Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
1 208 26 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как я делал стартап 8 месяцев: опыт, результаты, инсайты

История разработки приложения знакомств Geoscope от лица основателя. Статья будет полезна как начинающим стартаперам, так и более продвинутым, которым интересен чужой опыт.

Привет! Меня зовут Дмитрий Якушин, я основатель Geoscope. В прошлой статье я рассказал про свой стартап — мобильное приложения для поиска интересных людей рядом.

А в этом посте хочу рассказать, каким образом и как долго это все делалось, что я прошёл со своей командой и что имеем на текущий момент. Статья не технического характера, а больше описание процесса и наших действий.

Первый шаг: идея

Дело началось с простой идеи в 2014 году. Мне было грустно смотреть на текущие на тот момент приложения для знакомств и я решил сделать свое. Такое, в котором мне было бы удобно как пользователю. Да, без навыков программирования:) Была просто идея.

Я хотел найти людей погулять в округе, но мне не нравилось в других приложениях:

  • не было карты. Мне показывали расстояние до человека в метрах. Ну плохо я понимаю метры и километры, дайте мне карту! По ней увижу знакомые места и пойму для себя, насколько человек от меня далеко;
  • не было защиты пользовательской информации. Сразу предлагалось засветить свой телефон, фотографию, имя. Ну я не хочу так сразу! Я хочу сначала пообщаться, а потом уже показать свою фотку, имя и телефон. Человек нужен не только красивый, но и интересный;
  • одни боты! Ну я написал 10 людям, ответило трое. Эм, мне так не нравится! Давайте только живых людей, которые готовы общаться и встречаться прямо сейчас:)
  • выводятся сразу все пользователи. Я хотел общаться здесь и сейчас, а мне выводились все подряд: и те, кто был год назад, и те, кто был час назад. В Geoscope все люди на карте онлайн или были совсем недавно и при этом они готовы встретиться;
  • самое смешное — не было даже статуса набора текста. То есть я отправил сообщение, и жду ответа непонятно сколько. Было бы круто видеть, что тебе пишут в данный момент. А вот не было такого нигде. Хотя это очень просто и полезно.

Это все было на момент 2014 года. Сейчас, конечно же, эти моменты у конкурентов улучшены, но не у всех. Даже в 2017 году.

Второй шаг: поиск разработчиков

Уже настал сентябрь 2015 года. Я решил найти разработчиков. Жить в иллюзиях, что я сам научусь программировать, надоело. Дизайн был на мне, т. к. в это время я начал заниматься дизайном интерфейсов.

Нашел несколько разработчиков, пообщался и встретился с одним, с которыми мы нашли общий язык. Это очень важный параметр —

разработчик должен говорить на понятном для заказчика языке.

С этим разработчиком встреча прошла успешна: мы определили концепцию, примерный бюджет и сроки.

У меня есть и негативный опыт: незначительную функцию делали 4 месяца из-за простого непонимания друг друга. Об этом позже. И это уже с другим разработчиком.

Третий шаг: альфа- и бета-версии

Мы разрабатывали приложение неправильно: без методологий разработки, не зная принципов запуска продукта и подобные вещи. Если бы делали по правилам, то разработка существенно ускорилась.

На прототип нам понадобилось 4 месяца.

Разработку начали 1 января 2016 года. А выложили первый образец для внешнего тестирования 1 апреля 2016. Тут мы опять работали без полного анализа аудитории, без опросов аудитории и тому подобного. Но зато сконцентрировались на продукте.

Если вы думаете, что такой способ разработки оказался неудачным, то читайте до конца и узнайте, что же стало:)

Я набрал около 20-30 тестировщиков и они мне выкатили огромную кучу багов, которые мы чинили еще 4 месяца. Найти желающих тестировать было просто через телеграм-чаты.

Четвертый шаг: запуск в AppStore

Выпустить первую публичную версию мы смогли только в сентябре 2016 года.

За первый месяц мы набрали около 900 пользователей за счет поисковой оптимизации AppStore. Я придумал ключи и они оказались достаточно точными, на мой взгляд. Казалось, что не будет ни одного пользователя без рекламы, а вот зря так казалось:)

К концу 2016 года мы имели около 2 тысяч пользователей и несколько внутренних покупок.

Инсайты

Разрабатывать — всегда

В период с сентября по декабрь мы вообще не занимались приложением, и это было большой ошибкой. Если бы мы работали без таких долгих пауз, то, скорее всего, больших результатов мы достигли бы раньше.

Делать быстрые микрорезультаты

В январе-мае я решил попробовать поработать с другим серверным разработчиком, потому что мне не нравилась скорость работы некоторых функций приложения, которые зависели от сервера.Итог: потеряли 5 месяцев из-за того, что новый разработчик накрутил много вещей, которые мы не смогли бы реализовать и за полгода. Программист сделал простую задачу сложной и не смог ее решить. Вывод: разрабатывать нужно мелкими этапами. Если срок на один этап сильно затянулся, то либо сделать этот этап проще, либо найти разработчика пошустрее:)

Слушать исполнителей

Нужно было слушать первого бекенд-разработчика, это убрало бы часть последующих ошибок:)

Что сейчас

На данный момент у нас 4,5 тыс пользователей. Каждый день в среднем по 100-150 человек онлайн. Разработку ведем по методологии Scrum, пишем баг-репорты и тому подобное, что стоило делать сразу. Но лучше поздно, чем никогда:)

Монетизация

Сейчас в приложении 2 способа монетизации.

1 способ — за счет покупки дополнительных сообщений в анонимном чате.

2 способ — показ видеорекламы тем, кто хочет бесплатно заработать эти баллы.

Прочитать подробнее про баллы и само приложение можно в основной статье.

Особенности

Для тех, кто не может прочитать подробный пост о приложении, распишу тут основные особенности Geoscope.

I. Карта с онлайн-пользователями

Все пользователи были совсем недавно в приложении,это гораздо ускоряет ответы на ваши сообщения.Живая карта. Никаких метров — они непонятные, а вот карта понятна: наглядно видно, кто и как далеко от вашей локации.

b_5954d646a6ca4.jpg

II. Три этапа общения

Первый — общение на интерес в анонимном чате. Тут расскажите о себе собеседнику все, что считаете нужным и интересным для него — цели общения и встречи.

На этом этапе у вас есть всего 50 сообщений. Так что не тяните резину — говорите по делу, а не про погоду:)

Также это хороший способ скрыть ото всех свои данные, а показывать их только интересным вам людям. Фотографии размыты, а контакты спрятаны.

b_5954d685ba5fd.jpg

Второй — раскрытие профилей с контактами. Когда собеседник тебе понравится, отправь ему запрос на обмен профилями.

Если собеседник согласится, то вы взаимно увидите контакты друг друга.

b_5954d6974ee97.jpg

Третий — общение в дружеском чате. Тут нет ограничений на количество сообщений и вы видите профили друг друга.

III. Быстрый поиск

Если вам неудобно отбирать пользователей вручную, то нажмите всего на одну кнопку, выберите два параметра и автопоиск вам найдет все варианты рядом.

Вам нужно только общаться, а искать и открывать чаты будет приложение.b_5954d6c1c6462.jpg

Тестировать

Нам нужны тестировщики на добровольной основе. Помогать искать ошибки, говорить, что не нравится или непонятно, чтобы мы оперативно сделали это понятным:) Если вы хотите нам помочь, то пишите на hello@geoscope.me с темой “Хочу тестировать”. Быть программистом не обязательно:) Среди наших тестировщиков есть много не-программистов.

Будет общение в общем чате, так что вас точно услышат и поддержат, если идея клевая.

Хочу попробовать

Попробуйте приложение:) Скачайте в AppStore.

Только для iOS 8.0+.

Вам был интересен мой опыт? Ставьте плюсы, задавайте вопросы в комментарии, всем ответчу:)

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Екатерина К
Спасибо за статью. Хоть подобные программы меня не интересуют, ваша история весьма любопытна.
У вас на последнем скриншоте, видимо, должно быть "до 34 лет"?
Ответить
Дмитрий Якушин
Дизайн сайтов и мобильных приложений
Dmitry Yakushin
Да, ошибка закралась:) В приложении все правильно, а здесь тренируем наблюдательность подписчиков, так сказать :D

А какой момент понравился больше? Может, его подробнее описать?
Ответить
Екатерина К
>>>Мне было грустно смотреть на текущие на тот момент приложения для знакомств и я решил сделать свое.

Правда, было грустно? Неужели без приложения вам не с кем было погулять?
Ответить
Дмитрий Якушин
Дизайн сайтов и мобильных приложений
Dmitry Yakushin
Грустно не от того, что не с кем погулять, а от качества этих приложений:)

Погулять было с кем, но не в то время, когда я вдруг захотел. В тех приложениях могли ответить и через 5 часов, и через 2 дня. Я хотел быстрого ответ хотя бы в течение часа.
Ответить
Екатерина К
Почему вы думаете, что проблема была именно в приложениях, а не в самих людях, которые тормозили с ответом?
Ответить
Дмитрий Якушин
Дизайн сайтов и мобильных приложений
Dmitry Yakushin
Я описал некоторые недостатки тех приложений. Возможно, людям не сразу приходили уведомления или еще какие-то моменты. Но мне не нравился сам функционал. Не было вроде даже даты отправки сообщения, сейчас, слава богу, есть.

Может и людях проблема.
Ответить
Эрдни-Горяев Санал
слушай я вот недавно бегал 1 в парке и подумал. вот было бы прикольно чтоб было приложение в котором можно было найти бегунов. что если добавить в приложение что то типа тегов-статусов. Бег. Ролики. итд чтобы люди по интересам объединялись. это бы дало +так как такие сообщества очень быстро прирастают.
Ответить
Дмитрий Якушин
Дизайн сайтов и мобильных приложений
Dmitry Yakushin
То есть вы готовы найти человека с тегом "пробежка", и потом также общаться с ним в анонимном чате на общий интерес?
Ответить
Эрдни-Горяев Санал
Да это было бы удобно, если я бегаю в одном парке а в 10 километрах от меня другой человек
Ответить
Екатерина К
Но ведь не все так просто!
Бегать можно по-разному, и люди разные. Например, вы готовитесь к полумарафону, у вас есть программа. Будет ли вам интересно бегать с 30-летней женщиной, которая худеет? Или, будет ли человеку, который готовится к марафону, интересно бегать с вами?
Вот в чем вопрос.
Ответить
Дмитрий Якушин
Дизайн сайтов и мобильных приложений
Dmitry Yakushin
Основная идея приложения — знакомства. А уж для чего — выясняйте в анонимном чайте:) Понравитесь по диалогу — обменяетесь профилями и побегаете.
Ответить
Дмитрий Якушин
Дизайн сайтов и мобильных приложений
Dmitry Yakushin
Скоро расширим существенно базу и будет проще искать людей рядом.
Ответить
Данил Кайгородов
Андроид версию планируете пилить?
Ответить
Дмитрий Якушин
Дизайн сайтов и мобильных приложений
Dmitry Yakushin
Конечно, но когда выполним некоторый план по iOS-версии:) А вам идея приложения показалась интересной?
Ответить
Данил Кайгородов
Да, идея интересная. Статья тоже)
Ответить
OnWordpress
Делаем эффективные сайты для бизнеса и помогаем в продвижении
Вадим Балашов
Дмитрий, интересно, каким образом выстраивались отношения с разработчиками (как договаривались, как фиксировались условия и т.д.)? И какие возникали с ними сложности)
Ответить
Дмитрий Якушин
Дизайн сайтов и мобильных приложений
Dmitry Yakushin
Ну тут тоже можно написать целую статью, но можно и не сильно длинно.

Просто нашел разработчиков, пообщался, дал ТЗ, оценили по срокам. Мне на удивление попались сразу такие ребята, которые говорят на простом языке без терминов и заумностей. Потом я менял разработчиков, но они были слишком умные и при этом медленные. Теперь снова в первоначальном составе трудимся.

Оплата деньгами, конечно же:) Условием было готовый продукт:) Этой мой первый опыт, сейчас немного по-другому работу строим. Более правильно.

Одна из интересных мыслей — это делать мелкими шагами, тестировать. Ставить дедлайны на эти шаги. Это очень клевая штука:) Мы начинали вообще весь проект глобально, а не шажками, поэтому делали 8 мес. А могли бы 2-4. Я это понял, когда мы с другим разработчиком делали мелкое изменение около 4 месяцев:) А можно было бы со старым за пару дней это сделать.

Ну и не нужно накручивать систему до идеальности. Идеальной не будет, а времени потратить много это однозначно. Сейчас есть достаточно много новых фишек, но пока их не реализуем, потому что у нас всего 4700 пользователей. Еще полгода вложить, а идея может и не выстрелит:)
Ответить
Екатерина К
Во сколько обошлась разработка, если не секрет?
И как планируете отбить?
Спасибо.
Ответить
rik richman
Выбор платформы не очевидный - с Андроидом то побольше людей ходит, если ставите на выстрел.

Профиль может размытый, а местоположение отчетливое - это больше напрягает. Я бы сделал ивент-приложение для событий в реальном времени. На карте ставишь метку с событием - пробежка - кто со мной, присоединяйтесь, хотя это уже другое немножко. А так ничего, симпатично. Но вот этот размытый профиль с картой - так и хочется незаметно подобраться)
Ответить
Дмитрий Якушин
Дизайн сайтов и мобильных приложений
Dmitry Yakushin
То, что там аудитория больше — да. То, что там продвигать приложения проще — я не знаю. Вы знаете?

Местоположение — там только лично вам видна реальная позиция. Остальным пользователям — с большой погрешностью.

Про ивент — это другая история, не наша:)

А чего подбираться?) Даже если вы захотите "подобраться", если я правильно понимаю смысл, то найти того самого человека, уткнувшись в телефон, почти невозможно. Сейчас все в телефонах:) Может, соцэксперимент провести на выходных "Найдите незнакомца среди толпы в Geoscope"?:D
Ответить
Dmitriy I. Sannikov
Dmitry Yakushin, как сервис планирует развиваться дальше? чего ждать нового и ждать ли?
Ответить
Дмитрий Якушин
Дизайн сайтов и мобильных приложений
Dmitry Yakushin
Сейчас нужно набрать активных пользователей. Наша цель на сегодня — 200 активных каждый день пользователей в Москве. Исправляем ошибки. Планы большие, но прежде нужно добиться этой небольшой цели. Ждать нового обязательно!)
Ответить
Владимир
Интересная статья. Очень похоже на то, что у нас происходит. Только мы еще бета-тестируемся.
Ответить
Дмитрий Якушин
Дизайн сайтов и мобильных приложений
Dmitry Yakushin
А что у вас?
Ответить
Владимир
instagram.plotboard.io
Ответить
Владимир
Приложение другое, конечно. Похоже по процессу создания и граблям
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии