Искусственный инженерный интеллект
Работа с техническими каталогами (и в целом с источниками технической информации) — неотъемлемая часть должностных обязанностей инженеров, проектирующих новые устройства или отвечающие за корректную работу уже имеющегося оборудования.
К источникам технической информации можно отнести:
— конструкторскую документацию (КД),
— каталоги комплектующих изделий,
— таблицы аналогичности и взаимозаменяемости,
— руководства по эксплуатации и ремонту,
— технические требования к комплектующим изделиям (спецификации) и т.д.
Подобные источники существуют в печатном и электронном виде, на русском и иностранных языках, используют разные стандарты и системы измерения. Более того, практически каждый производитель комплектующих изделий стремится сделать защитить себя от конкуренции и создает свой уникальный каталог, в котором отсутствует информация об аналогах.
Инженеры проверяют комплектующие изделия на предмет соответствия техническим требованиям. Также частой инженерной задачей является подбор аналогов компонентной базы — для удешевления или улучшения характеристик конечных изделий. Для выбора оптимального компонента приходится вручную проработать десятки технических каталогов.
Данная работа рутинна и отвлекает массу ресурсов. Главный из них — время и внимание инженеров. Между тем, процессы обработки и поиска нужной технической информации могут быть «оцифрованы», то есть делегированы искусственному интеллекту, что позволит инженерам сэкономить время и сосредоточиться на техническом творчестве.
Предлагается разработка системы подбора необходимой компонентной базы на основе алгоритмов поиска на графах.
Подойдет для отраслей: машиностроение, электронная промышленность.
Наша целевая аудитория:
1. Сотрудники конструкторских бюро и инжиниринговый центров.
2. Сотрудники компаний, занимающихся продажей комплектующих и запчастей.
3. Представители органов власти, ответственные за промышленную политику.