Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Решения для восстановления даных
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Безопасное уничтожение информации

318 4 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Тема сегодняшней статьи несколько необычна. Сегодня мы расскажем о том, как безвозвратно уничтожить данные. Уничтожить так, чтобы их невозможно было восстановить даже с помощью специальных программ или исследовательских аппаратных комплексов.

b_557e859317f8c.jpg

Удалить файл – недостаточно

Постоянные читатели нашего сайта уже знают, что просто удалить файл – совершенно недостаточно с точки зрения информационной безопасности. Удалённые файлы (за редкими исключениями в виде SSD накопителей) можно восстановить в течение буквально нескольких минут. Связано это с тем, что при удалении файла Windows не уничтожает его содержимое, а просто делает пометку в файловой системе о том, что файл удалён, а занимаемое им дисковое пространство – свободно. Соответственно, удалённый файл можно восстановить с помощью несложных в использовании инструментов – к примеру, Hetman Uneraser.

Форматирование диска

Сам факт существования инструментов, подобных Hetman Partition Recovery, является неплохим индикатором того, что отформатированные разделы – далеко не гарантия безопасности данных. В самом деле, за исключением все тех же дисков SSD, форматирование раздела в «быстром» режиме (а в старых версиях Windows – и форматирование в «полном» режиме) не стирает данные, а всего лишь обнуляет файловую систему. Соответственно, данные после такого форматирования можно восстановить.

Правда, нужно отметить, что полное форматирование диска средствами Windows Vista и Windows 7 все-таки перезапишет содержимое диска нулями, а форматирование любым способом диска SSD с большой (но не стопроцентной) вероятностью также приведет к уничтожению данных.

Программы для уничтожения данных

Существует целый класс программ, предназначенных для надёжного и безопасного уничтожения информации. Такие программы используют массивы случайных чисел для физической перезаписи места на диске, занимаемого уничтожаемым файлом. Некоторые стандарты безопасности (например, стандарт, используемый в армии США) требуют нескольких циклов перезаписи и настаивают на использовании криптографически стойких генераторов случайных чисел. На практике это, скорее, стрельба из пушки по воробьям. Для частных пользователей и большинства коммерческих организаций с головой хватит и единственного цикла перезаписи.

Найти такую программу просто – достаточно запустить поиск по ключевым словам«надежное удаление файлов». Аналогичным образом осуществляется затирание свободного места на диске – даже программы часто используются те же самые.

Нужно отметить, что данные способы работают только с традиционными магнитными накопителями, в которых возможна однозначная адресация физического места на диске. В случае с дисками SSD это не так, и уничтожение информации на них – отдельная и довольно малоисследованная тема.

Уничтожение данных на CD и DVD

Избавляясь от старых резервных копий, не забудьте уничтожить данные. Самым простым способом уничтожить информацию на CD или DVD диске является физическое уничтожение носителя. Не поддавайтесь искушению сломать «болванку» руками – вы, скорее всего, порежетесь осколками, а мелкие осколки пластика и алюминиевой подложки ещё долго будут встречаться в самых неожиданных местах.

Для уничтожения дисков проще всего использовать офисный шредер, оборудованный приёмником для CD и DVD. Кроме них, существуют и специализированные устройства – кстати, вовсе не настолько дорогие, как можно было бы подумать. Для большинства целей нормальным считается разрезание диска на четыре полоски.

Существуют также устройства, приводящие диски в негодность, просверливая в них несколько отверстий (кстати, наделать дырок в диске можно и самостоятельно с помощью обычной дрели). Специалисты считают этот способ менее надёжным по сравнению с использованием шредера.

Отдельно стоит упомянуть производителей устройств безопасного хранения информации. DataTraveler и Silicon Power предлагают USB или жесткие диски, которые хранят информацию в зашифрованном виде. Для уничтожения доступа к данным таких устройств достаточно удалить ключ для расшифровки. Программа для восстановления жесткого диска не сможет расшифровать содержимое и будет абсолютно бесполезна.

Можно упомянуть ещё нагрев дисков, приводящий к разрушению полупрозрачного информационного слоя. Как и прочие способы, данный метод стоит использовать только в специализированных устройствах – перегретые «болванки» могут быстро расплавиться.

Статья взята с сайта hetmanrecovery.com

+1
Первые Новые Популярные
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
Дмитрий Василюк
Сам частенько этим занимаюсь. Да многие не в курсе, что удаление файла с компьютера с той большой скоростью происходит. Если затирать данные то на это уходит куда более значительное время. В современном уже давно существуют уничтожители дисков. Помимо шредера используют еще и сжигание для дисков. Вероятность восстановления все равно есть.
Тут стоит подчеркнуть что это важно и реально посадив за ваш компьютер человека сведущего в ПК он может вытащить ваши грешки. Мораль сей басни такова — используйте шифрование и утилы для затирания.
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
В Москве, рядом с Кутузовским проспектом есть здание, где в газоне под его окнами вкопана неприметная плита бетонная. Это след лихих 90-х.
Ответить
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
Дмитрий Василюк
Метку на карте не кинине посмотреть?
Ответить
PAGELIFT.RU
Сервис создания сайтов своими руками
PAGELIFT Россия
Для надёжного удаления данных, по стандартам (в зависимости от страны и назначения) оговаривается не просто забитие нулями области ранее содержавшей данные, а процедура чередующая забитие нулевым байтом, затем с значением 255 (или другим значением (оговаривается стандартом)) и потом снова нулями и так от 5 циклов.
Если же исходить из чистой теории, то восстановить можно данные, даже если носитель уже физически не существует совершенно (был аннигилирован). Что бы восстановить данные, достаточно сделать точные замеры электромагнитных полей вселенной и по их картине восстановить сигналы которые подавались на устройство хранения или порядок атомов в момент аннигиляции носителя информации. Конечно это фантастика при настоящем уровне развития техники.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать