Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook
😼
Выбор редакции

Как мы решили сделать ставку на СМИ в качества главного инструмента маркетинга

3 900 29 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Мы отказались от мотивированных установок и услуг специализированных агентств, решив продвигаться исключительно безбюджетным способом. За счет публикаций в СМИ.

Привет Спарк! Давненько нас не было. Мы наконец-таки выпустили приложение для Android, после чего у нас резко подскочило количество заказов - процентов на 40%. Все-таки, кто бы что ни говорил, концентрация пользователей Android в центре Москвы довольно-таки высокая.

Приложение мы делали долго. Собирались сделать за 2 недели, в итоге получилось 2 месяца. Но зато мы им довольны и его не стыдно показывать людям. Главные отличия от версии для iOS в иконках, продвинутой логике маршрутов, улучшенной геолокации и новой модели распределения заказов. Все это мы потом добавим в версию для iOS. Скачать и потестить ГОЛОД для Android можно тут.

Теперь к сути. Решили поделиться небольшим кейсом, тема которого уже не раз поднималась тут. Поговорим о работе со СМИ.

Есть мнение, что публикации в СМИ несут больше имиджевый характер. Дескать, неплохо увидеть себя на страницах того или иного издания, друзьям показать да самолюбие потешить.

Мы придерживаемся немного иного мнения. Как только ГОЛОД был готов, перед нами встал вопрос - как о нем сообщить общественности. Первые пользователи пришли из социальных сетей - мы, конечно же, порасшаривали у себя в фейсбуках. Пост получил небольшую виральность и добрался до хроник людей с солидным социальным капиталом. Мы об этом уже писали. Для старта это было неплохо, но надо расти как-то дальше, а сообщать о том, что "мы начали работу!" можно только один раз.

Как только мы стали более-менее известны в Фейсбуке, к нам начали обращаться различные студии и компании, предлагающие свои услуги по продвижению мобильного приложения. Модель, в принципе, известная: вытаскивать по геолокации из MyTarget, Facebook, VK, ну и, конечно же, контекст. Инструменты и спектр предложений различался - кто-то предлагал еще блогеров в YouTube, кто-то SEO в качестве бонуса, кто-то посты в ЖЖ. Все это, естественно, стоило немалых денег, а их у нас тогда было немного.

В таких условиях мы решили продвигаться за счет СМИ. Бесплатно. Никакие покупные или спонсорские материалы - только реальные инфоповоды и работа с редакциями.

Как уже было сказано в первом посте - нам хорошо помог The Village. Новость о нас тогда собрала +20 000 просмотров (сейчас уже 25 000), была перепечатана другими изданиями и даже попала в паблик Лентач. Наша гипотеза, что нам лучше всего работать со СМИ, полностью подтвердилась уже в первую же неделю.

На самом деле мы решили продвигаться в СМИ еще в феврале, когда приложения еще не было. Составили список СМИ, куда нам нужно, и начали готовить материалы. Главная цель, которая стояла перед нами, это переходы, установки, посетители, продажи. Посему мы не давали никакие комментарии, не сидели на Pressfeed, не обращали внимание на печатные СМИ, не интересовались радио или ТВ, узкоспециализированными изданиями.

Всего за прошедших 4 месяца мы получили на сайт 5500 переходов:

b_577e3fc281c5b.jpg

Количество публикаций достигло 26. Сейчас мы работаем еще с несколькими изданиями, так как в нашем списке их 30. Потом собираемся сделать акцент на SMM и контент-маркетинг, в частности, трансляции из кухни, с рынка и гипермаркетов (закупка продуктов), трансляции с доставки (сядем с курьером и будет вести live в Facebook). Но и со СМИ тоже продолжим работать, так как инфоповодов у нас предостаточно. Если их нет - выдумывайте.

Возвращаясь к безбюджетному маркетингу. Вышеуказанные цифры - переходы на сайт, а ведь во многих публикациях ссылки сразу шли на само приложение. Так или иначе, за 4 месяца у нас около 8 000 установок. Не так уж много, но и мы работаем в очень узком географическом сегменте (даже не в рамках ТТК), а приложению для Android исполнился только месяц. Так что цифры, надеемся, будут расти.

Тем не менее, ни на одну из публикаций мы ничего не потратили. У нас в команде был человек, который уже давно работает в этой сфере как со стороны компаний, так и со стороны СМИ, так что мы никого не нанимали, никому ничего не платили, а свою зарплату он и так получал. Все же полученные от инвестора деньги мы направляли на доработку и разработку приложения, не поставив себе даже ЗП. По сути, у нас только 1 сотрудник сидит на зарплате, все остальные получают за счет работы в остальных 6 проектах нашей группы компаний Univer Club Family - мы недавно купили компанию DTG24, кстати, так что теперь компаний у нас 7.

Возвращаясь к СМИ. Самым лучшим оказался The Village. Там мы появились аж 4 раза. 3 раза в трансляции, 1 раз в качестве самостоятельной новости. На втором месте "Секрет Фирмы", где мы вышли в разделе "Тренды". Там около 400 шэйров, так что неудивительно. Затем наш любимый Спарк, хотя это и не СМИ вовсе, затем Rusbase (новость про инвестора). VC.ru, как видите ли, дал совсем немного трафика - мы там были на Трибуне.

b_577e437e5917d.jpg

Итого. Единственное, что мы потратили на продвижение - время сотрудника. А он и так был на зарплате до появления ГОЛОДа и занимался маркетингом других наших проектов, оффлайновых.

Помимо СМИ, мы тестировали посты в ВК. Ну знаете, все эти группы про город - "Интересная Москва", "Подслушано в Москве", "Сегодня в Москве" и так далее. Решили сконцетрироваться на этом сегменте, так как паблики и группы про еду или кулинарию в целом нам не очень подходят - там, все-таки, больше уже те, кто любит готовит сам. А наша основная аудитория те, кто любит поесть, но не имеет времени на готовку. Кто интересуется едой, но не рецептами.

Там эффект был не такой большой. Посты стоили от 1000 до 4000 рублей. Получили мы с них по 10 - 100 установок. В принципе, неплохо, так что мы вернемся скоро к этому каналу.

Еще один интересный канал, который мы сейчас тестируем, это рассылка. Только только начали, но это больше работа с уже имеющимися клиентами, а не привлечение новых.

Что касается продвижения самого приложения через MyTarget, CPA и так далее, то мы придем и к этому. Но, скорее всего, осенью. Когда люди вернутся из отпусков.

В конце несколько советов и наблюдений, которые могут пригодиться. СМИ - очень мощный инструмент продвижения. Главное - не лениться им пользоваться. Купить рекламный или спонсорский пост вы всегда успеете, попробуйте сначала попасть в СМИ бесплатно.

Не все СМИ подходят для публикаций. Мы, к примеру, не рассматривали такие издания как "Генеральный директор" или "Ведомости". В Коммерсант мы тоже не собирались - они сами про нас написали. Выхлопа было чуть более, чем никакого. Хотя, конечно, приятно.

Опасность пиарщика или человека со стороны, работающего в СМИ, в том, что он может предоставить список публикаций, тогда как все вместе они с трудом принесут хотя бы к 500 закрытым сделкам/пользователям/установкам/продажам. Как бы работа сделана - привлек внимание, есть публикация. Но толку особого от такого работы как бы и нет.

Еще один важный момент - "длинный хвост". Публикация в СМИ остается всегда - мы до сих пор получаем переходы и установки, новых пользователей и так далее со статей, которые вышли в марте или апреле. Тогда как та же самая реклама дает краткосрочный эффект.

Что касается самих редакций, то они всегда рады новым материалам. Главное, не лениться и разрабатывать инфоповоды. Не верьте словам "у меня личные связи, я с редакторами на "ты"". Дружба дружбой, а служба службой. Даже если вы никого не знаете в мире СМИ, пишите журналистам и редакторам. Они, наоборот, будут рады больше незнакомому человеку, чем очередному знакомому, пришедшему с просьбой написать или упомянуть про них. Не нужно иметь со СМИ личных связей, чтобы там написали про ваш стартап. Все контакты имеются на сайте. Усилий, как такого, немного, а выхлоп очень крутой.

На этом у нас все. Пользуйтесь нашим приложением, рекомендуйте нас друзьям. Всегда открыты к критике, предложениям и замечаниям.

Спасибо, что дочитали :D

+12
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Пётр Савченко
Спасибо за отличную статью.
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
А какие инфоповоды вы придумывали?
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Из свежего - совместная доставка лимонадов с баром "Кот Шредингера". В трансляцию The Village попали с этим -> 199 переходов -> 62 установки.
Ответить
Анастасия Подорожная
Всё круто. Ждём доставку в Подмосковье.
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Рожь Студия
урожайные видеоролики для бизнеса
Павел
А видеоролик о приложении рассматривали делать? Интересно ваше понимание такого способа коммуникации с аудиторией продукта.
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Прямо сейчас монтируем. Скоро будет. Посмотрим, как пойдет.
Ответить
Artur Leonov
Спасибо.
Возродили веру в существование СМИ, которые способны рассказывать бесплатно о форматных для них новинках.
А то уже почти списал такую возможность со счетов.
Ответить
WorkOut
фитнес городских улиц
Антон Кучумов
А зря, таких СМИ очень и очень много. Рекомендую прочитать колонку упоминаний в СМИ для моего проекта - https://spark.ru/startup/workout и удивиться ещё больше, потому что абсолютно все публикации были получены бесплатно =)
Ответить
StickerRide
Interactive on-vehicle advertising platform
Olga Batutina
Отличный кейс! Спасибо!
У нас примерно такая же ситуация. Причем конверсии приходятся далеко не только с lifestyle СМИ (напр статья на РБК принесла около 3-4 тыс скачиваний, чего мы вообще не ожидали)
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
РБК на подходе ;) А почему не ожидали? Самое крутое СМИ, имхо, это РБК. И по посещаемости, и по содержанию, и по форме, и по отдаче для бизнеса.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Спасибо за статью. Вот уж не думала, что публикации в СМИ могут быть *настолько* бесплатными :)

>>>>Мы придерживаемся немного иного ракурса.
Исправьте пожалуйста, так не говорят. Должно быть "мнения".
Ответить
Показать предыдущие комментарии
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
А каким образом? Вы сами обращались к журналистам, или они вас находили и горели желанием написать о вас?
Ответить
WorkOut
фитнес городских улиц
Антон Кучумов
Оба варианта. Иногда удачно можно провести раскрутку по цепочке, когда о вас сначала пишет небольшое сми, а с него историю подхватывает сми побольше и т.д. Ну и плюс нужно найти ту историю в своем проекте, которая будет интересна и актуальна для журналистов конкретного издания, где вы хотите разместиться.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Здорово, спасибо.
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Спасибо, исправили этот позор )
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Ничего, бывает! В целом статья исключительно грамотная, а ляп каждый может допустить.
Ответить
WorkOut
фитнес городских улиц
Антон Кучумов
Жалко, что такие истории каждый раз делаются индивидуально для конкретного СМИ и конкретного проекта. Научиться бы масштабировать и тиражировать бесплатные публикации, вот это круто было бы)
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Идея для стартапа )
Ответить
SmartTouch POS
Учет на планшете для ресторанов, кафе и заведений уличной еды
mariazarzhytska
Молодцы! Мы тоже продвигаемся бесплатными методами, - успехи еще не настолько круты, но есть. Надо постоянно находиться в поиске новых путей, быть готовыми поменять и стратегию, и тактику, если что-то не получается. Вам удачи! :)
Ответить
Oleg Tsybikov
Из перечисленных изданий наверное Деревня как-то связана с едой. Остальное все про бизнес. Это специально так?
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Да. Так-то публикаций 26. С едой связаны далеко не все. Тот же Китченмаг, к примеру, как бы гастрономический сайт, но было около 15-20 переходов. Так что про бизнес как-то привлекательнее.
Ответить
SWELP
Аутсорсинг бизнес-процессов за 10 минут
Александр
ну так клиенты же бизнес и работающие в бизнесе, а не гастрономы)
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Да, поэтому уточнили, что специально не искали сайты, связанные с едой )
Ответить
Эбиа
Современные косметические средства для ухода за кожей рук, лица, тела и волос го
Павел Таскаев
Молодцы, ваш проект очень нравится, хотя конкурентов у вас хватает, так как ваша тема сейчас как никогда актуальна, но все равно желаю вам ребята успеха, пусть все получится!
Ответить
IlovePRG
Лучший путеводитель по Праге
GuideSites
Хорошо подойдёт Лайфхакер
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Их прайс пока что не совсем подходит.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать