Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Немного о food-стартапах и приложении на Android

940 5 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Рассказываем, как идут дела, что делаем, какие сложности и проблемы, удачи и успехи с нашим приложение ГОЛОД. Заодно немного о food стартапах в России и мире.

Привет Спарк!

Раньше тут была рубрика "Новости компаний", но ее потом убрали и сейчас остались лишь "Вопросы" и "Блоги". Надеюсь то, что мы пишем не советы или лайфхаки, а описываем свой стартап и делимся наблюдениями, переживаниями, впечатлениями, не противоречит политике площадки.

b_56f90aadb8fe3.jpg

У нас растет количество зарегистрировавшихся пользователей. В прошлый раз это было 1500, сегодня уже 1700. 200 человек за 3 дня - не так много, как хотелось бы, но по факту стартапу еще и нет двух недель.

В первую очередь, люди набираются за счет того, что мы медленно движемся от центра в сторону ТТК. Сейчас радиус покрытия составляет 4 километра от Собора Василия Блаженого и мы, тем самым, вышли за пределы Садового, распространившись на 18 станций метро. Только это пока что тесты, так что мы об этом нигде не сообщаем - только тут. Видим, что заказы активно идут, так что возможно уже скоро наймем еще несколько курьеров и уже официально оповестим об этом всех-всех-всех. К сожалению, разметка на Spark, кажется, не поддерживает gif, так что вот ссылка.

Еще одна из новостей - мы попробовали доставлять напиток, как тут в комментариях нам советовал Дмитрий Кубитский. Взяли на пробу 8 бутылочек Кока-Колы по 0.33 и... продали все за 1 час. Правда, в тот день у нас были шак-бургеры, так что колу заказывали вместе с ними. Тем не менее, идею развозить напитки вместе с едой мы оставили про запас и обязательно к ней еще вернемся - сразу, как встанем на ноги.

b_56f9049ff3466.jpg

Решили постепенно делать акцент на то, что мы не только доставляем обеды, но и ужины. Вообще, изначально нашей целью была доставка ужина - мы рассчитывали, что люди, которые задержались на работе или устали и не хотят готовить, будут обращаться к нам за быстрой едой. Но вместо этого, внезапно, большая часть заказов приходится на промежуток 14:00 - 16:00. В это время идут и регистрации, и заказы, и курьеры буквально разрываются.

Немного о рынке доставки еды. Food-стартапы сейчас очень популярное направление. Как уже тут было сказано в комментариях, в США сейчас набирает обороты Sprig, который на днях подмял под себя конкурента - Spoonrocket. К слову о последнем - стартап был очень популярным, привлекал инвестиции ($13,2 миллионов в общей сумме), причем на посевной стадии это был Y Combinator.

В 2014 году в стартап вложились Sherpa Capital, Base Ventures и Foundation Capital - очень солидные компании, которые в свое время вкладывались в Uber, Swapbox, Azure Power, Zappos и многие другие. На Spoonrocket со стороны этих опытных компаний были возложены большие надежды, но не получилось. Как сообщили ребята в своем прощании, они не смогли выдержать конкуренции со Sprig и потому просят всех своих пользователей пользоваться их услугами (Sprig даже создал специальную страничку для бывших клиентов Spoonrocket):

b_56f8f17779de8.jpg

Сам Sprig тоже привлекал инвестиции - $56 миллионов в 4 раундах от 24 инвесторов. Причем в апреле 2015 года раунд закрылся на $45 миллионов. Основатель Gagan Biyani - довольно известная на Западе личность, журналист, сооснователь платформы Udemy, одно время работал в Lyft.

b_56f908ffeb109.jpg

В России food-стартапы тоже появляются довольно активно. Самый известный, конечно же, Food Panda, который в России работает под именем Delivery Club. Помимо него есть over 9000 приложений от оффлайновых ресторанов (Тануки, к примеру), служб доставки пиццы, рецептов, скидок и так далее. На днях про food-стартапы говорили в tceh - мы сходили туда, послушали, увидели те же самые лица, что были и в Сколково на Investor Day (да, мы еще и в Сколково тоже были, об этом расскажем отдельно).

Несмотря на кризис и спад активности инвесторов, в 2015 году 2 food-стартапа привлекли средства - Elementaree и ШефМаркет подняли по $300 000 и $5 миллионов. Это не говоря уже о том, что Москве работает Mabius - бизнес-инкубатор кулинарных стартапов.

Таким образом, отрасль актуальная, живая и интересная. Мы же решили занять ту нишу, что пока что отсутствовала - доставка on-demand. Всего 2 блюда, зато время доставки не более 20 минут. Среднее - 8 минут (сейчас набираем еще курьеров, так что время сократится до 6 минут).

Мы склоняемся к мысли, что многие, кто установил и привязал карту, пока не попадают в зону доставки, но ждут расширение территории покрытия. Зато те, кто заказал 1 раз, как правило, начинают заказывать потом каждый день. Прямо сейчас расшириться не можем (недостаточно средств), так как тот же Sprig, к примеру, тоже начинал с очень узкой территории в Сан-Франциско, а сейчас представлен в 4 городах.

Ожидаем мы притока пользователей и после того, как выпустим приложение для Android. Сегодня мы наконец-таки дорисовали макеты и приступили к программной части, так что скоро будет уже готово. Возможно, сделаем даже для Windows Phone.

В итоге, все пока что неплохо - продолжаются установки и регистрации (по 20-30 человек в день), заключили партнерство еще с несколькими кухнями и подумываем над тем, чтобы расширить меню до трех блюд. Собрали уже 272 заявки от пользователей Android. Принимаем их тут.

Вот такой небольшой пост. Подписывайтесь на нас, устанавливайте наше приложение. Спасибо, что читаете нас.

+4
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Пётр Савченко
Спасибо за статью. Формат живого опыта — то, что нужно.

Гифки сделаем.
Ответить
Тарасов Владимир
Как вы добились такого времени доставки?
Это время от заказа до звонка в дверь или приготовление не включено?
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Мы не довозим до двери. Только до тротуара. Максимум сейчас 18 минут, минимальное - 2. Пока что так. Так как плотность высокая, то мы сразу отправляем блюдо к клиенту, как оно выходит из печи. Время между выходом блюда из печи и попаданием в руки клиенту составляет от 8 до 30 минут. У курьеров свое приложение, плюс фудтраки на кольце в разных участках. Курьер сам видит, куда ехать и что везти - у него на смартфоне вся информация о заказе.
Ответить
Alex Nabokov
Здравтсвуйте.
Спасибо за пост. С большим интересом слежу за вашими успехами, практически с первого поста.

Скажите, вы написали о договоренности еще с несколькими кухнями. Тоесть кухня не одна?
Вобще это очень интересный вопрос как вы работаете с кухней.
Привлекаете как куреров, или все свое?
Спасибо.
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Доброе утро! Спасибо за вопрос!
Да, кухонь у нас несколько, есть и своя, но сейчас работаем с партнерами. Всего их 9 уже. Все-таки люди больше доверяют еде, если видят, что ее приготовили в известном ресторане или кафе. Потом, конечно же, будет своя, когда о нас узнает бОльше людей. Курьеры у нас свои - у них свое приложение. Менеджеров и диспетчеров у нас нет.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать