Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Венчурный фонд и стартап-акселератор
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Интернет вещей: аналитика рынка

296 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Что такое интернет вещей? Какие проекты в этой сфере нужны рынку? Сергей Фрадков, инвестор и управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора iDealMachine поделился своим мнением на такое явление, как «интернет вещей».

Что такое интернет вещей? Откуда появилось это понятие и каковы его основные направления? Какие проекты в этой сфере нужны рынку? Как к этому явлению относятся инвесторы? Сергей Фрадков, инвестор и управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора iDealMachine поделился своим мнением на такое явление, как «интернет вещей».

Что же такое интернет вещей?

Internet of things (IoT), или интернет вещей, — этот термин впервые сформулировал английский исследователь Кевин Эштон в 1999 году (журнал «открытые системы», № 4, 2013 г.). Он предсказал, что в будущем количество устройств, подсоединенных к интернету, дойдет до 50 миллиардов. Фактически, нас ожидает драматическая разница между тем, что есть сейчас и тем, что случится в ближайшие 5 лет.

Что провоцирует такой рост отрасли?

Во-первых, к 2020 году более половины населения будет подключено к интернету («Трибуна», нанотехнологии, 28 июня 2013 г.): миллиард домов будет иметь уже встроенный wi-fi, а устройства, которые у нас в руках, будут собирать информацию с этих датчиков, встроенных в наши гаджеты. Так будут включаться машины, домашние устройства, гаджеты, носимые устройства на теле и многое другое.

Второй существенный фактор, который позволяет расширить количество устройств, подключенных к интернету, — это непрерывно падающая стоимость самих датчиков: цена на них будет постоянно падать, в соответствии с ростом их количества.

Интернет вещей - новые возможности для бизнеса.

Поскольку количество разнообразных девайсов растет, для бизнеса, стартапов, инвесторов- это хорошее направление для развития. Считается, что первым сектором, который будет использовать интернет вещей, будет именно бизнес. Проекты, которые смотрят на открывшиеся возможности сбора данных, пытаются использовать их в своем бизнесе, например, для улучшения клиентского сервиса. Так, если у вас плохо работает термостат, обслуживающая компания сможет быстро определить неполадки дистанционно.

Практически все большие компании, производящие бытовую технику и различные компьютерные операционные системы, планируют поддерживать это направление. К примеру, Google собирается выпустить целую операционную систему для интернет-вещей. Инвесторы, в свою очередь, тоже увеличивают вложения в отрасль: в 2014 году больше 300 млн долларов было инвестировано в компании, которые заняты в области интернета вещей.

Слабые места

Сегодня существует масса факторов, которые необходимо проработать перед тем, как интернет вещей действительно станет популярным: усилить безопасность технологии, проработать законодательную часть. Сейчас практически у всех устройств, которые на рынке, есть проблемы с безопасностью.

Умный дом

«Умный» дом – это крупный рынок роста, причем это не только дома - это также офисы, заводы, государственные учреждения. Что интересно, последние заявляют, что станут одними из первых, кто внедрит технологию у себя в офисах. Автоматизация дома может быть очень разнообразной. Например, в совместном акселераторе iDM и Сколково есть проект SVET, который делает лампочку, управляемую со смартфона. Лампочка программируемая, ей можно дать команду, в какое время суток какой свет необходим: яркий, холодный или теплый. Это также управление энергосбережением и возможность экономить электроэнергию.

Сегодня на рынке уже 3 или 4 компании, которые делают такого рода термостаты. В России таких устройств мало, потому что все дома, в крупных городах в особенности, отапливаются централизованно. Но в Америке практически каждый дом имеет такой термостат, то есть, можно представить 100 млн с лишним домов, и в каждом стоит такой термостат, это огромная цифра.

Smart TV

Следующий рынок — это Smart TV. Интересна статистика, почему 1/3 американских квартир уже имеет Smart TV, то есть телевизор с операционной системой, которая позволяет смотреть YouTube, Netvibes и скачивать все, что угодно. Технология достаточно привычная, т.к. по принципе управления не отличается от обычного компьютера.

Подключенные машины

Подключенные машины - тоже очень важный рынок. По предварительным оценкам сто млн машин к 2020 году будут иметь встроенный выход в интернет. Большинство крупных компаний сейчас исследуют этот рынок, где вместо неудобного в использовании радиоприемника с навигатором можно просто использовать все, что есть на платформе Android или на платформе Apple с привычным всем пользовательским -интерфейсом, где есть все скаченные ранее приложения, плюс специфические для машин.

«Умные контейнеры»

«Умные» контейнеры – это то, что уже активно внедряется в перевозках и логистике. К примеру, если перевозится скоропортящийся товар, который требует специальных условий хранения, устройство, установленное в этом контейнере, сможет контролировать все необходимые показатели. Считается, что до 2020 года бизнес вложит четверть триллиарда долларов в разнообразные девайсы, которые позволят им добиться дополнительной экономии или роста производства.

Робототехника

Следующий сектор интернет-вещей — это разнообразные робототехнические устройства. Причем если раньше роботы использовались только в производстве, то дальше они будут двигаться и в дома. К примеру, есть компания x-Turion, которая делает дворецкого для «умного» дома. Это фактически устройство, которое ездит по дому, связывается со всеми другими вещами и контролирует всю технику. У Microsoft есть такой робот, который ездит по кампусу и следит, чтобы ничего никто не украл; Amazon в своих складах использует роботов, которые позволяют автоматически доставать с полок вещи. Они ездят по складу, складывают все в корзинки, а потом упаковывают в коробки.

Самая известная история успеха домашнего робота — это Roomba, iRobot.(«Рынок роботов пылесосов. Перспективно ли?», сентябрь 2012). Это фактически первый пример робота, который реально работает, очень полезен и пользуется спросом.

Дроны или летающие роботы

Дополнительно к «домашним» есть роботы снаружи - дроны. Изначально устройства использовались в военных целях, а теперь применяются в сельском хозяйстве. Так же их планируют использовать в логистике: например, Amazon будет привозить заказы прямо к вам домой на маленьком дрончике.

В России был опыт использования дрона, который доставлял пиццу, но его прикрыли регулирующими законами – за отсутствие летной лицензии и всего прочего. В Америке дроны тоже не разрешены. К примеру, если у дрона совершенно случайно откроется крышка и телевизор, который он доставляет, и упадет кому-то на голову на улицу – не понятно кого за это винить. Поэтому государство, естественно, ищет способы контролировать этот вопрос. С другой стороны, выхода не будет, то есть прогресс двигается вперед и государство будет вынуждено следовать за технологиями.

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать