Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
235 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Одессе "600 лет"

Почему же Одессе не 600 лет?! 

b_5d29caf7ea866.jpg

"Мы предлагаем добавить к истории Одессы еще 400 лет и в этом году отметить 600-летие с первого письменного упоминания о нашем городе" - предлагает историк Анатолий Мисечко. Вместе с тем он предлагает и ряд действий: "Было решено разными общественными мероприятиями информировать общественность о настоящей истории нашего города. Для этого надо приглашать турецкую сторону, у которой есть масса документов о жизни города до его захвата Российской империей".

Одесские археологи тем временем убедительно доказали, что древние, в частности, античные греческие поселения на территории современной Одессы возникли еще в середине первого тысячелетия до нашей эры, а то и раньше - чуть ли не во времена Гомера. Об этом свидетельствуют данные раскопок Андрея Красножона и Андрея Добролюбского, ведущихся еще с 1990-х гг, свидетельствуют о наличии крупного древнегреческого города на территории нынешнего Приморского бульвара. Часть этого города, идентифицируемого, предположительно, как гавань Истриан, сейчас то ли сползла в море, то ли просто затоплена водами Одесского залива. А другая часть простиралась вплоть до района Греческой площади. Об этом всем нам напоминает мини-музей под стеклянным колпаком на Приморском бульваре.

Античное святилище находилось на Жеваховой горе. Также находки древнегреческой керамики и монет обнаружились совсем недавно на Ланжероне - во время нелегальных строек последнего времени.

Все это говорит только об одном. Территория нынешней Одессы так или иначе была заселена еще с древнегреческого периода. История человеческих поселений, под различными названиями, известна нам уже, как минимум, в периоде, охватывающем более двух тысяч лет. И на этом фоне очередной спор о том, сколько лет Одессе - может быть продиктован либо политической конъюнктурой, либо научными или личными амбициями тех или иных исследователей. Вопрос только в том - было ли какое-либо поселение в период между исчезновением античных городов Северного Причерноморья и первым упоминанием о литовской крепости Коцюбеев.

Но зато совершенно однозначно можно утверждать, что современная Одесса действительно берет начало со знаменитого указа об основании города и порта, изданном Екатериной II, но основании не на пустом месте, а на базе уже существовавшего турецкого города и разбросанных вокруг него казацких поселений.

Место, занимаемое Одессой, было известно и населено еще во II веке нашей эры. Арриан, Каппадокийский правитель, по велению Римского Императора Адриана осматривавший берега Черного моря, нашел тут поселение и корабельное пристанище истрийских мореплавателей — гавань истриян. А за шесть веков до нашей эры тут существовала греческая колония Istrion (Istrian) и гавань Isiakon (Isiaka), впоследствии порт Skopeli.

Причем остатки древностей (вазы, глиняная посуда, амфоры, чаши), периодически обнаруживаемые в земле при строительных работах в разных частях города, принадлежащие к греческой эпохе владения черноморским побережьем, дают материальные доказательства существования на месте Одессы древнегреческих поселений, торговавших с бескрайней скифской степью.

Так, в 2008 году, когда Приморский бульвар реконструировали, археологи обнаружили под ним остатки древнегреческого поселения, алтарь верховного бога Зевса, осколки амфор, керамики и старинные монеты. В итоге приняли решение не переносить это богатство в Археологический музей, а сделать его филиал прямо тут, накрыв место раскопок стеклянным куполом. Поэтому доказательства это версии мы видим каждый день. Почему бы тогда не сказать, что Одессе уже 2500 лет?

Если ехать со стороны п.Котовского по Одесской объездной дороге, то проезжая по дамбе над Куяльницким лиманом можно увидеть, правее третьего корпуса санатория "Куяльник" на Жеваховой горе ворота крепости "Хаджибей". В пользу его местонахождения говорит еще то обстоятельство, что в этих местах есть источники пресной воды, следовательно, могли быть и колодцы, как на территории крепости, так и в Татарской деревне (если она там была). К тому же, судя по историческим романам, чумаки добывали соль у стен Турецкой крепости, это и сейчас хорошо видно по колышкам, выступающим со дна Куяльницкого лимана, которые образовывали своеобразные чеки для испарения воды, и сбора соли со дна лимана, кроме того, далее мы движемся по объездной дороге и проезжаем Хаджибеевский лиман, само название "Хаджибеевский" идёт от названия близлежащей крепости, ворота которой и сейчас находятся совсем недалеко за пределами Одессы, если бы крепости находилась на современном Приморском бульваре, то никто бы не стал называть именем крепости, довольно далеко находящийся лиман. Вся старая Одесса не имела пресной воды, в колодцах вода всегда была солёная, ближайший источник пресной воды - Малый фонтан, находится примерно в 7-ми километрах от Приморского бульвара, бессмыслицей было бы прокладывать водопровод к крепости. Конечно, не исключено, что в этом месте было какое-то укрепление, ну и конечно же, склады, поскольку место наиболее удобное для выгрузки кораблей. То, что с помощью приборов в настоящее время нашли остатки фундамента, они не рассказывают о параметрах данного фундамента. Прежде чем утверждать, что это фундамент крепости, им стоило бы посоветоваться с геодезистами и строителями, быть может, это второй ряд укрепления склона, поскольку, и Потёмкинская лестница, и все ансамбль зданий, находящихся на Приморском бульваре, довольно таки масштабные постройки.

b_5d29d04da2aa5.jpg

Авторы: Гуськевич Никита Владимирович и Гуськевич Борис Владимирович

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
Одесса
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.