Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как мы создаем сервис моментальных ланчей. Еда за 8 минут

2 309 34 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
ГОЛОД - сервис моментальных ланчей в центре Москвы. Еда за 8 минут. В первой записи мы расскажем, как пытаемся создать food-стартап с новой моделью.

Привет Spark!

Мы допили наше приложение Голод, которое осуществляет доставку еды в пределах Садового кольца за 8 минут. Само приложение было готово уже несколько дней назад – ждали подтверждение от Альфа Банка, которое пришло буквально пару дней назад.

Как известно, каждый стартап должен решать какую-то проблему. Проблем вокруг много, но мы решили сконцентрироваться на той, что способны решить – доставке еды. Сидя как-то в офисе на Малой Ордынке, в холодный суровый зимний день в ожидании заказа, который мы сделали 50 минут назад, мы задумались, что было бы неплохо, если бы еда приезжала бы быстрее.

Сами понимаете, иногда в офисе некогда пойти пообедать, а в нашем случае еще и негде, ибо в здании бизнес-центра не было ни столовой, ни буфета, ни кафе, и приходилось идти до Третьяковской или Добрыненьской. Идти надо было минут 10-15, да еще обедать в местах с кусающимися ценами. Так и пришла идея сделать сервис доставки еды, который приезжал бы в течение нескольких минут, в идеале 5-15. Причем приезжала бы горячая еда, и не роллы, а что-то более серьезное и питательное.

b_56e6a9b480498.jpg

Так постепенно складывалось видение будущего продукта. После нескольких месяцев работы, параллельно не переставая работать над другими проектами, сформировалась концепция:

1. Не будет своей службы доставки, но будут люди, которые, как и в Uer, смогут зарабатывать на доставке. Пока что же развозим сами.Среднее время доставки – 8 минут. Достигается это за счет того, что у нас очень узкий радиус действия и, как следствие, высокая плотность клиентов, в результате чего заказ поступает в тот момент, когда еда выходит из печи. Примерно как в МакДональдсе. Вся еда поэтому горячая и свежая.

2. Район – Садовое кольцо Москвы. Решили протестировать идею в центре Москвы, так как тут много офисов и дорогие общепиты. Если все получится, на что мы очень сильно надеемся, то будем расширяться до третьего кольца, потом вся Москва, а там уже и другие города.

b_56e6c12451317.jpg

3. Еда. Вот тут мы долго думали и в итоге решили максимально облегчить выбор – 2 блюда. Как в самолетах «вам рыба или мясо?», только решили пойти дальше. Напитков нет, ибо, как правило, у всех в офисах есть кулеры, кофе, чай и печеньки, в холлах стоят вендинговые автоматы.

4. Цены. Самое интересное. Тут мы долго ломали голову, так как понимали, что какой бы быстрой доставка ни была, еду никто не закажет, если на ней будет кусающийся ценник. Ставить низкую цену тоже было бы ошибкой, так как сложно работать себе в убыток. Решили в итоге остановиться на золотой середине, и теперь наше блюдо стоит 450-500 рублей. Такова цена за ланч.

b_56e6c018d8291.jpg

5. Порции. Так как у нас своя кухня и свой поставщик, то мы смогли снизить себестоимость блюда. Это позволило нам сделать порции в 500 грамм, дабы человек не просто перекусил, а наелся. Мы не ресторан и наша задача не поразить клиента изысканностью, а лишь утолить голод. Надеемся, что именно порции станут одним из наших самых важных активов.

6. Особенности. Потестировав огромное количество приложений служб доставки мы поняли, что одной из проблем является то, что непонятно, где именно находится курьер. Как правило, оператор сообщает, что курьер выехал, потом сообщает, что прибыл. Да, известны минуты, но все равно это, во многом, условный фактор. Мы решили поступить иначе, и теперь в приложении четко отображается машинка курьера, которая направляется к клиенту. Почти как в Uber, хоть и движется она не так плавно (но мы работаем над этим).

b_56e6a863417e7.jpg

7. Доставка до тротуара. Решили мы поменять и модель доставки блюда. Если многие другие службы довозят прямо до офиса или даже кабинета, то у нас курьера надо встречать на улице, на тротуаре. Этим и достигается скорость доставки. Не мы это придумали – в США многие вещи, включая газеты, молоко или пиццу развозят именно таким образом. У нас это не особо распространено, но мы решили попробовать. В идеале человек делает заказ и уже может спускать вниз (если это многоэтажный офис) и выйти из здания – на улице к нему уже и подъедет его горячая еда.

b_56e6c249a1e20.jpg

Долго спорили, когда выбирали название, в итоге большинством голосов победил «ГОЛОД» и лого человека с вилкой. В выборе названия отталкивались от того, что слово «голод» редко ассоциируется с массовым голодом, какие были на протяжении всей истории во всех странах. Сегодня это слово несет нейтральное значение, да и само оно в меру броское и запоминающееся.

Пока что на этом все. Запустились сегодня, так что если вы или кто-то из ваших знакомых находится в пределах Садового кольца, то были бы рады услышать мнение о блюдах. Что касается всей компании и работы, приложения, багов, фичей и прочего, то с радостью готовы среагировать здесь и сейчас.

Блог на Спарке завели за тем, чтобы отписываться о том, как идут дела. Публикаций будет много, так что подписывайтесь, будем рады. Всегда рады критике, вопросам, замечаниям и предложениям.

Скачать приложение можно тут.

+6
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Николай Заплавский
на партию еды похоже?
Ответить
Коллективный Разум
Нет, каждый день готовим с нуля. Мало сейчас готовим, так что все расходится быстро.
Ответить
Николай Заплавский
Понятно. а почему так дорого?
Ответить
Коллективный Разум
Недорого. Это дешевле, чем пицца, но приезжает быстрее и сытнее. От 500 грамм каждое блюдо. В папа джонсе пиццы начинаются от 600 рублей, к примеру.
Ответить
MOVER
Мобильный сервис, помогаем с переездами переездам и простой перевозкой груза
Юрий Дёмин
Если в 8 минут не укладываетесь, бонусы\скидки или можно вообще не оплачивать доставку?
Ответить
Коллективный Разум
8 минут это среднее время. Об этом сказано в пользовательском соглашении, на сайте, в приложении и посте. Иногда укладываемся в 5, иногда в 20. Максимум было 23. Пользователь, делая заказ, видит, где находится курьер, какая у него загруженность и видит время доставки. У него отображается - через 3 минуты, 8, 15 или 20 у него будет еда. Дальше уже ему решать - ждать это время или нет.

Если бы мы тоже доставляли бы еду 60 минут, то наверняка задумались бы о бонусах, а так нет.
Ответить
Foreseer
Data Mining для вашего бизнеса
Ван Гугенхайм
Удачи конечно, но что-то мне подсказывает что Бургер или Карбонара выбор слишком скудный. Пусть порции больше, хотя не каждому под силу осилить полкило карбонары. Представьте сколько в центре работает любителей фалафеля, а сколько рыбных душ, сколько людей с чутким кишечником или страдающих от изжоги. Кому-то на обед и пирожок насытит, кому-то и поросенка мало. Аудитория ведь разная, а у вас меню меньше чем в фастфуде.
Ответить
Коллективный Разум
Меню меняется каждый день, поэтому сейчас смотрим. За основу взят принцип в самолете, когда отказываются процентов 10% - все остальные выбирают между мясом и рыбой. К тому же, фастфуд, как правило, неблизко, а в офисе, когда работа кипит, бывает некогда туда ходить. Плюс вечером, когда столовые закрываются. Мы же ориентируемся на тех, кто просто хочет насытить желудок. Поэтому изысканных блюд у нас не будет, да.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
>>>слово «голод» редко ассоциируется с массовым голодом, какие были на протяжении всей истории во всех странах. Сегодня это слово несет нейтральное значение

Увы, ассоциации далеко не положительные. Может быть, для 16-20-летних это слово действительно пустой звук, а для людей постарше...

И вы не написали самое интересное - что же вы все-таки готовите (на картинке бургер и макароны, это?), кто готовит, и где. Также, небезынтересно узнать, вы готовите еду заранее и разогреваете ее, вряд ли варите макароны как только поступает заказ?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Спасибо за ответ.
Ладно, с понятием "голод", более-менее ясно.
Но что меня реально напрягает в названии - если оно несет в себе смысл - все-таки не должно иметь негативного оттенка. Только представьте себе, например, фирму по починке техники, которая называется "Поломка". Или ателье по пошиву под названием "Дыра". Впрочем, недалеко от моего дома расположен ресторан греческой кухни "Разбитая тарелка". Так что все, конечно, возможно. И все же...
Ответить
Коллективный Разум
Согласен, название очень спорное. Причем если у кого-то вызывает сразу негатив, у кого-то наоборот, дает представление, что это за приложение и зачем оно нужно. Тем не менее, лодку уже назвали :) Спасибо за замечание.
Ответить
Дмитрий Сорокин
Нет, все правильно и хорошо с названием. Это как красная кнопка "купить" на сайте. Человек должен захотеть есть сильнее от названия.
Ответить
Synchrotalk
Обьединение социальных сетей в один месседжер
Березин Кирилл
КГХМ. Блокадный ленинград?
Ответить
Synchrotalk
Обьединение социальных сетей в один месседжер
Березин Кирилл
А чего минус, я не так что то сказал? В Ленинграде не было голода? Люди не падали на улице? Не ели друг друга?
Или это было более 100 лет назад?
Человек ошибся, я ему напомнил, сделал благое дело. Минус. Видимо нынче не модно такое вспоминать.
Ответить
MOVER
Мобильный сервис, помогаем с переездами переездам и простой перевозкой груза
Юрий Дёмин
Отмена заказа бесплатная?
Ответить
Коллективный Разум
Да. Все как с Uber - деньги не снимаются с вашей карты - Альфа-Банк их замораживает (мы у себя никакие данные не держим и не храним), и они поступают нам на счет лишь после закрытия заказа. Деньги возвращаются на ваш счет в течение дня.
Ответить
Roman Spiridonov
В убере не холдятся деньги, а сразу списываются по факту. У вас другой принцип.
Ответить
United CPA
Агрегатор партнёрских программ из сетей CPA
Илья Гущин
Логотип - шик (:
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Андрей Владимирович
С нуля писали приложение по доставке, или брали что-то за основу?
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
С нуля. Несколько раз переделывали, к примеру, хотели сделать заказ "в офис" и "домой". Потом решили убрать и сделать только по месту расположения клиента. Потом хотели брать и наличную оплату, передумали, и полностью привязали Альфа Банк, убрав возможность налички. Но в качестве ориентира были Lyft и еще несколько приложений такого типа.
Ответить
Painty
Вечеринки с искусством в ресторанах и барах города
Dmitry Anisimov
Делаете spoonrocket.com, который 2 дня назад закрылся?
Или sprig?
Ответить
Коллективный Разум
Спасибо за вопрос! Мы его ждали. Да, модели очень схожи, но когда мы начали делать Голод, а потом начали мониторить, то поняли, что мы далеко не первые и с этой идеей на Запад не сможем пойти, ибо там есть Сприг и Спун. Но ориентировались сначала на Uber и собственную проблему отсутствия столовой в здании бизнес-центра. Те, кто работает на Малой Ордынке, знают, как там с этим тяжело. На Пятницкой есть кафешки, но там одно блюдо от 600 рублей.

Насчет Спуна очень странно. Ребята были на коне, 2 500 заказов в день, 14 миллионов инвестиций...
Ответить
Painty
Вечеринки с искусством в ресторанах и барах города
Dmitry Anisimov
Тоже разбирал эту модель, её плюсы и минусы. Её сложно масштабировать, нужно много автомобилей для доставки (причём своих), небольшой средний чек (можно повышать за счёт доставки сразу на несколько человек), в зимнее время нужно как-то долго сохранять температуру блюда (иначе придётся клиентам разогревать в микроволновке). Из плюсов - выигрывает конечно клиент, получает новый отличный сервис.
Ответить
Коллективный Разум
Очень сложная модель, согласны. Вилладж и Лентач пригнали нам 600 регистраций за 5 часов, что будет завтра... готовимся вот сидим. Насчет своих автомобилей и скромный средний чек согласны - на это же указали Спуны в своем прощальном посте. Но все-таки решили попробовать.
Ответить
Painty
Вечеринки с искусством в ресторанах и барах города
Dmitry Anisimov
Тогда успехов вам в нелёгком труде, обязательно протестирую!
Ответить
Коллективный Разум
Спасибо! Сидим как перед бурей :) Меню меняется каждый день - пока блюд только 2 (как у Сприга в начале), поэтому угодить всем вкусам не получается :)
Ответить
Дикий Лид
Агентство интернет маркетинга
Олег imarketer
А что сайт "на коленках"? В Москве и так все с опасением к еде с доставкой относятся.
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Да вроде нормально относятся
Ответить
Maxim Naumov
Поставил Приложение, поставил точку в Воронеже 3746 минут.

Поставил точку в квартале от машины 10 минут.

Поставил точку на машину 9 минут.

Поставил точку в Хамовниках, получилось 35 минут.

Лол. Где 8 минут?
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Если честно, не очень понял, почему Воронеж. Почему не Тула или Мельбурн? Приложение заточено под расширение, поэтому точку можно ставить в любом месте планеты, но заказать можно лишь в пределах Садового кольца.

Что касается квартала, то да - это у нас не до конца реализовано обновление свайпом (сейчас в Эпп Сторе на модерации - вот обновится, будет сразу учитывать квартал и будет не минут, а 9 секунд. К тому же, возможно курьер стоит и ждет, когда клиент выйдет к тротуару и возьмет заказ - тоже непривычная история для нашей страны, кстати, отсюда и 9 минут). Вам надо было выйти и снова зайти. Время реализовано среднее с учетом от всех курьеров, поэтому по факту приезжаем быстрее, но решили указать с запасом.

Где там 8 минут? Лол. У вас на скрине же. Сегодня довезли и за 4 минуты, и за 14. Это причем другие курьеры поехали заказ отвозить. 8 - цифра взятая на основе всех показателей. Когда довозим за 4 минуты (а так было не раз, когда клиент оказывался на соседней улице с курьером), мы все равно позиционируем как сервис доставки за 8 минут. Такие дела.
Ответить
Maxim Naumov
У меня на скрине 9.
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Будь на скрине не 9, а 59 минут, как у всех других служб доставки, я бы согласился, а тут выше сказано было несколько раз, что 8 минут это среднее время. Диапазон 8-18 минут. Так что "Доставка за 8 минут" на скрине.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать