Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
исследования ИТ-рынков, конкурентный анализ, продуктовый консалтинг и аудит
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
32
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

23
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

13
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

5 причин стать бизнес-ангелом в Индонезии

92 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В январе журнал Fortune назвал рынок Индонезии одним из семи самых развивающихся и благоприятных для инвестирования рынков в мире.

Команда Interweb Pro перевела статью из блога издания TechAsia.

b_55801018dcbc5.jpg

Венчурный рынок Джакарты все больше склоняет владельцев крупных частных капиталов к идее вкладывать деньги в венчурные фонды ранних стадий. Интерес к венчурному инвестированию также заметен среди конгломератов - большинство крупных семейных предприятий Индонезии в той или иной степени уже стали активными на стартап-сцене. Lippo Group находится в процессе создания Lippo Digital Ventures, имея за плечами сайт электронной коммерции MatahariMall, в то время как компания Sinar Mas уже учредила Sinar Mas Digital Ventures. Тем не менее, ни одна из венчурных фирм пока что не готова официально заявить о случившемся в TechinAsia.

Становиться партнером с ограниченной ответственностью в венчурной фирме – значит, в некотором роде, рисковать и испытывать трудности. Поэтому для инвесторов, которые хотят активно участвовать в развитии компании, венчурный фонд - не лучшее решение. По этой причине, существует бизнес-ангельское инвестирование. Те, кто менее знаком с терминологией в сфере инвестирования, часто не понимают разницы между венчурными фондами и бизнес-ангелами. Главное отличие состоит в том, что бизнес-ангел в большинстве случаев имеет прямой доступ к предпринимателю и выделяет деньги на запуск стартапа из своего кармана, не прибегая к венчурному фонду как посреднику.

Бизнес-ангелы, как правило, предоставляют более благоприятные условия сотрудничества в отличие от других кредиторов, ведь они инвестируют в самого специалиста, нежели в перспективность его бизнеса. Их задача - помочь стартапу добиться успеха, а не извлечь огромную прибыль от своих собственных инвестиций.

В январе журнал Fortune назвал рынок Индонезии одним из семи самых развивающихся рынков в мире, благоприятных для инвестирования. И если нормы и правила венчурных фондов вам не близки, ознакомьтесь с пятью поводами стать бизнес-ангелом в Индонезии (их перечисление идет в произвольном порядке).

b_55800fd8de508.jpg

1. По-прежнему низкая оценка стоимости стартапов

Экосистема стартапов в Индонезии «зреет» быстро, но на данный момент все еще находится на ранней стадии развития. Поэтому найти молодые технологические компании, которые нуждаются в 500 тыс долларов, достаточно легко. В то же время, стартапы, которым требуется 5 млн долларов, встречаются реже. В ближайшие три-четыре года будет открыто много возможностей для физических лиц при деньгах, желающих поддержать перспективные стартапы с момента их создания. Многие венчурные фонды устанавливают объем финансирования для Индонезии в размере 200 - 300 тыс долларов и относят эту сумму к стадии «pre series A». Другие же просто именуют ее посевным капиталом. Независимо от того, как что называется, сумма, которая требуется типичной технологической компании в Джакарте, не является чрезмерной для среднестатистического состоятельного физического лица, желающего внести свою лепту в стартап.

Конечно, оценка стоимости стартапов в Индонезии будет в ближайшие годы расти, а некоторые инвестиционные операции - влиять на оценку стоимости. Возьмем электронную коммерцию в качестве примера: на объем финансирования в компанию на ранней стадии развития, безусловно, будут влиять некоторые обстоятельства; например, что компания Tokopedia ухватила 100 млн долларов у Sequoia Capital и SoftBank или что LippoGroup передала 500 млн долларов MatahariMall.

Забыть о крупной деятельности и вложить сегодня небольшую сумму денег в индонезийский стартап своего племянника может способствовать тому, что уже завтра вы будете владеть сильным бизнес игроком на рынке.

2. Обилие перспективных бутстрапперов, решающих обыденные проблемы

В Индонезии изобилие предпринимателей. Найти интересные технологические компании, которым требуется финансирование, не составляет труда. Но в отличие от предпринимателей Силиконовой Долины, которые живут в мире, где вопросы каждодневной жизни в значительной степени урегулированы, индонезийские стартапы решают более обыденные проблемы.

В Индонезии, обладающей развивающимся рынком, есть ряд проблем требующих решения: худшие «пробки» в мире, нестабильная электросистема, скудный выбор систем онлайн-платежей, ужасная логистика и пробелы в образовании - отчасти из-за того, что страна состоит из более чем 18 тыс островов.

Если постараться поискать, высоки шансы, что вы натолкнетесь на ряд интересных компаний. Примеры стартапов, решающих некоторые из вышеупомянутых проблем: HandyMantis - занимается экспресс доставкой на мотоциклах, Mimopay - занимается электронными платежами и Zenius - один из давних стартапов в области образования.

3. Рост глобальной осведомленности Индонезии

Индонезийская инвестиционно-консультационная технологическая фирма RedwingAsia утверждает:

На макро- и микроуровнях на архипелаге наблюдается экономический рост и склонность к быстрым изменениям в поведении потребителей, в связи с тем, что увеличение благосостояния коснулось всех уровней общества. В свою очередь, данные изменения дают возможность иностранным учреждениям присмотреться к перспективам инвестирования в крупнейшую экономику Юго-Восточной Азии.

По сути, большие компании по всему миру начинают присматриваться к Индонезии. Большой размер рынка архипелага и экономический рост ловят внимание инвесторов. Тем не менее, еще одна важная вещь, которую стоит отметить - выход технологических стартапов на IPO для Индонезии не характерен. Местные онлайн бизнесы по-прежнему не выходят на IndonesianStockExchange. А в связи с тем, что индонезийские технологические стартапы не достигли уровня, позволяющего им выйти на биржу, более вероятным сценарием для них является присоединение, - чаще всего, к большим иностранным компаниям.

4. Крупные фирмы делают ставки на электронную коммерцию быстрее, чем упитанные дети уплетают пирожные - настала и ваша очередь

Компания Rocket Internet объединила торговые С2С площадки Lamido и Lazada. Компания по доставке продуктов HappyFresh открылась в Джакарте и Куала Лумпуре. SingPost и Trikomsel объявили о совместной деятельности в электронной коммерции, а местная B2B площадка IndoTrading получила 1,5 млн долларов от группы международных инвесторов. Все эти события произошли за последние 30 дней.

Можно с уверенностью сказать, что электронная коммерция - вместе с ее составными областями - без сомнения является самой быстро развивающейся технологической областью в Индонезии. По словам регионального поставщика aCommerce, дело доходит до того, что электронная коммерция нарушает традиционную цепочку ценности. Новая система требует, чтобы каждый ее шаг повышал ценность. Электронная коммерция может также использоваться, чтобы уменьшить разницу в ценах на основные продукты по всей Индонезии.

По мнению McKinsey and Co количество онлайн-транзакций в Индонезии вырастет в 10 раз в ближайшие несколько лет, а в стоимостном выражении за каждую транзакцию - в пять раз в течение следующих пяти лет. Таким образом, нынешнее время благоприятно для того, чтобы начать розничную коммерцию онлайн. Тем не менее, если вы не слишком состоятельны, вы захотите найти компании, которые менее известны, чем, к примеру, Tokopedia или BukaLapak. Посетите местные инкубаторы и коворкинг-центры, такие как GEPI, Kejora и Conclave, и поохотьтесь за начинающими свою деятельность в электронной коммерции руководителями.

5. Вознаграждение тем, кто владеет капиталом и знаниями

Бесспорно, что лучшего времени, чем сейчас, чтобы стать техническим бизнес-ангелом в Индонезии, еще не было. У вас есть деньги, но обладаете ли вы знаниями? Обилие возможностей Индонезии таит в себе много подводных камней. Вы должны хорошо подготовиться и в полной мере понять рынок, прежде чем раскошеливаться.

У грамотных бизнес-ангелов есть консультанты. Также является важным уметь вычленять нужных специалистов в интересующей вас области. Ключевые вещи, которые следует знать: Успешен ли уже этот человек как инвестор или предприниматель в данной нише? Как долго он работает в этой области? Кто платит ему зарплату?

RedwingAsia добавляет: «Скромная и тихая Индонезия, по сравнению с более яркими экономическими звездами – Китаем и Индией, предлагает захватывающие возможности для инвесторов, желающих начать с низкого уровня экономики - экономики, которая в течение двух десятилетий обгонит Германию и Великобританию».

Перевод сделан компанией Interweb Pro

© 2015 Interweb Pro — Исследования ИТ-рынков, продуктовый консалтинг и аудит

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать