Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как иррационалу создать и развивать свой бизнес?

114 8 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Всем привет,

совершенно случайно наткнулась на статью, которая описывает людей с точки зрения рациональности поведения http://www.ivanpirog.com/posts/spontannoe-planirovanie-dlya-tex-kto-nenavidit-tajm-menedzhment/

Так как, согласно этой статье, я 101%-й иррационал, для меня естественно ведение нескольких проектов. А теперь вопрос. Как из этих проектов сделать нормальный бизнес, если через какое-то время любая, даже самая зашибенная идея иррационалу надоедает? Ну и на закуску, как быть тем иррационалам, которые хотят реализовать ну не все, конечно, а хотя бы 2-3 из своих идей, причем прямо сейчас?

У меня есть одна мысль, я ее потом выскажу, но сначала хотелось бы услышать мнение сообщества, особенно интересует реальный опыт других иррационалов.

Спасибо!

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Valeriy C
1.«даже самая зашибенная идея иррационалу надоедает» - лакмусовая бумажка для определения действительно важных идей — готовность заниматься ими, даже если этот день последний.

2.«Как из этих проектов сделать нормальный бизнес» - сначала ранжировать идеи по принципу описанному выше (см. пункт 1). Определить перечень идей и их приоритеты. Затем освоить хотя бы экономическую теорию (микро-, макро-), бухгалтерский/управленческий учёт, маркетинг, экономику предприятия, законодательную базу, инвестиционный менеджмент, налогообложение. Это всё нужно, чтобы хотя бы понимать что такое рентабельность, оборот, прибыль, издержки, роялти, ROI, цена, себестоимость, выручка, точка безубыточности и т. д. А уже затем лезть в бизнес, постоянно набивая шишки на собственном опыте.

3.«Ну и на закуску, как быть тем иррационалам, которые хотят реализовать ну не все, конечно, а хотя бы 2-3 из своих идей, причем прямо сейчас?» - см. пункт 1 и 2.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
>>>готовность заниматься ими, даже если этот день последний.
, - сказал рационал.
У иррационалов все не так, к сожалению.

>>>>Затем освоить хотя бы...

Спасибо за совет, но я не хочу тратить свою жизнь на изучение вещей, которые мне абсолютно неинтересны. Экономику я проходила в универе, маркетинг мне интересен, поэтому я читаю статьи на эту тему, а вот законодательство, бухгалтерию, налоги и прочую фигню - оставлю специалистам. У нас можно за какое-то небольшое количество денег нанять человека и он все оформит как надо. К тому же на первых порах, уверена, это все не нужно. Нужно "идти в люди" и проверять свою гипотезу на практике, получать фидбэк и делать хороший и полезный продукт.

И вообще, вопрос-то был совсем не об этом. Если вы прочли статью, то должны были понять, что иррационалы - это люди, которым претит занятие одним и тем же. А в настоящем бизнесе без этого никак, надо долбить и долбить, пока не будет получен результат (положительный или отрицательный). Так вот вопрос был в том, как иррационалу выжить в этой ситуации (и его бизнесу тоже).
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Valeriy C
Рационал и иррационал — два абстрактные модели, в чистом виде они редко встречаются. В пределах одной стратегии, нельзя использовать одну из крайностей в чистом виде. Потому что это в любом случаем приведёт к провалу. Абсолютов, в широком понимании, - нет. Это в математике есть 100%, а в реальной жизни много ли чистых 100%-ных вещей? Почему по Вашему умные мат.модели часто плохо работают в реальной жизни?

«надо долбить и долбить» - Вы с чего это взяли? Долбят до достижения стратегической цели, а тактических целей может быть множество, и далеко не всегда они достигаются, поэтому любой рациональный план нуждается в коррекции, под влиянием иррациональных обстоятельств, плюс потребует иррациональных действий. Человек не машина, люди не могут действовать полностью рационально, хотя бы из-за нейромедиаторов, поэтому чистых рационалов - нет. Если покопаться в квантовой физике и науках об устройстве человека, то станет понятно, что «Ничего ты не знаешь, Джон Сноу», мнимая рациональность часто оказывается просто иллюзией.

«как иррационалу выжить в этой ситуации (и его бизнесу тоже)» - просто начать делать, в книжках, по конкретно Вашей ситуации, не будет ответов. Пока не попробуете, сами не определите стратегию, не поймёте «как». Кстати, по ссылке «Попытка соединения не удалась».
Ответить
Похмелье.РФ
Сайт, посвящённый алкоголю и здоровью
Pavel Gubarev
Это абсолютно шарлатанская, псевдонаучная статья, которую можно не принимать близко к сердцу.

Почитайте лучше Willpower Instinct Келли Макгонигал, найдёте нормальные, научные модели и проверенные экспериментально рецепты.

А соционику можно обходить стороной, не боясь что-то упустить.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Вы, конечно, специалист в данной области чтобы вот так заявлять? Предъявите корочки или другие доказательства, пожалуйста.

Дело тут не в силе воли и ее развитии, а в том, что человек, скроенный по образу иррационала, чувствует себя совершенно несчастным, если ему надо повторять многократно какие-то однообразные действия, и это я заметила еще лет 10 назад. Статья лишь подтвердила мои догадки.
Ответить
Похмелье.РФ
Сайт, посвящённый алкоголю и здоровью
Pavel Gubarev
Я не узкий специалист, это верно. При этом как обычный образованный человек я знаю, чем отличается наука от псевдонауки. Соционика -- псевдонаука, которая паразитирует на эффекте Барнума: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Барнума

Все люди примерно одинаково иррациональны (есть такая чудесная книжка психолога (настоящего психолога) Дэна Ариэли, называется "Предсказуемая иррациональность". Всем скучна однообразная работа, если не выработалась к ней привычка, не бином Ньютона для нейробиологов.

Ещё раз: хотите работающих рецептов, читайте научпоп (книги Макгоникал, Ариэли и ещё "Силу привычки" Чарльза Дахига). Там есть достоверная информация.

Соционика вам не поможет, потеряете время.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Ок, вы меня убедили - насчет разделения на иррационалов и рационалов.
Но ведь вы не будете отрицать, что существуют два подхода: рациональный и иррациональный. Рациональный - это когда у нас есть задача, мы садимся за нее и не берем другую пока эту не закончим. Иррациональный соответственно - переключаемся с одной задачи на другую как только возник затык или надоело делать однообразную работу. И также есть люди, которые спокойно используют первый подход, и есть другие, которым подходит только второй.

Можно теперь, конечно, начать говорить, что у первых людей есть воля, а у вторых - нет. Но почему, собственно говоря? Если и те, и другие делают свою работу, делают ее в срок, не отвлекаясь на фейсбук и прочие развлекаловки, значит, сила воли есть у тех и у тех. Просто вторым очень уж тяжело делать долго что-то одно, да и неохота, а первые терпят. Так что если делать людей, так это по способности жевать кактус :)

А за ссылки спасибо, почитаю.
Ответить
Похмелье.РФ
Сайт, посвящённый алкоголю и здоровью
Pavel Gubarev
Екатерина, я не буду отрицать, что можно выделить два подхода. Их можно выделить сколько угодно и любых. На здоровье! Вопрос только в том, будет ли от такой классификации польза. Говоря языком учёных: если модель не даёт проверяемых предсказаний -- она нам не нужна. А если даёт, то нужна, какая бы она ни была дикой.
Вот Тим Урбан даёт внятную модель, описывая работу дофаминовой системы как обезьянку в голове: https://www.ted.com/talks/tim_urban_inside_the_mind_of_a_master_procrastinator/transcript?language=en#t-832

Обезьянки на самом деле нет, но модель работает. МакГоникал объясняет то же самое, но уже упоминая названия нейромедиаторов: и снова получается работающая модель, которая позволяет предсказать как сделать так, чтобы человек делал нудную работу, но при этом чувствовал вознаграждение.

Эти модели с успехом применяют дизайнеры игр, которые могут заставить человека по пять часов гонять один и тот же шарик, но чувствовать себя счастливым.

Потому что знание - сила :)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать