Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Таск-трекер и биржа фриланса в одном
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

6 ошибок Microsoft, которые вы обязаны не допустить

834 13 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
​Мы собрали несколько ошибок последних лет этой огромной трансконтинентальной корпорации, на которых учились мы и которые помогут всем остальным.

Опоздали на рынок смартфонов

b_55ca0f0349c69.jpg

Не секрет, что Microsoft со своим Windows Phone были в числе последних, кто успел заскочить на стремительный поезд развивающихся мобильных технологий. В свое время компания недооценила перспективы технологий и всей индустрии, а теперь вынуждены быть аутсайдером.

Всем известная статистика любезно сообщает – менее 3% всех смартфонов имеют на борту Windows Phone. В Microsoft положение дел знают, ведь не зря огромные деньги тратятся на продвижение системы, привлечение сторонних разработчиков и компаний-производителей устройств и, что самое главное, на разработку ОС. Если сейчас она вполне устраивает достаточное количество пользователей и имеет приемлемое число приложений, то раньше ситуация была совершенно иная. Windows Phone не имела самых элементарных функций (например, нельзя было настроить разную громкость динамиков для звонков и приложений) и была неудобна. Но не потому что разработчики работают за еду, как некоторые думали, нет; а потому что система просто не успела пройти свой эволюционный путь. Тот же Android уже стал совершенно иным за 5 лет, стал отличным продуктом с развитой экосистемой, когда Windows Phone только начинал свой путь.

Мораль: следите за перспективными технологиями и начинайте как можно раньше их применять.

Недооценили конкурентов

b_55ca1009c4174.jpg

Microsoft долго всерьез не относились к таким конкурентам, как Google – мол и рынок разный, да и размах не тот. Сейчас мы видим, что корпорация добра по многим параметрам обогнала компанию из Редмонда. Выпустила свои Chromebook’и (хотя и не очень удачные), Android, Drive, Docs и еще много вещей – что-то появилось и у Microsoft, но позже, что-то было и до этого, но почему-то не приобрело такую популярность.

Мораль банальна: не относитесь с пренебрежением к конкурентам и следите за их действиями.

Не увидели будущего Интернета

b_55ca102921ded.jpg

Или увидели, но очень поздно. Долгое время в корпорации старались не замечать, что всемирная паутина и Интернет становятся неотделимой частью жизни многих людей. Возьмем, к примеру, Microsoft Office. Продукт с каждым релизом становился все лучше, однако вскоре после появления Google Docs стал терять свои позиции. Преимущества последнего – продукт доступен с любого устройства в любое время, возможность командной работы и, что немаловажно, бесплатность. В Microsoft долгое время этого не замечали, а после не хотели внедрять.

К тому времени, когда появились Word Online и Office 365, сильные конкуренты (причем не только в лице Google) давно действовали и были всем известны. Самое главное, что комплект офисных программ – это не единственное допущение Microsoft. Поиск, системы на подобии Siri, облачные хранилища, экосистема для всех платформ и даже качественный браузер – вот краткий список вещей, которые остались забытыми.

Мораль во многом повторяет первый пункт: следите за развитием технологий.

Игнорировали другие системы

b_55ca106dbd728.jpg

Как долго мы ждали тот же Office на Android? Уже и не помню. А вот Office для Linux так и не дождались, хотя в Microsoft поняли свою ошибку и начали портировать многие приложения не только на iOS да Android, но и на Linux подобные (кажется, недавно выходил OneDrive для Debian).

Также долгое время софт на другие платформы если не отсутствовал, то был урезанным по функционалу и весьма редко обновляемым. Это ведет только к одному – появлению конкурентов, которые занимают нишу. И чем дольше вы игнорируете другие системы, тем труднее вам будет наконец начать работать с ними.

Мораль: вы не одни, и пока есть другие продукты, не охваченные вами, не стоит их игнорировать.

Сделали велосипед

b_55ca111a1f127.jpg

Так ли нужны были столь кардинальные изменения в Windows 8? Со стороны обычных пользователей, восьмая версия системы принесла единственно совершенно новый, не только непривычный, но и местами неудобный, интерфейс. Как реакция – полное отторжение продукта и нежелание его покупки, перехода на него.

При разработке было явно получено недостаточно фидбека, если вообще получено. Не буду здесь критиковать Windows 8, статьи на эту тему вы можете найти в достаточном количестве; просто скажу, что критике система подвергалась заслуженно. Почему было не сделать плавный переход на стиль Modern, ведь все равно доделать не успели, ОС стала как лук многослойной и разношерстной?.. Такой шаг, уверен, помог бы не отпугнуть консервативных пользователей.

Мораль: прежде чем делать велосипед, осмотритесь: действительно ли он нужен? Будут ли им пользоваться? Может, стоит его строить постепенно?

А после велосипед переделали

b_55ca113f31599.jpg

Поняв, что изменения были слишком уж радикальны, в корпорации взволновались. Windows 8.1 – не только усовершенствование пресловутого Modern, но и опции для его ненавистников: открытие рабочего стола по-умолчанию, отключение всех чудо-свистелок, интеграция «новых» приложений на рабочий стол… Теперь вопрос. Зачем так сложно? Почему нельзя было сразу провести тестирования, опросы? Что ж, допустим – это был промах.

Но дальше еще интереснее, мир увидел Windows 10. Я сам себе недавно установил финальный релиз, поэтому долго могу распространяться о ней. Даже если оставить в покое старый-добрый «Пуск», который зачем-то убрали, а сейчас снова вернули, есть другой большой вопрос – зачем было делать Metro, а затем Modern? Чтобы потом вот так от него совершенно избавиться? Плиточный «старт» поместили в режим для планшета, который вряд ли кто когда-нибудь будет всерьез использовать. Чудо-панель (очень приятная и удобная, кстати, на планшете) тоже исчезла. Приложения Modern теперь обычные приложения для рабочего стола, и я подозреваю, что скоро их совсем уберут. Под конец мне стало казаться, что и от стиля Flat в Microsoft начали отказываться. Как, например, полупрозрачная панель уведомлений вписывается в его каноны?

Мораль очевидна: если создаете велосипед, идите до конца, предварительно сравнив все про и контра. Превратить его обратно во что-то иное будет долго и затратно. А сам процесс переделки окажется бесполезен.

Маленькие итоги

В этом посте я привел несколько самых известных ошибок компании Microsoft. Я намеренно говорил про самые известные продукты корпорации. Конечно, много еще всего можно рассказать про тот же Visual Studio или Azure, но хочется, чтобы пост был понятен для всех.

Мы в Freeloot многому научились, следя за деятельностью таких гигантов – все совершают ошибки и лучше учиться на примере чужих промахов.

Надеемся, что и вы что-то для себя подчерпнули, и ваш проект обойдет стороной хотя бы одну из этих опасных ошибок!

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Taras Nikitin
Хорошая статья. На примере гигантов хорошо видна вся глубина каждой ошибки. Словно пиксели в масштабе.
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
Спасибо, Тарас!
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
>Плиточный «старт» поместили в режим для планшета, который вряд ли кто когда-нибудь будет всерьез использовать.
Для планшета это очень удобный вариант. На настольном компе тоже не вызывает отторжения.
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Вспомните офис 2007 с рибон интерфейсом. Так же многие плевались, вопили, что это дерьмо, но привыкли и сейчас даже не вспоминают старый офис 2003. Интерфейс - это дело привычки, а менять устоявшиеся дело тяжелые.
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
Константин, благодарю за комментарии. Давайте отвечу на них по порядку.

Про планшет: лично я специально купил планшет для работы и мне вот этот плиточный режим ни к чему. Потому что в 8.1 был отдельный рабочий стол и отдельный Modern. Когда мне надо работать, я сижу только на рабочем столе. Когда я хотел отдохнуть, перехожу на Modern: смотрю новости, играю там, еще что-то. А смешивать два эти ремесла есть тьма искусников - я не из их числа.
Т.е. мне в 10 неудобно теперь. На настольном компьютере тоже не знаю, зачем такая чехарда.

Теперь про интерфейсы. Согласен, дело привычки. Но вот если риббон не убирали, то почему пресловутый пуск вернули и много других вещей? Потому что переход был слишком резким и компания просто теряла деньги. Доля Windows >= 8 до сих пор не больше 7.

В посте я был слишком субъективен, спасибо, что дали понять это. В следующий раз для подтверждения моих слов буду приводить и конкретные факты, и цифры.
Ответить
Svyatoslav Bobenko
Ерунда, а не статья. Все ошибаются, и не бывает совершенства.
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
Вероятно, вы не совсем правильно поняли главную мысль статьи. Она не в том, что, мол, посмотрите, как в Microsoft ошибаются, вот идиоты; главная мысль в следующем: лучше учиться на ошибках других и не совершать свои такие же глупости в дальнейшем.
Ответить
Svyatoslav Bobenko
Эти ошибки неизбежны ввиду специфики Microsoft. Если вы проанализируете историю продуктовой линейки этой компании, то сами поймете.
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
Этот пост предлагает всем учиться на ошибках других компаний. Он не начинает разговоры о том, почему эти ошибки допускаются.
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
Благодарю администрацию Spark за публикацию ссылки на нашу статью ВКонтакте (http://vk.com/gospark?w=wall-64915591_3878)!
Ответить
FlashWords
Приложение для изучения иностранных языков
Александр Баташев
По-моему, Не малую роль играет бренд. У Эппл давно уже есть launchpad, который список всех приложений на полный экран отображает. Никто не плюётся. А плитки иногда нужную информацию показывали. Мне кажется, Microsoft в правильном направлении движется. Давно уже пора приучать пользователей не по менюшкам лазить, а нажать win+s и вбить первые три-четыре буквы нужной программы. Потому что так быстрее. Все ОС, с которыми приходится работать, уже давно это поддерживают. В OS X и iOS есть Spotlight, в Андроиде Google Now, в Ubuntu с этим Unity прекрасно справляется. Да, пенсионерок не переучить уже. Но это не значит, что надо законсервироваться. В этом отношении Win 8-10 сделала прорыв в своем семействе.
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
Спасибо за комментарий, Александр! Я не буду ничего говорить про плитки, но статистика говорит сама за себя. И почему все сразу думают, что тут ругают Modern, если в посте прямо написано: плавный переход был бы эффективнее?

Кстати, хоткеи были и до Windows 8. И не понимаю, как вы связали Google Now с хоткеями.
Ответить
Alex Sokolov
Кстати, "на подобии" правильно пишется "наподобие".

Пустая статья, сплошной субъективизм и незнание индустрии.

У гигантов своя специфика и свои игры. То, что сейчас выглядит как ошибки -- было стратегией, которая проиграла другим игрокам и объективным событиям. Майкрософт меняется и это хорошо, так же как меняется Гугл и другие гиганты.

Смешно звучит "следите за развитием технологий" -- Майкрософт сам развивает эти технологии, и конечно же, в курсе всего нового. У кого сири, у кого окейгугл, у кого кортана. Люди переходят работать из одних компаний в другие и все все знают что происходит.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать