Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Венчурный фонд и стартап-акселератор
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Развитие iOT-проектов

71 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
За счет возможности сбора данных сфера интернета вещей дает небывалый простор для разработчиков «умных» устройств, а значит, отрасль ждет стремительное развитие. iDealMachine подготовил аналитику развития iOT-проектов.

Мир не покорить в одиночку

Если вы только задумываетесь о создании проекта, найдите сильных партнеров. Сотрудничество c ними может стать отличным подспорьем для развития и мощной поддержкой для вас лично.

Фонды, бизнес-инкубаторы и акселераторы – тоже хороший вариант. К ним стоит идти, в первую очередь, за связями, нетворкингом и за компетенциями, которые дополнят ваши. Не столь важно, какую финансовую поддержку вам окажут – экспертиза и работа с менторами бесценны.

Варианты развития

Во-первых, необходимо подумать, на кого будет ориентирован проект, а затем – рассмотреть варианты запуска, их может быть несколько.

Можно использовать уже существующую технологию. Пример – «умные наушники», которые обладают функцией пульсометра. Во время бега человек получает на свой мобильный телефон всю информацию о своей тренировке, а также дополнительные рекомендации. Команда, которая разрабатывала этот продукт, использовала готовую технологию. Они просто купили права на нее, облачили в красивую форму и создали интересный для рынка гаджет.

Другой подход — придумать что-то с нуля. Это, конечно, самый сложный вариант, потому что требует твердой уверенности в том, что продукт найдет отклик у рынка.

Например, проект «умная вилка», которая считает, сколько раз она побывала у вас во рту. Несмотря на интересную задумку, продукт так и не нашел интереса у потребителя: вряд ли кому-то интересно, сколько раз вы положили вилку к себе в рот.

Еще один пример, это российский проект - модифицированный мотоциклетный шлем, разработчик - московская компания LiveMap. Мотоциклетный шлем, чуть превышающий по размерам обычный, обладает интегрированными в него устройствами, которые делают путешествие максимально комфортным и безопасным. Встроенный микрофон позволяет вводить голосовые команды, а небольшие наушники — прослушивать уведомления и предупреждения, например, от встроенного бортового навигатора.

Алгоритм действий

Будьте готовы к тому, что реализация проекта окажется весьма дорогостоящей. Помимо основных затрат, которые предполагает любой iOT-продут, – приложения и производство – с самого начала важно продумать возможные издержки и дополнительные траты – от мелочей в логистике до маркетинга. Как показывает практика, компаниям-стартапам требуется в 2-3 раза больше времени, чтобы понять свой рынок и свою нишу, чем ожидают учредители компании. Эта ошибка обходится компаниям давлением со стороны учредителей и вызывает преждевременное масштабирование, а значит, нецелесообразные затраты.

Далее необходимо определиться с местом производства: кто из команды будет контролировать процесс изготовления и каков уровень компетенций ответственного лица со стороны производителя, т.к. контролировать все самостоятельно практически нереально. Очень важно найти подходящую экосистему, которая располагает всеми необходимыми компетенциями, опытом работы с аналогичными продуктами и необходимым оснащением.

Опытные стартеры советуют искать производства уже имея на руках рабочий прототип и обратить свое внимание на Китай, а не на Тайвань или Корею, а именно- на Шеньжень, как на «мекку» электроники.

Логистика

Определитесь, каким образом вы хотите доставлять продукт конечному клиенту: контролировать все самостоятельно или найти партнеров, через которых будет происходить дистрибуция.

Очень важно грамотно решить вопрос со складом: он может стать как вашим постоянным «больным местом», так и очень хорошим партнером, в зависимости от того, как вы организуете этот процесс.

Ко-брендинг как направление развития

Один из вариантов развития – найти сильных партнеров, которые могут заинтересоваться вашей технологией.

К примеру, интересные ко-брендинговые кампании реализует стартап TeslaWatch. Сотрудничая c Microsoft, Альфа-банком, Зенитом и Bosco, стартап развивает направление проектных продаж. Ко-брендинговое решение, разработанное совместно с Альфа-банком, предполагает создание браслета, который дополнительно будет являться и NFC-картой. Следовательно, устройство будет не только отслеживать физическое состояние, но и позволит осуществлять покупки, оплачивать проезд в транспорте и выполнять много других полезных для пользователя функций. NFC-чип будет интегрирован с решениями банков и различными транспортными системами.

Другой интересный вариант – умные кроссовки. В них встроен чип, с которого все данные о том, что происходит с их обладателем, передаются в течение дня либо на телефон, либо на айпод. Люди могут не просто ходить на тренировку, но и, например, будучи в разных концах земного шара, побегать, посоревноваться с кем-то из своих друзей и видеть результаты.

Изначально команда разработчиков нашла поддержку в лице компании Nike, которая захотела интегрировать эту технологию в свои кроссовки, и в лице Apple, которая приняла решение внедрить продукт в свои социальные системы, и только затем приступила к разработке.

Перспективы отрасли

В целом надо понимать, что сейчас Сфера Интернета вещей на старте и быть готовыми столкнуться с привычными для новых IT-проектов сложностями. Таким путем шли телефоны и смартфоны, и такой же путь, очевидно, придется преодолеть и IoT-гаджетам. За счет возможности сбора данных направление дает небывалый простор для разработчиков «умных» устройств. А значит, отрасль ждет стремительное развитие.

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать