Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Инструмент для профессионального web-дизайна
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

А кому вы нужны? Или как мы не попали в ЦА

483 19 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Не будем вдаваться в подробности о том, как придумать идею для проекта, найти на него деньги и сформировать команду. 90% успеха это верный выбор целевой аудитории.

В этой статье не будем вдаваться в подробности о том, как придумать идею для проекта, найти на него деньги и сформировать команду. Все это с помощью должного труда и терпения достигается. Но все это не имеет ни малейшего толку, если вы не угадали с целевой аудиторией. Поэтому далее кратко расскажем нашу историю и о наших ошибках.

Мы начали работу над проектом PIXLI полтора года назад в феврале 2015 года. И была одна единственная цель, сделать простенький конструктор лэндингов и небольших сайтов для себя и наших клиентов. Это позволило бы нам сократить время на разработку простых страниц, а клиенты бы смогли легко управлять своими сайтами. Функционал должен был быть немного шире, чем у блочных конструкторов, но не сложным в обращении. И в дальнейшем после обкатки была задача выпустить данный проект в открытый доступ и привлекать пользователей из вне.

Мы прекрасно понимали, что таких сервисов очень много, но думали, что внеся небольшую изюминку, найдем свою аудиторию. И целевая аудитория в этот момент была, кажется очевидна. Это все люди, которым нужен простой сайт быстро, почти бесплатно.

Настали дни первых испытаний, на тот момент внутри редактор выглядел вот так:

b_57ce7bb0370a4.jpg

Управление было достаточно простым, возможностей для дизайнеров было немного, но, по крайней мере, пользователь имел возможность легко формировать информационные блоки и задавать им свой уникальный дизайн.

Появились первые пользователи, оплата тогда не взымалась, так как сервис проходил обкатку, те клиенты, которым мы делали лендинги на данной платформе, были счастливы потому, что могли легко и гибко редактировать и изменять страницу без нашей помощи. Но раз пошел трафик, значит, пошли и пожелания, вопросы, жалобы и прочая полезная для нас, как разработчиков, информация.

Вопросы в основном касались, того, как сделать что-то в редакторе, многим была не понятна правая панель. И после того, как они в ней разбирались, начинались пожелания по функционалу, например, добавить возможностей анимации, дать возможность свободно управлять блоками за пределами конкретной области и другие вещи, которые нужны в профессиональном дизайне и верстке.

Переломный момент, глобальная ошибка и потеря потока новых пользователей.

Мы с энтузиазмом начали работу над просьбами людей и выкатили расширенную версию продукта.

b_57ce7bd6d74bd.jpg

И тут случилось непредвиденное. Старые пользователи были в восторге, а вот поток новых людей резко упал. Как показала дальнейшая аналитика, они просто не могли сами разобраться в возможностях редактора и пугались того объема функций, который был в нем. Обучения, online сопровождение, даже индивидуальные уроки не исправляли ситуацию. Людям просто был сложен наш продукт, и они уходили на wix, lpgenerator и другие популярные сервисы с простым, но менее функциональным редактором.

Так как за время работы появились, какие то деньги. И получилось привлечь немного материальной поддержки со стороны, было решено модернизировать старую версию. И вышла вторая версия сервиса уже с более профессиональным дизайном и функционалом, который расширял возможности пользователей. И позволял делать дизайны высокого уровня.

Это означало то, что мы решили уйти от обычных пользователей и остаться с теми, кто готов потратить время на обучения и соответственно нуждается в “серьёзном” дизайне либо для себя, либо для своего клиента.

Новая версия выглядела вот так:

b_57ce7bfb95ad8.jpg

Функционал ее сильно вырос, но возрос и уровень вхождения пользователя.

И вот ошибка номер два. Мы отстранились от рядового пользователя, а функционал, который нужен профессионалам, дать еще не смогли. Но, по крайней мере, появились первые проблески того, что идем правильным путем. Часть пользователей начали оплачивать сразу годовые тарифы и появились звонки от рекламных агентств и небольших студий, которым было интересно работать на нашей платформе.

Мы опять оказались, где то между обычной и профессиональной аудиторией. И соответственно не удовлетворяли ни тех, ни других.

И снова адаптируем сервис под ЦА

Денег оставалось все меньше, энтузиазм и огонь в глазах тоже угасал, но, по крайней мере, стало очевидным, что нужно дорабатывать редактор до профессионального уровня и пытаться хоть как то встать рядом с таким гигантом западного рынка, как Webflow. Так как именно этот сервис в данный момент являлся нашим эталоном, хотя некоторые вещи нам в нем не нравились, и впоследствии были переработаны, например, CSS классы. Так же мы добавили упрощенный режим, который позволял легко верстать сложные элементы и некоторый другой функционал.

Вышла следующая версия редактора, которая включала уже переработанный механизм построения элементов и еще более расширенный функционал, который давал еще большие возможности для дизайна.

Внешний вид ее мало чем изменился, но функционально редактор сильно подрос.

После этого мы почти окончательно потеряли обычных пользователей, но зато закрепились в сегменте профессиональной аудитории. Если на сервис попадал трафик по запросам “Конструктор лендингов”, “Конструктор сайтов” и тд, то из 100 посетителей мы получали в среднем 20-25 регистраций и из них оставался буквально 1, а иногда никого. Основная масса просто открывала редактор, пыталась, так что-то сделать, ничего путного не выходило, и они уходили с сервиса.

И это означало конец для старого сервиса. Теперь мы окончательно попрощались с обычной аудиторией и начали свое развитие в области профессионального сервиса для web-дизайна, студий и фриланса.

Выпустили еще одну версию (на данный момент актуальную).

b_57ce7c14d7a39.jpg

Ее выход увеличил интерес профессиональной аудитории, повысил количество оплат и дал нам полезные отзывы для дальнейшего развития.

Тем не менее, сервис все еще не до конца удовлетворяет ЦА и помимо развития функционала редактора сейчас активно приходится работать над серверной частью и обучающими разделами.

Кстати одной из наших больших ошибок было в технически сложном проекте мало внимания уделять обучению пользователей. И сейчас это дается с большим трудом, так как необходимо выполнить колоссальный объем работы. Но, по крайней мере, мы окончательно определились с нашей целевой аудиторией. Единственное, что вызывает сожаление это то, что для этого нам понадобилось много времени и большое количество переделок. Если бы мы сразу верно определили ЦА, то сэкономили бы уйму средств и времени.

Немного прописных истин:

  • Планируйте. Четко знайте, для кого вы и для чего делаете сервис. Не должно быть ни грамма сомнения в том, какие и главное, чьи проблемы вы решаете данным сервисом.
  • Общайтесь. Общайтесь с вашими пользователями.
  • Не торопитесь. Не бросайтесь выполнять все пожелания пользователей, они часто противоречат друг другу и, приближая одних, вы отдаляете других. Работайте для тех, кто вам более важен.
  • Анализируйте. Если вы стоите перед выбором работать для аудитории в 100 миллионов человек или в 100 тысяч. Не торопитесь работать для большей ЦА, проанализируйте конкуренцию и проблемы. Часто гораздо проще завлечь небольшую ЦА, а в дальнейшем уже расширять ее.
  • Опросы часто не работают. Много советов, которые рекомендуют проводить опросы, перед началом проекта. 60% из них, скорее всего, будут не точными. Лучший показатель это практика. Если ее нет у вас, что более вероятно, изучите рейтинги конкурентов. Если близких конкурентов нет, и вы уверены, что проблема, которую вы решаете актуально, то действуйте. Выпустите небольшой релиз и проверьте спрос. Тут же получите обратную связь и сможете поработать над ошибками.
  • Не перегорайте. На каждом углу пишут, взлетает 1 проект из 10 000, да это так. Но между полным забвением и пиком популярности есть промежуточные этапы, которые вполне могут приносить неплохой доход. И таких сервисов и проектов гораздо больше. А самое главное, как правило, именно из них, при активной работе в дальнейшем получаются известные проекты. Поэтому старайтесь каждую неделю делать так, что бы получать хоть небольшую отдачу от своего детища, тогда ваша команда всегда будет в тонусе.
  • Заботьтесь. Выбрав ЦА и завоевав ее доверие, постоянно “подкармливайте” ее, что бы поддерживать интерес.

+3
Первые Новые Популярные
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Зачем две одинаковые статьи?
Ответить
PIXLI
Инструмент для профессионального web-дизайна
Вячеслав
Первую случайно опубликовали, как удалить пока не понятно.
Ответить
WebResidentTeam
Онлайн–команда №1 по разраработке максимально эффективных сайтов
Сергей Иванов
Внизу статьи, перед комментариями, есть ссылки "редактировать" и "удалить"
Ответить
PIXLI
Инструмент для профессионального web-дизайна
Вячеслав
Спасибо, разобрались
Ответить
Evgeniy Filonenko
ваши спамеры на фрилансе закумарили!! постоянно постят проекты что нужен лендос на этом конструкторе, а потом все равно никого не выбирают! потому что это тупое спамерское продвижение!
Ответить
PIXLI
Инструмент для профессионального web-дизайна
Вячеслав
Скорее всего это тот период, когда шло много заказов на одностраничники и нужно было срочно их делать поэтому на нескольких площадках дублировали проекты. Но исполнителей находили 100%. Возможно где то пропускали, если находили исполнителей на других площадках или успевали делать сами. Поэтому просто убивали двух зайцев.
Ответить
Evgeniy Filonenko
на fl.ru был профиль девушки какой то, точно не помню, так вот она за неделю открыла 28 проектов и ни один не был закрыт))
Ответить
PIXLI
Инструмент для профессионального web-дизайна
Вячеслав
У нас есть партнерская программа и пока не всегда получается контролировать методы продвижения. Скорее всего тогда это двигалось теми кто подключен к партнерской программе, когда увидели, что мы публикуем наши проекты на фрилансах и на них много людей отвлекаются. В любом случае спасибо, обязательно разберемся в этом. Действительно это является не совсем достойным способом рекламы.
Ответить
Oleg Tsybikov
В разделе для дизайнеров обнаружил вот такой "прекрасный" блок )
Ответить
PIXLI
Инструмент для профессионального web-дизайна
Вячеслав
Ага, только вы забыли добавить, что на нем стоит параллакс эффект и все эти элементы при скролле смещаются:)
Ответить
Maxim Podobniy
У вас написано.
Скрыть наши копирайты из административной панели
( Возможность вставить свои данные и логотип )
Для всего аккаунта - 2 200 руб.

То есть ваши контакты висят на любом тарифе?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
PIXLI
Инструмент для профессионального web-дизайна
Вячеслав
Там же и тарифная политика будет пересмотрена кардинально скорее всего
Ответить
Maxim Podobniy
Читал статью и думал вот сейчас расскажут как они закрыли проект потому, что таких много или ещё какая то причина ;) А нет это ещё одна пиар статья.
Как я понимаю сейчас у вас всё в процессе.
Не получилось сделать то, что я хотел. Может ещё потыкаться нужно, функционал вроде большой. Ну и то что нельзя удалить вашу рекламу, то же напрягает.
Пока у меня сомнения в выборе вас. Но желаю вам допилить всё и написать статью как у вас всё получилось. И я приду к вам снова проверить ;)
Ответить
PIXLI
Инструмент для профессионального web-дизайна
Вячеслав
Хорошо, обязательно приходите) Статья вроде бы не про пиар, а в ней просто описано то, как сделали много лишнего:) Рекламы на созданных сайтах у нас нет вы явно что то не верно поняли. Под копирайтами имел ввиду логотип в личном кабинете и контактные данные. Сейчас студия или фрилансер при передаче аккаунта своему клиенту не может поменять логотипы в личном кабинете на свои.
Ответить
PIXLI
Инструмент для профессионального web-дизайна
Вячеслав
Кстати а что у вас не получилось сделать? Скорее всего просто не разобрались с функционалом
Ответить
Maxim Podobniy
Я пытался добавить фото фоном объекту. По крайней мере кнопка была выбор цвета и фото.
Ну и так посто полазил, потыкался как чего то не хватает. Но, что бы сказать "что" нужно сидеть разбираться. Как то не охото быть тестером.
Сильно похоже вебфлоу, цена дешевле только.

PS. Когда то я учился на программиста + 12 лет в дизайне. Думаю я бы смог разобраться с любым интерфейсом ;)
Ответить
ubercrm
уберизация и локальные справочники
Саша Noxon
как первых пользователей привлекли, на что деньги тратили или прямые продажи лично? как аудиторию выцепляли? очень инетресно, сам делаю шаблоны для вордпресса, пока понял оддно - всем нужна только одна кнопка и все)
Ответить
PIXLI
Инструмент для профессионального web-дизайна
Вячеслав
Прямых продаж не было, холодные обзвоны и прочие работают очень плохо. В основном контекст на данном этапе.Неплохо работает РСЯ на "одноцентовый трафик" Но как написано выше целевых мало получается. Лучше всего работает таргетинг по соц сетям, помогает на прямую выходить на тех людей, которые нужны. Но как показывает практика часть "не профессиональных" пользователей со временем обучаются и становятся уже ЦА. Сильно активной рекламы пока не давали,
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать