Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Неделя с момента запуска food-стартапа Голод: первые результаты и цифры

2 794 26 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Сегодня ровно неделя с момента начала боевого тестирования нашего приложения по доставке еды за 8 минут Голод.Накопилось немного цифр и наблюдений, которыми мы и хотим поделиться.

Привет, Спарк! Как и обещаем, держим в курсе того, как мы строим food-стартап с доставкой еды за 8 минут в центре Москвы. Сегодня неделя, как мы перешли из кабинетного тестирования в полевое, своеобразный чекпоинт, так что набралось немного цифр и выводов. К тому же, у нас уже 16 подписчиков, значит есть для кого писать :)

С 12 марта по 17 марта наше приложение скачали порядка 300 раз. Из них прошли регистрацию и привязали карту 103 человека. Первые установки, естественно, были от наших друзей, соседей и знакомых: гендиректор Алексей Овчинников опубликовал пост с ссылкой на сайт у себя в Facebook и вызвал цепную реакцию. На сегодняшний момент пост расшарили 45 человек, оставили реакцию 80 человек (теперь не скажешь просто "лайкнули"):

b_56ed22f0475ff.jpg

Среди расшаривших было несколько человек с мощным социальным капиталом, таких как Вячеслав Семенчук, он же стартап-хирург, у которого 9 000 подписчиков и 5 000 друзей:

b_56ed23a69d308.jpg

Или главред Rusbase Мария Подлеснова, которая пост не расшаривала, но дала ссылку на публикацию в нашем блоге:

b_56ed2363c1218.jpg

Благодаря друзьям и вот таким шэйрам мы и получили первые заказы. Начали развозить, укладывались в 8-18 минут в зависимости от пробок, дорожной ситуации и занятости курьера. В принципе, человек, когда выбирает блюдо видит у себя на экране расположение водителя и время его прибытия. Если указываемое время его устраивает, то заказывает.

Следующие 5 дней у нас в день было по 15-20 установок и 50-60 скачиваний. Мы знали, что не каждый, кто скачает приложение, сразу зарегистрируется и привяжет карту - я сам скачал Uber и привязал карту только спустя 2 месяца. Это было нормально и мы продолжили работать.

16 марта мы получили первую публикацию в СМИ. У нас есть человек, который работает со СМИ, отвечает за контент, соцсети, пишет вот этот пост, лол. Так вот, мы связались с редактором Apps4all Викторией Фроловой, очень отзывчивым и хорошим человеком (до этого знакомы не были), которая опубликовала новость про нас:

b_56ed245652ff2.jpg

Новость пошла хорошо, как видите, но установок в тот день было мало - где-то 8. У нас был план по публикациям, так что на очереди был The Village. Там мы связались с Еленой Михайловиной, редактором новостного отдела, и написали уже другой пост. Главное в работе стартапа со СМИ - не писать пресс-релизы и не рассылать всем один и тот же текст. Постарайтесь унифицировать и персонализировать как само письмо, так и сам текст. Если хотите опубликоваться в 10 СМИ, пишите 10 разных текстов для каждого.

Так или иначе, мы получили вторую публикацию, которая и вытащила нас в большой мир. Новость стала самой читаемой в тот день на The Village и быстро распространилась по сети:

b_56ed1efdb045e.jpg

Новость прочитали в тот день где-то 15 000 раз, что дало нам 3000 скачиваний и 800 регистраций. На следующий день, 18 марта, мы получили еще 2000 скачиваний и примерно 600 установок. Итого, сейчас у нас 1400 зарегистрированных клиента, которые привязали свою карту. Половина из них уже сделала хотя бы 1 заказ. Сейчас волна постепенно падает и к моменту написания вот этой заметки было 27 регистраций (скачали 40 раз).

Новость стала вирусной и виральность получилась неплохой. После The Village новость опубликовал сайт Бюро 24/7, OK и ВНЕЗАПНО "Вестник Кавказа":

b_56ed250e1ffb5.jpg

Лентач из ВК создал коллаж, который тоже быстро распространился по сети:

b_56ed257a976ba.jpg

Ну и, конечно же, сам The Village расшарил пост по всем соцсетям. Были даже вот такие посты :D

b_56ed25b690137.jpg

Cейчас волна, как мы сказали, падает и мы получили время на передышку. В тот момент же мы полностью были согласны с автором вот этого комментария в нашей группе в ВК:

b_56ed25fb1c433.jpg

И тоже ожидали наплыва заказов. Набрали еще 6 курьеров (друзья, знакомые, просто водители), купили телефоны (у нас для водителей отдельное приложение), и как следует подготовились. Так получилось, что в тот день, а это было вчера, в Москве были нереальные пробки (лично я помню последний раз такие в феврале, в снегопад), связанные с тем, что перекрыли движение из-за ремонтных работ и пятничного молебна:

b_56ed2623911a3.jpg

Несмотря на это, мы вроде как справились. Ситуацию полностью иллюстрирует отзыв одного из наших клиентов:

Доставка была осуществлена в течение 10 минут, причем 7 минут курьер ехал (это можно отслеживать по карте), а оставшиеся 3 минуты он, бросив машину на Арбатской, так как была жуткая пробка на Знаменке, бежал до нашего офиса.

Доставляли в разное время. Было и 4 минуты, и 14. Было и 8 минут:

b_56ed26aa9c602.jpg

В итоге почти вся еда, что мы закупили у Meat Point и Easy Brix, была раскуплена. Водители несколько раз возвращались на кухню для новой партии, и снова к клиентам. Мы и сами поели :)

Вообще, самое приятное, когда делаешь food-стартап это то, что всегда есть что поесть самим.

Сегодня суббота, мы работаем. Ситуация в городе вроде как лучше. Остается ждать и надеяться. Можем не уложиться в кратчайшее время, но мы очень стараемся и оптимизируем логистику. В итоге у нас цель свести все ко времени 8-10 минут вместо нынешних 8-18. Постараемся держать вас в курсе событий.

Скачивайте наше приложение, задавайте вопросы, критикуйте, присоединяйтесь к нам в соцсетях. И не забывайте есть :)

+13
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Foreseer
Data Mining для вашего бизнеса
Ван Гугенхайм
Молодцы, грамотный PR получился через СМИ, хороший результат и довольные клиенты. Хорошая заявка на крепкое будущее. Теперь главное не сбавлять обороты и развиваться развиваться ) Удачи вам
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Спасибо! Да, главное теперь оправдать ожидания.
Ответить
CuteFreak
Эксклюзивный мерчендайз из мира игр и кино
Саша Миронюк
Я не до конца понял, а как получается влезть в 10 минут?
Если вы в центре, а я около ТТК.
Или схема такая, что водители ждут в определенных точках Москвы и ожидают вызова?
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Да. Водителей несколько и все они на садовом кольце. Несколько кухонь, тоже недалеко от каждого водителя. Кто ближе к вам находится, тот и едет. Так как заказы поступают нонстоп, то водители и крутятся по всему кольцу, практически не стоя на месте.
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Молодцы!
Желаю вам успехов. Буду следить за вашим развитием.
P.S. еще в Питере такое организовать
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Спасибо! Питер в планах, там и планировка в центре больше подходит.
Ответить
Alexander Burtsev
Очень амбициозно, молодцы!
Расскажите пожалуйста подробнее как договаривались с редакторами, особенно the-village. Посты публиковали за денюшку?
А что если показывать, динамически, среднее время доставки на сайте и в приложении? Это был бы вызов для клиентов и kpi для отдела логистики.
Ответить
MOVER
Мобильный сервис, помогаем с переездами переездам и простой перевозкой груза
Юрий Дёмин
Подписываюсь, интересно услышать ответ
Ответить
Кирилл ServiceSpeedUP.com
Поддерживаю вопрос
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Угадаю возраст стартапера по статье с перечеслением всех лайков и репостов за неделю.
Ответить
Проект в стадии разработки
Проект в стадии разработки
Антон Тихомиров
Я по слову "лол" определил и без подсчета лайков. А Вам, как-бы, не все-равно?) Может еще и национальность его угадаете?
Ответить
Kickidler
Система контроля активности сотрудников за ПК
Andrey Ignatov
Как говориться "не люби с трёх дней, а люби с трёх лет". Если курьеру, чтобы выполнить заказ в срок приходится бегать, то либо ему придётся платить существенно больше, чем в среднем по рынку, либо люди начнут уходить.
Жить в состоянии драйва долго могут только основатели. У вас там каждый день - подвиг. Так долго не проработать. А вот про выстраивание нормальных, каждодневных бизнес-процессов я так информации и не увидел.
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Если надо бегать - будем бегать. Причем курьеры у нас те самые люди, что основали ее и пишут эти посты (Голод это шестой проект группы компаний Univer Club Family - http://univerclub.family/). Живем в состояния драйва с 2011 года. И нам это в кайф, честно говоря. Вот гендиректор развозит (https://www.instagram.com/p/BDFo-S4nlSG/).

P.s. В тот день, как сказано в посте, был молебн и все перекрыли (а он не каждый день - московские пробки в расчет времени занесли еще в момент создания программной части).
Ответить
Igor Kravchenko
Забавная идея, по экономике Вам виднее, не теряйте качество главное)
Добавьте меню за прошлые дни, чтобы человек понимал что можно поесть.
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Оно у нас меняется каждый день, стараемся сделать так, чтобы ничего не повторялось. Иначе говоря, если вы что-то заказали в понедельник, то не факт, что в следующий понедельник будет то же самое. А вообще у нас были миты от Meat Point, перцы, паста лингвини, американский бургер, курица по-гречески, рыбные котлеты от Easy Brix, сегодня буррито от ChickenClan и курица с овощами и рисом от Doodles. Вот. Сейчас вот набираем рестораны, уже 5. По качеству стараемся держать планку, спасибо )
Ответить
Denis Grammakov
Принимайте предзаказы. Я бы с удовольствием распланировал свое меню на 5 дней вперед.
Ответить
Денис Комаров
ВСЁ ОТЛИЧНО.но несколько вопросов:свежесть блюда.утром водитель положил в сумку,в обед отдал.а то что не продалось-куда возвращается.?
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Добрый день!
Спасибо за вопрос, мы ждали и его.
То, что водитель кладет утром - распродается минут через 40. Вилладж, Лентач и остальное дали нам высокую плотность клиентов буквально с первой же недели работы и позволили нам сразу начать работать так, как мы планировали. В итоге время между тем, когда блюдо вышло из печи и упаковано, и тем, когда оно приезжает к клиенту, не превышает 40 минут. Пока что ни разу не было так, чтобы что-то осталось. Наоборот - после 23:00 часов мы уже вынуждены закрыть одно блюдо,так как его не остается и его негде взять - наши партнеры по кухне (а их сейчас 7) закрываются в то же время. Мы тоже ломали голову, что делать с едой, если будет оставаться, но пока что ни разу такого не было - в первые дни мы закупали совсем небольшое количество, а дальше уже у нас набралось 1500 пользователей и вопрос отпал.
Ответить
Synchrotalk
Обьединение социальных сетей в один месседжер
Березин Кирилл
Друзья, поделитесь секретом, как вы отслеживали публикации? В лоб, или есть какие то джедайские знания?
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
В лоб :D Ручками все искали
Ответить
Smart
Персонализированная реклама
Bogutskiy
Блог о интернет-маркетинге, SMM, SEO, SMO
Влад Богуцкий
Очень оригинальный и интересный логотип у вас))))
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
"Мужик с вилкой", да )
Ответить
Bogutskiy
Блог о интернет-маркетинге, SMM, SEO, SMO
Влад Богуцкий
Голодный мужик с вилкой))))
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать