Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Хотите больше продаж
по всей России?
Подключите красивый номер 8-800 за 1 рубль
Перейти
Продвинуть свой проект
1 573 10 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как появился LiveDune

Привет! ​Меня зовут Игорь, уже три года занимаюсь своим проектом LiveDune, который принёс мне за последний месяц около 5000$ прибыли. В этом посте попытаюсь вспомнить, откуда взялась идея и как всё начиналось.

ЖЖ

Живой Журнал уже много раз хоронили, но я обратил на него своё внимание в конце 2013 года, примерно через год после того, как переехал в Краснодар с далекого Ангарска.

Я искал в поисковиках что-то связанное с вело и Кубанью/Краснодаром, и Google активно слал меня в ЖЖ, читать кубанских блогеров, причём не зря - было интересно. В итоге, зарегистрировался в ЖЖ, комментировал некоторые журналы и изредка постил что-нибудь в блог.

xQg6VpZ7ilHv1oq_0aOoT2Sj0zjQCePsHa_czFMw

Потихоньку изучал как устроен ЖЖ, что это за “социальный капитал”, о котором все говорят, но мало кто знает как он считается. Через некоторое время захотелось найти всех краснодарских блогеров, посмотреть о чём они пишут, может есть ещё интересные журналы?

Начал искать через внутренний поиск ЖЖ - гиблое дело, поиск нерелевантный и выдаёт что попало. Через Google нашёл сервис ljplus.ru, который к тому времени уже как несколько лет был куплен самим ЖЖ и заброшен.

13PoD_MfYndSFjAau9phyWhQcHEAel6QzXgCUBJZ

В итоге, наткнулся на одного краснодарского блогера, который раз в пол года выдавал по одному посту-рейтингу, всё прекрасно, но в том посте он жаловался, что у него уходит по 2 недели на составление рейтинга вручную. И в этом посте было много комментариев и репостов. Спарсить список ЖЖ блогеров и составить рейтинг не проблема, подумал я, да и спросом это пользуется - будет о чём постить раз в месяц.

Прототип

Около одного рабочего дня у меня ушло на написание парсера для ЖЖ, его отладку и составления поста-рейтинга для ЖЖ. Когда всё было готово, выложил пост в ЖЖ с рейтингом краснодарских блогеров. Получил пару сотен восторженных комментариев и кучу репостов, прекрасно. Через месяц такой пост собрал уже 100 комментариев, через два - меньше пятидесяти и стало уже не так интересно этим заниматься, да и народу приелось.

В то же время участились запросы на то, чтобы я поделился парсером с блогерами из других городов, и они тоже составляли бы такие рейтинги по своим городам. Почему бы тогда не обернуть это в небольшой сайт, подумал я? Спрос же есть.

Немного времени и к концу февраля 2014 года собрал небольшой сервис, на котором всё что было - это топ блогеров ЖЖ (брал 20 тысяч блогеров из внутреннего рейтинга ЖЖ) с разбивкой по странам СНГ, городам и регионам.

edLqRkV2l1X5HGKjAuGcOMIm-Xt-7N5hIwTigYfE

Понемногу после работы улучшал сервис, постил об обновлениях в блоге (это уже стало практически основной его тематикой).

Первый трафик

Всё время на сайт заходило не более 10 человек и все в основе из моего блога. Так продолжалось около месяца, пока в конце марта 2014 на сервис не обратила внимание Татьяна Иванова (менеджер по региональному развитию LiveJournal) и не поделилась ссылкой с тогдашним директором по маркетингу LiveJournal Олегом Барминым. Он наделал скриншотов, сделал пост в своём блоге, и так сайт посетило порядка 2000 человек за два дня. Рейтинг по городам был очень актуален, т.к. в самом ЖЖ был только один - общий. Найти блогеров в своём городе раньше было практически невозможно, теперь же это стало делом в пару кликов.

b6c4CTmcTxCi6-91-S71qWUcyj2PwMMT57b3JCJh

Это был первый пик. Второй пик посещаемости был 7-8 апреля и произошёл после добавления небольшого функционала, который стал вирусным в ЖЖ.

Я рассматривал d3js, его возможности и примеры, наткнулся на buble charts (https://bl.ocks.org/mbostock/4063269), и сразу же возникла идея в качестве пузырей использовать имя блогера, а размер пузыря (точнее их пропорции) был бы равен внутреннему рейтингу ЖЖ - Социальному капиталу.

Скопировал код примера до единой строчки и только вставлял свои данные, график рисовался по каждому городу, бралось 100 топовых блогера города.

2bh_iCdYdAtTEueD-DMKP5rukD0s3vF9TCrio_h9

Накидал пост http://accross.livejournal.com/61707.html, его так же репостнул Олег Бармин и началось... Блогеры заходили на LiveDune в свой город, скринили график и писали посты, в итоге, на главной ЖЖ висело несколько постов с этими пузырями. Это принесло около 3000 уников за три дня.

Ещё спустя неделю был третий пик - самый маленький, принесший около 1000 уников за пару дней, но тоже неплохо. Связан он был тоже с новым графиком - плотность населения блогеров в РФ по регионам. Сделан он был абсолютно так же: был найден пример, подставлены свои данные, профит.

GEjVcX05BGDW9rxOVw8HzOHSib-ezI6ee6Uqb78b

Апрель 2014 выдался очень продуктивным (при этом денег не было вложено совсем), по его итогу на сайт начало заходить порядка 150-200 человек в сутки. Хороший результат.

Забегая немного вперёд, за весь же 2014 год трафик выглядел следующим образом:

RkBH61_-iwDrvc_un6CixLLMM8fRbKAnY0qjJVVZ

Самый большой пик в начале августа - это http://fritzmorgen.livejournal.com/ в очередной подборке политических новостей вставил краткую заметку: “Топ блогеров Санкт-Петербурга” и ссылка, что итоге дало порядка 4000 уников.

Развиваемся

На дворе май, апрельские результаты дали мотивации работать и улучшать сервис дальше. На VDS от nic.ru было тесновато, подал заявку в Selectel на программу “Лёгкий старт” и они её одобрили. Выгода - получил желаемый сервер (Core2Duo E8400 3.0GHz / 6Gb DDR3) за пол цены на 9 месяцев, с моей тогдашней зарплатой в районе 30К - это было радостно.

Дальше не было каких-либо откровений, рейтинг ЖЖ допиливался, страница блогера обрастала деталями, парсеры отлаживались. ЖЖ приедался, хотелось чего-то нового, копался всё также в нём, но и поглядывал на API других соцсетей.

Взялся за Инстаграм, сделал простой парсер, который через API собирал последние фото по гео-точкам (центры городов РФ). И эти фото отображал в рейтинге городов ЖЖ. Вот тебе блогеры ЖЖ из Казани, а вот фоточки Казани из Инстаграм. Казалось, хорошая идея.

Спустя пару месяцев в БД уже было несколько миллионов постов из инста и около миллиона аккаунтов. А т.к. они все собирались по гео-точкам, то и город у всех был известен (не даёт 100% точности, но всё же). Почему бы не сделать ещё и рейтинг по Инста блогерам?

Сказано - сделано. Но чтобы рейтинг был актуальным, надо было постоянно обновлять количество фолловеров у всех этих блогеров и быстро выяснилось, что полно пользователей, у которых под миллион подписчиков и при этом по 10 лайков на посте. Что делать? Придумать свою формулу для рейтинга.

hU8Yq8Hu2D8MVkLue-BG_dWWbK6Rc3GZtBABOZiO

Ещё пару месяцев погодя, лог с динамикой подписчиков инста-блогеров оброс данными и стало возможным сделать отдельную страницу по каждому инста блогеру.

gPIAI9QKuyGZGWzRFo-E3cfrOCCFLVwFN_ryMh2a

И практически одномоментно на сайте вместо 30 тысяч страниц стало больше миллиона. Поисковики зашуршали по ним и добавляли множество страниц в выдачу на первое место по низкочастотным запросам. И пошёл неплохой трафик, параллельно с этим высоко поднялись страницы по запросам “блогеры краснодар”, “блогеры москва” и т.д. К ноябрю 2014 трафик зафиксировался на уровне 1500 уников в сутки.

О том, что было сделано дальше, в частности о монетизации, напишу в следующем посте ;)

+13
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Alex Fill
отличное описание, красава. про монетизацию было бы узнать самое интересное.
Ответить
LiveDune
Сервис статистики Инстаграм и LiveJournal
Игорь Красюк
Спасибо, через неделю/две будет пост. Самое трудное всё вспомнить :)
Ответить
Евгений Стоичков
достойно. о монетизации бы поподробней.
Ответить
LiveDune
Сервис статистики Инстаграм и LiveJournal
Игорь Красюк
Благодарю :)
Именно о ней и будет следующий пост.
Ответить
Checkroi
Необходимые и бесплатные инструменты маркетолога
Ivan Buyavets
То ли это идеосфера так работает, то ли еще что-то​, но я тоже решил написать о том, как появился мой сервис.

Желаю успехов LiveDune! Удобный сервис ;)
Ответить
МореМест
Жильё на Чёрном море без посредников
Станислав
Люто плюсую. Крутой проект!
Ответить
noname
"Плохой" вы человек, обрывать интересный рассказ на полуслове... Как мне теперь уснуть? (((
Ответить
Valentin Zverev
У меня технический вопрос.
Данных много, интересно, что используете в качестве хранилища?
Реляционная БД? И на чем парсеры написаны, если не секрет? NodeJS?
Ответить
LiveDune
Сервис статистики Инстаграм и LiveJournal
Игорь Красюк
Всё очень стандартно - LAMP.
А все страницы рейтингов в memcached
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать