Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
мобильные приложения
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Война за качество данных или 18 недель после релиза

45 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Любой проект, который оперирует данными, собранными из внешних источников, представляет известную сложность и ряд рисков, но то, с чем столкнулись мы, едва не превратилось в кошмарный сон.

Как вы, может быть, знаете 24 июля 2015 года мы выпустили на рынок нишевое мобильное приложение для поиска лотов на ЭТП по банкротству по 127-ФЗ. Сразу после релиза приложение стало быстро набирать установки, появились первые платные подписчики, удержание в августе оказалось выше 25 % и DAU выше 37.

Первый звонок

Мы продолжали подключать остальные площадки, растили объём базы, работали по плану.

Однако, к середине сентября показатели неожиданно для нас стали «плыть». Появились негативные отзывы, рейтинг снизился ниже 3.5. Содержательную обратную связь от пользователей получить было довольно трудно (зато колы без отзывов в рейтинг легко), и только спустя две или три недели мы выяснили, что источник данных, на который был «завязан» механизм обновления, содержит огромное количество ошибок в статусах торгов. Узаконенный государством в качестве Единого Реестра сведений о банкротстве, на секундочку! В который организаторы торгов обязаны вносить актуальные данные в течение ограниченного времени согласно закону. В который вроде как многие ЭТП вносят обновления автоматически, при любом изменении данных на площадке.

Это было больно. Пришлось на ходу переделывать механизм обновления.

Второй и последующие звонки

С подключением новых площадок возникли новые проблемы. Многие ЭТП используют так называемые «самописы» разной степени красивости и обращаются с данными, как душа пожелает. Поскольку «Охота» изначально спроектирована именно для унификации и удобного представления данных для пользователя (его боль – это сломанные на ЭТП и агрегаторах глаза и потерянное на чтение «брикетов текста» время), пришлось совершить много танцев с бубном, вычленяя, объединяя поля, избирательно отрезая ненужное, приводя к единому стандарту, который, опять-таки, вроде как является требованием закона. В процессе этой нашей тяжёлой позиционной войны за качество данных, некоторые пользователи успели устать от накапливающихся с ростом объёма базы ошибок, и, так сказать, начали дезертировать.

Перелом в битве стал виден только в конце ноября, и, в итоге, статы за ноябрь оказались немного лучше откровенно провального октября. Правда, ещё в сентябре, понимая риски, мы полностью остановили продвижение в поисковиках, чтобы успеть разочаровать как можно меньше потенциальных пользователей, которых всего-то на этом рынке от 30 до 50 тысяч. Мы понимали, что вернуть их разочаровавшихся будет значительно труднее, чем просто приобрести.

Что теперь

Сегодня, с осторожным оптимизмом мы можем сказать, что наиболее тяжёлый участок развития проекта пройден. У нас одна из лучших баз данных на рынке (более 500 000 записей), у нас существенно меньше «хлама» в поисковой выдаче, чем у конкурентов и, главное, у нас меньше ошибок в статусах лотов. И да, несмотря на все заслуженные и незаслуженные оценки «за качество», у нас на протяжении нескольких месяцев конверсия в установки на странице магазина от 33 до 51 %.

b_566acb8f65bd1.jpg

Так что сегодня (почти) без страха потери репутации, я могу вам сказать: знакомы с ЭЦП? читали закон «О банкротстве»? Купите себе «порше» или «хундай» с дисконтом у банкротов. Перепродать с выгодой в текущей экономической ситуации будет сложно, но покататься, скорее всего, получится. А если не хочется с этим возиться, попробуйте договориться с одним из партнёров проекта. А если любите вникать сами, то вот неплохой способ войти в курс дела.

Мораль

1. Если вы думаете, что кто-то, например, государство, озабочен достоверностью и качеством данных больше, чем вы и ваши пользователи – скорее всего вы заблуждаетесь.

2. Если у вас есть шансы не связываться со сторонними поставщиками или источниками данных – не связывайтесь. Крепче спать будете.

В общем, удачной охоты!

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать