Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
мобильные приложения
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Релиз «Охоты на Банкрота» или наш Hello World!

897 28 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
24 июля июля в Google Play стало доступным для скачивания наше первое мобильное приложение

Вы уже прошли путь от создания компании и выбора первого проекта до публикации первого пользовательского отзыва в магазине приложений? Тогда вам, наверное, понятно, сколько сомнений, озарений и страхов пришлось на душу каждого из четырёх фаундеров нашей компании за 5 месяцев между этими датами. И хотя сегодня ещё не ясно, насколько быстрым и красивым или медленным и ужасным в коммерческом отношении станет этот проект, мы теперь тоже можем сказать, что этот путь прошли. Начиная с сегодня, я предлагаю вам в реальном времени следить в этом блоге за нашими взлётами и падениями, полагаясь на принцип: откровенный разговор о вызовах и принятых решениях – за конструктивную критику и полезные советы.

Теперь в двух словах о проекте.

Выбор продукта

Поздней осенью 2014 года местный предприниматель и хороший знакомый обратился ко мне с предложением заняться для него поиском лотов на электронных торгах, проводимых в соответствии со 127-ФЗ «О банкротстве». Рынок показался интересным, к тому же в текущей экономической ситуации очень перспективным: растёт и число банкротств и число лотов, многие первичные и повторные аукционы признаются несостоявшимися, лоты попадают на открытые торги по публичному предложению (то есть торги с многократным понижением цены), так что выгодно купить недвижимость или автомобиль становится более, чем реально.

К тому же, процедура, в целом, достаточна прозрачна и, несмотря на определённые ухищрения организаторов торгов и случающиеся сговоры между претендентами на отдельные лоты, рынок, в общем, честный.

Когда я приступил к поиску лотов на ЭТП, я сломал глаза уже в первые 30 минут, поскольку в среднем документы выглядят так. На разных площадках они ещё могут сильно отличаться (дизайн, форматирование, порядок данных и т.п.), а электронных площадок, разрешённых регулятором уже тогда было больше 50 (сейчас 66). Не очень помогли и существовавшие на тот момент агрегаторы поиска, см. скрин.

b_55b79de4b1c6c.jpg

В общем, потратив три дня на «жёсткое чтение» в браузере и выяснив юридические аспекты участия в торгах, я вернулся к своему предпринимателю с идеей приложения, которое должно «облегчить страдания» участников рынка: сбор информации, унификация, представление в удобном виде, возможность мониторинга с получением уведомлений и всё это... в телефоне. Предприниматель ответил, что готов потратить энную сумму, чтобы усадить в своём офисе двоих программистов и посмотреть, что они успеют сделать за месяц, а уж потом... ну, вы поняли. Настолько «проектный» подход меня не устроил.

И уже через 2 месяца совершенно в другом составе мы создали компанию «Медиа Масс.Штаб», которая должна была построить это мобильное приложение и потом ещё много других, поскольку достаточно опытные фаундеры (трое из четырёх имели на момент запуска свой рентабельные бизнес) понимали, что «монопродуктовая» компания на этом очень подвижном и быстром рынке несёт колоссальные риски.

Разработка

Конечно, наш первый программист, нанятый по рекомендации и блестяще в три дня запустивший тестовый серверный скрипт для сбора данных, через две недели исчез. Он то отвечал на звонки, то не отвечал, то объяснялся, то молчал. Детали опускаю, увы, вынуждены были расстаться.

Работа была продолжена силами дружественной команды на условиях где-то между арендой персонала и контрактным программированием. Уже в конце мая приложение работало и показывало всё, что было задумано. Однако, в аккурат перед альфа-тестом произошёл сбой и база была «очищена» во избежание ошибок. И тут выяснилось, что для БД с 35 000 записей не было сделано бэкапа, а на её заполнение «по новой» довольно сильно усложнившимся скриптом уйдёт несколько недель. Планируемый релиз переехал с июня на июль.

Тестирование

По определению участники рынка банкротств в РФ – это pre-qualified users, ибо для того, чтобы хотя бы начать, нужно предварительно потратить время и 12-15 тысяч рублей (электронно-цифровая подпись, регистрация на площадках, изучение «Закона о банкротстве» и уверенное владение, как минимум, браузером). Поэтому для QA использовали внутреннее тестирование, а альфу и бету попытались возложить на участников рынка (с середины мая, когда мы сделали первые объявления о своих намерениях и по день релиза на лендинге нам оставили свои имейлы 180 будущих пользователей и 152 потенциальных бета-тестера). Конечно, сейчас, после релиза страница лендинга выглядит иначе, чем тогда.

Уже на альфе выяснилось, что то ли в силу характера бизнеса, то ли по другим не известным нам причинам, опытные игроки этого рынка – молчуны. Затянувшийся альфа-тест закончился при всего двух более-менее развёрнутых ответах в заранее заготовленном на Google-формах подробном опросе и нескольких отрывочных почтовых сообщениях, где часть была по делу, а часть – изложением «идеального решения», непригодного к реализации при выбранной бизнес-модели. Поясню: в идеале пользователь хотел бы, чтобы он приложение вообще не открывал, а оно его уведомляло в реальном времени о новых позициях в соответствии с предустановленными им критериями. Много позже мы придумали, как это реализовать и монетизировать (см. ниже), а сначала просто оторопели.

Похожая участь ждала и бету: из 152 потенциальных тестеров до Google Groups (необходимый элемент авторизации с недавних пор, если приложение уже находится в магазине) «добрело» 44 человека, из них только 27 прорвались через процедуру установки, несмотря на подробные инструкции, и после этого никто не заполнил опросник. Более-менее содержательные ответы пришлось «выуживать» через почту и социальные сети.

Релиз

Понимая, что и бета-тест не даёт обширной и глубокой обратной связи, а мы уже готовы к запуску, приняли решение кота за хвост не тянуть, помолились, кто как умеет, и...

После двух рассылок, одной по собранным на лендинге будущим пользователям (177 адресов), и другой тестовой – по участникам торгов (250 адресов) у нас сейчас за 4 неполных дня 52 установки, которые магазин, кстати, пока не показывает, и DAU на отметке 33. На носу запуск партнёрской программы и ещё одна рассылка, уже более массовая.

Где деньги?

В отличие от вебсайтов – агрегаторов данных с ЭТП, которых за последний год появилось на рынке минимум 6, и которые выбрали способом монетизации платный доступ к расширенному функционалу, мы пошли более спорным, по мнению некоторых экспертов путём: весь функционал, кроме push-уведомлений в реальном времени, доступен уже в бесплатной версии. А по подписке мы просто радикально увеличиваем количество лотов, которые можно мониторить. Таким образом нерегулярные участники рынка получают бесплатный удобный поиск, а «завсегдатаи», которых по нашей оценке всего примерно 10 % – полноценный инструмент поиска и мониторинга за довольно скромную плату, в разы ниже, чем у тех же агрегаторов, наиболее продвинутые из которых нам на удачу начали активные попытки монетизироваться как раз с 1 июля этого года.

Понятно, что о помещении рекламы в подобный инструмент не могло быть и речи: люди, принимающие решения о покупке со средней ценой в десятки, сотни тысяч и даже миллионы рублей – просто могут «не снести» такого раздражителя.

Ну и последнее: рынок растёт. С осени мы ожидаем появления на площадках имущества физических лиц. Появится больше недорогих позиций и больше мелких игроков, которым будет нужна «Охота».

Планируем также добавить платные опции к профессиональной версии, повышающие комфорт от «пассивного» поиска: когда сервер вас уведомляет о новых позициях в соответствии с вашими интересами, даже если вы не запускаете приложение. Это как раз найденный способ реализовать мечту одного из наших альфа-тестеров.

Что дальше?

В разработке у «Медиа Масс.Штаба» сейчас находятся два следующих продукта: однопользовательская игра-кликер в стиле нуар для аудитории 16+ и сервис быстрых знакомств и поиска компании по интересам для встречи сегодня вечером тоже 16+. По второму проекту у нас есть бюджет на разработку, но нет бюджета на продвижение, поэтому не исключаем, что с ним будем подаваться куда-нибудь на акселерацию, но ещё не решили, куда и как. Если вы квалифицированный и амбициозный инвестор, welcome.

0
Первые Новые Популярные
Зримый Мир
Тактильный, немеханический дисплей для слепых
Милёшин Олег
Очень интересно. Жаль, что у вас встретились обычные ошибки разработчиков и управленцев. Молодцы, в общем. Больше подробностей. Например по монетизации - сколько? В граммах ;) Не продешевили?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Зримый Мир
Тактильный, немеханический дисплей для слепых
Милёшин Олег
А всё-таки? Сколько и как выбирали какую назначить цену? Рынок Эластичен?
Ответить
Медиа Масс.Штаб
мобильные приложения
Yuri S Timoshenkov
Прямо сегодня уходит тестовая рассылка на 250 адресов, которая поможет нам понять, насколько он эластичен по стоимости. Мы-то формировали стоимость не на основе анализа рынка или цен конкурентов (рынок поиска фактически организуется на наших глазах, и данные по нему достоверностью не отличаются), а отталкиваясь от портрета мелкого нерегулярного участника торгов.
Ответить
Зримый Мир
Тактильный, немеханический дисплей для слепых
Милёшин Олег
Что такое "мелкий нерегулярный участник торгов" - я плохо понимаю. Крупный и постоянный мне нравится больше. А у вас есть статистика по торгам? По ценам - выделить три группы, взять среднее значения по каждой??... Есть старое правило орграсходы по сделке комфортны если близки к 2% от объема.
Ответить
Медиа Масс.Штаб
мобильные приложения
Yuri S Timoshenkov
По ценам сделок? ))
Там от 10 рублей до 147 миллионов цены пляшут. Поскольку встречается всё что угодно. Но большинство инвесторов-ковбоев, так сказать, работают по одиночным мелким лотам: автомобиль, гараж, земля, квартира. И это 90 % наших пользователей. Именно они мелкие и нерегулярные. Попадётся что – так каждый месяц, не попадётся – так раз в квартал участвуют.
Ответить
Зримый Мир
Тактильный, немеханический дисплей для слепых
Милёшин Олег
Тем более важно разделить на группы по цене - сначала сделки, потом стороны сделок - пользователей. И работать по отдельности.
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Может, инструкции слишком сложные оказались? Это ведь надо куда-то идти, где-то регистрироваться, с чем-то соглашаться... а ведь все можно было сделать в два-три простейших клика, заложив бетатестерную функциональность и опросник в само приложение...
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Медиа Масс.Штаб
мобильные приложения
Yuri S Timoshenkov
Нам и то и другое. А хлеба можно совсем не давать ))
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Это конечно было бы здорово и то и другое, но только вы же сами видите, что фидбэков в результате нет :((
Осталось сделать выводы, почему.
Ответить
Медиа Масс.Штаб
мобильные приложения
Yuri S Timoshenkov
Не то чтобы их нет совсем. Их нет с нужным количеством подробностей. Вывод сделали пока такой: если хочешь, чтобы заполнил предприниматель, упрости до «да / нет / не знаю».
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Ну вообще-то вы сами написали "из них только 27 прорвались через процедуру установки, несмотря на подробные инструкции, и после этого никто не заполнил опросник."

Правильно, вопросы должны быть простые, их должно быть немного (мне кажется, не больше 5-7, не знаю, сколько у вас), и главное, они должны быть доступны как ничто другое. Кстати, не понимаю, почему нельзя было опросник или форму фидбэка встроить прямо в программу. Можно сделать "умный" опросник - предложить ответить после какого-то действия или результата, когда у пользователя хорошее настроение, или. наоборот, после провала или неудачи (еще лучше :)
Ответить
Медиа Масс.Штаб
мобильные приложения
Yuri S Timoshenkov
По поводу простоты опроса – над этим будем работать, спасибо. По поводу встраивания в приложение не уверен, будем обсуждать.
Ответить
Зримый Мир
Тактильный, немеханический дисплей для слепых
Милёшин Олег
Юрий, делайте "фотографирование" - встроенные логи скажут многое о поведении юзеров. Купите чем-нибудь юзеров-тестеров, чтобы сделать тестирование с вашим участием, под запись, по удаленке, канешна.
Ответить
Медиа Масс.Штаб
мобильные приложения
Yuri S Timoshenkov
Мы сейчас смотрим по Гугл-аналитике для приложений, всё достаточно прозрачно. С настройкой и стоимостью целей ещё повозимся и будет красиво.
Ответить
Зримый Мир
Тактильный, немеханический дисплей для слепых
Милёшин Олег
Гугл дает специфически. Помимо обощенных данных нужно делать на живом человеке, в режиме интервью.
Ответить
Медиа Масс.Штаб
мобильные приложения
Yuri S Timoshenkov
Это есть в диалоге с будущими партнёрами по проекту. Партнёрами в PR-ном смысле: они нас, мы их.
Ответить
Илья Рабченок
Зачем игра и знакомства? Копали бы в бизнес теме
Ответить
Медиа Масс.Штаб
мобильные приложения
Yuri S Timoshenkov
Размер рынка не сопоставим. Мы копаем сразу в нескольких направлениях. Чем больше яиц, тем надёжней корзина, так сказать.
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Павел Зотиков
Попытался зарегистрироваться в приложении и уткнулся в код активации, что это? зачем его вводить когда я еще не предоставил свои данные? Решил через соц сети зарегаться и увидел что для регистрации у вас я должен предоставить доступ к личным сообщениям? Ушел
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Павел Зотиков
Повторный вход в приложение -> белый экран и не убираемая нотификация
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Павел Зотиков
Удаление приложения помогло избавиться от нотификации, очень сыро
Ответить
Медиа Масс.Штаб
мобильные приложения
Yuri S Timoshenkov
Если у вас его нет (кода активации), ничего вводить не надо. Он у вас появляется только, когда вас приглашает кто-то из друзей.

Про доступ к сообщениям. На торгах по банкротству решения об участии в торгах принимают часто очень занятые люди. Приняв решение они его исполнение отдают своим подчинённым или партнёрам. Мы дали им возможность отправлять задание с данными конкретного лота из приложения любым удобным им способом (почта, соц.сети).

Само приложение ничего не публикует и не отправляет, только пользователи. Чтобы использовать этот функционал, API требует формального разрешения. Ничего параноидального.
Ответить
Медиа Масс.Штаб
мобильные приложения
Yuri S Timoshenkov
А можно подробнее на support@mass-shtab.com?
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать