Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как мы привлекли $50 000

1 652 12 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Вчера мы закрыли посевной раунд финансирования и привлекли $50 000. Делимся наблюдениями и впечатлениями.

Привет Спарк!

Давненько не обновляли блог. Все это время вели переговоры с инвестором, в результате чего привлекли первую сумму - $50 000. Прочитать об этом можно на Rusbase, Firrma и у нас в блоге.

Инвестором выступил топ-менеджер одной из российский компаний. Это все, что нам можно про это говорить. Переговоры велись еще с марта. Через неделю после того, как мы сразу опубликовались на нескольких сайтах, нам пришло письмо с предложением сесть за стол переговоров.

Так как стартапу не было еще и месяца, в плюс мы выйти еще не успели, то оценили нас в 17 миллионов рублей. Мы считаем эту сумму вполне справедливой. В итоге за 3,4 миллиона рублей инвестор получил 20% компании.

Мы, конечно же, надеялись привлечь инвестиции, но не думали, что будет так скоро. В принципе, рынок foodtech сейчас активно развивается, и в мире он один из самых перспективных. Мы уже писали об этом. Еще один food-сервис, Elementaree на днях привлек $500 000.

Рынок растет, появляются новые игроки, новые модели. Инвестор увидел в нас потенциал и решил рискнуть вместе с нами.

Что касается новостей, то наше приложение для Android почти готово. Есть даже кнопка "Заказать" :DКоличество заказов постепенно растет, средний чек - тоже. После того, как мы расширили зону доставки практически до ТТК, количество заказов резко увеличилось.

По нашей статистике, 33% из тех, кто один раз заказал у нас, становятся нашими постоянными клиентами. Объясняется это тем, что мы не конкурируем с сервисами доставки. Мы стараемся занять свою нишу - у нас нет большого выбора блюд, зато есть скорость доставки.

В самом начале работы мы вообще планировали не показывать блюда (представьте себе), а запилить приложение с одной кнопкой "Хочу есть". И тебе через 8 минут привозят вкусный сытный ланч. Потом решили, что это слишком кардинально, и потому сделали то, чем "Голод" является сейчас. Хотя модель осталась - наши клиенты это люди, которым не особо важно, "курица или мясо" - им нужно поесть здесь и сейчас.

Еще одна причина, по которой у нас медленно растет количество заказов, но быстро растет средний чек - сама еда. Сейчас блюдо стоит 350 рублей - за эту цену клиент получает огромные порции первого блюда, второго, салат, компот, булочку. Пакетики специй, столовые приборы, тары, бумажные пакеты, салфетки - все это само собой. Еда ресторанного типа, а не столового. Сделали ставку на качество, хотя могли бы дешевле, но и еда была бы хуже.

Выглядит все это вместе примерно вот так:

b_5717831625373.jpg

Скажу, как взрослый мужчина с соответствующим аппетитом - я наедаюсь. С лихвой. И точно так же, видимо, считают наши клиенты. К примеру, есть у нас несколько клиентов, которые работают в Манеже. Вот Манеж. Огромная пустая площадь. Из мест, где рядом можно поесть, только МакДональдс. Но до него надо еще идти, и не факт, что будет свободное место. Или Мясницкая - рядом много кафе, но там постоянно нет мест, а если есть, то кусаются цены. Часто приходится тратить время на:

- Дойти до кафе;- Дождаться свободного места (если все занято);- Пойти в другое (если нет времени ждать);- Ждать официанта (даже если место свободное);- Стоять в очереди (если это бистро и официантов нет);- Ждать еду, ждать сдачу, ждать чек.

Короче говоря, уходят куча времени непонятно на что. Когда работа ждет и кипит. Если на обед выделяется 2 часа и можно тратить время на беседы и ожидания сдачи - окей. Но многим надо просто поесть и дальше работать. Без церемоний. И наши клиенты из Манежа именно такие. Они заказывают, выходят к обочине, берут пакет, идут есть. Первое, супчик, салат, напиток, хлеб. Ресторанная еда. 350 рублей. 8 минут. Работает дальше. И таких очень много, как мы видим, когда сами работаем курьерами.

Сейчас мы прорабатываем ряд вопросов. Первый, это Android. Есть гипотеза, что в Садовом кольце и около него живет и работает огромное количество пользователей Android.

Второй вопрос это расширение. Но расширение за счет лицензии. У нас есть ПО, его можно адаптировать к любому городу и любой сфере. Есть уже желающие запустить в Питере. Вот мы и будем посредством выдачи лицензий распространяться по всей стране. Продавать само ПО не будем (оно стоит очень дорого, ибо 2 приложения, не говоря уже о бэкэнде), но будем делиться. Шэйр внутри шэйра. Так что если хотите запустить свой Голод или свой Uber с чем-то, то обращайтесь. На adonis@golod.me или в личку.

Что касается инвестиций, то мы направим их на ускорение разработки приложения для Android, маркетинг и рекламу. Сейчас ведем еще переговоры с несколькими инвесторами, но там будет уже другая сумма и другая оценка.

На этом у нас все. Устанавливайте приложение, рекомендуйте нас друзьям (обещаем не ударить лицом в грязь).

+7
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Synchrotalk
Обьединение социальных сетей в один месседжер
Березин Кирилл
Наш офис заказывает только когда удаленный сотрудник с айфоном нас навещает. Геолокацию ведь и не выключить зараза, нужно что бы он был в офисе.
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Можно :) В приложении можно выставить любую геолокацию. Если сотрудник живет, условно, на Беговой, а у вас офис в районе Пушкинской, то он может заказать еду к вам в офис, просто переместив значок на нужный адрес.

А вообще да, подгоняем разработчиков быстрее выкатить Android. Потому и согласились на относительно невысокую оценку - чтобы взять деньги и сразу бросить их на разработку.
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Синяя точка, выглядывающая из-под двух машин - я, на Малой Ордынке в районе Третьяковки. Вот я заказываю в совсем другое место. Надо просто карту переместить:
Ответить
vesrinok
маркетплейс, позволяющий расспросить всех продавцов, потратив на это 3 минуты.
1043324
Я никак не понял. Извиняюсь, если сочтете за оффтоп. Я не понял принцип работы данного сервиса. Тут http://www.the-village.ru/village/food/novosti-restoranov/233351-dostavka написано, что "Сейчас у сервиса есть четыре курьера, которые утром закупают несколько позиций из меню ресторанов внутри Садового кольца и помещают их в термосумку. Эти позиции становятся доступны для заказа в мобильном приложении «Голод». Затем пользователь заказывает еду и в приложении может наблюдать за движением машины с едой."
Это как? Вы продаете еду из ресторанов, или у вас есть своя кухня. Если с ресторана, то какая еда может быть за 350 р.?
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Добрый день.
Новость в Вилладже не совсем актуальна. Это было 17 марта и тогда у нас не было своей кухни. Мы развозили еду из Doodles, Shake Shack, Easy Brix и других заведений. В апреле мы нашли партнера, Eat Lunch, который нам и готовит еду теперь. Они были онлайн-рестораном, но теперь работают с нами. Еда за 350 рублей, кстати, достойная и именно что не столовская - так ценник был бы 200 рублей. По сути, продаем практически по себестоимости, только доставка 47 рублей. Понимаем, что про еду можно много писать, поэтому просто рекомендуем ее попробовать, дабы убедиться, что за 350 рублей это реально не столовская, а ресторанная еда. Первое, супчик, салат, компот и ржаная булочка. Что-что, а еда пока что у нас ни разу ни у кого недовольства не вызывала.

И насчет термосумок тоже уже не актуально - у нас фудтрэки. И курьеры возвращаются в кухню в течение всего дня. По несколько раз.
Ответить
vesrinok
маркетплейс, позволяющий расспросить всех продавцов, потратив на это 3 минуты.
1043324
А эти 47 рублей разве покрывают ваши расходы, или вы рассчитываете на что то другое?
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
При нужной плотности заказов будут покрывать.
Ответить
Иван Зайцев
ну прикольно наверное
Ответить
Andrew Plankton
вот уже не понимаю сложности запилить такое простое приложение. наверняка полно шаблонов и т.п. оно похоже на интернет магазин с еголокацией. могли бы давно и на андроиде и на виндах запилить
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Она далеко не простое. И не шаблон. Тут 2 приложения, мы уже писали, одно у курьера, второе у клиента. Не считая бэкэнда. Еще админка, куда падают заказы, можно менять, направлять, координировать. Если бы был просто интернет-магаз, все бы сделали давно.
Ответить
Andrew Plankton
понятно. вы пошли по классическому сложному пути. можно было проще в начале стартовать. приложение для курьера избыточно.
Ответить
Игорь Судаков
Вот тоже неплохой практический кейс о том, как привлечь деньги на свой бизнес: http://www.vedomosti.ru/technology/characters/2016/04/24/638875-mi-operedili
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать