Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Делать что-то для себя или решать проблемы других - опрос

77 8 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

И вот опять вечный вопрос - чью спину чесать - свою или чужую?

Если свою, то не получится ли это очередной "фейсбук для убера", который никому не нужен, кроме вас, а если чужую, то чем себя мотивировать?

У меня есть несколько идей, одна из которых - решение моей проблемы, вторая - скорее 50/50, третья - точно не моей.

Можете ли вы просто написать, чью проблему решаете - свою (1) или чужую (2), было бы здорово дать ссылку или прокомментировать, как и почему пришли к идее.

Спасибо!!

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Valeriy C
«чем себя мотивировать?» - лучшая мотивация осознание неизбежности смерти. Иного не дано. Можно сколько угодно кормить себя «плюшками», но осознание неизбежности смерти и желание успеть сделать как можно больше — лучшая мотивация. По крайней мере, на мой взгляд.

«одна из которых - решение моей проблемы, вторая - скорее 50/50, третья - точно не моей» - нельзя решать проблемы других, если в них не разбираешься и не знаешь решений. Решая «чужие» проблемы, просто делишься собственным опытом. Решая свои (и чужие) получаешь опыт решения проблемы и/или иные способы решений. Если рассматривать с точки зрения маркетинга, то можно выбрать ту, где рынок и ЦА более вкусные.

«чью проблему решаете - свою (1) или чужую (2)» - и свою и чужую. Хочу сделать штучку, которая ранжирует технику на основании объективных/измеряемых показателей. Чтобы было проще выбирать технику. Также интересно «научить» программулину собирать компы. Мне интересно делать соответствующие решения, а людям становится проще выбирать технику. Мне кажется, что я разбираюсь в электронике, поэтому мне интересно автоматизировать процесс выбора, а автоматизируя его — помогаю другим. Поэтому, на мой взгляд, деление на свой/чужой — просто мысленный образ, или просто вопрос личной точки зрения на задачу/объект.

«как и почему пришли к идее» - когда-то продали компанию американцам (писал об этом здесь у себя в блоге), получили денежку. Потом поговорил с одним мудрым человеком, который объяснил что бабло это ещё не самое важное. Поэтому теперь стараюсь помогать людям, пиля свой проект уже 4 года в одиночку, решая проблемы автоматизации выбора. В общем как-то так.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
>> нельзя решать проблемы других, если в них не разбираешься и не знаешь решений
Не соглашусь. У человека есть проблема, он разбирается в предмете, знает как ее решить, но у него нет компетенций реализовать это решение.
Практически все мои проекты такие. Ко мне обращаются клиенты за реализацией их решения.
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Valeriy C
Не совсем понял, с чем Вы конкретно несогласны.

Вот Вы пишите:
«У человека есть проблема» - хорошо;

«он разбирается в предмете» - хорошо, я написал «нельзя решать проблемы других, если в них НЕ разбираешься», т. е. я имел в виду тех, кто в предмете НЕ разбирается, например, любимых мною маркето-гуру-бизнес-тренеров.

«знает как ее решить» - хорошо, он знает где копать, потому что как Вы написали «он разбирается в предмете». А это уже 50% решения, т. к. он может правильно поставить вопрос/задачу. Я написал «НЕ знаешь решений», здесь я имел в виду, что нельзя решать задачи для ДРУГИХ, пока сам их не решал и не знаешь где копать.

«но у него нет компетенций реализовать это решение» - хорошо, допустим нет компетенций для воплощения реализации, поэтому он ПОКА не знает как всё реализовать. Но он как мы выяснили, знает где копать т.к. «он разбирается в предмете» и знает приблизительное решение т. к. «знает как ее решить». И поэтому он сможет легко найти людей с нужными компетенциями и сможет правильно поставить вопрос/задачу чтобы воплотить решение в жизнь.

В теле данного поста содержится: «У меня есть несколько идей, одна из которых - решение моей проблемы, вторая - скорее 50/50, третья - точно не моей.» - как я понял, Екатерина, хочет решать либо свои проблемы, либо чужие.

Допустим если человек соответствует критериям:
«он разбирается в предмете»
«знает как ее решить»
«но у него нет компетенций реализовать это решение»

На мой взгляд, такой человек может решать свои проблемы, в том числе при помощи других, и другие наблюдая за ним могут копировать решения адаптируя их под себя.

А когда решение уже будет воплощено в жизнь, то он может поделиться с другими своим опытом решения.

Вы же не просто так написали: «Ко мне обращаются клиенты за реализацией их решения», т.е. решение известно, осталось его реализовать и они могут Вам внятно объяснить чего они хотят т.к. они соответствуют: «он разбирается в предмете», «знает как ее решить», «но у него нет компетенций реализовать это решение». Они же просто именно к Вам обращаются.

Допустим если человек соответствует критериям: «в них не разбираешься и не знаешь решений», то как он может что-то решать не зная предмета, не зная где копать, не зная какие компетенции нужны для решения? В Вашем примере человек знаком с предметом, а я писал о людях не знакомых с предметом. Или я не прав?
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
>>Или я не прав?
Прав.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Валерий, спасибо за ответ.
Попытаюсь объяснить свою точку зрения.
Разумеется, надо думать о конечности бытия, и именно это меня и тревожит и подвигает заниматься именно своим делом - так как время конечно, а сделать хоть что-то полезное хочется. Но есть одно но. Я лично поражаюсь вашему упорству, тому факту, что вы 4 года пилите собственный проект, хотя и не получаете существенной выгоды от него (насколько я понимаю). У меня было так - ко мне приходила *гениальная* идея и я кидалась ее реализовывать - ну как же, жизнь коротка, надо скорее ее пилить. Через какое-то время (иногда сразу по завершении проекта) идея уже не казалось не только *гениальной*, но и кому-то полезно, а главное, интересной мне. Терялся фокус полностью. Дальше можно было пойти двумя путями - продолжать скрипя зубами работать над проектом или начать работать над новой гениальной идеей.

Я должна признать, что до сих пор всегда выбирала второй путь. И мой вопрос (свое или чужое) он связан с этой проблемой. Например, одним из моих проектов была система создания документации на сайте - можно было сделать как многостраничные референсы (слева дерево, справа - контент, как у MSDN, если кто помнит), или встраивать справочную информацию прямо на страницу (ссылка подсвечивалась определенным образом, при клике на нее рисовался симпотный попап с текстом). В принципе полезная штука. Я где-то рассказала об этом проекте, мне дали какой-то фидбек, кому-то понравилось, кому-то нет. Но я забила - и одна из причин (наверное) была в том, что лично мне эта система была вообще не нужна.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Про высказывание Кастанеды.
Я не считаю, что он был наркоманом. Он употреблял пейотль для того, чтобы достичь определенных уровней сознания, не более, и, насколько я помню, впоследствие уже мог достигать их без пейотля.

Его выражение о бессмысленности путей надо понимать в широком смысле. Если представить себе нашу планету как песчинку во вселенной, которая опять взорвется через какие-нибудь 100 миллионов лет, то копошение вирусов на этой песчинке не имеет абсолютно никакого значения. Вы можете делать что угодно, с этой точки зрения все бессмысленно.

Если спуститься чуть пониже - лет через 200-300 никто не вспомнит, что были такие мы, что они делали, чего добились (даже если добились чего-то существенного) и с этой точки зрения смысла нет.

Смысл есть только если смотреть с нашего, человеческого уровня. Мы понимаем, что жизнь дана одна, и хочется успеть сделать побольше, оставить след почетче. Хочется помочь хоть кому-то, сделать жизнь лучше хоть для кого-то, хоть как-то. Но в этом должна радость для нас самих. Ведь дворник, подметая улицу, тоже делает хорошее и полезное дело, но не всем хочется идти в дворники, правда? И если выбирать - путь радости или путь пользы - я выберу первое.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать