Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
😼
Выбор редакции
13 830 46 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Кухня бизнеса: ресторан с нуля до федерального масштаба за полгода

Сколько денег нужно, чтобы открыть свой ресторан; сколько флаеров нужно раздать, чтобы выйти в плюс; как вытащить онлайн-аудиторию в офлайн и измерить это; где на пирамиде Маслоу на самом деле находится еда и всякое такое. Большой рассказ о создании бренда.

Привет!

Последние три года (без пары месяцев) я занимаюсь SMM, и с первых же опытов, а чем дальше, тем сильнее, наибольший интерес представлял для меня именно контент. Контент как способ превращения просто аудитории в лояльную и далее — в клиентов. У того, что я делаю, есть масса названий; я предпочитаю “эмоциональный маркетинг” — он основан на создании и поддержании образа бренда, на вдохновении к покупкам, когда “купить” — это не “потратить деньги”, а “исполнить желание/каприз”.

“Покупки на эндорфине”: всем известно, что приобретение новых вещей стимулирует выработку разнообразных гормонов (такие как дофамин, эндорфин, фенилэтиламин, схожие с "набором влюбленного человека"). Только какие-то покупки становятся рядовыми, какие-то вынужденными и только часть — желанными. Моя задача — делать их желанными, остальные способы продаж не представляют для меня профессионального интереса.

На основе нашего кейса я опишу, как это работает на практике, специально для тех, кто все еще не верит в то, что если для вас бизнес — манимейкинг, то для клиентов он поставщик эмоций: он может быть модным, признаком хорошего вкуса, способом проявить себя. И покупая ваш товар, они покупают не вещи, а апгрейдят свою личность. И стоит это не “399 рублей по акции” — это стоит часов или даже дней раздумий, обсуждений с друзьями, скроллинга ленты новостей и многих сомнений. И 399 рублей :)

Этот кейс — не о продаже еды.

Примечание: короткий путь — читать заголовки и ответы в конце абзацев.

Eck1KuMFoi-nrQaedjV2aSyqR9ceDIwcctvuQ42t

— Okay, Google, поехали? Как мы начали работу с SMM.

Сейчас “Краснодарский парень” — это душевное место в центре Краснодара, куда своим долгом считает зайти каждый местный гурман. Среди постоянных гостей — любители острых вкусовых ощущений, бодибилдеры, ищущие сытную — очень сытную — еду из гарантированно натуральных и свежих овощей и мяса, люди с компанией, где будет место, чтобы посидеть с друзьями и не волноваться о качестве проведенного времени.

О нем пишут СМИ, рецензируют блогеры, пользователи соцсетей рады делиться моментами с друзьями, развивая воронку сарафанного радио.

Так было не всегда. Как к этому прийти?

AcTfR_bQL9b1RypEID0mgYBDKIKin-cS6SPA0I8p

— Июнь’16

Мы начали работать с Женей и Юрой (хотя до сих пор ни разу не увиделись в жизни), учредителями Бургерной, в начале июня 2016 года, когда Лавке было чуть больше месяца, несколько фото, пара отзывов и пара рекламных кампаний. Уже даже успела появиться пока еще малочисленная лояльная публика. И напоследок, было то, о чем я расскажу немного позже, — тысяча и одна ошибка.

Наша (автора и его коллег) роль — SMM. Цель работы — развитие бренда в ВКонтакте, привлечение внимания, усиление позиций, формирование ядра лояльной аудитории.

— Для начала: насколько стоит верить статистике?

В нашей работе старт всегда примерно одинаковый:

  • Анализ сообщества и аудитории;
  • Анализ рынка;
  • Разработка стратегии на основании полученных данных.

Однако статистика — место для ошибок, и вот почему.

Потенциальные клиенты, реальные клиенты и подписчики твоего паблика — это часто совершенно разные люди. Чтобы выяснить, где правда, действуем по отработанной схеме:

  • Выдвигаем гипотезу о том, кто наш целевой клиент (посредством подключения мозга к проекту);
  • Сравниваем с подписчиками;
  • Сравниваем с реальными клиентами (их можно найти по отзывам, тегам и геометкам).

В большинстве наших проектов фундамент, на котором строится все его позиционирование в соцсетях, та линия, что проходит сквозь каждый пиксель, закладывает интуиция, а ей поддакивают результаты аналитики.

На втором уровне, когда начался анализ на основании данных, выяснилось, что реальность лихо расходится с выдвинутой гипотезой о ЦА: подписчики совершенно не походят на образ, представленный в ней. Нужно было сделать выбор: “Положиться на ужасно малый объем данных статистики, которая, возможно, где-то блефует” или “Переть против течения, доверившись опыту и собственному чутью, и смотреть за изменениями”.

Ответ: анализируя любые статистические данные, в первую очередь вы должны понять, как они были получены.

— Как создать образ бренда?

0nHuIZoFCiArqEWy5pa0gQRUsVWCpE77aK4KAjLl

Фото из Instagram-аккаунта: @kattysapo

Что мы имеем:

Здесь едят руками (в перчатках — с еды стекает сок). Бургеры высотой в пару десятков сантиметров, треть — мясо. Ты уже немного животное, когда это ешь. Яркие краски, запах копоти, тяжелая древесина, обжигающе-горячее пряное мясо, ощущение уверенности и силы, которое дает сытость, общение, приятный хмельной налет. WOW-продукт, необычный для города, трендовый.

Описание родило образ джентльмена, который на время может оставить свои светские штучки и побыть собой. И место для “побыть собой” — это Краснодарский парень.

Только это описание не сходилось с теми, кто был подписан на "Краснодарского парня" (этот момент я скрою из этических соображений). Позже пролился свет и на природу имеющихся данных о подписчиках:

— Ну да, все складывается. Откуда пришли первые пятьсот человек? Вот отсюда:

6I7PFTeSodKQDhIlaZj_bkoPWdVsoGvSK1dOBhZ7

Большая часть подписчиков на тот момент — участники конкурса репостов из сообщества “Бесплатный Краснодар” (на данный момент заблокировано “за проведение сомнительных конкурсов”), поэтому решили не поддаваться реальности, а создать свою. Это решение стало верным.

Все возвращается на свои места: здесь были собраны люди, отреагировавшие на изображение и слова “бесплатно”, “конкурс” и “за репост”, что говорит о том, что рассматривать этих людей на роль прототипа “Идеального гостя” в долгосрочной перспективе можно не без бочки скепсиса.

Ответ: не спешить с выводами. Искать ответы на вопросы о ЦА (целевой аудитории) во всех возможных источниках (наблюдения, личное общение, опыт, статистика и т.д.).

— Что такое “целевая аудитория”?

Итак, гость Краснодарского парня — парень. Не обязательно краснодарский, но определенно, он чувствует себя мужиком. Отсюда и стилистическая, и тематическая основы: мужская атрибутика, женщины, простые обращения, больше мяса.

5zUhVmhJiOmEFfwzkbhc9sVFKHJfPBsZNII_9tiA

Lgf8v4pArXEmO7Q7dKHQRWkAMM0SnQSmHS3fLxW7

Окей, направление есть, начинаем работу.

Первое “Пи” в теории Marketing mix — Product (Продукт); и здесь мы успели убедиться в том, что он действительно хороший и посетителям нравится. Остается только наращивать количество поклонников.

Ответ: целевая аудитория — человек, который принимает решение о покупке. Алан Купер рекомендует создавать образ одного человека, а не группы людей, и работать для него — очень хороший совет: отлично себя зарекомендовал.

— Как продать хороший продукт?

А вот это уже другой вопрос.

— На кого ориентировать первые рекламные кампании для нового бренда?

У нас есть небольшое количество лояльной аудитории, есть понимание того, какая публика нас любит, есть видение, какую сторону штурмовать.

Первым делом было решено оповестить о новом месте людей, которым важно знать о новых местах — им часто наплевать, куда нужно ехать, и сколько это будет стоить. Заинтересовать их легко, затащить второй раз — не очень. Зато у них есть классное свойство — делиться впечатлениями: устно, в соцсетях, лично в сообщениях; их цель — произвести впечатление на тех, кто им нравится, поэтому им очень важно поделиться хорошей находкой, стать выше в глазах других, когда их рекомендация оправдает себя.

Все, что нужно бренду — стать хорошей находкой.

Ответ: на тех, кто любит быть первопроходцем. Для сиюминутной выгоды можно работать с любителями халявы, но от них фидбека можно не ждать, а значит, они приведут меньше знакомых и в длительной перспективе станут дороже.b_585be8bbd29a1.jpg

— Сколько стоит клиент из таргетированной кампании?

“Люди ночами делают новых людей” — это про тех, кто таргетирует ночью в попытках дособирать тех, кто не увидел рекламу днем. Новые люди пришли, и обошлись нам в 25 рублей за одного потенциального клиента (подписчика). И с учетом того, что в ближайшие дни они же (они самые, что кликали по объявлению), делились впечатлениями и у нас в паблике, и у себя в профилях, а значит, пришли, заплатили и позвали своих друзей, миссия выполнена успешно.

Следующий этап — сделать так, чтобы их рекомендации запустили следующий поток.

b_585be940b0c9b.jpg

Примеры того, как будущие посетители “присматриваются” к первопроходцам и вынашивают свои желания. Все это время необходимо быть с ними на связи, поддерживать, делать свой вклад в будущую дружбу. Скриншот из stapico.ru.

Мне было зашибись: мои механики работают, читатели довольны. О нас написали в местной прессе — в рейтинге лучшего бургера наш Беконатор набрал 61% голосов.

Ответ: у нас при первом измерении было 25 рублей за подписчика. Клиенты — дороже. Затем, дешевле с каждым новым приведенным другом и повторным визитом.

Мне казалось, win. Но были те, кто так не думал.

— Как проводить розыгрыши в соцсетях?

Это Юра и Женя: им было мало. Женя попросил усилить продвижение: июль был громким, сейчас, в августе, тухляк — сделай что-нибудь. Окей.

Приняли решение провести розыгрыш семи (!!!) бургеров — как-нибудь так, масштабно, чтобы привлечь внимание по-максимуму. Приурочили к маленькому юбилею — 1500 подписчиков в паблике. Делаем посевы на общую сумму в 6 тысяч рублей. Посевы — по самым оживленным региональным сообществам + по ряду мелких для теста.

Все по нашим правилам: акцентируем внимание на мясе, размерах, внешнем виде, соке, стиле. Розыгрыш по стандартной механике — “конкурс репостов”, с усилением в бренд.

Оформили все в соответствии с тем, что делаем сейчас и что любят наши читатели; цель — найти их единомышленников: это увеличит шансы превратить новеньких в паблике в гостей заведения. Запустили, работаем, ждем, фиксируем, наблюдаем.

hq8gsrVPSPVXdNtFHWU3jCojYZLvaGAFFrMcFLc-

WHzn-9zDQojva--EteNzaxds4rSPDBX7N-I_lVOp

Тут паблик переваливает за две тысячи. Какой-то странный получился юбилей. К концу розыгрыша — и вовсе за 2200 человек.

fB_4V1Owl0vtWCfJrHYd1BFhmJm17CDbmzB1cDSB

Ответ: максимально аутентично; демонстрировать свой образ, чтобы привлечь к участию не максимальное число людей, а максимальное число тех людей, что попадает под вашу ЦА. Проще будет конвертировать.

— Что такое потенциальная энергия?

Днем позже вижу гнев посетителей в духе “Обслуживание хамское, ждал заказ 40 минут” или “Краснодарский парень уже не тот, куча народу, места нет, приносят еду долго” и “Почему не отвечаете на телефон????!!”.

— Фух! — думаю — Хорошо!

Нет мест, гостям приходилось отказывать, они обижаются, ругаются, не понимая, что мы их на самом деле очень любим и очень-очень стараемся. И когда у Юры и Жени возник выбор между ускорением работы с потерей качества или сохранением качества с меньшим ускорением, они выбрали второе. Но только не подумайте, что кто-то говорил про остановку в развитии — ничего подобного.

Те, кто помнит из физики опыт с пружинкой, поймут, о чем я. Понятие “потенциальная энергия” сжатой пружины применимо и здесь: когда она начала сжиматься под давлением потока людей и негатива, руководители позволили ей идти к точке максимального напряжения, чтобы получить максимум силы, вместо того, чтобы ослабить и начать работать на количество. Так они получили новый виток, новый уровень. Федеральный.

ADDmSxk-yIBVAigmh8MXALtj7TDzcvbfGNlv-nAe

— Как работать с негативом?

На самом деле, когда мы начали замечать все больше негатива в комментах, это расстраивало — мы ж тут бьемся над лояльностью: невооруженным глазом видны потоки из онлайна в офлайн и корреляция между активностями и загруженностью зала (на основании отзывов Жени и того, что публиковалось в Instagram с нашей геометкой). Неужели все насмарку?

На диаграмме ниже — количество фотографий, публикуемых с нашей меткой (за вычетом фото, выпущенных от нашего имени), соотнесенных со временем (с мая по декабрь):

xC-VKHD83S7vPh6TjdmXMMrrDb96N5d3qvIeTnY8

Количество фото, публикуемых в Instagram с меткой ресторана за вычетом вышедших от его имени, с 19 по начало 52-й календарной недели.

Пик в районе 37-й недели — время розыгрыша сета, когда народу пришло намного больше, чем Краснодарский парень мог обслужить. И когда разъяренная толпа начала атаковать личку паблика, тему с отзывами и комментарии жалобами.

А мотивы таковы: долго ждали заказ, не было места, отказали в доставке, хотели заказать на дом — не дозвонились. Не дозвонились по причине полной загруженности кухни.

elJF5Xfw5GEu-Q0fRvErfIaJh5t4OQvEXgZidWtR

Это открыло глаза на природу негатива и соответственно, изменило отношение к нему: это даже не совсем негатив — это признание. Мы со всем пониманием относимся к неудобствам, что испытывают наши гости, но да — по выходным это не всегда у всех получается. Всем, кто причастен к созданию заведения и его образа это, конечно, дарит гордость за свой труд, а заведению — особый статус.

Сначала это всех раздражало — и гостей и меня, как маркетолога. Теперь все привыкли. С нашей стороны только остается вежливо извиняться за подобные конфузы и деликатно объяснять, что мы всегда рады каждому гостю, но увы — иногда бывает плотно:

— Может, попробуем завтра? Понедельник — отличный день для горячих бургеров и холодного пива!

С благодарностью за понимание к нам возвращаются в менее интенсивное время.

Ответ: или искоренять, или превращать в достоинство.

— Кто создает контент для соцсетей?

Для меня, как для маркетолога, работающего с офлайн-заведением, неплохим индикатором успеха перевода из онлайна в офлайнстановится возврат пользователей обратно в онлайн — а именно, публикуемые фото и заметки.

Мы с самого начала старались всячески поощрять использование Instagram как наиболее удобной для отзывов и фото площадки — хоть и работаем в ВК — понимая, что это запускает и катализирует “сарафан”.

Каждый месяц фото, подходящих под требования бренда, становится все больше; люди привыкают к нашему стилю и подстраиваются под него:

b_585bea593d293.jpg

Спасибо вам за них, дорогие гости и гостьи!

Хотя в первые месяцы приходилось “учить” публику тому, что нам нравится: делать соответствующие духу бренда фото, стилизовать тексты, поощрять и благодарить авторов хороших материалов за творческий подход. ейчас больше половины контента в ленте основано на UGC — user-generated content — (в начале — процентов 5-10) — считаю это показателем успеха в SMM для офлайн-бизнеса, стартующего с нуля.

0cq_mIq1im6gQPNUS9av6bM2U6lgLuWpMTSKKySk

СССР пером В. Маяковского учит советских пролетариев “правильным мерам”

1918 г.

lrfW8TlG55LPjldoB_A6YiKz6xxswxx-xqMS4Mk0

Краснодарский парень учит пользователей соцсетей “правильному стилю”

Февраль’16 vs. Декабрь’16

Ответ: в целях сближения с гостями мы поощряем их участие в генерации материалов. Они — катализаторы нашей прямой рекламы, которую в последний раз мы давали уже несколько месяцев назад. Наша задача — укладывать его в требования бренда и дополнять аппетитными фото, видео и текстом собственного производства для сохранения нужного вектора и образа; сейчас мы создаем наполнение вместе с нашими гостями.

— Как стимулировать UGC?

DCTMMcGQ0YBMsUG6AKnpExLRCrJpkiDjVF1VbrAf

Конечно, пришлось приложить некоторые усилия, чтобы это заработало — как со стороны SMM, так и со стороны клиента:

  • В заведении стоит фотокоробка (штуковина, которая за 50Р печатает фото с тегом);
  • Много украшений, фото, знаков, примечательных мелочей в интерьере;
  • Поощрения авторов хороших фотографий, публичные благодарности;
  • Пользовательские рубрики (интересные для них самих — для просмотра и участия);
  • Коллекции пользовательских фото;

И т.д.

Из соображений как раз-таки мотивации ввели и самую успешную на данный момент рубрику, интересующая нашего “идеального гостя”:

“Красивые девушки”. Комбо! Девушкам мы предоставили внимание и восхищение ценителей настоящей красоты, а Краснодарским парням — девушек.

jY4erI8kQVtdQDa4tjevYjlzTMzcu7NO0OQsDDaU

Ответ: я могу назвать 4 мотиватора размещения пользовательского контента. Это:

  • Мода (так делают те, кто мне нравится);
  • Эстетика (ого, я это “сфоткаю”);
  • Сильные эмоции (очень понравилось или очень не понравилось, надо высказаться);
  • Выгода (сделай фото — получи что-нибудь).

Соответственно, в зависимости от продукта и ЦА нужно выбрать что-то для себя, и это стимулировать. У нас работают все 4 мотиватора.

Но всех этих активностей мало без понимания одной ключевой вещи.

— Зачем людям еда?

На фото ниже — бургерная Пирамида Маслоу. Я назову ее Пирамидой Маслоу-Генри, если позволите.

1. Итак, еда — это основание, самая широкая, нижняя часть пирамиды. Базовая. Это, как бы, что нужно всем — еда, сон, всякое такое. Но хоть бургеры — еда, они находятся намного выше.

H2xA0HaPSK79knXAsmtjjN9x_OlmRiKwgxndoyzd

2. Второй снизу пласт — защита, безопасность; тоже не за этим люди ходят по ресторанам.

3. Еще выше — принадлежность (к чему-либо или какой-либо группе людей). Вот оно!

Краснодарский парень — место встречи. Повод причислить себя к любителям бургеров.

4. Затем по пути наверх стоит “Признание” — и это снова про нас. Поскольку мы — часть моды, быть с нами — быть в тренде. Демонстрировать это — значит, получить признание других почитателей нашей культуры. Вот он, двигатель нашего UGC! И не отчаянные просьбы делать фото с хэштегом — нет! Это атмосфера, которую мы создали вокруг бренда.

b_585bf534bc880.jpg

5. Далее — Познание.

Часть нашей аудитории — это люди, ищущие новенького; они исследователи по своей натуре, и для самореализации выбрали досуг. Круто! Если вы, дорогой читатель, из их числа (и находитесь в Краснодаре :) ), заходите попробовать новогодний мандариновый бургер — предложение действует только 45 дней:

b_585bf1d3534e2.jpg

6. Предпоследняя страта — Эстетическое наслаждение: в нашем случае — наслаждение и вкусом, и интерьером, и внешним видом еды. В точку!

7. Вершина пирамиды — Самоактуализация. Я не возьму на себя смелость, приписывать нам это, но кто-то, может, с нашей помощью ее получает. Хотя, как минимум, сотрудники и подрядчики (мы).

Ответ: чтобы выкладывать ее в Instagram.

— Что такое четыре “Пи”?

Окей, Продукт у нас есть; второе “Пи” — Place (место). И все, что описано выше — лишь вершина айсберга, известная мне; то, что было до нашей встречи — куда жестче.

За два года до Краснодарского парня где-то на окраине Краснодара Женя с Юрой открыли Giro History — с популярными на тот момент Гирос (или иначе “Гиро”, греческий стрит-фуд).

troStuyx2z2LOWFHPcBVXYAj4UgMnBbj3-V2lIra

Не пошло.

— Больше ошибались, чем попадали в цель. Но теперь все нерабочие методы испробованы, — как сказал Юра.

NmQEoPkRdurMzxiWHC8PQLdDitX_yOU-9d0KJhFg

Третье “Пи” — Promotion (Продвижение).

Решили поменять место — переехали в центр, на пересечение Северной и Красной улиц.

ZvLnnEHSjx4yOOy2I452LHPbBJjpnZJT0Fo1BCHq

В то же время в ассортимент включили бургеры — почти все те, что есть сейчас.

Ответ: там жирным выделено.

— Сколько стоит начать свой бизнес?

Стоит сразу сделать разграничение: сколько это стоило Юре и Жене, и во что это обойдется тем, кто пойдет по их стопам. Начальные инвестиции для них составили 400 тысяч рублей из личных накоплений:

y6NrcotgHflHrxknqevgR-Rck24MiQy72odxWdUd

Через полтора года заняли на переезд в центр — лучше не стало.

1 мая рискнули добавить еще 1,5 млн рублей и открылись Бургерной; названием для заведения послужило имя одного из бургеров, что готовили в Giro History. И с головой ушли в продукт.

Ds1GFrGP5GeZ55gxo7Me7m93Wbxs8lOP8tN2U5NC

15 июня мы начали лавинообразный SMM: как это было и к чему привело, можно увидеть выше. “Все нерабочие методы испробованы” — осталось работать с людьми на их территории посредством построения стиля и атмосферы бренда и вдохновлять их на правильные решения. Выводить из социальных сетей, чтобы они вернулись обратно в онлайн с хорошими отзывами и вдохновили других — и здесь нужно действительно грамотно выстраивать тактику взаимодействий.

eWOCIpws4-tymnVmDPwCoXpVXl64dyrOWm1W3pe-

Пример перехода клиента в офлайн и возврата в онлайн. Без мотивации прямой выгодой работает только с лояльной аудиторией.

Сейчас каждое утро начинается с личных (Карл!) закупок фермерского мяса и овощей из расчета на один день работы. Каждый день начинается с этого — с похода на фермерский рынок.

i8Vfmeaj-wgb1YJ9B8R58qhWBJO53Kua9nYGP3cB

Ответ: ох.

— Price (цена)

Формируется из совокупных затрат и наценки. Все просто, казалось бы; но при том, что из-за дороговизны продуктов себестоимость итоговой продукции заметно выше, чем у конкурентов, добавлять “сверху” приходится меньше, чем это принято.

YI6XHTvzurLGkJkJSWJFPmHW4PTBQqgRh7WiuAMC

Зато спрос на высокое качество и стиль все компенсирует.

Ответ: а какой вопрос?

— И что теперь?

У нас появились фаны из других городов — и не только из Краснодарского края: из Петербурга, Москвы, Новосибирска и даже Нового Уренгоя (человек два месяца ждал встречи с Краснодарским парнем). И эти люди возвращаются к нам в ВКонтакте, чтобы поблагодарить, о как!

И это только то, что мы знаем — не все иногородние гости спешат отчитаться, разумеется. Чтобы делиться впечатлениями им было поинтереснее, мы запустили бургерную карту:

XDIPVWsFlaI8SVHyQVI7_wiCqsGIN7hp2e6Ds7Pw

Будем теперь ее заполнять и смотреть, как расходится слава по миру :)

Ответ: теперь мы знаем, как открыть бургерную.

— Как открыть бургерную?

Краснодарский парень стартует в регионы с франшизой — будем работать на федеральном уровне. Со всей своей атмосферой и уникальностью. И да, тому, кто решится вести такой бизнес, не придется ходить по углям 2 года и повторять ошибки, но все время работы нужно будет вкладывать очень много личных усилий в направлении производства, контроля качества сырья и технологии. Это не многие потянут, поэтому отбор кандидатов обещает быть суровым: марку надо держать, бренд — взращивать.

Ff5kX3-7T1mUYlNt3hKU8RYKZjKRkkxUeYaaCZ3S

И без сомнения, это будет действительно особенное место — даже в таких крупных городах как Москва и Петербург. Если интересны подробности, расскажем лично.

Ответ: деньги + упорство + брендинг (как просто, правда? :) ).

— Вместо заключения

Окупилось заведение за полгода, и во многом благодаря ей:

CUtWdBaVhikyxzq1TQh0D8F5JodM9ao4nf05x6A_

На фото выше — собирательный образ девушки Краснодарского парня, и по большей части именно она — главный разносчик рекомендаций. Как ей понравиться? Нужно иметь:

  • ВАУ-продукт;
  • Возможности для эстетического наслаждения;
  • Мотивацию делиться впечатлениями и рекомендовать место (причем в идеале она должна быть эмоциональной, а не материальной). Мы даже напоминали нашим парням: первый признак того, что девушке понравился вечер — фото в ее инстаграме. Это не сложно: сделать хорошее фото и переслать ей;
  • Оправдание ожиданий тех, кто долго принимал решение;
  • И “ауру стиля” на всех представительствах — и онлайн, и офлайн. На ее создание уходит время — неделя за неделей. Демонстрация собственного стиля в каждой букве и пикселе. Это работает.

Если уметь этим пользоваться :)

--

Ведение, брендирование и продвижение сообщества Краснодарского парня выполняется студией smm.li

С вопросами о еде, брендинге и соцсетях можно обращаться на yo@likearea.ru.

+27
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
DLVRY
Приложение для служб доставки еды ВКонтакте
Игорь Жарников
Отличная статья! Интересно было почитать. И кушать захотелось :) в 3 ночи
Ответить
likearea
Генератор контента для соцсетей
Любезный Support
Игорь, это беда работы с общепитом - чем лучше работаешь, тем голоднее себя чувствуешь :) Спасибо, и приятного аппетита!
Ответить
inDemand
Информация о краудфандинге, кейс стадис, советы и хаки. Создание медиа контента.
Галиевский Дмитрий
Жаркий и вкусный пост. Будет в моей коллекции бессмертного. Где ж только бургер такие в Минске найти, ни один не радует.
Ответить
likearea
Генератор контента для соцсетей
Любезный Support
Краснодарский парень продает франшизу - можно свое в Минске сделать. Если ниша свободна, то совсем круто будет! Если интересно, все расскажем приватно)
Ответить
inDemand
Информация о краудфандинге, кейс стадис, советы и хаки. Создание медиа контента.
likearea
Генератор контента для соцсетей
Любезный Support
Принято! Передаю ваш контакт Евгению, он все расскажет :)
Ответить
inDemand
Информация о краудфандинге, кейс стадис, советы и хаки. Создание медиа контента.
E-Commerce and Venture projects
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Мирзоев Фахреддин
понравилась подача статьи, оформление, фотографии. сделал для себя несколько интересных выводов.

скажите, сколько ушло времени на формирование нужного образа для ЦА? и в какой момент он начал монитизироваться?
Ответить
likearea
Генератор контента для соцсетей
Любезный Support
Спасибо, хорошо, что пригодилось. Здесь все было гладко - начальная гипотеза совпала с реальностью, поэтому неделя ушла на "придумать" (исследовать, прописать, согласовать) и неделя - на "сделать": день на оформление + дней 7 на обновление ленты (7-10 постов). Далее, конечно, все дорабатывалось, с введением "обложки" - и переоформили; видеоменю добавили, когда больше материалов стало, и на этом останавливаться не станем :)

Так что 2 недели + все время до конца эпохи.

Что касается второго вопроса, то "монетизацию образа" мы не считаем, т.к. точно это вывести не вижу возможностей (если кто знает, подскажите :)).
Есть показатель окупаемости бизнеса в целом, но в первую очередь он зависит не от SMM. Есть окупаемость вложений в соцсети - здесь с первого месяца работы все затраты возвращались.

Отследить каждого человека, который и соцсетей приходит, довольно сложно: многие принимают решение только после того, как услышат несколько раз - из ВК, от друга, от другого друга, потом снова из ВК - и вот, решение принято. Но без друзей могло и не сработать. А друзья его могли узнать из ВК и прийти по первому, так сказать, зову :)
Ответить
E-Commerce and Venture projects
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Мирзоев Фахреддин
спасибо, а сколько времени ушло на написание статьи?
Ответить
likearea
Генератор контента для соцсетей
Любезный Support
Хм, ну это зависит от того, как считать. Суммарно в часах не скажу точно; а в целом - месяц назад появился первый черновик со скринами и тезисами в гугле. А что вам даст это число? :)
Ответить
E-Commerce and Venture projects
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Мирзоев Фахреддин
интересуюсь, сколько нужно потратить времени на написание статьи, в плане оформления и подачи контента. в часах.
Ответить
likearea
Генератор контента для соцсетей
Любезный Support
Хм, ну тут вам нужно только на себя ориентироваться - у разных людей настолько разная скорость работы с переработкой информации, что поразительно! При одинаково высоком качестве, разумеется.
Ответить
Улей
Первое в России агентство digital-трансформации коммуникаций и бизнес-процессов
Aleksei Shabelskii
Как детектив
Ответить
Keenself.ru
KeenSelf.ru: Блог о веб-разработке и другом IT опыте
keengrost
Интересно было почитать про место, где недавно ел.
Ответить
Богдан Боярский
Интересно)

Какие условия франшизы?

Я из Одессы
Ответить
likearea
Генератор контента для соцсетей
Любезный Support
Передаю ваши контакты управляющим, они все распишут подробно)
Ответить
Георгий Беккер
Такую статью написать - это того стоит)
Годно)
Ответить
АвтоЭкспресс
Интернет-магазин низких цен на автозапчасти
Diana Koroleva
Больше бургерных богу миллениалов!
В нашей деревне уже довольно давно работают три такие "авторские" бургерные; миллениалы отбили все три; цивильный рынок для тех, кому нравится этим заниматься.
Цены также адово завышены как и в вашем случае, но это лишь играет на еще больший разогрев аудитории, привыкшей шиковать картинками и чек-инами, полагая что бургер по десятикратной цене это и есть великий смысл жития и главный показатель уровня качества жизни.

Плюс в данном случае не знаю за что ставить, инновация в "крафтовой" булочке с кунжутом мне не очевидна. Удивительно только, что до Краснодарского края общая тенденция шла так долго.
Поздравляю, что вы оказались первыми.
Ответить
Yury Antuzinsky
Спасибо за статью идеальной прожарки. Сам люблю бургеры и всегда интересно внутреннюю кухню изучить.
Можно у вас совета попросить?
У меня сложный продукт и хотя я два года работал в сфере (квесты на выезде) на сторонние агентства, до сих пор сомневаюсь в определении своей ЦА - именно тех,кто оплачивает, а не (только) играет.
Что почитать на тему, как провести эксперименты с таргетированием на ЛПР?
Ответить
likearea
Генератор контента для соцсетей
Любезный Support
Вспомнился эпизод конца '14 года, в агентстве. До руководителя достучаться мог разве что самый везучий - ни по телефону, ни по почте, ни в ВК те, кого он не ждал или не знает, связаться с ним не могли.

Зато нас однажды собрала коллега, чтобы все выслушали нечто совершенно особенное, после чего жизнь не будет прежней. Она нас весьма активно собирала и призывала отнестись к этой идее серьезно. Короче, она предыдущим вечером посмотрела вебинар Тулиграма про монетизацию инстаграм-аккаунтов (массфолловинг, продажа услуг или рекламы в крупных акках).

И на этом история не закончилась - мы его установили, оплатили и работали, пока не нашли Инстатул (он дешевле).

Пример того, как можно достучаться до недостукиваемого - через поражение подданных. Для меня это было открытием, кстати, т.к. все всегда говорят, что идол - ЛПР, и только он - рыба вашей мечты.

--
А по делу не могу ничего толкового посоветовать: не знаю продукт. Самое банальное, что могу предположить - пошариться по чатикам для HR'ов, узнать, как они себе ищут развлечения. Обратиться в пару местечковых event-агентств, созданных энтузиастами - они могут быть готовы расширить ассортимент предложений с вашей помощью.

Если говорить именно о рекламе, то в B2B скорее всего эта тема интересна HR и людям, занимающимся организацией в своих компаниях, + тем, кто делает праздники под заказ. Есть еще всяческие агентства, которые обслуживают большие площадки (типа ТЦ), но они могут быть несговорчивыми.
А в B2C тоньше все - нужно уже конкретнее смотреть на особенности ваших мероприятий, стиль общения с людьми, декорации и т.д.
Ответить
Yury Antuzinsky
С агентствами работаю, но это отдельная история. Интересно сейчас через сайт и вк/facebook самому добраться до клиента.
Про эйчаров и их чатики подумаю,спасибо.

Кстати, во время чтения статьи был один момент,который меня смутил - структура вопрос-ответ.
Я не знаю,может,я вечером пятницы просто тупил уже,но к тому моменту как читал ответ, у меня уже вылетал из головы вопрос и приходилось листать назад.
Ответить
Виктор Брагин
Интересная статья, но вот с видом бургеров на фото - беда) аппетит не вызывают, к сожалению. IMHO
Ответить
Goran Jobovic
написано вроде много и складно и вот вот читаешь и кажется будет чтото интересное и полезное а все никак. както соли все же нет. и не мемуар,и не руководство. почитал, но смысла к статье за чем то полезезным вощвращаться не вижу. автра обидеь не хочется, но чтото вот так както.
Ответить
likearea
Генератор контента для соцсетей
Любезный Support
Спасибо за деликатный отзыв :)
Ответить
Владимир Федин
Пустая статья. Во-первых, где доказательства, что бургерная стала рестораном федерального масштаба? Я погуглил, и не нашел никакой сети с таким названием. Во-вторых, в статье перечисляется унылый типичный набор SMM-щика - конкурсы в ВК, фото в Инстаграмме. В группе ВК этой бургерной не заметно какого-то сильного оживления. Число лайков и подписчиков едва дотягивает до среднего уровня.
Ответить
likearea
Генератор контента для соцсетей
Любезный Support
Дьявол кроется в деталях, Владимир: про федеральный уровень там все описано, но это инфо для тех, кто заинтересован. Что касается остального - все просто: бизнесу нужны деньги и клиенты, а не лайки.
Ответить
Goran Jobovic
походу там между строк еще чтото есть, чего я так и не разглядел о федеральнах масштабах. федеральный уровень - это предложение о франшизе чтоли? тогда я на вселенском уровне. предлагаю всем формам жизни сотрудничать)))) мне видится что эта статья не кейс, это статья пиар. хотя при этом всем желаю удачи бургерной и федерально1 в том числе, ну и хоть в статье не было глупых понтов и на том спасибо.
Ответить
Alexandr Evtif
Крутая статья! Прочитал за раз и схоронил в закладки) Звезды прям сложились, что сейчас нашел - хотим выходить на рынок чая (средний и премиум сегмент) и чайных аксессуаров. За продукт не беспокоюсь, но мы так же начинаем с нуля. Возможно, дадите пару годных советов? Кроме тех, что были в статье :) (да, понимаю, что она итак очень подробная, но мало ли, всегда хочется больше и больше)) )
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Прочитал пару статей об открытии чебуречных на Спарке - считай готов выводить новые продукты на рынок.
Ответить
likearea
Генератор контента для соцсетей
Любезный Support
Здравствуйте, Александр, извините за быстродействие :)) По вопросу сложно что-то ответить, не зная деталей - очень надеюсь, кто-нибудь из читателей с вами побеседовал и подкинул хороших идей. Если нет, можно познакомиться лично и поговорить.
Ответить
Alexandr Evtif
А как с вами связаться?
Ответить
Obuvach
Доставим обувь в любую точку земного шара.
Тимур Ловпаче
Всю жизнь живу в Краснодаре, о вашем заведении только что узнал на спарке)) Ну надо хоть зайти, попробовать, расписали конечно все очень красиво))
Ответить
likearea
Генератор контента для соцсетей
Любезный Support
Спасибо, Тимур! Удалось зайти? :)
Ответить
Obuvach
Доставим обувь в любую точку земного шара.
Тимур Ловпаче
Еще нет, пока не бываю в районе Красной)
Ответить
Яковлев Я.
Наверно единственный вид рекламы на которые я ведусь - это подобные реальные жизненные кейсы.
Захотелось на практике убедиться качестве атмосферы и кухни вашего заведения.
Желаю Юре и Жене менее тернистого пути в налаживании всех процессов в своей франшизе, чтобы работало 4 мотиватора и был везде единый вкус.
Успехов вам!
Ответить
likearea
Генератор контента для соцсетей
Любезный Support
Спасибо! Я им передам!
Ответить
Показать следующие
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать