Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
31
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Tados

Tados

tados.ru

15
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

13
myPreza

myPreza

mypreza.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
THE NN

THE NN

thenn.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Зачем мы решили поменять позиционирование стартапа и другие новости

234 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В начале апреля мы пересмотрели позиционирование стартапа и решили внести коррективы, которые должны нам помочь легче и быстрее доносить суть того, что мы из себя представляем.

Привет Спарк!

У нас внезапно набралось 50 подписчиков, что не может не радовать - видимо, то, что мы делаем, вызывает более-менее какой-то интерес. Так что, в первую очередь, спасибо всем, кто нас читает.

Теперь к сути. Дела у нас идут неплохо, но не так хорошо, как хотелось бы. Во-первых, у нас 1900 регистраций. Еще немного и будет чекпоинт. Во-вторых, с момента последнего поста у нас появилась еще одна публикация, что нас, опять-таки, воодушевляет. На этот раз в КоммерсантЪ FM протестровали наш сервис и по результатам написали небольшую заметку:

b_570254a60d5ec.jpg

Ни одной ссылки в тексте нет, но, несмотря на это, в тот день у нас был всплеск регистраций - 67. Обычно они на уровне 30-50, в выходные и вовсе скатываются на 5-10. Тем не менее, мелочь, а приятно. Цитата оттуда:

Почти мгновенно в приложении появилась вкладка с именем водителя, которому можно позвонить, и приблизительным временем доставки. В моем случае оно составляло 11 минут, но в реальности заказ прибыл через 6 минут.

Во-вторых, мы все-таки анонсировали факт расширения за пределы Садового кольца, о котором писали тут в предыдущем посте. Написали об этом у себя в группах и страницах, что тоже принесло нам немного регистраций.

В-третьих, мы начали экспериментировать с пакетными предложениями. Нашли партнера (им стала кухня Eat Lunch), которые готовят нам 2 ланча: бизнес и диетический. Сам ланч состоит из 5 позиций: первое блюдо, суп, салат, компот и булочка. Все это за 350 рублей. Порции огромны, кстати, я с трудом съедаю половину. Задумались над тем, чтобы уменьшить их, ибо осилить 450 грамм за раз - непростая задача.

В-четвертых, во всю идет работа по созданию приложения для Android. На него мы тоже возлагаем большие надежды. Это будет практически копия нынешнего приложения, но с апгрейдами, которые сейчас готовятся и для версии на iOS.

Речь идет о пуш-уведомлениях, которыми мы будем периодически напоминать всем, кто установил приложение, о своем существовании. Пуши будут редкими и ненавязчивыми.

Также усовершенствуем систему определения времени. Сейчас время отчитывается среднее от всех курьеров, которые есть на карте, мы же сделаем так, что будет показываться время от ближайшего курьера. Надо было сделать это еще с самого начала, но как-то упустили этот момент. В результате сейчас, если человек стоит прямо около курьера, ему показывается время в 10-12 минут. Это в корне неверно. Наш косяк.

В-пятых, и тут мы подошли к самому главному, мы пересмотрели позиционирование стартапа и решили отказаться от слова "доставка". Вообще. Поясню. Слово "доставка" не то чтобы себя дискредитировало, но в целом вызывает ненужные и неподходящие нам ассоциации.

b_57025ce39834e.jpg

Так же, как в 2011 году лично у меня словосочетание "подача такси" вызывало ассоциации с ожиданием в 20-30 минут, а то и больше, так и тут люди при слове "доставка еды" представляют себе пиццу, которая приедет через 2 часа. Ассоциативное мышление на подсознательном уровне как бы говорит клиенту, что "доставка еды" это когда или лень готовить, или не умеешь, или намечается встреча, а на стол нечего поставить.

Весьма спорно, но мы решили все-таки убрать слова "доставка" и "доставка еды" и именоваться "сервис моментальных ланчей". Не обедов - мы работаем и вечером, так что ужины тоже входят в зону нашей компетенции.

Процесс этот долгий, но мы постараемся все-таки донести мысль, что наша модель не та доставка еды, к которой все привыкли. Тут нет пицц, роллов, звонков менеджеру, 9000 блюд и ресторанов, 2 часа доставки еды курьером. Тут абсолютно другой механизм, который призван утолять голод и решать проблему "быстро поесть". Грубо говоря, как в МакДональдс идут быстро перекусить и дальше бежать по делам, так и тут "быстро поел и занимайся делами дальше".

Еще к нам обратились с вопросом про франчайзи. Честно говоря, лично я не люблю франчайзи и считаю эту модель дискредитировавшей себя (все эти кофи лайки и бизнес-молодости). Думаю, нельзя просто так взять и запустить бизнес по брендбуку. Открыть то можно, но смысл? Так или иначе, мы этот вопрос пока что вообще не рассматриваем. Нам бы самим на ноги крепко встать, а тут франшизы... Тем не менее, из этих сообщений мы поняли, что задумка вызывает интерес в других городах и, скорее всего, мы выйдем в Питер. Но это очень далекие планы, все будет зависеть от того, как пойдут дела в Москве. Тем не менее, замечания а-ля "Жаль, вас нет в Питере" мы услышали и сделали для себя соответствующие выводы.

На этом вроде все. Подписывайтесь на нас тут на Спарке, устанавливайте приложение, оставляйте заявки (если у вас Android) , пожелания, замечания и критику в комментариях к этому посту, в наших соцсетях или по e-mail.

Спасибо!

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Классно, что дела идут более-менее в гору, но с названием вы определенно промахнулись. Заголовок "Голод расширяется" звучит устрашающе!
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Насчет названия мнения как были разделены на 50|50 в первый раз, когда мы с вами это обсуждали 3 недели назад, так и остались :)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать