Как влиять на поведение другого человека?

Во-первых, когда мы слышим это слово — «критика», мы заведомо испытываем негатив, потому что в природе нашей заложено отторжение к самому этому процессу. Мол, вот сейчас начнут критиковать, значит придётся отбиваться. Но ведь это не совсем верно. Смотря, о какой критике идёт речь, а она может быть как деструктивной, так и конструктивной.
С деструктивной всё понятно — один другого поливает грязью, вываливая на голову своё мнение, принуждая с ним согласиться, и не давая возможности какой-либо альтернативы. Деструктивная критика способна посадить глубоко в человека ложные сомнения, отбить желание что-то делать, да и попросту вбивает клин даже между самыми близкими людьми. Зачем же она нужна, если никаких положительных эффектов для общения и взаимодействия (не говоря уже о пользе дела) она не несёт? Да просто многие люди не умеют делать по-другому.
На самом же деле, адекватная конструктивная критика несет в себе одни лишь плюсы: сближает людей, помогает добиваться лучших результатов и является плодотворной почвой для новых свершений и подвигов.
Запомните, критика нужна для двух вещей — для поддержания поведения, которое вам нравится и для изменения поведения, которое вам не нравится.
Есть три основных ступени конструктивной критики:
1. Найдите, что похвалить. Например, если человек делал оливье на новогодний стол и накрошил туда бананов, то не стоит взрываться, а стоит, как минимум найти плюсы. Может быть, он очень ювелирно нарезал? Ну так и похвалите его за это, а потом переходите к другой ступени.
2. Что бы вы изменили? Предложить варианты ингредиентов по классическому рецепту, причем, сделать это ненавязчиво, в дружеской форме. И ни в коем случае не гнобить человека за тот банан, что он уже покрошил.
3. Я могу помочь! Предложите свою помощь в подборке ингредиентов, в приготовлении. Вероятно, это то, что сейчас нужно вашему оппоненту.
На курсе NovaMind недавно разбирали тему критики, и, вы знаете, удалось открыть для себя очень много моментов, которыми я поделился тут с вами.
Будьте умнее и не идите на поводу у эмоций. Тогда и в жизни всё будет случаться и получаться лучше, быстрее, проще и гармоничнее!