Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Таск-трекер и биржа фриланса в одном
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
31
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Tados

Tados

tados.ru

15
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

13
myPreza

myPreza

mypreza.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
THE NN

THE NN

thenn.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Письмо, заставившее поверить в себя. Часть 2

134 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Заключительная часть послания. Именно здесь и зарыта собака!

Это вторая часть письма Николая, которое помогло поверить нам в наши силы.

Про отклики

Но мы начали с функции, которой должны воспользоваться, по моему разумению, только после нахождения подходящего исполнителя для заказа. Для поиска оного показывается «лучший отклик», неизвестно как определяющийся системой. Я создал пробный заказ и получил к нему 5 откликов. Изучив профили ответивших фрилансеров, стало очевидно, что отметкой лучшего отклика награждается ответ от фрилансера, который имеет самый высокий рейтинг, который предложил самую низкую цену за выполнение заказа и который посещает сайт чаще остальных, т.е. желательно, чтобы он находился онлайн не меньше часа в день. Изучив эту нехитрую систему, мы ввели в заблуждение всех, кто имел честь откликнуться на наш нелепый проект (он был всего лишь глупой шуткой), - мы написали комментарии к каждому отклику, попросив рассказать побольше о своем распорядке дня. Из 3 ответов на такой наш вопрос в двух откровенно заявляли, за кого они меня принимают; в последнем же, третьем, меня попытались уверить, что распорядок дня фрилансер готов изменить под любые требования заказчика и заказчик для него - мать родная. В общем, забросили неудачную такую пилюлю лести. Я любезно от предложения отказался.

b_5579bfc7ebb65.jpg

Опять же могу сказать, что функция поиска лучшего отклика понравится зеленым или ленивым заказчикам. Если вы выбираете исполнителя по таким незамысловатым критериям, то можете смело положиться на предложенную площадкой систему.

Это еще не все. Оказывается, создатели биржи были хитры на выдумки и не остановились на достигнутом. Рассмотрим еще 2 плюшки (хотя, согласно главной странице, тут их найдется еще во столько же раз больше) – защиту от демпинга и систему с необычным названием Safe Area.

По задумке создателей, их гениальный алгоритм должен вычислять демпинг со стороны фрилансеров и отнимать за это рейтинг. Для ввода цены предложено специальное поле. Я попробовал оставить его пустым и указать мои расценки прямо в теле отклика, за что поплатился грозным на первый взгляд предупреждением, утверждавшим, что без указания цены за выполнение мой ответ будет считаться комментарием к заказу, т.е. я не смогу получить отзыв (следовательно, и рейтинг) за его выполнение. Отойдя от необходимого испуга, я все же схлопотал отрицательный рейтинг – указал слишком маленький бюджет по сравнению с другими предложениями.

Что ж, система работает, и работает довольно хорошо, пока кто-нибудь не задастся целью обмануть ее, что сделать можно без особого труда, хотя будет это слишком утомительно. Ну, представьте себе, заведем мы 2 аккаунта, с которых будем писать отклики к заказам и тем самым проверять минимальный порог для штрафа, а с третьего будем оставлять уже настоящий ответ. Кому такая жизнь не надоест?..

b_55c7300e076f5.jpg

Одно осталось для меня неясным. Если за демпинг нам отнимают 0.5 единиц рейтинга, а за то, что наш отклик одобрил заказчик, выдают 1 балл, сама система вынуждает демпинговать! В таком случае бюджеты в откликах будут опускаться очень низко уже после двух или трех демпинговых предложений. Возможно, что мои скромные способности не позволили правильно понять действие алгоритма; надеюсь, кто-нибудь сможет мне его разъяснить.

Система с необычным названием

Переходя к системе с необычным названием (отныне это ее рабочая кличка) стоит поговорить о желании множества фронтендеров скрыть исходники своих творений. Что же ими движет? Неумолимое тщеславие, требующее все новых жертв во имя славы, упорно пытающееся показать свое превосходство над другими, ничем не выделяющимися, ничтожными смертными? Честолюбие, отодвигающее на задний план любых, кто ему мешает и устраняющее потенциальных и не очень конкурентов? Или, наконец, беспокойная паранойя, ждущая угроз за каждым углом и пробуя защититься от них самыми нелепыми способами, как, например, скрытие своего HTML кода, что сделать практически невозможно? Думаю, в самых тяжелых случаях, - все сразу.

Разработчики биржи правильно подошли к решению такого вопроса. Прямо заявляют они, что их сервис – не панацея, а защита от неразбирающихся в верстке заказчиков. А также укор совести тем, кто разбирается и успешно этим пользуется в своих черных делах.

Думаю, можно не рассказывать в подробностях о работе функции – все предельно просто. Вы загружаете свои HTML, CSS и JS файлы, указываете заголовок страницы и, внимание, время действия площадки. Даете ссылку заказчику, он смотрит верстку, пишет комментарии к ней и, если заказчик недобросовестный, пытается ее украсть. Площадка же скалит зубы: исходный код открыть не удается, загружается он через JS и вставляется после загрузки страницы; как заявляют разработчики, при любом изменении исходного кода и запуске на другом сайте, верстка просто не загрузится.

Тем не менее, мне удалось украсть верстку у самого себя, несмотря на то что код был не читаем и все изменения в нем приходилось делать наугад (они не всегда оканчивались благополучно).

Вердикт выношу следующий: 10% верстку стащить не смогут, 30% из оставшихся девяносто не смогут запустить на своем сайте. Те, кто окажутся умнее, гордая кучка 60 процентов, будут плакать, колоться, но разбираться в обфусцированном коде.

Если без чисел и процентов, кои вызывают у некоторых фрилансеров творческой направленности если не неприязнь, то порывы всеразрушающего гнева, я могу сказать так: система с необычным названием имеет одно преимущество – само необычное название. Пусть ее доработают или вовсе уберут, если найти эффективного решения защиты фронтенд исходников не получится.

Заключение

Господа, так про что же я могу еще рассказать? Про отзывы? Про страницу профиля фрилансера и портфолио? Или про автоподбор заказов? Думаю, больше тут говорить не о чем. Все вышеперечисленное работает и выглядит достойно: также, как у некоторых, и лучше, чем у остальных. К слову про «некоторых», хочется отметить, что здешняя служба поддержки реагирует не только адекватнее, но и гораздо быстрее; в связи с пока что маленькими размерами площадки на вопросы часто отвечают сами создатели, а все их планы по развитию биржи доступны взорам совершенно простых людей вроде меня на специальной странице в серо-синих тонах.

Мне было бы очень интересно узнать, кто пишет такие пламенные статьи в их блог на довольно приятном ресурсе под названием Spark, который был создан командой «ЦП» - на этом месте статьи многие должны почувствовать острое и непреодолимое желание как минимум на него зайти, максимум – проинвестировать. Особенно меня удивил пост «Кто мы такие». Я предусмотрительно прочитал его после написания моего скромного обзора, поэтому попытка давления на жалость у команды не удалась, хотя теперь даже я, скептик со стажем, стал не верить в их идею, нет; но стал сочувствовать проекту. Никогда полностью бесплатная биржа фриланса не сможет выжить без монетизации, а это уже само по себе исключает слово «бесплатная» из названия, но не исключает понятий «честная» и «свободная», которые также упоминаются в этом посте.

Одумайтесь, господа создатели! Обновите дизайн, позовите сторонних разработчиков, введите «мягкую» монетизацию и действуйте под вашим прежним слоганом, но без намека на бесплатность – вот рецепт успешного будущего. Вы до сих пор, спустя целый год неудач и провалов, не опустили руки и продолжаете пламенно работать над проектом – это заслуживает уважения, и я могу совершенно точно, ни капли не сомневаясь в вас и ваших способностях, сказать: еще много работы, но скоро вас ждет первый прорыв и первое признание общественностью. Это поддержит ваши силы.

+1
Первые Новые Популярные
Starter
Экспертная помощь стартапам
Данил Каримов
А зачем нужны сторонние разработчики?
Да и монетизацию, пусть даже и мягкую, нужно вводить, когда она будет уместна. А это можно понять, только по активности/потребностям посетителей.

Удачи, коллеги! (и + от меня)
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
У всех разное мнение, а за пожелание спасибо, как и за плюс!
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать