Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
8 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Морские прогулки под парусом

Черногория. Адриатическое море.

b_5c07b60b518a0.jpgВы когда-нибудь видели Боко-Которский залив — гордость Черногории? Его берега поражают красотой — извилистые выступы, причудливые бухточки. Боко-Которскую бухту по праву называют Жемчужиной Адриатики.

Лорд Джордж Байрон писал о Черногории: «В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…».

Существует легенда о том, что когда сотворённый мир был лишь голой землей и серым океаном, Господь решил по-своему украсить каждый уголок планеты. Прогуливаясь по свету, Бог тут и там рассыпал из своей котомки богатые рыбой моря и плодородные земли, цветущие сады и прохладные водопады, быстрые реки и могучие леса, величественные горы и северные снега. Но едва нога Господа ступила на черногорскую землю, котомка разорвалась, одарив Черногорию неповторимыми природными богатствами и красотой.

ОСТРОВ-КРЕПОСТЬ МАМУЛА.

b_5c07b626735c8.jpg

Недалеко от Герцег-Нови, омываемый со всех сторон водами Адриатического моря, расположен остров Мамула (Mamula). Практически всю его площадь занимает одноименная крепость, созданная в середине XIX века генералом Лазарем Мамулой. 16 метров в высоту и 200 метров в диаметре – с вершины крепости открывается чудесный обзор, хорошо видно и море, и сушу.На самом деле это место вызывает довольно сильные чувства – монументальность конструкции, грубость камня и тишина. Даже сегодня цитадель поражает четкостью своих форм и продуманностью строений.Остров Мамула объявлен национальным памятником страны.

ГЕРЦЕГ-НОВИ

b_5c07b652503dc.jpgПоистине уникальная жемчужина черногорского приморья Герцег-Нови, расположен в самом начале Боко-Которского залива. История города представляет собой нечто удивительное даже для Черногории с ее бурной историей. Город основан в конце четырнадцатого века королем Боснии Твртко I.

Герцег-Нови — уникальный город — ботанический сад. Трогательная забота местных жителей о зеленом убранстве города не оставляет равнодушными никого из приезжих. Это — многовековая традиция. На протяжении шести столетий моряки привозили из самых разных стран рассаду и семена. Город считается также столицей всевозможных маскарадов, карнавалов и фестивалей, самый известный из которых — Фестиваль мимозы, проводится ежегодно в конце февраля.

ПЕРАСТ

b_5c07b66c0b6e8.jpgПераст расположен у подножия холма Святого Ильи (800 метров над уровнем моря) на мысе, который разделяет Рисанский и Которский заливы в Боко-Которской бухте. Впервые Пераст упоминается в летописях Черногории в 1336 году. Около двух столетий назад берега Пераста были пристанищем для 300 судов, и Петр I направлял в Пераст на обучение будущих российских мореплавателей.

Пераст занесен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО как пример архитектуры в стиле итальянского «барокко».

b_5c07b6bf97743.jpgБогородица на Рифе (Gospa od Skrpjela) — это искусственный остров, созданный путем потопления старых и захваченных суден. Находится он у берегов города Пераст в Которской бухте. Римско-католическая церковь является крупнейшим зданием на острове, кроме которого там еще находятся музей, небольшой сувенирный магазин и маяк.

Согласно легенде, островок был сделан на протяжении столетий моряками, которые таким образом исполнили древние клятвы после того, как двое моряков спаслись на скале и нашли там икону Мадонны с младенцем. Считается, что это случилось 22 июля 1452. Спасенные моряки решили укрепить скалу камнями, чтобы создать остров и построить на нем церковь.

b_5c07b6913919e.jpgОстров Св. Георгия (Sveti Dordje) — или как его ещё называют — «остров мёртвых». Остров имеет естественное происхождение и находится возле города Пераст, напротив острова «Богородица на Рифе».

На острове имеется старинное аббатство, которое основали в честь святого Георгия в IX столетии. Первое упоминание о нем было только в 1166 году, но архитектура сооружения говорит о более раннем времени возведения. Свое название остров Мертвых получил за то, что на нем в течение нескольких веков велись захоронения известных перастских капитанов и богатых местных жителей. Сегодня остров святого Георгия является собственностью католической церкви, и на нем расположен дом отдыха для священников. Это закрытая территория и официальные посещения запрещены.

КОТОР

b_5c07b73128b66.jpgСтарый город Котор расположен на берегу Боко-Которского залива и является мировым культурным наследием и находится под защитой ЮНЕСКО. Город уже больше 2 тысяч лет и всё это время он оставался одним из самых важных морских портов и торговых центров Адриатики. По сути, весь Старый город Котор – это один большой музей.

ТИВАТ

b_5c07b793370e2.jpgТиват расположен в центральной части Бока-Которской бухты на южном склоне горного массива Врмац.

В самом центре Тивата расположилась роскошная пристань для яхт — Порто Монтенегро, которая помимо собственной марины включает в себя целый комплекс: апартаменты, отели, конференц-холл, спортивные площадки, арт-галерею, музей, рестораны, бары и магазины. По сути, это небольшой городок для яхтсменов, где есть все необходимое для комфортного проживания и отдыха. Полностью оборудованная по последнему слову техники глубоководная марина, обладающая Голубым флагом за чистоту и 5 золотыми якорями за класс обслуживания судов. Аналогов такому комплексу для владельцев шикарных яхт нет больше нигде во всей Адриатике, а в Европе подобных мест считанные единицы.

ОСТРОВ ЦВЕТОВ

b_5c07b8290b06d.jpgК достопримечательностям, которыми гордится Черногория, можно смело отнести полуостров Михольска Превлака, более известный как Остров Цветов. Официально он именуется как остров, но всё же правильнее называть его полуостровом, так как он соединен с материком небольшим перешейком. И только в периоды прилива эта полоска суши слегка затапливается и, соответственно, Михольска Превлака становится похожим на остров.

ОСТРОВ СВЯТОГО МАРКО

b_5c07b8e3a4a23.jpgСамый большой и самый красивый остров, расположенный в Боко-Которском заливе Адриатического моря.

В 1962 году остров был сдан в аренду французской сети отелей — «Club Mediterrane», которая организовала здесь закрытый эксклюзивный курортный поселок. Курорт привлекал огромное количество нудистов со всего мира.

Заходите на наш сайт http://montetravel.me - здесь Вы найдете много полезной и интересной информации.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир