Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
246 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Убеждать или жестко давить? Как управлять людьми при проведении изменений?

Убеждать или жестко давить? Как управлять людьми при проведении изменений?Такие вопросы задал руководитель крупной строительной организации. У него проблемы с соблюдением сроков строительства, высокая текучка, низкая маржинальность и еще букет управленческих проблем.

Ответ дает спиральная динамика – теория эволюции человеческого сознания и ценностей.

Если по-простому, то с людьми, которые ценят силу, нужно быть сильным. С людьми, которые привыкли к порядку, нужно говорить на языке правил. Людям, которые стремятся к автономии, нужно делегировать ответственность и полномочия.

Когда в компании преобладает хаотичная деятельность, далекая от процессной организации работы, то ценности коллектива находятся - в терминах спиральной динамики - в "красной" части спектра.

Для этого состояния характерны трудности взаимодействия между людьми, принципы работы "давай-давай", трудовой героизм, сочетающийся с разгильдяйством.

Для такой компании следующим шагом по спирали развития будет переход к "синим" ценностям. Это порядок, четкая организация работы, сплоченность коллектива на основе корпоративной миссии, процессный подход к управлению.

Переход от "красного" к "синему" чрезвычайно труден. Большинство компаний застревают в "детстве", консервируя "детские болезни" управления: хаос, тушение пожаров, удельные княжества, перегрузка руководителей, отсутствие мотивации у сотрудников.

Спиральная динамика утверждает, что выход из "красной" зоны возможен только с помощью "красных" методов.

Собственник компании должен осознать необходимость такого перехода как жизненно важную задачу и добиваться ее решения авторитарными методами, привычными как для него самого, так и для коллектива. Без твердой руки и принуждения вывести коллектив из ситуации стихийного бизнеса не удастся.

С другой стороны, одним принуждением многого не добьешься. Силовое давление порождает ответное сопротивление. Молчаливый саботаж гасит начинания руководства. Поэтому апеллируйте к разуму людей, задействуйте их интеллект, любознательность, стремление к творчеству.

Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто пистолетом.

В проекте внедрения процессного подхода задействованы оба фактора: воля собственника к проведению изменений и вовлечение сотрудников в проект.

Автор: Андрей Бурков

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
Так чем закончилась история с руководителем строительной организации?
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии