Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте
😼
Выбор редакции

Не тот запрос: как мы сначала вошли, а потом вышли из топ-10

3 219 27 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Сначала мы решили индексироваться по запросу "доставка еды". Вышли в топ-10, добрались до второй позиции и собирались на первую. А потом все поменяли.

Привет, Спарк!

Сегодня хотим рассказать о своих приключениях в поисковиках. Так как мы совсем-совсем стартапный стартап, то у нас одни и те же люди могут выполнять разные задачи. Кто в чем хорош. Все инвестиции, которые мы привлекли в марте, мы все еще направляем на сам продукт, так что развитием занимаемся сами. Мы писали уже об этом в предыдущем материале, где описывали, как мы работаем со СМИ. Сегодня же расскажем, как мы проиндексировались по запросу, который нам, по сути, особо и не был нужен.

С самого начала мы вкладывали все деньги в сам продукт. Очень не хотелось повторять судьбу тех стартапов, что раздували штат, а потом благополучно закрывались. Посему у нас все аскетично. Позиционированием занимались мы сами и, так как мы food-стартап, то решили индексироваться по запросу "доставка еды". Запрос этот с высокой конкуренцией, живой и вообще очень крутой. Хотя и не без сезонных провисаний:

b_57aae4fc14359.jpg

Традиционно, в конце весны и начале лета народ уезжает в отпуски или же предпочитает ходить обедать в кафе. Посему доставка еды перестает пользоваться спросом - дно в июле, после которого начинается возвращение на своих исходные позиции. Заметно это провисание и по пробкам (один из основных показателей деловой активности в городе) - сейчас они на уровне 3-4 баллов до 5-6 часов вечера. Осенью ситуация резко изменится, сейчас же Москва полупустая.

Возвращаясь к запросу. Сайт у нас Wordpress. Мы любим Wordpress. На нем висит немало сайтов в США, он удобный, простой, понятный, бесплатный, открытый (меняй как душе угодно хоть с плагинами, хоть без. Как в случае с играми от Bethesda, где с модами и Creation Kit можно из Скайрим сделать совершенно новую игру). И, что немаловажно, он отлично индексируется.

Мы решили индексироваться по "доставка еды". Регион - Москва. Прописали ключевики, тайтлы, ссылки на нас и так уже были (см. статью про СМИ - вес ссылки того же The Village, к примеру, весьма солидный), так что нигде ничего не закупали.

В итоге, спустя где-то месяц после работы, мы попали сначала в топ-10 Яндекса по запросу "доставка еды":

b_57aae9c1b93c4.jpg

Еще через 2 недели мы были уже на второй строчке, сразу же после Delivery Club, у которых бюджет, на минуточку, больше нашего раз в 1000. Но так и должно быть - мы стартап, они - стабильный солидный многолетний бизнес. Все нормально:

b_57aae9c94aa87.jpg

Результат не заставил себя ждать. Начали получать какие-то переходы и даже установки, но потом поняли, что мы залезли не туда. Совсем не туда. Вообще не туда:

b_57aae8c4cfb9f.jpg

Как видно по скринам, CTR оставляет желать лучшего. От того, что мы взобрались на вторую позицию и не опускались ниже пятой, толку было немного. Даже те, кто перешел по запросу "доставка еды", проводили на сайте несколько секунд. Никто из них ни на что не кликал, ничем не интересовался и вообще, были случайными посетителями:

b_57aaeba25a0e2.jpg

При этом, чем выше мы поднимались, тем больше было переходов. Но толку от этих переходов было чуть больше, чем никакого:

b_57aaec89a91a4.jpg

Напоминаю, что рассматривается временной отрезок в 2 месяца. С 1 июня по 6 августа. Ну чуть больше двух месяцев.

В начале августа мы поняли, что "доставка еды" - это не наше. Как правило, люди тут сидят дома и ищут, что поесть. У них много времени, они готовы ждать и час, и два, есть и суши, и роллы, и пироги. Одним словом, это был не тот сегмент, что нам нужен - не офисные сотрудники, которым некогда просиживать в кафе в ожидании официанта за беседой с коллегой. Посему мы все снесли и начали делать акцент на "доставку обедов". Все-таки у нас комплексные обеды из первого, второго, салата, булочки. Это не пицца, которую заказывают с друзьями, не роллы для двух подружек, не пироги. Только обеды. Только хардкор.

В результате, по запросу "доставка еды" мы начали плавно лететь вниз. Зато вышли в топ-10 по "доставка обедов":

b_57aaee06d3e28.jpg

"Доставка обедов" мы начали продвигать в понедельник. Сегодня среда. Надеемся к концу следующей недели подтянуть Google и залезть в топ-5 в Яндексе. Статистики по запросу "доставка обедов" пока что нет - слишком мало времени прошло для того, чтобы делать какие-то выводы. Что касается самого запроса, то тут ситуация хоть и похуже, чем с "доставка еды", но зато аудитория больше подходит:

b_57aaef1861625.jpg

Итого. Внимательный читатель скажет "Ну и что тут такого? Облажались с запросом, не составили список целевых ключевиков, проиндексировались по запросу, который не нужен, теперь лезете в другой, точно также втемную и не понимая, чего ожидать. Наймите уже сеошника, пусть он выведет вас в топ-10 по нескольким запросам, которые вам нужны и завязывайте с этим. Что тут интересного?".

По сути, ничего. Просто делимся мыслями и наблюдениями рабочих процессов. Не так страшно ошибиться, сколько упорствовать в своей ошибке. Иногда высокая позиция по очень хорошему, и вроде как, подходящему запросу (по логике, мы таки "доставка еды") может оказаться совсем не тем, что надо. Так что тщательнее проверяйте запросы, по которым собираетесь индексироваться, и не забывайте вовремя переменить курс.

На этом у нас все. Скачивайте наше приложение в iOS и Android, рекомендуйте нас друзьям.

+8
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
vsaunah.ru
Портал о саунах с личным кабинетом для владельцев
Александр Цуриков
и сколько вы были в топе? очень похоже на алгоритм, который для теста ставит сайты в первую 10ку, а потом убирает
Ответить
Показать предыдущие комментарии
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Ну не знаю про 1 страничник, но у нас не он. У нас не лэндинг, а полноценный сайт. Траффик мы никогда не покупали, и если вы следите за блогом, то увидите, что на рекламу выделяется ровно 0 рублей. Возможно, дело в ссылках - на нас ссылались и Вилладж, и Секрет Фирмы, и РБК и многие другие. Плюс мы оптимизировали вордпресс как могли. И да, мы доставка еды, как Убер - такси. И мы соответствуем все-таки.
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
хехехе, ну не 1 страничник, а 3х страничних, какая разница...
яндекс например очень много льёт в уши на всяких конференциях о том чтоб люди делали качественный сайты, наиболее полно отвечающие тематике запроса. Такие мол имеют наибольший вес, и наилучшее ранжирование.
оказывается качественный сайт наиболее полно раскрывающий и соответствующий тематике - это очередной "оптимизированный" лэндос у которых есть пару жирных ссылок.
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
От того, что на сайте нет разделов со статьями "Как бесплатно еду доставить" и "5 причин доставки еды" он не становится менее качественным.
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
представители поисковиков, говорят обратное, для них есть эфемерный показатель качества - количество статей (который конечно никакой не показатель качества), но всё равно, обычно на обьёмы, как показатель полноты, часто любят ссылаться.
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
С вашим вторым комментом я согласен и плюсанул его, так как сам слышал это от того же Яндекса.

А вот тут поставлю минус, ибо вы передергиваете.
"Однстраничник" - сами признали свою неправоту.
"Лэндос" - нет, не лэндос.
"пара жирных" - не пара, а больше.
"кавычки в оптимизации" - он и без кавычек оптимизированный.

У приложения не может быть другого сайта. Uber.com вам в пример.

В ваших словах просвечивает какая-то неприязнь к Яндексу и узнается тон обиды. Но, казалось бы, причем тут Спарк?
Ответить
Evgeniy Filonenko
Это ж как вы так за 3 дня в топ-10 по запросу выводите???
Или это абсолютно безконкурентный запрос по Мск?
Ответить
Textdreamer.ru
Креатив-бюро
Михаил
И мне пожалуйста ответ на этот вопрос. И контакты этого человека, который за 3 дня это сделал.
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Судя по скрину статистики "доставка еды" - 2к показов/мес. Да и чего конкурировать за этот запрос в Москве без геопривязки к районам.
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Скорее всего так. Pr-cy говорит около 10 000 (https://a.pr-cy.ru/golod.me/) и почему-то видит нас на 6 месте, хотя мне кажется, что это не так, и мы давно вылетели из топ-10.

Не подскажите, какой сервис лучше всего подходит для определения позиций? А то все по-разному, инкогнито тоже не всегда работает, а больше мы и не знаем.

Вот seogadget.ru, siteposition.ru не всегда работают (часто ошибку пишет), seolib норм.
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Метрика точнее говорит цифры, её код на вашем сайте размещен и она видит позиции этого сайта. Свои позиции в Яндекс смотрите в метрике, в Гуле - в вебмастере, соответственно. Конкурентов в ahrefs.com.
Ответить
SE Ranking
Инструменты для SEO и интернет-маркетинга
Ира Кондрашова
Попробуйте https://seranking.ru/
Помимо проверки позиций есть еще много разного: seo-аудит, анализ обратных ссылок, мониторинг конкурентов, автопостинг в соцсети и т. д.
Ответить
proffobzor.ru
Отзывы о профессиях
Олег Нечаев
Научите как так продвигаться, мне и не целевые запросы подойдут. Мне проще тематику сменить, чем за 3 дня в Топ выскочить
Ответить
Lunch Hack
Соединяем голодных людей с пустыми столиками
Юра Зиборов
Не думали "кнопку амазон" сделать своему сервису?
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Крутая идея, да. Это, правда, размоет несколько ЦА и всю суть, но установив такую кнопку, условно, в офисе, мы могли бы сразу приезжать (https://geektimes.ru/post/269008/). Пока что все на уровне раздумий и оценки.
Ответить
Изабелла Проткова
Молодцы, классный кейс!
Ответить
Спицин Иван
И все же точную природу такого внезапного подъема интересно узнать почти каждому читателю.
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
А что именно внезапно?
Ответить
Миронов Василий
Спасибо за статью)
Ответить
Pilothub
Поиск пилотов и заказ аэросъемки с квадрокоптера
Илья Лапенков
Простите, но фраза "индексироваться по запросу" просто коробит мой мозг, как сеошника. По запросу ранжируются! А индексируются страницы!

И вот ваши реальные позиции по запросу https://yadi.sk/i/ohMPJ8RNuBFFL
поэтому и трафика всего 123 посетителя в метрике
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
123 посетителя - это потому что запрос не тот. Показов то 2000. Причем "голод доставка еды" ищут по 500 раз в месяц. Целевые.

Вы немного не поняли, про что речь. Мы не хвастаемся позициями или еще чем-то. Мы лишь делимся опытом, что запрос ненужный. 2000 показов - вот про что речь. CTR 4%. Вот про что мы говорим. На этот раз без штрафа, впредь будьте внимательны.

Не реальные позиции, а из того сервиса, что вы юзаете. Один из сервисов вообще показывает 20-30 позиции, но количество показов все решает.
Ответить
Pilothub
Поиск пилотов и заказ аэросъемки с квадрокоптера
Илья Лапенков
реальные реальные=) почитайте про персонализацию выдачи
Ответить
ГОЛОД
Доставка обедов за 8 минут. Сервис моментальных ланчей
Максим Аверкин
Мы через инкогнито проверяли ) Реальны так реальные :) Вам виднее.
Ответить
SmartMoney.today
Бизнес издание о том как грамотно тратить и зарабатывать - "Умные Деньги&qu
SmartMoney.TODAY
интересный кейс
Ответить
Synchrotalk
Обьединение социальных сетей в один месседжер
Березин Кирилл
Дисклеймер повыше ставьте, если можно :(
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать