Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
2 792 17 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Невредные советы копирайтеру: как сочинять хорошие тексты пачками и не сойти с ума

Так уж сложилось, что советы, как сочинять хороший контент, копирайтеру дают все кому не лень. И кому лень – тоже. Ленты сайтов и страничек в соц. сетях, связанных с интернет-маркетингом, пестрят заголовками таких «советов». По факту из 15 прочитанных статей можно выделить для себя пару-тройку полезных мыслей, но существенного прогресса не достигнуть.

Бытность копирайтера – это написание большого количества однотипных сео-текстов для наполнения сайтов контентом. Метатеги и тексты оптом – вот, что по факту ждет начинающего копирайтера, который вступает в ряды рыцарей пера в надежде на «авторские тексты». Как же добиться достойного результата и не сойти с ума? Специалисты Агентство продуктивного интернет-маркетинга постараются развенчать несколько мифов о копирайтинге и дать прикладные советы.

b_5a7db427687a0.jpg

Главред – польза или вред?

Часто копирайтеру рекомендуют сервис Ильяхова для проверки текстов на шаблоны, воду и стоп-слова. Обычно копирайтер не задумывается, коммерческий ли это заговор или идолопоклонничество, а находит сервис и безжалостно чистит свои тексты от якобы лишних фраз и необъективной оценки.

Мы ничего не имеем против Главреда. Просто хотим напомнить копирайтеру, что этот сервис – лишь первая ступень очистки текста и полезен для тех, кто умеет аккуратно обращаться с инфостилем. Кто читал книгу «Пиши, сокращай», помнит: авторы отмечали, что после очистки от стоп-слов, нужно переходить к наполнению текста смыслом, информацией, а на третьем этапе делать его красивым.

b_5a7daa1be81ec.jpg

У филологов есть термин «медленное чтение». По нему любую книгу читают медленно, а не по диагонали, вертикали, лесенкой или как там ещё. Только медленное чтение поможет понять все смыслы и усвоить их. Книгу Ильяхова читайте именно так – медленно. И до конца. Читайте, перечитывайте, переставляйте буквы в словах (шутка), выписывайте значимые фразы.

Тогда сервис Главреда будет действительно в помощь. Написали, проверили по Главреду, почистили, а потом уже добавили смысла, красоты и пользы для читателя. Заметим, что статьи самого Ильяхова или отрывки из книги не проходят проверку по его же сервису. 7 баллов, «слабый глагол» и «обобщения».

b_5a7daa37bcaf3.jpg

Как такое может быть? Сапожник без сапог? Нет. Просто Главред – это сервис для чернового текста, пригодится лишь на первой стадии работы с контентом. Фанатично добиваться 10 баллов вас никто не заставляет. И такого мнения придерживается даже сам Ильяхов.

Маркированные списки и красота текста – взаимосвязаны?

Жил один копирайтер, которому попался странный заказчик. Требования к тексту были такие, как будто их писал человек с маниакально-депрессивным синдромом. В каждом тексте по этому ТЗ должен быть как минимум один маркированный список, причем находиться не менее чем через 250 символов после заголовка и за 300 символов до подзаголовка или конца текста…

Копирайтер плакал, кололся, недоумевал, но продолжал высчитывать символы до и после списка, увеличивать или сокращать предложения для достижения норматива. Что не сделаешь ради пропитания! Но это пошло на пользу копирайтеру. Он научился визуально оценивать текст, мог с точностью до 80% сказать, сколько в абзаце символов с пробелами и без. Но главное – он понял, в чем красота текста.

b_5a7dae2cec93d.jpg

Внешняя красота текста не в списках, а в его цельности. Например, оптимальное число строк в абзаце – 4-5. Таймс Нью Роман 12 кегль, Ариал 11 кегль. В таком абзаце от 250 до 300 символов. 3-4 абзаца – кило текста (то, что сеошник прописал).

Кстати, 4,5 строки в абзаце хорошо смотрятся на экранах как смартфонов, так и компьютеров. При этом можно забыть про маркированные списки. Текст и так получается красивым и визуально цельным. Его легко читать и быстро, и медленно, и любыми геометрическими фигурами. Психология чтения полностью соблюдается: можно охватить бегло абзац целиком и выделить главную мысль.

А для копирайтера полноценно выражать мысль в 4 с половиной строки – очень полезная духовно-профессиональная практика, после которой чеховская фраза «краткость – сестра таланта» становится родной. Кстати, если тексты по ТЗ должны быть длиннее тысячи, то целесообразно и даже нужно разбавлять их картинками, ну, это стандарт. И вам будет не скучно, и читателю.

Работа в режиме жуткого двурогого дедлайна и самоуважение – совместимы

b_5a7db0fa1a57c.jpg

Избитая фраза про «срок сдачи – вчера» у копирайтера сначала вызывает улыбку, потом становится ежедневной болью. Так и до мигрени не далеко… Копирайтер по опыту знает, что слишком много времени тратить нельзя и никто не даст. 20-30 минут на текст – вот такой лимит. А ведь еще нужно проверить, сдать на приемку, внести правки, выставить, проверить, как встало.

Между тем писательство – интеллектуальная деятельность. Ее невозможно на 100% точно оценить во времени и пространстве. Но если начальство и с этим не согласно, на помощь придут сила убеждения и … наглость, в хорошем смысле слова. Любому копирайтеру эти опции нужно прокачать в первую очередь.

Наглость поможет вам не бояться сказать постановщику задачи, что текст на эту тему требует больше времени. Сила убеждения поможет, естественно, убедить в этом оппонента.

b_5a7db21f1c71f.jpg

Не бойтесь просить больше времени, хотя бы раз в 10 текстов. Не бойтесь говорить, что ваш мозг ушел в отпуск и вернётся через две конфетки и чашку кофе. Любому заказчику будет казаться, что вы пишите очень долго, задачка-то ведь пустяковая! Конечно, всего лишь каких-то 30 текстов за пять часов. Строчи, пулеметчик, за синий платочек...

Копирайтер – не печатная машинка. «А жаль» – подумал, ваш заказчик. Монотонность и рутина утомляет всех, даже если вы просто целый день выставляете чужие тексты на сайт. Не бойтесь уважать себя, беречь здоровье, просить больше времени на текст, если он того заслуживает, и брать передышки. Но, конечно, не каждые 20 минут. Чрезмерная наглость и жалость к себе могут избавить вас от работы и заказов совсем.

Так как же сочинять большое количество текстов, если времени мало?

Приступая к задаче, сначала оцените ее важность и сложность. А также уровень своей подготовки. Здесь главное быть честным с самим собой. Всегда помните, что вы не на рынке, торг не уместен. Понятно, что на тему кошек сочинять проще, чем про бурильные колонны. Но это же ваша работа! Будьте адекватны.

Оценили текст, засучили рукава и вперёд – за клавиатуру. Если текст коммерческий, должен быть сеошным, то сначала возьмите самый частотный ключ и посмотрите, что выдает по нему поиск по региону и по России. Какие сниппеты вы видите? Вам нужно написать так же, но по-другому и лучше. Запутались?

На самом деле все просто: смотрите первую двадцатку сниппетов. Все интересное берете на заметку, а затем пишите вкусные тайтл и дискрипшен для своего текста. Заодно посмотрите, как писать сниппеты НЕ надо. Должен получиться такой сниппет, чтобы человеку захотелось кликнуть по ссылке и зайти на сайт. Но это пока только один спиннет.

b_5a7db2e776f38.jpg

Потом этот же ключ пробиваете по ворд-стату либо в сервисе гугла, бегло просматриваете ключи и копируете околотематические слова. Их можно хоть на стену повесить! Главное – чтобы были у вас на видном месте, пока пишите тексты. Термины, которых вы не знаете, придется искать отдельно и сохранять к ним доп. слова тоже.

Затем по вкусу выбирайте 5-7 статей на тему, бегло читаете, выписываете слова (именно слова, а не фразы целиком), похожие на коммерческие, цепляющие и т.д. Так вы составите для себя лексико-семантическое поле (ЛСП). С ним написать 10-20 текстов за один присест будет намного проще. Просто периодически просматриваете список и в разных комбинациях используете в своих текстах.

b_5a7db314ba55c.jpg

Если нужно написать стопку дискрипшенов и тайтлов, создаем таблицу, берём такое количество строк, сколько нужно текстов, по столбцам помечаем Т, Д, Н1, Н2. Затем берём список ключей и ЛСП и методом научного тыка разбрызгиваем всю эту красоту в хаотичном порядке, но в соответствии с характеристиками товаров, о которых пишите.

Так у вас получатся приличные метатеги, которые не будут при этом как двое из ларца одинаковых с лица. Коммерческие сео-тексты – это конструктор Лего. За них не нужно болеть душой и требовать патент. Достаточно распределить ключи по метатегам так, чтобы они получились уникальными, но не бредовыми, а потом их же использовать в текстах.

В дальнейшем такая таблица пригодится вам для написания новой порции опусов о товарах, а еще для отчётности. Если грамотно распределять ключи и околотематические слова, таких клише как «купить недорого от производителя с доставкой» из текста в текст удастся избежать.

b_5a7db3678556a.jpg

При написании самих текстов старайтесь не использовать забитые до потери пульса слова и фразы: «данный», «является» (Христос народу), «широкий ассортимент», «высококвалифицированный», «доступный», «инновационный», «уникальный», «высочайший», «индивидуальный подход», «лидер ниши», «нацелены на результат», «в настоящее/текущее время» и прочие безжалостные убийцы конверсии…

По нашим ощущениям такие фразы – чёрные дыры, где бесследно пропадают читатели, так и не став покупателями. Чтобы в голове не поселились такие мозгошмыги, советуем читать/слушать больше классической, публицистической, научной и любой другой литературы, разных авторов, с разными стилями, разных столетий. Даже у Шишкова есть чему поучиться!

А какие секреты пакетного написания текстов и вообще копирайтинга знаете вы? Делитесь в комментариях – обсудим!

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Валентин Петров
Спасибо, интересно. В статье затрагиваются сниппеты + скрин, для чего на них обращается внимание, если поисковик на 95% сформирует свой из текста страницы?
Ответить
Иллюминатор
Агентство продуктивного интернет-маркетинга "Иллюминатор".
Юлия Перминова
Алгоритмы поисковика в первую очередь затрагивают прописанные к материалу тайтл, дискрипшен, h1, h2. Если в паре тайтл-дискрипшен есть дублирующийся ключ с разбивкой, то вероятность того, что поисковик соберёт это в сниппет, вырастает. То же самое касается h1. Если с ним рядом находится предложение с тем же ключем, поисковик заберёт это в сниппет. h2 - аналогично. Многое, конечно, зависит от конкретного запроса. Но предугадать можно.
Ответить
Max Ratnikov
снипеты и мобильный запрос совместимы?
Ответить
Иллюминатор
Агентство продуктивного интернет-маркетинга "Иллюминатор".
Юлия Перминова
Тут дело не в сниппетах. Мобильные алгоритмы ранжирования сильно отличаются от десктопных по другим более важным факторам - это адаптивность сайта и скорость загрузки. В топ на мобилах выходят сайты, которые выигрывают по этим показателям. У Яндекса сейчас на мобилы рассчитан алгоритм Владивосток. У гугл - Mobile First index. Но он пока в тестов режиме, и, насколько я знаю, на ios. Вот когда гугл новый алгоритм запустит по полной, тогда сайты без адаптива будут пессимизироваться конкретно. Но это не значит, что нужно забить на сниппеты вовсе. Не забывайте про релевантность. К тому же адаптивность, юзабилити - это головная боль скорее сеошеника и веб-программиста. Задача же копирайтера - стараться формировать в текстах такие пары сниппеты, которые будут казаться более релевантными поисковикам. И тут не так важно, мобильный это поиск или десктопный.
Ответить
NeuroCRM
Внедрение и разработка виджетов любой сложности для amoCRM
Куманова Екатерина
Большинство требований, описанных в Вашей статье, подходит под биржи копирайтинга. Я сама с них начинала, но быстро ушла. Не совсем согласна про наглость - если Вы работаете на биржах, есть строгий дедлайн и ничего тут доказать нельзя. Если же работаете с постоянным заказчиком - обговариваете сроки вместе. Обычно вам дают время на поиск информации, проработку УТП, мониторинг конкурентов. Если же ищете клиентов в соцсетях - предлагаете свои сроки и обосновываете их. Считаю, что копирайтер не должен быть наглым, он просто должен уметь обосновывать свою точку зрения.
"Бытность копирайтера – это написание большого количества однотипных сео-текстов для наполнения сайтов контентом."С этим тоже не совсем согласна. Да, бывают заказы на SEO тексты с похожими ключами, от которых уже через несколько дней мозг взрывается. Но работа копирайтера намного многограннеее и интереснее, чем написание информационных статей.
Ответить
Иллюминатор
Агентство продуктивного интернет-маркетинга "Иллюминатор".
Юлия Перминова
Ну, наглость, конечно, в кавычках. Имеется в виду, что многим людям нужна смелость, чтобы не бояться отстаивать свое мнение.

Что касается биржи - вовсе нет. С рутиной на биржи столкнуться сложнее. Там копирайтер волен выбирать задачу, которая ему интереснее. Естественно, при этом заработок соответствующий, то есть никакой. На постоянке же сотруднику - любому - выбирать не приходится. Допустим, пять сайтов на продвижении, на каждый нужны описания к товарам, посадочные, причем быстро и качественно написанные. Нагрузка на месяцы вперёд! И где тут найти время на информационные статьи для себя? Мозг настолько устает, что иногда приходишь домой и двух слов связать не можешь - слова как будто израсходовались:)

С той же проблемой сталкиваются журналисты. Устраиваются в газету или журнал, мечтают, как они будут писать авторские статьи, а в результате что? Пишут на ту тему, на которую им скажут, а не на какую хочется. Право выбора появляется только после нескольких лет работы на репутацию. Аналогичные проблемы на любой работе. А биржа - это что? Это фриланс. Захотел - взял, не понравилась тема - не взял. Если вы работаете с постоянным заказчиком, даже и без договора, это уже удаленка. Совсем другая история.
Ответить
DDoS-GUARD
Antiddos-сервис с собственной инфраструктурой
Ольга Бревде
Плюсую к каждому слову. Никогда не забуду 62 сео-текста про фитинги для пластиковых труб или бесконечные заказы про металлопластиковые окна (высоконкурентный сегмент в нашем городе). А еще работу в редакции корреспондентом-новостником. Это ж рутина жуткая: с утра всегда "труповозка" (первыми приходят пресс-релизы от МЧС, ГУВД и пр.), потом надо на заседания Заксобрания или гордумы, губернатор открыл очередной газпровод в жопе мира, а, выставка в музее, но мы о ней бесплатно писать не будем, это ж реклама
И так каждый день, с 8 до 8, без выходных
А ты просто хотел вести колонку про культуру, но кому это надо...
Ответить
Иллюминатор
Агентство продуктивного интернет-маркетинга "Иллюминатор".
Юлия Перминова
да-да, информация о том, как кто-то кому-то пожал руку, что-то продал или хочет продать, "важнее", чем события культуры
Ответить
Tanya Shangreeva
Биржа - это хорошо, но можно целый день потратить на ожидание интересного задания и остаться без денег.
Ответить
Иллюминатор
Агентство продуктивного интернет-маркетинга "Иллюминатор".
Юлия Перминова
Вот поэтому статья вовсе не про биржи. А для тех, кому надо много сочинять.
Ответить
Bridgit
Подскажите пожалуйста самую адекватную по ценам и по качеству биржу копирайтинга? Нужны тексты для салона красоты.
http://grimerka.moscow/epilyaciya-bikini/
Ответить
Иллюминатор
Агентство продуктивного интернет-маркетинга "Иллюминатор".
Юлия Перминова
Всё зависит от того, какую цену Вы считаете адекватной.
Ответить
Карина Еременко
Мда. Сочинительство, ад и ощущение убийц конверсии. Ах, да, и Главред.
Ответить
Инна
Отлично
Ответить
Анна Кулебякина
Класная статья постоянно сочиняю тексты. Иногда надоедает
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир