Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
3 859 10 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Кадровый голод, мороз и другие особенности работы IT-компании из Сибири

О поиске сотрудников, работе с партнерами и просто жизни в Иркутске.

Иркутск — город в Восточной Сибири с населением 600 тысяч человек. В самой Иркутской области живет чуть больше двух миллионов. Регион ежегодно продает за рубеж древесины, алюминия и нефти на 5 млрд долларов. На другие товары в структуре экспорта приходится всего 3 млн долларов, и вот среди них есть деньги, которые приносят клиенты ISPsystem.

ISPsystem — единственная IT-компания в городе, продукты которой востребованы за рубежом. Компания разрабатывает программное обеспечение для управления хостингом и инфраструктурой дата-центров, которым пользуются в 150 странах мира.

Сотрудники: поиск

Главная проблема IT-компании в Иркутске — кадры. В городе мало компаний, где есть возможности для роста в нужных нам сферах, выбор специалистов ограничен. Поэтому пополнение команды превращается в квест. Например, технического писателя мы искали год, призывали на помощь кадровое агентство, собеседовали десятки людей. В итоге взяли 21-летнего студента, которого еще некоторое время будем учить.

faWAJYvXue7QBJQOUmoNWWmDRQu2R-n8vwCzjpQb

Универсальных специалистов вроде бухгалтера или маркетолога ищем в несвязанных с IT отраслях. Например, в Сибири финансовые потоки сосредоточены в нефтяной отрасли. Поэтому неудивительно, что финансового директора мы нашли именно там. Привлекли работой с интеллектуальной собственностью — таких задач в нефтянке нет.

С программистами и дизайнерами интерфейсов сложнее. Специалистов с нужным опытом в городе либо просто нет (как UX-дизайнеров, например), либо они уже уехали в Москву, либо работают удаленно.

Крупные IT-компании все больше интересуются программистами из Сибири и Дальнего Востока

Luxoft и Kaspersky стремятся дислоцировать местных специалистов в Москву. В Parallels практикуют удаленную работу.

В городе есть несколько технических вузов, и это спасает. Мы ходим на дни карьеры, устраиваем стажировки, иногда берем перспективных ребят без опыта. Но в вузах учат самым базовым вещам, причем давно устаревшим. Поэтому в этом году мы начнем читать лекции по С++, Linux и UX-дизайну. А наши коллеги из крупного системного интегратора 1С оборудовали в одном из вузов штаб-квартиру, схватывают студентов и там же нагружают их работой.

Поиск сотрудников осложняется тем, что нам важен английский уровня не ниже Intermediate — и у бизнес-девелопера, и у разработчика, и у специалиста техподдержки. Все так или иначе общаются с клиентами.

Кадровые реалии Иркутска: людей нет, в вузах хорошему не учат, лучших забирает Москва и Санкт-Петербург.

Решение: искать долго и упорно, преподавать, брать молодых и учить, хантить из других отраслей.

Сотрудники: развитие

Мы работаем по всему миру, а значит все — от разработчиков до маркетологов — должны быть на волне мировых трендов. В Иркутске подпитываться идеями особо неоткуда: в городе нет сильных профессиональных IT-сообществ. Хакатоны и гикфесты проходят, но не чаще двух-трех раз в год.

Мы стараемся отправлять специалистов на крупные российские и международные отраслевые конференции, хотя это дорого. Например, в мае двое сотрудников побывали на FrontendConf от РИТ++. Они потратили на это четыре дня, в Москве хватило бы двух. В целом поездка обошлась более чем в 100 тысяч рублей, если бы офис был в Москве, мы бы потратили почти втрое меньше.

Несмотря на дороговизну, мы все чаще идем на эти затраты: в 2015 году оформили шесть командировок, в 2016 — восемь, а в 2017 — 20.

Сотрудники ISPsystem регулярно проходят онлайн-обучение, читают книги и статьи. Но все это не заменит обмена опытом с коллегами из других компаний.

«Блин, парни, мы живем в лесу: как мы больше никто не делает», — говорили разработчики по возвращению из первых командировок

После C++ Russia у нас началась революция на бэкенде, после CodeFest затеяли переход на “скрам”. Да, мы и раньше знали об этих решениях, но в живом общении стали лучше понимать все их плюсы и минусы.

Проблемы развития сотрудников в провинции: не с кем обсудить новости отрасли, дорого бывать на конференциях.

Решение: не жалеть денег на перелеты, использовать время на конференциях по максимуму, проводить онлайн-обучение и внутренние тренинги.

Клиенты и партнеры

Когда мы в Иркутске идем обедать, Москва завтракает. Когда уходим с работы, просыпается Нью-Йорк. График нашей техподдержки и бизнес-девелоперов ненормированный, но это не проблема. Большая часть общения с партнерами проходит онлайн — вот это проблема.

Дистанционное общение всегда хуже личной встречи. На встречах ты показываешь, что понимаешь боль клиента, заботишься о его процессах — из безликого разработчика софта превращаешься в партнера. Но мы работаем в Иркутске и не можем летать каждый день в Москву, Сингапур или Нью-Йорк. Приходится максимально продуктивно использовать время на международных выставках.

TEAeNkrmy3Q8BEvEiKn0y_26yWw_WyAKNzoN70UE

Мы никогда не пропускаем World Hosting Days или HostingCon. По важности для нас эти события сравнимы с Mobile World Congress в мобильной индустрии или с E3 в игровой. Быстро налаживать контакт на редких встречах помогает секретный прием: вместо ручек или флешек с логотипом мы дарим сибирские вкусности — кедровые орехи в туеске, чай, мед. Встречи на выставке идут потоком: за два дня проходит до 30 переговоров. Необычный подарок помогает запомниться, задает настроение на будущее.

Проблемы общения с партнерами из Иркутска: разница во времени, редкие встречи.

Решение: бывать на всех крупных отраслевых событиях, дарить орешки, открыть офис поближе к основным клиентам (планируем).

Содержание офиса

Про основные минусы работы в Иркутске рассказали. Пришло время плюсов. Самый главный — экономия. Расходы на содержание офиса в Иркутске в разы меньше московских. Зарплаты в 1,5 раза ниже, стоимость офиса в четыре раза, коммунальные платежи в шесть раз.

Правда, в последние три года ситуация начала меняться. Международные IT-компании стали все чаще брать людей из Иркутска на удаленную работу, зарплаты начали расти. Если пять лет назад фронтендеры в Москве зарабатывали до 100 тыс., а в Иркутске до 50 тыс. рублей, то сейчас они здесь сразу просят 80-100 тыс. Стартовая планка зарплат по некоторым специальностям сильно выросла.

Сейчас в ISPsystem работает более 100 человек. Это порождает новую проблему: не хватает места, надо переезжать. Но офисов для команд как наша в Иркутске нет. Все что строилось и строится, рассчитано на компании из 10-15 человек или на корпорации. После нескольких месяцев поиска купили два этажа большого офисного здания, будем делать из него офис мечты.

Экономические плюсы Иркутска: зарплаты ниже, недвижимость и электричество дешевле.

Минусы: все больше иркутян хотят зарплаты как в Москве, хорошей недвижимости мало.

Жизнь

Иркутск одновременно удобен и неудобен для жизни. Он небольшой, из одной части города в другую без пробок можно доехать за 40 минут. Здесь можно пить воду из под крана и никогда не бывает «черного неба», как в Красноярске. Литр молока стоит 50 рублей, а годовой абонемент в спортзал 15 тысяч. Но хорошего врача можно найти только по знакомству, перелеты почти всегда дорогие и с пересадкой, зимой температура опускается до - 40°С.

AR-K-cFWhuICxfvi-rlyjwm4qpVgvRua7yZK9oZr

В 60 км на юг от Иркутска расположен Байкал, в 180 на юго-запад — Восточные Саяны с целебными источниками

Есть и другие особенности, которые не очевидны изнутри. Генеральный директор ISPsystem Павел Гуральник вернулся в Иркутск после более десяти лет учебы и работы за рубежом и очень удивился:

«Всё медленно, все на расслабоне, люди трубку берут после шестого звонка, а не после второго»

Такой ритм жизни в провинции. Это плохо, когда ночью срочно нужно исправить ошибку в продукте, а тимлида не достать. Но если речь не о «пожарах», это хорошо.

Модная сегодня тема профессионального выгорания в Иркутске менее актуальна, чем в Москве. Здесь в паре работа/жизнь больше жизни, чем в крупных городах. В Москве на выходных люди предпочитают ходить в кино, бар, боулинг. Иркутянин запросто может уехать на природу или даже уйти в горы. У многих дачи, у давно работающих сотрудников дома на земле. Такой отдых помогает возвращаться на работу более свежим.

HNynK_YtP8lVMusXVWgQd9ckd65ajDDrC_oMh4pT

Если захочется культурного отдыха, в Иркутске тоже есть чем заняться. Кино, театры, крафтовые ярмарки. Ученые шутят в стиле TED на научных слемах, молодые лирики тягаются с матерыми на поэтических баттлах. В соседней Бурятии проходит один из лучших в России этнографических фестивалей «Голос кочевников».

За что мы любим Иркутск: за чистую воду и воздух, за красоту и разнообразие пейзажей, за культуру.

За что не любим: за отсталую медицину и дорогие билеты в Москву.

Итог

Строить международный бизнес в Иркутске определенно труднее, чем в Москве или Новосибирске. Сложно найти нужного человека, конференции и встречи обходятся дороже. Но здесь все еще ниже зарплаты и затраты на содержание офиса.

А еще в Иркутске отличный воздух, Байкал в часе езды и солнце 320 дней в году. Нам здесь нравится, и мы не собираемся уезжать. Ведь создавать отличный продукт можно хоть на Северном полюсе: следи за трендами, соответствуй стандартам, думай о пользователях. Что мы и делаем.

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Default
сообщество, форум, как в старые добрые, UGC
Никсенкин Виталий
А кто-то ищет людей вообще через Интернет. Специалистов в интернете нету ) Никто ничего не умеет. И приходится создавать проекты из того что есть, лепить из доступного и делать что-то работающее и продавать.
Ответить
Icons8
68000 иконок, библиотека фото и музыки для UX дизайнеров
Бойко Иван
Спасибо, было интересно. Вы наверняка рассматривали возможность нанять того же технического писателя удаленно, в том числе и носителя языка — можете рассказать почему от этой идеи отказались? Наверняка у вас есть причины.
Ответить
ISPsystem
Разрабатываем ПО для хостинга, облачных провайдеров и дата-центров
Надежда
У нас был опыт работы с SMM специалистом на удаленке. Продержались недолго :) Основная проблема в том, что удаленный сотрудник не чувствует рабочей атмосферы, не может влиться в коллектив, и в итоге не совсем понимает свои цели и задачи. Сейчас мы отдаем фрилансерам только простые задачи, типа верстки презентаций, не более.
Ответить
GENIRO
Доска бесплатных объявлений России
Александр Рамазанов
Так в итоге вам нужен доп. офис в Москве?
Ответить
ISPsystem
Разрабатываем ПО для хостинга, облачных провайдеров и дата-центров
Надежда
Да, мы планируем открыть представительство в другом часовом поясе, но это не обязательно будет Москва. Рассматриваем Европу и США.
Ответить
Бидюков Денис
>>> Главная проблема IT-компании в Иркутске — кадры

К сожалению эта проблема не только Иркутска )))
Спасибо за статью, было очень интересно. Привет из Братска, тут воздух ещё чище, а песчаный пляж ещё ближе ))
Ответить
Вениамин Альбертович
Воздух чище, если только в Энергетике))
Ответить
Александр Кобзов
Про БЛПК - это чистый воздух? Не факт...
Привет из Энергетика ;)
Ответить
Бидюков Денис
Да БЛПК это фобия жителей Энергетика. Я живу в центре, на Обручева, никаким БЛПК и не пахнет, хотя жителям других районов виднее чем пахнет в центре )))
Ответить
TRUST FUNDS
Вам нужен кредит в размере 3%? если да, примените теперь свои данные
Имя 1.Full:
2.Sex:
3.Age:
4.Phone:
5.Fax:
6.Country:
7. Необходимое количество:
8. Продолжительность периода:
Отправьте свой ответ г-ну Берри Адамсу (24hourfundsservice@gmail.com) с вашей заявкой. !!! МЫ ДЕЛАЕМ РЕАЛЬНОСТЬ ДРЕНА !!!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать