Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Таск-трекер и биржа фриланса в одном
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Разблокируй меня полностью! Часть заключительная

101 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Во второй, заключительной части, обсудим, как правильно провести амнистию, ведь будущих амнистируемых и прошлых нарушителей мы уже простили.

А если вы еще не смогли подавить в себе червя праведного гнева или не знаете обо всех преимуществах, что даст вам амнистия, прочитайте, пожалуйста, наш предыдущий пост.

Для всех остальных – через 15 минут начнем. Ведь надо же подождать и тех, кто не имел удачи прочитать нашу первую часть. Не терпится? Господа, ждать все равно придется... впрочем, мои очередные размышления со всем известными истинами могут опять надоесть, да и предыдущую статью за это время все успели прочитать – вот, слышу возгласы, вопрошающие о продолжении. И я сдаюсь под их натиском.

Расскажите всем

b_55db2e20b4b0c.jpg

Донесите до максимального количества пользователей, что будет проведена амнистия. Сделать это можно и с помощью старой-доброй email рассылки, и с помощью баннера на сайте, и даже с помощью небольшого поста в ваш блог. Используя метод e-mail, надо будет определиться, кому рассылать письма: всем или только пользователям, которые будут разблокированы.

Рекомендуем рассказать всем да еще и вместе с этим написать новость в блог. Зачем? В прошлой статье мы рассказывали об этом; если вкратце, то так об амнистии узнает гораздо больше людей, улучшится информационный фон вокруг проекта.

При этом придерживайтесь некоторых правил в тексте рассылки, поста в блог, etc. Во-первых, четко обозначьте: за какие нарушения последует разблокировка (например, свободу получат только бывшие тролли, спамеры подождут), когда она произойдет (чтобы никто раньше времени не ждал и потом не возмущался) и что будет за рецидив (как вариант – канга весом 5 цзиней).

Во-вторых, не обижайте амнистируемых. Не уничижайте их. Да, когда-то эти люди совершили ошибку и пошли по неверному пути. Но раз вы решили провести этакое замечательное мероприятие, то измените свое отношение к ним; если не получается, то просто не выражайте мнение. Нейтрально расскажите обо всем – это лучше, чем писать что-то вроде следующего (это реальный отрывок из обращения администрации сайта T.):

Привет. Сегодня будут разблокированы все ранее заблокированные юзеры. Они портили нашу жизнь, но мы решили дать второй шанс. Потерпите немножко, если гады опять начнут гадить, то всех забаним уродов.

Подготовьтесь к нагрузкам

b_55db2e2f62cbb.jpg

Думаю, очевидно, что весь поток разблокированных пользователей может навести шороху. Вас ждет две основных типа нагрузки: на сервер и на модераторов.

Сотни ранее неактивных аккаунтов начнут публиковать разнообразный контент и вообще всячески взаимодействовать с сайтом. Их число может оказаться достаточным, чтобы положить сервер на лопатки – будьте готовы к такому повороту событий и заранее подготовьтесь.

Конечно же, первым делом включите жесткий режим кеширования с максимальным expire date. Если у вас на сайте до сих пор не было такой системы, подключитесь к сторонней. Например, мы используем CloudFlare CDN (хотя есть и своя система кеша) – данный сервис также позволяет легко и быстро подключить https, защититься от DDoS атаки (один раз пришлось включить – помогло) и просмотреть статистику по нагрузке. Настройте ее и получите более быстрый отклик.

Не забудьте просмотреть и увеличить при надобности количество свободного места на сервере. Случится может всякое, поэтому не стоит испытывать судьбу.

С нагрузкой на модераторов справиться немного легче: чаще всего достаточно, чтобы в день амнистии работали все защитники правопорядка на вашем сайте.

Дискриминация? Не у нас

b_55db2e7c160e5.jpg

Такое возможно только у утят, но не у нас.

В дальнейшем, после амнистии, не позволяйте себе отзываться о прошлых нарушителях пренебрежительно. Не поощряйте и не выделяйте их среди массы других пользователей; просто знайте – перед вами прошлый нарушитель. И в случае рецидива его ждет более суровое наказание, чем до этого.

Не поощряйте к угнетению и других пользователей. При первом обнаружении факта проявления ненависти вежливо вынесите предупреждение. Вы – нейтральная сторона, и вы должны одинаково относиться и к тем, и другим.

Вы – та самая сильная и мудрая сторона, которая, решившись на проведение амнистии, сможет контролировать ситуацию и держать ее в своих руках. Решитесь на проведение этого благородного мероприятия, и вы будете вознаграждены положительными откликами о вашем проекте и все растущим количеством постоянных клиентов!

Надеемся – наши посты помогли вам.

Удачи! Будьте сильными и постигайте дзэн – это приведет вас на верный путь.

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Kuoll
запись и воспроизведение багов в веб-приложениях
Dmitry Kaigorodov
В статье не хватает вступления. Ссылка на первую часть недостаточно, потому что большинство поленится её открывать.
Идеи интересные, спасибо за статью.
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
Вам спасибо за ценный комментарий - обязательно учтем!
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать