Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Лучший способ мониторинга и управления состоянием Вашего дома!
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Чем занимаются краудфандинговые платформы в России?

789 5 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Возможно я что-то недопонимаю, но какой толк от Российских краудфандинговых платформ? Они лишь забирают процент от дохода (подходит почти для всех российских аналогов кикстартера)

Совсем недавно я опубликовал свой проект на Boomstarter (ссылочка вот). Окрыленный таким небольшим достижением, я начал рассылать информацию о проекте по всем группам и друзьям и верил, что сейчас наберу нужную мне сумму (на самом деле эту сумму я собираю не из-за того, что ее нет, просто это тот проект, который я ради опыта хочу попробовать запустить без собственных вложений). Деньги не большие, оформление красивое (судя по отзывам) и вот, думаю, сейчас деньги потекут рекой...

Но на деле все не так гладко! Я надеялся, что благодаря бумстартеру я получу поток отзывов и комментариев по проекту, и о моем проекте будет знать большое количество людей, а тут... Прошло всего два дня и ко мне приходит осознание: зачем я использую какую-то платформу, чтобы получить средств? Как я вижу они и не думали изначально продвигать мой проект, рассказывать о нем людям. Все что они сделали, так это прислали мне на почту кучу ссылок о том, как продвигать проект...т.е. я продвигаю свой проект, рассказываю о нем, репостю его на все блоги и сайты с ссылкой на его бумстартер публикацию, рассказываю о нем в сми, все также говоря о бумстартере и тд.

ОЧЕВИДНО ЖЕ, я рекламирую НЕ СВОЙ проект, а бумстартер! И после того, как я буду 45 дней пытаться собрать нужную сумму, и даже если я ее соберу, руководство краудфандинговой платформы просто возьмет с меня свои 5% и скажет "какой я классный". Собственно зачем мне это все? Почему я не могу как нормальный человек, взять форму у яндекса для приема денег и вставить на свой сайт? Там и трафик свой раскачаю, да и денег с меньшим процентом соберу. Да, бумстартер говорит, что у них много пользователей, но эти пользователи и не увидят мой проект, пока я сам не расскажу о нем. Так собственно вопрос: на сколько вообще актуально таким способом продвигать проект, пытаясь получить средства (по правде говоря достижимые другими путями)? Бумстартер и менее крупные аналоги позиционируют себя как кикстартер, но последний-то заинтересован в развитии проектов, так как в конце концов это его прибыль, а первые по всей видимости заинтересованы в рекламе себя же.

Может есть краудфандинговые платформы, работающие по другому принципу в России и которые заботятся о продвижении проектов, а не о саморекламе?

ps. если я в чем-либо не прав, буду рад агрументированной критике

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Университет в кармане
Ответ на любой вопрос
Приходько Максим
Все так и есть. Вы сами создаете движуху, привлекаете людей, мотивируете их жертвовать деньги. А площадка просто забирает себе %.
Ответить
Университет в кармане
Ответ на любой вопрос
Приходько Максим
Именно поэтому я давно игнорирую их "предложения о сотрудничестве".
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Я вложил в проект. Но правда потому, что у меня были деньги на бумстартере. Прошлый проект не собрал средства и мне вернули. Так что это вариант — обратиться с людям, у которых есть средства на бумстартере или скоро освободятся
Ответить
HoMemory
Лучший способ мониторинга и управления состоянием Вашего дома!
Артем Квасов
Спасибо я Вам очень сильно признателен:)
И да, возможно Вы правы, но на мой взгляд свою высшую цель краудфандинг в России всё равно не выполняет, а именно продвижение проектов
Ответить
Толпа профинасирует!
Блог о краудфандинге, краудлендинге и краудинвести
Nikita Larionov
К сожалению эту высшую цель площадки не выполняют по всему миру. Да и не должны они её выполнять. Подобные площадки – это инструмент агрегации денежных средств. И свою комиссию они берут именно за это агрегацию и ни за что другое.

Исключением можно назвать Kicksterter, где велико количество трафика с самой платформы. Однако, этот трафик получается за счёт размера и популярности Kicksterter. Соответственно это скорее исключение, чем практика.

А если серьёзно, то уже появилось большое количество рекламных агентств, которые специализируются на ведение караудфандинговых проектов.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать