Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
162 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему варианты логотипа — зло

Они дают мнимое чувство выбора и отдаляют от настоящего результата.

b_5c8e24ce0a040.jpg

За всю жизнь «Логомашины» мы разработали больше 1300 логотипов и фирменных стилей. Были в истории и пугающие моменты: когда-то мы показывали варианты дизайна. Часто это приводило к правкам, играм со шрифтами, поиску смысла в каждом пикселе и прочим неправильным вещам.

Но спустя много-много проектов мы получили +100 очков к опыту и пересмотрели процесс разработки: теперь наш клиент получает только один вариант логотипа с фирменным стилем.

webp

Почему такая странная, на первый взгляд, схема работает? Мы стали использовать не «логотипоцентричную» модель работы, а сделали упор на постановку задачи.

Рассказываем про наш метод — он поможет исполнителям и заказчикам добиваться хорошего результата, экономить время и деньги.

Когда настаёт момент выбора из большого количества вариантов, ничего хорошего не происходит. Заказчик забирает на себя функцию арт-директора: начинает руководить процессом и действиями дизайнера.

Представьте ситуацию: у вас болит зуб, и вы пришли к стоматологу. Но вы не доверяете выбор лечения врачу, а просите предложить разные решения: вырвать зуб? заложить в него лекарство? сточить? принять сильное обезболивающее?

Скорее всего, вы захотите наиболее безболезненный и дешёвый вариант. Но лучшее ли это решение? Стоматолог знает, какой вариант будет краткосрочным, после чего вы столкнетесь с ещё большим количеством проблем: рецидивом, нагноением и болью.

С дизайном так же: вы смотрите и выбираете из того, что больше нравится вам сейчас. Исполнитель же видит, что будет дальше: на каких материалах будут печатать, что будет делать дизайнер интерьеров, как с этим дизайном будут верстать программисты, какой будет вывеска и прочие нюансы.

Десять вариантов плохо справляются с задачей — они размывают общую картину и отдаляют от результата, решающего проблему.

Как тогда лучше?

Важно не считать количество вариантов, а сместить фокус в сторону постановки задачи. Дизайн — это набор критериев. Чем больше критериев уточнены, тем глубже понята задача, тем меньше можно предложить работающих решений.

Множество вариаций появляются тогда, когда не понятно, что нужно: «хотим яркий, но спокойный дизайн», «футуристичный и с классическими шрифтами».

Но логотип не может быть одновременно детализированным и минималистичным, нужно определиться.

webp

Создание дизайна — работа для обеих сторон. Заказчику нужно понять своё позиционирование: какие эмоции должен вызывать бренд у аудитории, как компания общается со своим клиентом — как друг, наставник, партнёр, какие важные точки контакта сложились, где чаще всего будут использовать дизайн.

Все эти пункты уточняют поиск результата, который будет работать: производить правильное впечатление на аудиторию, запоминаться и узнаваться в дальнейшем.

С стороны исполнителя нужно погружение глубже, чем просто работа в Illustrator. Он должен правильно собрать информацию от клиента, провести анализ, учесть нюансы, разобраться с критериями. Тогда дизайн не станет просто красивой картинкой в углу сайта.

Поэтому больше вариантов не значит больше работы, хотя кажется совсем наоборот. Вариант — пробел на стадии формировании задачи.

А как клиенту участвовать в разработке?

Лучше всего дать максимальное количество данных исполнителю: указать все важные моменты, показать примеры, которые нравятся или не нравятся, рассказать про свою аудиторию, уточнить пожелания? — словом, точно заполнить бриф и затем обсудить его. Да, это плотная работа, но и дизайн делается на многие годы вперед.

Еще в процессе разработки можно опираться на мудборды и подборки — это поможет откалибровать понимание задачи. Тогда итог не станет сюрпризом.

Подобный процесс делает из исполнителя и заказчика команду, которая вместе приходит к максимальному результату.

Вместо итога

Много вариантов плодят правки, недовольство, подмену ролей, отдаляют всех от настоящей задачи в сторону выбора красивой картинки и движения на пару пикселей вперед-назад.

Именно поэтому варианты — зло. Троянский конь, внутри которого сидят сомнения и плохо сформированная задача. Не гонитесь за вариантами, а делайте упор на чёткий бриф и обсуждения. Всем удачи!

Источник

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.