Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Для успешного бизнеса и счастливых клиентов
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как известные компании находят «продажников»

656 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Как отличить хорошего продавца от плохого? Как не ошибиться с выбором кандидата? Секретами найма делятся руководитель отдела продаж LiveTex Дмитрий Донсков и специалисты других российских компаний.

От отдела продаж напрямую зависит благосостояние многих, если не большинства, компаний. Однако найти хорошего специалиста по продажам совсем не просто. Руководитель отдела продаж LiveTex Дмитрий Донсков и другие представители российских компаний, которым эта задача оказалось по плечу, поделились секретами поиска хороших продавцов.

Дмитрий Донсков, руководитель отдела продаж LiveTex

Мой рецепт найма успешных продавцов состоит из трёх этапов. В первую очередь я оцениваю, насколько опыт работы из резюме соответствует реальности. Для этого на собеседовании я прошу максимально детально описать, чем человек занимался на двух последних местах работы. Предлагаю проговорить сделку: уровень клиента, сумму контракта, используемые приёмы. Для хорошего продавца все эти вопросы занимают не больше 15 минут.

sales_livetex2.jpg

Отдел продаж LiveTex

На втором этапе кандидат должен продать мне товар нашей компании. Мы представляем ситуацию, с которой сталкиваются сотрудники нашего отдела продаж. Например, у клиента подходит срок оплаты, и ему нужно позвонить, чтобы пролонгировать контракт. Клиент отвечает: «Дорого!», «Не сезон», «Неэффективно» и так далее.

У профессионального продавца работа с типовыми возражениями не вызовет трудностей. Если кандидат сразу согласился предоставить скидку и пошёл согласовывать её с руководителем, он не проходит этот этап.

В заключение я спрашиваю: что важнее — идеальный коллектив или высокая зарплата? Меня интересует мотивация человека, я хочу увидеть нацеленность на результат, а не на процесс. Настоящие продавцы говорят примерно так: «Я ценю тёплые отношения в коллективе, при этом хочу и могу зарабатывать! Я знаю, что у меня это получится!» Я интересуюсь увлечениями кандидата, потому что люди, ведущие активный образ жизни и имеющие дорогие хобби, заинтересованы поддерживать этот высокий уровень.

Читайте также: Холодные звонки — основа плохой стратегии продаж

Ольга Ворошилова, партнёр рекрутинговой компании Cornerstone

При поиске сейлзов себе в команду я использую все общепринятые доступные методики, доказавшие свою эффективность, а также стараюсь применить свои ноу-хау. Так, несколько лет назад было проведено исследование «Успешный консультант» по теории Майерс-Бриггс, основанной на типологии индивидуальных различий в бизнесе.

Мы протестировали 30 консультантов с успешными показателями в консалтинговом бизнесе, по итогам исследования выявили процентное соотношение представителей психотипов успешных консультантов, работающих в рекрутменте. Эти данные я использовала и продолжаю принимать во внимание при подборе команды. Могу отметить, что в год, когда мы первый раз сделали акцент на этом инструменте, выработка на каждого сотрудника увеличилась в два раза.

Николай Морозов, генеральный директор креативного агентства Brusnika

Ещё до того, как я знакомлюсь с резюме, я знаю о человеке уже многое. Потому что к этому моменту уже изучил его страницу в LinkedIn или в социальных сетях. Иногда я охочусь не напрямую, а выхожу на людей, которые могут рекомендовать нужных мне профессионалов. Так я познакомился с очень крутым риелтором, которая «наохотила» своего лучшего продавца в кафе. Ей понравился человек, и она обучила его всему необходимому в продажах.

Я всегда ищу продавцов с базой. Для этого узнаю, с кем работал человек, какие у него были клиенты. Ищу человека из нужной мне сферы или хотя бы из смежной. Попытки поработать с людьми, которые долго вникают в специфику наших услуг, обычно заканчивались неудачно. Всегда стараюсь узнать, насколько человеку интересна работа. Потому что если ему будет скучно продавать наш продукт, то долго вместе мы не сможем сотрудничать.

Очень важно продумать вопросы, выявляющие, тугой передо мной соискатель или проактивный: насколько хочет разобраться, донести информацию до клиента. Прошу рассказать о своих крутых кейсах, достижениях и гордости: это показательный момент, сразу видны не только профессиональные, но и личностные качества. Иногда прошу пофантазировать и подумать о сделке мечты.

salesman2.png

Мария Орлова, руководитель направления подбора, адаптации и HR «СКБ Контур»

У нас есть практика проведения деловых игр, в которых центральное место занимает кейс «Тестовая продажа». Фишка в том, что мы не просим продать ручку, бумагу или ножницы. Мы максимально приблизили кейс к тем обязанностям, которые предстоит выполнять продавцу.

Кандидат самостоятельно выбирает продукт или услугу, которую хочет продать, но есть несколько правил игры: это должна быть продажа B2B и это должен быть именно холодный звонок (то есть продавец с этим клиентом раньше не работал, не сталкивался). Потом всё отыгрывается по ролям, включая проход секретаря и завершение сделки (если продажа состоялась). После кейса мы спрашиваем, как кандидат сам оценивает переговоры, что было сделано и что можно улучшить. Важно не только то, как кандидат выполнил задание, но и каким образом он анализирует ситуацию.

Андрей Бабиян, руководитель дирекции прямых продаж УК «Альфа-Капитал»

Поиск хорошего финансового сейлза, особенно в холодные продажи, с каждым годом становится сложнее. Большая часть тех, кто пять-семь лет назад приходил в продажи, стремились привлекать клиентов, а сейчас многие работают на обслуживание и менять подход не согласны даже за хорошую компенсацию. Искать продавца по резюме — неблагодарное занятие. Лично для меня оно не играет существенной роли.

На первой встрече с кандидатом я обращаю внимание на ряд важных качеств: находчивость, умение находить выход из любых ситуаций и коммуникабельность — это то, что отличает идеального продавца. Я оцениваю внешний вид и поведение человека, его знания в области экономики и финансов, логику и аналитический склад ума, навыки продаж, но самое главное — силу духа и мотивацию. Я всегда спрашиваю про цели, которые себе ставит продавец. Мне важно услышать как личностные цели, касающиеся развития, так и более приземлённые: к примеру, мечта о статусной машине. Это своеобразный тест на амбициозность и мотивацию, который, как ни странно, проходят не многие. Также в нашей команде продавцов ценятся увлечения, особенно связанные с активным отдыхом и спортом: это сплачивает не только на работе, но и вне её.

Евгения Любко, директор по развитию сервиса «Пряники»

Помимо собеседования, мы проводим групповую игру-ассесмент, на которую приглашаем сразу нескольких кандидатов. Они играют продавцов и покупателей: торгуются друг с другом за игровые ресурсы, заключают сделки, придумывают разные торговые схемы, чтобы максимизировать собственную игровую прибыль.

Игра занимает около 30-40 минут, и за это время наблюдателю открывается такая подноготная кандидатов, какую не вскроет ни один полиграф. Не так важно, сколько кандидат в этой игре заработает, главное — как он будет себя вести. С помощью этой игры мы нашли себе реально хороших, талантливых продавцов и избежали найма тех, кто за внешним лоском прятал абсолютный непрофессионализм и даже хамство.

Владимир Ступников, директор по развитию маркетингового агентства iMARS Communications

В нашем агентстве особое внимание уделяется личному собеседованию. Помимо стандартных инструментов, я применяю один успешный метод. Называю компанию, обозначаю руководителя профильного департамента и прошу кандидата предложить варианты организации личной встречи или презентации с этим человеком. По ответам я могу сделать вывод о его подходах: знакомство в социальных сетях, подбор правильного написания корпоративного почтового адреса руководителя, изучение его интересов, посещение мероприятий, поиск общих знакомых и так далее. На все это у кандидата есть не больше 30 минут и доступ к интернету.

Большое значение имеют рекомендации продажников по рынку от клиентов, партнёров, заказчиков или просто хороших знакомых. Каждая рекомендация проверяется и сопоставляется с результатами работы на предыдущих местах.

salesman.png

Елена Космынцева, директор по персоналу геолокационного сервиса «2ГИС»

Мы используем различные возможности оценки кандидата, а недавно добавили к ним стажировочный день. Кандидат приходит к нам на неполный рабочий день, смотрит, как работают будущие коллеги, задаёт им все интересующие вопросы и пробует сам совершать звонки. Для кандидата это возможность лучше узнать корпоративную культуру компании, попробовать себя в деле, а для компании — оценить динамику, обучаемость кандидата, его заинтересованность именно в этой работе.

Талантливый продавец получает кайф как от самого процесса продаж, так и от результата. Это сразу видно. Часто успешных специалистов выделяет стремление быть лучшим, быстрая адаптация (и это можно заметить уже во время стажировочного дня). Конечно, выполнение и перевыполнение планов продаж в прошлом тоже может свидетельствовать о возможностях кандидата, однако не всегда подобную информацию легко проверить.

Читайте также: Два слова, которые помогут вам продавать больше

Мария Малос, исполнительный директор сервиса по продаже билетов Radario

На собеседовании я всегда спрашиваю, почему кандидат выбрал нашу компанию и как он относится к нашему продукту. Из ответов многое становится ясно: говорит человек искренне или формально, знает ли он материал, рынок, других игроков индустрии. Немаловажную роль играет общий бэкграунд человека, его аккаунты в социальных сетях, умение формулировать свои мысли. Например, если кандидат пишет в резюме о своей коммуникабельности, а в Facebook у него 50 друзей, и никого из концертной индустрии, то выводы соответствующие. Я также смотрю, как часто человек менял работу, смог ли вырасти в рамках одной компании.

На собеседовании я всегда спрашиваю, какие у человека глобальные цели. Чем выше цели, тем больших успехов добивается человек. Очень мало кандидатов могут внятно сформулировать свои планы и цели на ближайшие пять-десять лет. И конечно же, никто не отменял интуицию. Если человек мне нравится, производит на меня впечатление, смотрит в глаза и улыбается — это, конечно, дополнительные плюсы.

Источник

+2
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать