Главное Свежее Вакансии Образование
Выбор редакции:
0 26 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Программа Bizspark от Microsoft — золотое дно для стартапов

В этой статье я рассказываю о том, как и для чего стартапам использовать эту замечательную, но почему-то малопопулярную в России программу. Материал основан исключительно на личном опыте и не претендует на полноту и стопроцентную достоверность.

Disclaimer. Это не рекламный пост, а рассказ о личном опыте и некоторых выводах из него; я не аффилирована Microsoft и вообще никак с этой компанией не связана.

b_5855b85ad3283.jpg

Что такое программа Bizspark

Это программа поддержки стартапов от Microsoft (официальная информация здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/ms-start). Поддержка заключается в том, что стартапы в течение 3 лет абсолютно бесплатно получают к доступ к программному обеспечению (от Microsoft) и большому числу облачных сервисов (на основе Azure). Основная идея, насколько я понимаю, состоит в том, чтобы дать стартапам возможность попробовать почти любые продукты и сервисы Microsoft, с тем, чтобы через три года компании, которые начали получать доход и убедились в качестве сервисов, уже могли использовать их на платной основе. За время пребывания в программе стартап получает доступ к облачным сервисам бесплатно в пределах 150 долларов в месяц (а это немало, поверьте).

Чем программа интересна стартапам

Количество доступных сервисов зашкаливает, нет смысла перечислять все их (начать стоит отсюда https://www.microsoft.com/ru-ru/ms-start/bizspark.aspx). В первую очередь я назову те конкретные преимущества, которые получает стартап по этой программе:

1. Любое (почти) программное обеспечение, когда либо выпущенное Microsoft

Это, конечно же, все (почти все) версии Visual Studio, Microsoft Office, MS SQL Server, приложение для дизайнеров (Expression), операционные системы - теперь вам ничего не нужно покупать за деньги:

b_58554c6fab5bb.jpg

2. Хостинг и облачные сервисы

Любой стартап в первую очередь интересует хостинг — это то место, где вы держите ваши сайты, будь то просто одностраничник, блог, сложное веб-приложение, сервис или API. По факту, нет никаких ограничений на технологии или языки программирования. Но “из коробки” (то есть то, что хостится самым прозрачным и удобным образом на собственных серверах Windows Azure) вы можете создать сайты написанные на:

  • чистом HTML,
  • Java
  • .Net (например, ASP.Net MVC)
  • Python
  • PHP
  • Node.js

Доступны сайты-заготовки, созданные с помощью Django, CakePHP, Joomla, Drupal, WordPress и многих других CMS и фреймворков.

В качестве прочих облачных сервисов могу лишь упомянуть (так как сама не использовала) облачные хранилища и бэкэнд-сервисы.

3. Виртуальные машины

Виртуальные машины, как известно, стоят достаточно дорого, но если у вас не очень строгие требования к их аппаратному обеспечению, то вы вполне, помимо своих сайтов и баз данных, которые стоят копейки, можете добавить одну или две виртуальные машины. (По ссылке калькулятор стоимости ВМ: https://azure.microsoft.com/en-us/pricing/calculator/ - добавьте сначала в список виртуальную машину, потом нажмите на ссылку и вы увидите ее параметры и результирующую стоимость). Скажем, одноядерная машина с 3,5 ГБ памяти и 50 ГБ жесткого диска обойдется вам примерно в 104 доллара в месяц (при условии постоянной эксплуатации). За дополнительные 29 долларов можно “приобрести” техподдержку 24/7.

Для чего нужна виртуальная машина? Например, ее удобно использовать, если вы хотите разместить на ней небольшую MongoDB или любую другую, базу данных которая не поддерживается “из коробки”; свои сайты, которые не поддерживаются “из коробки”; сервисы и API, которые удобно держать на отдельной машине. Я, например, организовала себе ВМ для базы MongoDB и своего веб-приложения, написанного на Node.js — второе в принципе удобнее и надежнее устанавливать как облачное приложение, но на данном этапе такое решение мне подходит больше.

Также на виртуальной машине можно установить любую (кроме Mac OS) операционную систему и использовать ее для развертывания, разработки, любых вообще нужд.

Кто может попасть в программу?

Любой стартап с доходом меньше миллиона (500 тыс. для российских стартапов) и возрастом меньше 5 лет. По условиям программы подавать заявку могут только проекты IT-направленности, которые разрабатывают собственный продукт (программу или услугу), но по факту, я думаю, возможно использовать хостинг и для не-IT проектов — то есть заявка подается, конечно, для техностартапа, но кто будет проверять, какие именно сайты вы там хостите (разумеется, речь не идет о порно или мошеннических сайтах).

Как попасть в программу?

Попасть туда очень просто. Все, что нужно сделать — это заполнить заявку (по ссылке подробная инструкция https://events.techdays.ru/files.axd?fileId=4452a9f5-393c-4f0f-8e6c-9511eaf1234b). Первый шаг для подачи заявки — создать Microsoft ID эккаунт, его можно создать и со своим емейлом. Если у вас нет своего емейла, тут же на месте можно создать адрес в домене outlook.com. В заявке надо указать свои данные, описать команду и сам проект. Очень важный момент: ваш сайт уже должен существовать хоть в каком-то виде. Если вы не укажете веб-адрес, или укажете, но по адресу будет только заглушка, то вашу заявку, скорее всего, не примут. Я не знаю, подойдет ли размещение сайта или блога на бесплатных хостингах типа Wix или WordPress, у меня нет такого опыта.

Через несколько дней вам придет ответ. Если заявку приняли, вам об этом напишут, если нет, тоже напишут — причем, насколько я помню, причина точно не указывается. Если вас не приняли, надо подать заявку еще раз. Подавать заявку с того же емейла нельзя, в этом случае, если емейлов у вас больше нет, создавайте их на outlook.com. Обычно причина отказа — нет нормального сайта или невнятное описание проекта.

Начало работы

Когда вы получите ответ с приглашением, идите сразу на сайт портала azure. У них сейчас в работе две версии портала, старая и новая. Старая мне кажется более логичной и понятное, однако она поддерживает не все сервисы, и, возможно, ее когда-нибудь закроют, поэтому имеет смысл работать с новой. Старая версия: manage.windowsazure.com, новая: portal.azure.com

Чтобы войти на портал, используйте тот емейл, с помощью которого вы подавали заявку.

Когда вы зайдете на портал, имеет смысл оглядеться

b_58554d1ddc882.jpg

Центральную часть страницы занимает дашборд — ваши сервисы (те, которые вы там разместите), слева — меню, где вы добавляете новые сервисы или переходите к группам уже созданных. Разумеется, к этому моменту вы уже знаете, что вы хотите от программы. Ниже я коротко рассмотрю несколько кейсов (на примере своих проектов).

1. Простой сайт на HTML

1. Нажимаем “+ New”, затем выбираем “Web + Mobile”, затем “Web app”.

2. Заполняем поля. Создаем новую группу ресурсов и выбираем новую локацию для размещения (я обычно выбираю ту, что мне территориально ближе). Вы можете “пришпилить” (pin) сайт и он сразу будет виден на дашборде. Также его можно открыть через группу App services.

b_58554e0a016b7.jpg

3. Какое-то время уйдет на создание сайта (обычно несколько минут), затем мы увидим сообщение, что сайт успешно создан. Кликните на кнопке гамбургера, вы раскрываете боковое меню, кликните на App Services — центральная часть будет содержать список ваших сайтов. Кликнем на только что созданном сайте.

Откроется страница с информацией по сайту и разными меню:

b_5855cd8e622f7.jpg

Кликните на URL сайта и вы попадете на страницу с заглушкой:

b_58554deb2ac17.jpg

4. Теперь надо сделать деплой, допустим, у вас уже есть какие-то страницы, скрипты, графика, стили. Все это вы закидываете на новый сайт через FTP, адрес которого доступен через тот же дашборд. Кликните на невнятную кнопочку справа, чтобы скопировать его в буфер:

b_58554f800bd2b.jpg

Левая стрелка показывает на имя пользователя для FTP эккаунта, запомним его, затем надо установить пароль для этого эккаунта. В центральной части страницы о нашем сайте кликните “Deployment credentials” - и в правой части вы увидите логин и пароль для входа. Пароль надо создать, данные сохранить (кнопка вверху).

b_5855502bb67c9.jpg

После того, как пароль установлен, можно закидывать файлы через любой удобный FTP-клиент (я предпочитаю Filezilla). Установим соединение и увидим содержимое только что созданного сайта:

b_585554dc5ab96.jpg

Создадим файл index.html, добавим в него простейшую разметку, загрузим на сервер и... вуаля!

b_58556bf34b77e.jpg

Думаю, этой информации достаточно, чтобы создать сайт или сервис практически любой сложности.

Сайты, созданные на ASP.Net, удобнее публиковать прямо из Visual Studio — там для этого есть встроенный механизм, читайте здесь https://docs.microsoft.com/en-us/azure/app-service...

2. Блог на WordPress

Блог на WordPress создать очень просто, весь процесс описан здесь https://docs.microsoft.com/en-us/azure/app-service...

В двух словах - подход точно такой же, вы просто выбираете на маркетплейсе приложение на WordPress:

b_5855b0054f810.jpg

Сайт будет установлен на серверах Azure, что позволяет не беспокоиться о его доступности, бэкапе и так далее.

Единственная сложность (или неудобство) состоит в том, что WordPress использует MySQL для хранения данных, а для этого базу надо создавать с помощью партнерского провайдера (ClearDB), что для меня лично было не очень удобно. Выход — устанавливать не сам движок WordPress, а его билд под названием Project Nami, который делает все то же самое, но в качестве базы данных использует MS SQL Server, которая устанавливается нативно на серверах Azure. Процесс установки очень прост и описан здесь https://www.livehands.com/2016/02/create-a-scalabl...

3. Свое доменное имя

Это скорее не кейс, а насущная потребность — если вы делаете сайт или приложение для публичного доступа, то вам, конечно, надо обеспечить его видимость в интернете, для чего адрес mycoolwebsite.azurewebsites.net совсем не подходит. Последовательность действий одинаковая — что для вашего приложения, загружаемого по FTP, что для блога или другого сервиса.

Естественно, первым делом надо зарегистрировать доменное имя. Я использую сервис namecheap.com, который, несмотря на название, имеет неплохие цены, удобную панель и отличную поддержку. После этого надо создать A Record или CNAME Record. Для этого заходите в свою панель управления, выбираете домен, добавляете запись. В качестве хоста прописываете www, в качестве таргета — URL вашего сайта. Например, для моего сайта getoutdoor.io это выглядит так:

b_5855cf1132196.jpgПосле этого идете на свою панель Azure, кликаете на свой сайт, затем выбираете раздел Custom Domains:

b_5856067137c98.jpg Кликаете Add hostname, затем в поле вводите свое доменное имя. Нажимаете кнопку Validate, чтобы зафиксировать изменения:

b_585606e4e4b77.jpgВыбираем тип записи (CNAME в данном случае). Если все в порядке, то внизу увидите соответствующую запись, иначе показываются ошибки, например, такая. (Ошибки обычно бывают вследствие невнимательности, но если не удается ее исправить, обратитесь к администратору вашего регистратора.)

b_5856074d8eb1e.jpg

4. Создание виртуальной машины

Чтобы создать виртуальную машину, идем в список ресурсов групп и кликаем Virtual Machines:

b_5855b16fdc860.jpgЗатем кликаем Add, после этого справа показываются иконки, которые поначалу могут запутать - они относятся к операционной системе, устанавливаемой на виртуальную машину. Если мы хотим поставить Windows, выбираем Windows Server (я специально не выясняла, но, по-моему, кроме, серверов, никакие другие Windows OS ставить на виртуальные машины нельзя).

b_5855b2fb37cfc.jpgПосле этого в правой части (в блейде, как они их называют) покажется еще более запутывающий список серверов, я выбираю Windows Server 2012 R2, затем надо выбрать deployment model, выбираем Resource Manager:

b_5855b4856c2ae.jpgПосле чего выбирается конфигурация в соответствии с вашими требованиями (и кошельком, см. ремарку про стоимость виртуальных машин в начале статьи).

После того, как конфигурация выбрана, происходит создание виртуальной машины, не это обычно уходит несколько минут (но может быть и дольше, скажем, полчаса).

Когда виртуальная машина создана, к ней происходит подключение по обычному удаленному доступу, для этого кликаете на свою новоиспеченую виртуальную машину и затем кликаете на кнопку Connect — на ваш компьютер будет загружен файл для удаленного доступа, при входе используют тот эккаунт, который вы создали при настройке машины.

b_5855b67b8bf92.jpg

Теперь вы можете использовать виртуальную машину на свое усмотрение, например, установить на ней MongoDB и организовать к ней доступ извне:

https://docs.microsoft.com/en-us/azure/virtual-mac...

Также можно установить приложение Node.js:

http://www.connecto.io/blog/create-a-node-js-serve...

Здесь в примерах часто используются скриншоты старой версии Azure, это не страшно, как только вы поймете суть панели управления, такие мелочи, как версия, уже не будут столько важны.

На этом все. С удовольствием отвечу на ваши вопросы — в комментариях или в личке. Всем удачной разработки!

+11
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник 10665
Личный опыт — да;
Суть вопроса — раскрыта;
Скрины — есть;
Пруфы — есть;
Мануал — есть;
Начинающим проектам/стартапам полезно? — да;

Итог: отличная и весьма подробная статья.
Ответить
Екатерина К
Вы лучше скажите, стало ли вам ясно, как организовать блог WordPress на azure по этой программе, или все еще нет?
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник 10665
Абсолютно ясно :) Только там не совсем блог
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Кроме этой программы, рекомендую обратить внимание на Microsoft Action Pack - большая пачка софта по смешной цене. Ограничений по возрасту, оборотам нет. Необходимо зарегистрироваться в качестве партнера Microsoft.
Ответить
Екатерина К
Спасибо за информацию, не знала.
Ответить
Лаборатория MUST
Мобильные и Smart TV приложения
Малышев Павел
Один из наших проектов "сидит" на Azure как раз по этой программе. Полет нормальный, можно рекомендовать.
Ответить
Tados
Разработка ПО для оборудования и сложных бизнес-процессов
Маша Третьякова
Мы тоже пользуемся Бизспарком :)) Мануал полезный, плюсую и рекомендую.
Ответить
Zernovozam
Платформа для управления перевозками зерна
Artem Voronov
Мы тоже используем Bizspark - очень помогло на старте. В Azure хостится большая часть проекта.
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
Использовать бесплатно 3 года чужую инфраструктуру может показаться очень сооблазнительным, также как бесплатные наркотики.
Вас постепенно привязывают определенной инфраструктуре, не заметишь, как ты уже проект на дотнете с MSsql пилишь, а через пару лет как пойдёт нагрузка не сможешь никуда мигрировать и будешь платишь большую часть своих доходов майкрасофту, за лицензии и ту инфраструктуру, которую мог бы себе выстроить сам за копейки.
Вобщем для настоящих стартаперов, которые делают СВОЙ проект встраиваться в чужую инфраструктуру - это супер недальновидный подход.
Ответить
Екатерина К
Ерунда! Во-первых, никто вам не запрещает выстраивать собственную инфраструктуру, даже на основе данной бесплатной. Используйте те базы данных, которые хорошо масштабируются и те технологии/языки, которые можно в дальнейшем оптимизировать. Невозможность расширения - это, как правило, результат собственной криворукости и незнания, чем результат работы на "чужой" инфраструктуре.

>>>а через пару лет как пойдёт нагрузка не сможешь никуда мигрировать и будешь платишь большую часть своих доходов майкрасофту, за лицензии и ту инфраструктуру, которую мог бы себе выстроить сам за копейки.

Ой-ой-ой! Жуть как интересно, какую это расширяемую инфраструктуру вы можете выстроить сами себе за копейки?

>>>не сможешь никуда мигрировать
Почему не сможешь-то?
В bizspark нет никакой жесткой инфраструктуры, вы можете построить все сами с нуля, например, на виртуальной машине. Вопрос - надо ли вам оно, не лучше ли использовать готовые решения. Не вижу ничего плохого в том, чтобы, например, использовать тот же дотнет. Опыт stackoverflow показал, что эта технология подходит отлично для высоконагруженных систем, если, конечно, правильно ее готовить (читайте их статьи).
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
вы так рассуждаете будто сами продукты разрабатывали))))
я вот вам скажу, что у каждой облачной платформы есть свои правила, спецификации, тактико-технические характеристики (ну например, не может на вашем сервере быть максимально более 64 гигабайт оперативки и всё тут, хоть ты тресни, такие например ограничения платформы, а я вот хочу например модель данных для ускорения полностью упаковать и перенести в память, и мне для этого надо 256 гигабайт минимум. Всё приплыли значит. . . ).
Есть у этих сервисов рекомендуемые схемы к использованию (а также те схемы которые работают плохо даже если описанны где-нибудь в рекламе сервиса).
и ты вынужден или разрабатывать свой продукт под чужую инфраструктуру, ЛИБО создавать свою инфраструктуру под свой продукт.
Первый вариант первоначально дешевле, но в долгосрочной перспективе дорогой, ограниченный и не интересный. Второй же вариант в начале дороже стоит, но с каждым днём использования становится выгоднее.
Вобще если у тебя есть компьютер, оформи себе статичный айпи адрес, и никакие сервера и программы бизпарка тебе не нужны.
У тебя дома в несколько раз более мощный компьютер стоит, чем они тебе предлагают в аренду.
--------
Про невозможность миграции - теоретически можно мигрировать куда-хочешь в 2 клика, на практике люди годами не могут перейти с одной платформы на другую, по разным причинам, (основная то что они годами уже под эту платформу продукт разрабатывали наслаивая разные сервисы).
Ответить
Екатерина К
>>>вы так рассуждаете будто сами продукты разрабатывали))))

Если вы о Microsoft, то в какой-то степени вы правы - с 2008 по 2010 я работала в команде VisualStudio (но это на самом деле не имеет никакого отношения к данному вопросу).

Сколько стоит хороший сервер? Прилично...
Насчет 64 гигов - а сюда не заглядывали? https://azure.microsoft.com/en-us/pricing/calculator/
Максимум, который мне удалось там найти это 448 гигов памяти на 32 ядрах, хотя конечно, стоит такой сервер в качестве ВМ прилично - порядка 7 тыс долларов в месяц. Представляю, сколько стоит такой завести дома.

Ну вот хоть тресни не понимаю, зачем вам ТАКИЕ мощности? Что вы там такое разрабатываете, что вам нужно СТОЛЬКО памяти? Полагаю, если вы хотите все запихнуть в память сразу, то вы делаете что-то такое, для чего действительно никакие бизспарки не нужны... ну дык тогда и не для вас статья, уж извините :)
Ответить
Екатерина К
Дмитрий, еще раз, возможно, для вашего весьма специфического проекта эта программа не подходит. Но для обычного стартапа, который, скажем, разрабатывает веб-сервис, это очень неплохо. Ведь что людям надо на первых порах? Доменное имя, хостинг, возможность развернуть БД в открытом доступе, и не каждый может купить для этого сервер или предоставить свой рабочий компьютер, открыв его всему свету. В течение трех лет можно вполне увидеть перспективы развития, и, если окажется, заработка (или инвестиций) хватает, то можно и куда-нибудь перейти (если надо, а можно и не переходить, остаться на тех же 150 долларах в месяц, которые платить уже из своего кармана).
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
это вы для "набора" серверов нашли такую конфигурацию, мне чтоб с моделью работать, нужно в одной машине держать такой обьём, а не в НАБОРЕ, тк модель которую я хочу сохранить в памяти цельная.
Стартапы это достаточно индивидуальная тема, здесь для каждого проекта подбирается железо, архитектура, при этом очень важно СТОИМОСТь, мне вот на домашнем моём серваке 64 гигабайта памяти будет стоить ну в районе 20 тысяч рублей. и никакой аренды, плачу раз, пользуюсь всегда.
И не надо обывателей пугать - "открыть рабочий компьютер всему миру" -ты запускаешь у себ веб сервер, и доступ ограничен ИСКЛЮЧИТОЛъНО веб сервером.
Про работу на майкрасофт, я вас за язык не тянул, вы сами всё рассказали, хотя я догадывался, тк я восновном вижу, что те кто нахваливает решения майкрасофта, очень часто получают от него какие-либо гранты, зарплату, или косвенно связанны с этой корпорацией (например являются разработчиками решений под их платформу).
Как уж на сковоротке извиваетесь, чтоб убедить в том что якобы удобно платить майкрасофту за аренду у него инфраструктуры, вместо того чтоб своей пользоваться, которая по цене может стоить дешевле чем пару месяцев аренды) - для примера я глянул там с 56 гигабайтами оперативки, конфигурация под 1000$ в МЕСЯЦ стоит, при этом мне дома добить например до 64 гигов памяти будет стоить в районе 300$ и это я 1 раз заплачу и всё, никакой аренды ничего, захочу продам через 3 года и бабки частично верну.
Получается что стоимость своей инфраструктуры, значительно дешевле чем ДАЖЕ ОДИН месяц аренды у майкрасофта.
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
через 3 года гарантированно, не получится сидеть на виртуальном сервере за 150 долларов в месяц, это стоимость виртуального сервера на котором скорее всего вобще ничего толком не запустить (1 гиг оперативки), скорее всего ты вынужден будешь ДАЖЕ НА НАЧАЛъНОМ этапе собирать конфигурацию из 3-4х виртуальных серверов с разными ролями (там сразу пишутся под какую роль выбранный виртуальный сервер), а на отдельный такой виртуальный сервер за 150 баксов ты гарантированно не сможешь навешать кучу ролей (ограничения по памяти, конфигурациям, по лицензиям на софт и тд).
я смотрю легко в уши воду лить, опуская детали)
Ответить
Екатерина К
Я действительно работала там с 2008 по 2010, но это абсолютно никакого отношения к данному вопросу не имеет. Возможно, это сказалось лишь в том плане, что я была больше заинтересована в этой программе, так как использовала продукты Microsoft (Visual Studio), а так как этот продукт весьма дорогой, то это было очень здорово получить его за бесплатно. Не говоря уже о хостинге. Публикация сделана мной лично без всяких позывов со стороны Microsoft, толчком послужил вопрос Валерия, который обратился ко мне с вопросом о программе bizspark, так как я где-то вскользь о ней упоминала, и я подумала, почему бы не написать об этом статью. Никаких грантов, вообще ничего я от них не имею, так что не надо про меня врать. Если бы любая другая компания имела такую же программу поддержки, и я бы ей пользовалась, то написала бы и о ней точно так же, увы, я ни о чем подобном от других компаний не знаю.

Насчет цен на комплектующие мне кажется, вы их покупаете на каких-то авторынках. Я недавно заказывала компьютер, у Dell, например, комп с ОП 16 Гб стоит порядка 1000 долларов. А про 64 за 300 долларов - где ж такие цены, ссылку в студию.
Ответить
Екатерина К
Опять врете. За 130 долларов можно взять 3.5 гига ОП на 2 ядрах. Этого вполне хватит на очень многие нужды. Большинству обычных стартапов не нужны сильные мощности. У меня сейчас ВМ крутится вполне себе шустро всего с 1.75 ГБ памяти, за 30 что ли долларов.
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
вот вы покупали ДЕЛЛ за 1000 долларов, а у меня корешь, покупал комп от эпл с 16 гигабайтами памяти, за 10 тысяч долларов.
Надо предметно говорить, какое железо, под какие задачи покупать. . .
я говорил только про цены на ДОБАВИТь памяти - цены на оперативку, не сильно большой плотности, в районе 300 рублей за гигабайт.
Вы же НЕ сервер снимаете, вот и не надо со стоимостью сервера сравнивать, вам выделяются виртуально ресурсы. Так и дома на существующем компьютере, только часть ресурсов будете выделять.
ФАКТ в том что в "ажуре" конфигурация под 64 гигабайта, стоит арендовать под 1000$ в месяц. Гарантированно за тысячу долларов можно купить себе машину с 64 гигабайтами памяти.
Ответить
Finpeople
Официальная страница ООО "Финпипл"
Олег Михалевич
Не против будете, если перепостим на http://www.marpeople.com/?
Ответить
Екатерина К
Нет, нисколько, желательно со ссылкой на первоисточник :)
Ответить
KANO / KENAZ
Концепт игровой приставки для мобильных устройств
Брагин Алексей
Екатерина, спасибо огромное за материал. Это - то что нужно.
Не обращайте внимания на хэйтеров )) тролли-всезнайки будут всегда. Можно потренироваться на работе с возражениями, но принимать на свой счет не надо ))
Ответить
Екатерина К
Спасибо, Алексей! Ну что вы, я не обращаю на них внимания, пытаюсь вразумлять, но тут уж как получится :)
Ответить
DEVOPS OUR CING
H.H. and In P. Запуск в работу IT-проектов
Игорь 73985
Так как сейчас обстоят дела с MS BizSpark в РФ? Такое ощущение что в синхроне с дипломатическими терками всё :( Сейчас что то сайт их то показывает, то error.
Ответить
Екатерина К
В РФ если честно, не знаю. Я не в РФ. А в других местах все хорошо.
Ответить
CourseBurg
Сервис для выбора оффлайн курсов по расположению, отзывам и цене
Александр Альхов
Все ок, нам только что пришло письмо. все дали
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.