Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
158 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мотивировать сотрудников

​Денис Федоренко прошел путь от торгового представителя до бизнес-консультанта. Разбирается в технологии продаж, в психологии покупателей и продавцов. Почитайте, что он рассказывает про мотивацию.

Мотивация это не всегда цифры. Бывает и нематериальная мотивация, когда мы человека вдохновляем к работе. Надо вызвать в человеке желание работать. А все, что относится к деньгам — это стимулирование. Это как та палочка, которой тыкаешь животное, вот оно три шага и делает. Потому что деньги — это исключительно стимул.

Предприниматели часто думают так: если я заплачу много денег, человек будет высоко мотивирован к работе. Совсем нет. Расскажу случай из моей практики. На небольшом производстве работал сотрудник с зарплатой 25 тысяч. Руководитель стал повышать эту зарплату, остановившись на 50 тысячах. Он платил больше, думая, что сотрудник будут работать лучше. Продуктивность в итоге выше не стала. Ситуация была кризисная и издержки нужно было сокращать. Когда всем немного снизили зарплату, больше всех возмущался тот самый сотрудник. Он уже забыл, что год назад работал за 25 тысяч. Теперь он считал, что так и должно быть. Говорил, что сейчас его с руками ногами возьмут на большие деньги. Уволился и никуда в итоге не устроился. Более того, сменил область деятельности.

Сколько бы мы человеку не давали денег, он к этому привыкает. Работает он, скажем, за 50 тысяч, еле хватает на оплату квартиры и поездки на метро. Начнем ему платить 100 тысяч, он купит машину и другие статусные вещи. Эту разницу он сразу затратами закроет. У него денег больше не остается, ведь потребности растут. Начнем миллион платить, он Феррари себе купит, а ее заправлять надо. Пить кофе он будет не в Макдональдс, а в модном ресторане. А чуть понизишь ему зарплату, даже если в среднем по рынку он получает больше, это сразу бунт. Что такое, у нас дела плохо идут? Что за жадность?

b_5cef867310d89.jpg

Поэтому мотивация — это не всегда денежное стимулирование. Важно, чтобы человек чувствовал себя нужным, удовлетворял свои амбиции. У каждого есть своя роль. Кто-то генератор идей, кто-то отличный исполнитель, а кто-то умеет координировать других. Это нужно обязательно использовать в работе. Генератор идей не должен работать по четким инструкциям, когда нельзя сделать ни шагу без инструкции. Сколько б мы ему не платили, для него это некомфортная среда. Он рано или поздно уйдет. Или наоборот. Хороший исполнитель все четко делает, когда ему хорошо объяснят. Если вдруг взвалить на него ответственность за принятие решений, он впадет в ступор. Мы не прописали конкретных действий и ему это тяжело.

Человеку важно развиваться. Это может быть признание в коллективе, а может и новая должность. Старший менеджер или заместитель руководителя отдела продаж. Поднимаем статус, даем регалии. Или грамоту в конце года. Я был у одного чиновника, у него вместо обоев -—одни грамоты. Это тщеславный человек. Ему можно деньги не платить, только грамоты выдавай. Самая ценная грамота будет от президента страны. Он готов будет бесплатно год работать.

Что касается денежного стимулирования, надо чтобы оклад был условно средним на рынке. Хорошо, если чуть-чуть больше. Тогда больше интересных людей к вам будет приходить. Но если везде 50 тысяч, а вы даете 80, вы сами себя на 30 тысяч ограбили. Потому что человек и на 50 бы работал.

Что касается KPI, должна быть такая формула: 30% совокупного дохода менеджера — это оклад, а 70% — то, что он должен сам себе заработать. Вы не создаете зону комфорта, которая позволяет человеку ничего не делать. Вы удивитесь, что можно и на 20 тысяч в Москве найти человека, которого будет все устраивать. Пришел клиент — есть продажа, нет клиента — и так нормально. Вряд ли такой сотрудник будет развиваться.

И вот тут главное — создавать команду. Лучшая система управления персоналом — это командообразование. Когда все люди сплоченные и каждый в команде чувствует нехватку другого. Это можно сравнить с любой спортивной командой. Когда одного игрока с поля удаляют и всем становится тяжело играть. Здесь каждый выполняет свою роль. Эта команда будет всегда добиваться лучших результатов. И этих людей не всегда будут интересовать деньги. Главное найти то важное, что людей будет развивать и мотивировать к работе.

b_5cef86276a561.jpg

Здесь очень многое зависит от лидера. Если лидер сильный и может вести за собой людей, не боится препятствий , это хорошо. Если он слабый, то команды он не соберет. Любой сильный сотрудник в этом коллективе начнет его подавлять, создавать дисбалланс в команде.

Что такое успешный предприниматель? Тот, кто за свою жизнь успел решить глобальное количество проблем. Если он решает проблемы в бизнесе, он растет. Если он их избегает, то успешным его назвать никак нельзя. Решил проблему - стал сильней. Не решил — все равно стал, так как приобрел опыт. Так и с созданием команды — это же одна из проблем.

Командой надо управлять. Представьте бой, где стадо львов возглавляет баран. А с другой стороны наступает стадо баранов во главе со львом. Стадо баранов обязательно победит. Причина одна - у них руководитель является лидером. Вот и вся разница.

Видеоверсия интервью:

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии