Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
200 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Краудфандинг и авторские права – дружба или врозь?

Как защитить идею на краудфандинговой площадке?

Многие авторы, приходя на площадку для сбора средств, в первую очередь задаются вопросом – а что будет с моей идеей, когда я о ней расскажу? Что, если кто-то ее скопирует?

Получается, с одной стороны – автору нужно привлечь средства, и чем подробнее он расскажет о своей идее, тем выгоднее для проекта, а с другой – тогда доступ к ней получат все посетители платформы, а значит, и повторить ее может попробовать любой из них.

Ключевое слово здесь – «попробовать».

Давайте рассмотрим эту ситуацию с разных сторон.

Любая идея – это всего лишь идея, нечто, что существует пока только в голове автора, витает в воздухе, но еще не осуществлено. В соответствии с нормами законодательства, невозможно «запатентовать» идею пока она остается идеей. Краудфандинг – это народное финансирование, а значит, автоматически вы делитесь своей задумкой с неограниченным количеством лиц, и никакая площадка физически не сможет отследить их всех и тем более удостовериться, что никто не пытается ее повторить.

Именно поэтому среди рекомендаций к оформлениям проектов есть такое – желательно, чтобы автор собрал и представил уже работающий прототип. Во-первых, его можно продемонстрировать потенциальным спонсорам, показать, что и как работает и на что они жертвуют деньги. В-вторых, его можно – и нужно – запатентовать, и тогда вероятность плагиата существенно уменьшится, а у автора будут дополнительные возможности защитить свои права. Это касается множества отраслей – технологии, IT, книги, музыка, фильмы.

Мы - молодая краудфандинговая площадка Sompec.ru, и мы строго соблюдаем действующее законодательство, в т.ч. закон об авторском праве (ст. 70 ГК РФ). Любые попытки нарушения авторского права на нашей площадке мы категорически пресекаем и незамедлительно оказываем содействие в случае выявленных и доказанных нарушений.

Но что делать, если ваша идея – это нечто, что нельзя подержать в руках или иным образом превратить в опытный образец? Например, открытие тематического кафе, или организация спортивного события, которые ну никак не запатентуешь?

Здесь важно понимать, что во многом успех проекта зависит от аудитории и поиска заинтересованных инвесторов. А значит, придется многое продумать, просчитать, найти помещение, ресурсы, разобраться с технологиями – чтобы доказать спонсорам что вы готовы к осуществлению, не хватает только определенной суммы. Повторить такое – довольно затратное мероприятие, требующее сил и времени. Одиноким «энтузиастам», желающим быстро ухватить свой кусок «краудфандингового пирога», этот вариант не придется по душе. Слишком долго и сложно. Ну я бы на их месте точно поленилась, ведь большинство хочет быстрой и простой наживы).

Максимальная прозрачность со стороны авторов позволяет спонсорам убедиться в отсутствии подводных камней, понимать, на что идут их средства. И одновременно подробное описание проекта, и включение всех, даже мелких, деталей, доказывает, что автор сам проработал проект. А в случае возникновения спора о правах на руках у автора будут доказательства оригинальности его идеи и ее разработки.

На просторах интернета можно найти много историй о том, как талантливые ребята запустили где-нибудь на Кикстартере свой проект, собрали достойную сумму, занялись делом, и вдруг совершенно случайно обнаружили буквально самих себя на соседнем же Индигоугоу. Разве что с другим названием и авторами) Неприятный сюрприз!

Возникает вопрос - как поступать в такой ситуации? Конечно же, обратиться в техническую поддержку.

Если подобная ситуация случится на нашей платформе, и автор обнаружит, что его проект, опубликованный у нас, скопирован кем-то и размещен на сторонних ресурсах, ему нужно будет связаться с нами, используя указанные на заглавной странице контакты электронной почты. Если же вы ситуация обратная, и чей-то проект был скопирован и размещен иными лицами у нас, схема действия аналогична первой.

Мы желаем удачи всем и каждому в их начинаниях, в том числе и нам с реализацией нашей задумки - самой классной краудфандинговой платформы (пусть будет пока что в России)! В чем наши преимущества, спросите вы?

Закономерный вопрос. Для следующей статьи)

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Сергей Ставроград
На личном опыте, на ранних стадиях всего лишь предстартовой популяризации проекта, убедился в полном отсутствии защиты от плагиата и прочих паразитов. Вот и вы говорите - нет и не гарантируете. Хорошо, что сами эту тему подняли - уже честь и хвала. Нельзя делиться идеей. Нельзя кормить паразитов. Нельзя без гарантий и инструментов, а не ссылок на гл.70 ГК РФ, закрыть проблему. Самым смешным советом является - сами ищите и нам сообщите. Так же отвечают ВК Музыка, продающая рекламу на не лицензионный музыкальный контент, но в отписках декларирующая "строгое соблюдение закона об авторских правах" . Тупичёк-с, однако. Мои выводы о защите - только продажа доступа к контенту на защищенных от копирования и отслеживающих плагиат платформах. Других путей - нема. Сутяжничать и "бодаться" с пиратствующими - самоубийственное расточительство времени и пр. ресурсов.
Ответить
Хозяйка замка
А мы с вами во многом согласны, Сергей) но вариант "не делиться идеей" равно "не собрать на проект" на любой краудфандинговой платформе. И это тоже тупик. Законодательство наше не дает инструментов для "патентования" идеи, и тут мы ничего не изменим. Если человек придумал некую штуковину и собрал ее - пусть заранее (до выхода в интернет) позаботится о защите авторских прав. Если же проект из области "хочу открыть/запустить/срежиссировать", то тут придется работать в нынешних реалиях, нравится нам расклад или нет. Большинство историй из зарубежной практики о "повторюшках" - это когда авторы уже собрали денег, занялись производством и тут выяснилось, что кто-то собирает на такой же надувной диван как у них, слегка поменяв логотип) т.е. когда все уже получилось, пытается нагреться на успешном проверенном варианте. И да, зарубежные краудфандинговые площадки реагируют на жалобы авторов через раз.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.