Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
413 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

3 "агрегатных состояния" достигающего цель

Время отдыхать закончилось, и пора приступать к реализации желаний и целей, которые мы поставили на следующий год. Но почему у кого-то всегда всё получается, а других не очень? Попытаемся в этом разобраться, сравнив состояния людей с физическими веществами.

b_5c332cbc7aef7.jpg

В прошлой статье были рассмотрены основные составляющие, из которых складывается цель и движение к ней. Мы понимаем, что собрав некую комбинацию из 4 элементов самоменеджмента, мы получаем результат в виде регулярного выполнения нужных действий, либо отказ от выполнения ненужных.

Если всё так просто, то тогда почему у большинства людей ничего не получается?

Размышляя об этом, у меня родилась забавная аналогия между отношением человека к целям и агрегатным состоянием веществ из физики. Не претендуя на научность данного материала, рассмотрим эти состояния.

Твёрдый

Важно не путать твёрдость характера и твёрдость убеждений, знаний и опыта человека. Если первое можно отнести к положительным свойствам, то второе - не очень хорошо. Твёрдые с точки зрения отношения к личным целям люди, это те, кто видят своё будущее, как линейное продолжение настоящего. По отношению к окружающему миру, твёрдые люди притянуты к земле и лежат на ней, двигаясь лишь после физического воздействия на них из вне.

Так они лежат на диване и мечтают о том, чтобы вокруг всё изменилось: начальник бы меньше спрашивал и добавил бы зарплату, государство обеспечило бы развитие бизнеса и общества, дети бы больше слушались, родители бы перестали жить прошлым, и можно продолжать на сколько хватит фантазии.

Фокус внимания человека в твёрдом состоянии направлен зачастую туда, где он не может ничего изменить. Так, он подкрепляет в себе уверенность, что его мнение правильное. Ведь плохо ведут себя они, а не он.

Сдвинуть твёрдого человека с места тоже самое, что пнуть камень - он конечно сперва полетит в нужном направлении, потом даже какое-то время будет катиться кубарем туда, куда надо. Но после остановится и станет лежать как прежде. Да и пинать камни вообще-то больно, можно и ногу сломать.

Жидкий

Конечно, слово жидкий по отношению к человеку звучит не очень приятно. Однако, это уже лучше, чем камень. Отличие жидкого в том, что он, подобно воде, способен легко менять свою форму и положение в пространстве в зависимости от окружающей среды. Несмотря на изменчивость окружения, жидкий человек остаётся собой. Он адаптируется. А адаптация в условиях конкуренции это уже эволюция.

Мы все были жидкими в детстве, когда постоянно учились новому, регулярно адаптируясь и развиваясь. Вода в жидкой форме - основа жизни на земле. Воде не нужно стоять на месте, её принципиально отличает движение как внутри себя, так и по отношению ко внешнему миру. Но со временем люди твердеют. На этом их развитие быстро заканчивается, они стремятся сохранить себя в статичном положении.

Человек в жидком состоянии при соответствующих условиях самостоятельно может двигаться вперёд. На работе такому человеку не нужно ставить смартированные задачи. Достаточно задать направление, и он будет сам решать проблемы, возникающие на пути.

Таким человеком достаточно удобно управлять, его поведение подчиняется логичным законам и предсказуемо.

Газообразный

Газообразный человек в отличие от жидкого слишком сильно подвержен изменениям. Более того, он легко смешивается с другими и может вообще перестать быть собой, став частью чего-то.

Газ имеет не имеет своей формы. Такой человек стремится быть не хуже других, быть как все. Ему тяжело сконцентрировать серьёзные усилия на чём-то одном, сделать дело и получить результат. Вместо этого, он будет пытаться быть везде понемногу. При этом не являться никем.

А агрегатных состояний точно 3?

Вообще, я не очень хорошо изучал физику в школе, несмотря на то, что эта наука для меня очень интересная. Начав писать эту статью, я решил освежить свои знания и начал читать про агрегатные состояния веществ и их свойства, чтобы не допустить грубых ошибок и не обнажить продвинутому читателю свой скудный гуманитарный ум. Неожиданно для себя, я прозрел, узнав, что есть и 4 агрегатное состояние - плазма.

Описав 3 обычных состояния веществ, я хотел подвести к тому, что в каком бы из них, вы не находились, для достижения цели необходимо некоторое воздействие из вне.

Однако, прочитав про плазму, посмотрев несколько видео про её свойства, я не скажу, что стал сильно в этом всём разбираться, но понял очень важную вещь - при определённых условиях любое вещество может проявлять невероятные свойства, такие как сверхпроводимость электричества и коллективное взаимодействие частиц.

Плазма

То, как плазма стоит особняком по отношению к другим агрегатным состоянием, очень похоже на то, как сверхуспешные люди выглядят рядом с обычными. Безусловно, они обладают особыми свойствами - их действия направлены не только на себя, но и на общество в целом. С лёгкостью они могут создавать новые знания, продукты, проекты и организации.

Четвёртое состояние - мечта. И это ещё одна граница, позволяющая определить, какие мы по отношению к своей цели.

Если стать сверхуспешным представляется невозможным, если кажется, что это воля случая и судьба, значит у вас просто не собраны все нужные элементы. Нет цели, нет причины её достигать, нет понимания что делать, нет контроля над собой. Осознав это, вы сможете предпринять действия, чтобы исправить и собрать то, чего не хватает.

Друге дело, если вы знаете, что ваша мечта вполне реальна, но требуются колоссальные усилия, чтобы её воплотить. Возможно это пугает и демотивирует. Но даже, если вы это осознаёте, но ничего не делаете, то уже находитесь на шаг ближе. Надо признать, что быстрого пути нет. Потом понять, что нужно сделать в первую очередь. И просто начать.

Это может показаться бессмысленными мотивирующими речами в духе Тонни Роббинса. Лично я очень поверхностно знаком с его тренингами и книгами, и тоже скептически отношусь вообще к этой сфере. Но только по одной причине - это не поможет всем 100% людей, кто заплатят деньги за эти курсы и книги. Конечно, обычно бизнес-тренеры предупреждают об этом и добропорядочно указывают на то, что причины неудач у вас самих в голове. А так это или нет - решать только вам.

Переход между состояниями

В отличие от физических веществ, у человека есть уникальная возможность - он может сам для себя создать необходимые условия, чтобы из твёрдого стать плазмой. Мы можем создавать для себя любое окружение, менять пространство вокруг нас, ставить себе любые цели и задачи.

Также следует понимать, что условия достижения каких-то целей кто-то может создать за вас. Так, ваш работодатель может создаёт такую среду, чтобы вы качественно и эффективно выполняли работу и получали за это хорошее вознаграждение. Ваши знакомые и близкие могут направить вас в важных жизненных и профессиональных вопросах. Также, как и мошенник будет создавать для вас такие условия, в которых вы неизбежно позволите себя обокрасть. Поэтому важно управлять своим окружением и понимать, что никто кроме нас самих не сделает нашу жизнь лучше.

@onset_bot - это простой способ создать вокруг себя такую среду, в которой вы будете достигать любые цели, благодаря управлению своими привычками и регулярными действиями.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать