Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
GMS +13
IT-рекрутинговое агентство
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Простые правила успешного собеседования по телефону: Советы соискателям

1 470 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Как соискателю стоит готовиться к телефонному интервью — адаптированный перевод заметки HR-специалистов знаменитого ИБ-стартапа Palantir.

Одним из наиболее обсуждаемых технологических стартапов мира является компания Palantir, которая разрабатывает решения в сфере информационной безопасности и, по слухам, сотрудничает с американскими спецслужбами.

HR-специалисты Palantir в блоге компании опубликовали цикл материалов, в которых рассказали о том, как стартапу удается нанимать сильных ИТ-специалистов, и дали практические советы по подготовке и прохождению собеседований. В первой статье цикла рассказывается о том, как соискателю стоит готовиться к телефонному интервью — мы подготовили адаптированный перевод этой заметки.

Основы успешного собеседования по телефону

Важно найти тихое и комфортное место для разговора

Обстановка, в которой находится соискатель, должна располагать его к решению профессиональных задач. Беседовать по телефону с нанимателем, находясь в шумном и многолюдном месте — не лучшая идея, ведь это помешает полностью сосредоточиться на вопросах рекрутера. HR-специалист, в свою очередь, может неверно расслышать ответы соискателя.

Необходимо убедиться, что телефон работает исправно

Звучит как нечто само собой разумеющееся, но слишком уж часто рекрутеры не могут дозвониться соискателям. Договорившись с HR-специалистом о собеседовании по телефону, необходимо убедиться, что смартфон исправен и хорошо ловит сеть.

Представители стартапа также советуют пользоваться гарнитурой, чтобы иметь возможность печатать или записывать важные детали, не отвлекаясь от разговора. Для этой цели прекрасно подойдут стандартные наушники со встроенным микрофоном — например, те, что продаются в комплекте с iPhone.

В процессе беседы рекрутеры ИТ-компаний нередко просят соискателей воспользоваться сервисом Google Docs или совместным редактором кода Stypi, поэтому необходимо заранее проверить подключение смартфона к сети Интернет.

Узнайте больше о компании

HR-специалисты компании рекомендуют соискателям перед собеседованием по телефону ознакомиться с сайтом компании-нанимателя, заглянуть в блоги сотрудников и узнать как можно больше о корпоративной культуре. Это не только подчеркнет заинтересованность в получении должности, но и позволит заранее сформулировать вопросы к рекрутеру.

Ручка и лист бумаги должны быть под рукой

Размышлять над задачами, поставленными в процессе собеседования, будет проще, если появится возможность делать записи или зарисовки.

В процессе собеседования

Каждый айтишник-соискатель на собеседовании в Palantir получает тестовое техническое задание, призванное выявить его умение работать с кодом. ИТ-сфера включает в себя множество специализаций — от работы с серверными системами до разработки дизайна пользовательского интерфейса — но умение писать код руководство компании считает основополагающим для всех технических специалистов.

«Интервью» по телефону в случае выполнения соискателем тестовых заданий в режиме онлайн имеет ряд особенностей. Вот несколько советов для тех, кто проходит собеседование в таком формате.

«Размышления вслух»

Предлагая соискателю выполнить техническое задание, HR-специалисты интересуются не только конечным результатом, но и предшествующим ему мыслительным процессом кандидата. Во время собеседования по телефону интервьюер не имеет возможности видеть рабочий процесс, и единственная возможность продемонстрировать ему свой способ мышления — проговаривать все идеи вслух.

Задавать вопросы полезно

Если какая-либо часть тестового задания кажется непонятной, не нужно бояться обратиться за разъяснением к интервьюеру — во взаимодействии с соискателями и заключается его работа.

Начинать лучше с самого простого решения

Даже если соблазн впечатлить рекрутера знаниями и умениями велик, лучше начать с выполнения самого простого тестового задания и предложить самое очевидного решение задачи, постепенно переходя к более сложным вариантам.

После выполнения тестовых заданий, интервьюер обязательно спросит у соискателя, имеет ли он какие-либо вопросы к нему. Не стоит беспокоиться о том, «правильные» или «неправильные» вопросы задаются — нужно использовать шанс узнать как можно больше о компании-нанимателе. Сотрудники HR-отдела Palantirчасто отвечают на вопросы о стажировках, корпоративном духе и личностном росте работников, но ограничивать себя только этими тривиальными темами они не рекомендуют.

После собеседования по телефону

Рекрутеры ИБ-стартапа повторно связываются с успешными кандидатами спустя пару недель после телефонной беседы — это стандартная практика для большинства зарубежных компаний. По итогам удачно пройденного интервью соискателю могут предложить пройти еще одно собеседование в «телефонном» формате или пригласят встретиться с нанимателем лично.

Долгое отсутствие ответа от рекрутеров еще не означает отказ. Не нужно стесняться звонить и интересоваться решением HR-специалистов лично.

Другие публикации в блоге GMS:

0
Первые Новые Популярные
Andrew Plankton
А нет разве скайпа с доступом к экрану кандидата, где он будет под надзором кодить...
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать