле, все слишком разномастное. Верстка иногда ползет. Претензия на материальный дизайн, но много ошибок, не соблюдаются его основные каноны. Заголовки постоянно разного цвета и размера, всплывающие окна из моих самых страшных снов и странно сжимающиеся аватары, про которые я не могу не рассказать отдельно. Они, увы, сжимаются образом самым необыкновенным и для меня непостижимым, превращаясь в сплошное нагромождение слоев. Причем их загрузка не всегда работает.

b_55c49f3206894.jpgЧто ж, многие согласятся, что очень часто содержание гораздо важнее оболочки. Возьмем, к примеру, сладости, возьмем любимое угощение всех европейских домов, возьмем марципан. Не дивились ли необычным фигуркам, сделанным из него, крепким домам с подковой над крыльцом и выглядывающим из окна жильцом, только что проснувшимся и еще потирающим глаза? Ярким дико-зеленым елкам, украшенным на рождество и вот только что размером малы, а кажется, будто засверкает на ней гирлянда, заискрится разноцветными огнями и появится вдруг хоровод, весело кружащийся и выводящий самые веселые новогодние песни? Не дивились вы, наконец, самым фантастическим существам, из него сделанным? Однако ж, вкусив сие произведение, мигом исчезнет все обаяние марципана – дом из него покажется покосившемся, елка – старой и без хвои, а самое фантастическое существо, только что смотрящее на вас с добродушной улыбкой, скорчит вдруг такую мину, что и смотреть будет неприятно.

b_55c4a047b8cd3.jpg

Словом, совестно будет даже сказать, что съели такое. Заешьте марципан простым, не очень складным на вид, суровым шоколадом. Не пытаясь показаться нескромным, тихо лежал он до тех пор в кладовой, взор ничем не привлекая. Возможно, перед нами этот самый шоколад? Что ж, тогда рассмотрим функции и плюшки биржи, если они, разумеется, присутствуют.

И заказчики, и фрилансеры ими не обделены. Первым делом я обратил свой взор на так называемые «задачи»: данный раздел является неким подобием различных TODO листов и CRM для заказов вместе взятых. Предлагается создать «карточку», т.е. страницу проекта с информации о нем, ТЗ, сроках. К каждой карточке можно добавить задачи – краткое описание определенного этапа работы над проектом. К задаче можно добавлять комментарии, что уже интересно; ее можно отметить выполненной или поместить в архив.

Вероятно, если это первый подобный сервис у фрилансера, то он сможет пользоваться и задачами, и карточками. Однако уже более опытным пользователям будет многого не хватать. Например, тут нет историй версий каждой задачи. Неизвестно, кто ее открыл и когда выполнил, если доступ к карточке предоставлен нескольким людям; последнее обстоятельство – распределение доступов – радует. Видно, что есть задатки на создание действительно качественного таск сервиса, который удовлетворит потребности уже большего количества пользователей, хотя все равно остается непонятным, зачем вообще понадобилось создавать данную систему, когда подобных итак развелось огромное множество.

b_55c4a27080713.jpg

Впрочем, заказчиков, желающих знать о действиях фрилансера и держать выполнение проекта под контролем, сервис порадует. Тут они увидят красивые графики, диаграммы и даже предсказания, будет ли выполнен проект в срок. Они смогут составить план основных действий фрилансера, правда, не получится, как обычно любит делать их брат, постоянно быть недовольным выполнением заказа и просить по этой причине сделать что-то еще или переделать проект с нуля по-новому ТЗ за те же сроки и с такой же оплатой – главное тех. задание, вносимое в сервис при запуске карточки, любезно сообщает, что в дальнейшем изменено быть не может.

Сейчас так называемые «задачи» уже не работают. Вчера, решив последний раз просмотреть сайт свежим взглядом, некоторые разделы сообщали мне, что они-де закрыты и находятся на реконструкции. Чертовски приятно, скажу я вам; после их обновления можно будет выпускать новый пост с обзором.

На этом первая часть кончается. Казалось бы, что тут такого мы нашли? Но вся соль в конце этого письма, а его мы опубликуем уже через несколько дней. Подпишитесь, пожалуйста, на наш блог, если не хотите его пропустить.

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Александр Горский
Извините, но Николаю следовало бы в первую очередь открыть и вдумчиво перелистать учебник русского языка, а лишь потом уже на блог замахиваться. Что простительно автору читательских писем в редакцию, то не дозволено человеку, позиционирующему себя копирайтером.
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
Александр, расскажите, пожалуйста, что вам конкретно не понравилось - мы передадим Николаю.

Он будет вам обязан.
Ответить
Александр Горский
Самое малое — опечатки. Здесь, конечно, никто не застрахован, но есть же автокорректоры, в конце концов.

Далее о совсем серьёзном. Рекомендовал бы Николаю освежить знания в области правописания составных сложных слов, правописания частицы «не», а особое внимание уделить согласованию предложений: в тексте несколько раз встречается классическое «подъезжая к станции, у меня слетела шляпа», а в предложении про ёлки (начатом, кстати, со строчной буквы) вообще какой-то ад!
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
Я специально прогнал текст через Word и не увидел опечаток; покажите конкретные слова? Также хочется увидеть хотя бы пример ошибки с правописанием частицы "не".

Предложение про елки действительно сложное, так и скажу ему. Спасибо за пример про шляпу, кстати.
Ответить
Taras Nikitin
Из того, что я вижу беглым взглядом:
"ищет за тебя *рабту*, подает" - опечатка
"глаза? ярким" - требуется заглавная "Я"
"И заказчики, и фрилансеры оными не обделены." - чем?
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
Надо же, старый добрый Word перестал работать; я про опечатки.

"И заказчики, и фрилансеры оными не обделены" - вероятно, это про плюшки и функции.

В любом случае постарались исправить некоторые ошибки.
Ответить
Taras Nikitin
Моё видение (с позиции заказчика):
1. Фрилансеров надо очень жестоко наказывать, если в ответ на задание "разработать дизайн для веб-сайта" они кидают ссылку "посмотрите моё портфолио", где представлены дизайны полиграфии.
2. Фрилансеров надо жестко наказывать если в задании стоит цена 5000 рублей, а фрилансер бросает тебе портфолио в котором у него проекты, сделанные им по цене 30000 рублей. Вы уж будьте добры, показать мне, заказчику, именно те работы, которые вы сделали за 5000 рублей, а не завлекать мненя графикой за 30000.
3. Фрилансеров надо наказывать, если они ходят по всем заданиям и кидают один и тот же текст "я готов сделать, у меня большой опыт, вот моё портфолио", потом, в переписке, уже выясняется, что он, фрилансер, совсем не готов, цена его не устраивает, а написал он потому, что "я всем пишу так".

Раз уж процесс вбрасывания "я готов выполнить" у фрилансеров поставлен на поток, то биржа должна учитывать цену проекта/задания и показывать заказчику только те работы в портфолио фрилансера, которые близки к этой цене и этому заданию.

Рейтинги исполнителей должны быть не по критерию "у него много плюсов", а тематическими, вида:
Рисование углём: +100
Рисование воском: +5
Закругление углов: +7
[и далее по списку умений/знаний которые указал фрилансер]
Плюс дополнительные, но не менее важные факторы:
Знание законов РФ: -101
Такт при ведении переговоров: +28
Может я как заказчик не хочу общаться с фрилансером, который не понимает модели взаимодействия юрлицо-физлицо по договору подряда и думает, что по договору подряда не юрлицо сделает отчисления налогов, а он.

Я бы и ещё много что мог написать, но пока упырю мел.
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
Очень благодарны за такой интересный комментарий! Безусловно, мы прислушаемся к вашим предложениям.

Как восстановите силы, то напишите еще, пожалуйста, - таким образом вы очень сильно поможете нашему становлению на ноги и развитию свободного фриланса. Можно и не сюда, можно и на letter@freeloot.ru. Мы везде вам рады :)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать