Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Надежные и удобные программные решения
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Лицедейство тестирования

68 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Это статья не о технических сторонах тестирования. Речь пойдет о перевоплощениях QA инженера, подошедшего к своему ремеслу с творческой стороны, а не со стороны системы.

Автор статьи Анна Сысоева, инженер-тестировщик Inostudio.

Это статья не о технических сторонах тестирования. Здесь не будет ни слова о чек и чит листах, об автоматизации и спецификациях. Я расскажу вам о масках тестирования в зависимости от проекта и команды. Я поведаю о перевоплощениях QA инженера, подошедшего к своему ремеслу с творческой стороны, а не со стороны системы.

Одна из основополагающих черт качественного тестирования – это любопытство. Тестировщик обязан быть любопытным! Открывая для себя новый проект, он сует нос всюду куда можно, а по мнению разработчиков и туда куда нельзя. В этот момент инженер подобен сыщику.

Не менее важная черта QA инженера – это хладнокровие. Тестировщик методично подбирает способы разрушения проекта. Он безжалостно вводит тома текста в поля формы, он мучает вёрстку разрешениями экрана и закачивает тонны мегабайт куда только есть возможность. И если своевременно не позаботились о защите от Халка, то не миновать проблем.

Но самый ценный инженер тестирования, это тот, кто в рамках одного проекта примеряет более одной роли. Это и Халк, и уборщик, и даже врач. А при богатой фантазии, можно быть кем угодно, взяв от каждой роли самое ценное для получения наивысшего результата.

У каждого QA инженера свой подход к работе, свое отношение к команде и проекту. От этого и зависит, кем предстанет тестировщик в команде.

Я хочу показать свое видение тестирования. На эти аллегории легко спроецировать характер и методы работы в среде QA.

Можно сравнить тестирование с рыбалкой.

Здесь важны навыки и ловкость инженера, его усидчивость, опыт и внимательность. Подсечки, наживки, провокации – это хитрый и коварный подход к отлову багов.

Можно сравнить тестирование с творчеством.

Когда тестировщик накладывает тесты, мазок за мазком — проект становится ярче, вырисовывается структура, отчетливо видны линии и замысел. В такой аллегории проект представляет собой завершенную картину. Бывает, что команде приходится дорабатывать не свои проекты. Здесь уже QA инженер предстает реставратором. И зачастую до окончания работ непонятно, то ли перед тобой абстракция, то ли портрет Пикассо, а возможно это просто неоконченный натюрморт. Но вот завершены работы, сохнут кисти, команда отходит в сторону, чтобы оценить своё творение. И вот тут, свежеиспеченные деятели искусства, отмечают, что из портрета Пикассо получился достойный портрет кисти Леонардо да Винчи.

Тестирование, как дегустация дорогого вина.

Представьте, что инженер пробует и перекатывает все оттенки вкуса проекта. Он со знанием дела смешивает и выделяет букет, органично взаимодействующий с модулями проекта, отклоняя всё, что может испортить неповторимый вкус. В результате чего появляется на свет высококачественный элитный продукт.

Если тестирование сравнивать с медициной, то врач – это любящий свое дело инженер.

Такой тестировщик будет аккуратно прощупывать участок за участком. Как полагается, он будет испытывать на выносливость и проводить диагностику при каждом подозрении на скрытые баги в теле проекта. Он выуживает заразу и предъявляет её специалистам. Он переживает, чтобы проект был здоровым и уверенно ушел в IT мир. Здоровый проект – это в первую очередь отличная репутация для клиники. В такую клинику будут обращаться, такую клинику будут рекомендовать!

На мой взгляд, уборка – это, наверное, самое точное сравнение процессу тестирования.

Это когда выметается сор после строительства или ремонта проекта. Инженер прометает все углы и закоулки, заглядывая под диваны и в отдаленные комнаты, зачастую не маленькой квартирки, а огромного дворца. Тестировщик сосредоточенно вычищает уголок за уголком, вытирает пыль и просматривает проект в разных ракурсах. И вот по окончании «уборки» перед командой, поигрывая отблесками, проявляется их работа — проект, созданный не за один день и не одним человеком. Такой проект гордость всей команды! И от инженера QA зависит насколько ярким и чистым предстанет он перед заказчиком.

Для чего всё это? Этим самым я хочу показать, что работа в тестировании отнюдь не рутинная и нудная, как может представляться многим, а весьма и весьма интересная. И если выбираете для себя эту стезю, то вас ждут много креатива, неиссякаемые идеи и интереснейшие люди в команде.

И напоследок, вспомним слова Романа Иванова о формировании первоклассной проектной команды:

<...> вся команда должна понимать, что тестировщик — это не просто еще одно существо на планете Земля, а это правая рука всей команды.

Мне нравится моя работа. Мне всегда интересен следующий проект. Чему он меня научит? Какую роль выберу я? Какая игра развернется в моей команде? Каждый проект даёт мне новые идеи и мысли, открывает новые роли.

А с каким процессом вы можете сравнить свою работу? Также вы ее любите, как люблю её я?

Жду ваши ответы в комментариях!

Оригинал статьи читайте на страницах блога компании и не забывайте подписываться на наш блог!

Новые исповеди сотрудников, кейсы проектов и не только в наших выпусках!

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Офисофф
Онлайн сервис для бизнеса и бухгалтерии
Виталий
Вроде статья написана не плохо, со вкусом... Но я ожидал техническую сторону, все таки в основной массе здесь сидят технари, а не гурманы лирики.
Ответить
INOSTUDIO
Надежные и удобные программные решения
Елена Поликанина
Виталий, технические статьи, по нашему опыту, не сильно здесь читают. Это профиль хабра. Лирика здесь, возможно, есть, но цель статьи - показать, что QA инженер не только технарь.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать