Главное Свежее Вакансии Образование
1 139 16 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Чуть жути и конца света

Текущая ситуация в российском сегменте интернета вообще, и в российском e-commerce в частности, определяется, в основном, активным перетеканием пользовательского внимания от традиционных участников рынка на ресурсы иностранных операторов, в первую очередь, на Aliexpress.com.

b_55af96e1483b4.jpg

Но тенденция массированного выхода на наш рынок и других китайских игроков уже вполне очевидна (jd.com по итогам двух месяцев достигнет габаритов крупного, по ранее бытовавшим отечественным меркам, интернет-ритейлера, такого, например, как pleer.ru).

b_55af96f2a78c3.jpg

При этом, китайские компании предлагают как новые форматы, так и совершенно другую культуру взаимодействия с сервисными службами и организациями, вплоть до паритетного взаимодействия с государственными структурами, что остается, практически, недостижимым для отечественных операторов.

К сожалению, наиболее известные аналитики рынка, традиционно исследуя его от частного к общему, не смогли выявить проявление этой тенденции на раннем этапе, хотя бы в 2013 году и спрогнозировать развитие событий. Есть основания полагать, что даже сегодня на рынке нет должного понимания, какое переразмерение рынка уже произошло, и как эти изменения вынудят весь рынок переформатироваться в ближайшем будущем.

Если мы посмотрим на рынок e-commerce Российской Федерации двух-трехлетней давности, то, например, мы увидим следующее соотношение между основными прайс-агрегаторами и потребителями их услуг — интернет-магазинами (даже на сегодня, успехи отечественных прайс-агрегаторов по взаимодействию с офф-лайн ритейлом следует оценить как весьма скромные, в первую очередь потому, что в их организационной структуре отсутствуют продажи, как таковые, так же, нет интегрированных технологических платформ, позволяющих обслуживать офф-лайн):

Крупнейший прайс-агрегатор, market.yandex.ru кратно превосходил по трафиковому габариту любого, самого мощного он-лайн ритейлера, что позволяло сервису занимать позицию «над рынком», рассматривать своих мерчантов как клиентуру и диктовать им, до определенной степени, условия игры. Другие основные прайс-агрегаторы (torg.mail.ru, price.ru) были сопоставимы по трафику с крупнейшими e-ритейлерами и, в значительной мере, копировали лидера во всем, вплоть до стиля поведения.

Сегодня же, ситуация выглядит существенно иначе, российский трафик того же aliexpress.com втрое превосходит габарит market.yandex.ru. Это означает, что упомянутый сервис, даже теоретически не может обслужить единолично соответствующие потребности этого оператора (то, что Али маркетплейс — значения не имеет, для пользователя, это площадка сделки, ответственная за все ее циклы). А, например, torg.mail.ru, следующий по габариту за Market.yandex.ru прайс-агрегатор, вовсе, составляет порядка 5% от Aliexpress.com. В таком положении можно, конечно, сохранять позицию «над рынком», ничего не меняя, но, тогда велик риск, просто оказаться за бортом — потерять пользовательскую аудиторию (которая уже стагнирует), а следом за ней и клиентскую.

Аналогичная картина наблюдается и в других сервисных функциях. В той же логистике. Крупнейший логистический оператор «Почта России» по своей общей пропускной способности едва равен мощности текущих отгрузок Aliexpress в Россию. Т.е., Почта России, также, практически не в состоянии удовлетворить запросы даже одного крупного зарубежного оператора единолично не только в силу технологических (массогабаритных) ограничений, но и количественно (с учетом прочих обязательств ПР). Более того, увеличение пропускной мощности и связанная с ней модернизация ПР последнего времени связаны, в первую очередь, с активностью одного контрагента!

Масштаб воздействия Alibaba Group на рынок таков, что он уже сегодня угрожает и традиционному бизнесу офф-лайн ритейла, причем во всех его цепочках – от шлюзов уровня ТД Абсолют, до розничных сетей и российских представительств зарубежных брендов. Как только технологические проблемы в логистике будут решены, а в том, что они могут быть решены при таком объеме и масштабе ресурсов, которыми располагают китайские операторы, сомневаться не приходится, все выстроенные цепочки поставок начнут терять свой смысл. Рядовой пользователь, по сути, сможет размещать заказы на условиях DDP, сопоставимых с теми, на которых сегодня получает свои грузы, например, МВидео. Косвенным подтверждением того, что эту угрозу осознали, наконец, и офф-лайн ритейлеры, является законотворческая инициатива Роспотребнадзора по внесению изменений в Закон о защите прав потребителей и Административный кодекс (http://www.interfax.ru/russia/447874, http://oborot.ru/news/16120/18). Хотя, возможно, что это продолжение традиционной борьбы прежде всего с Market.yandex со стороны АКИТ. Скорее всего, предлагаемые требования будут относительно легко выполнимы для части игроков, но, таким образом, для Маркета (и других, потенциальных желающих) выставлены флажки, за которыми они попадут под регулирование Роспотребнадзора, чего Яндекс, например, совершенно определенно не хочет.

Однако вряд ли GR участников АКИТ смогут продавить сейчас серьезные ограничительные меры, которые могли бы повлечь за собой сворачивания российского направления в бизнесе китайских он-лайн операторов. Между тем, текущий оборот Aliexpress.com на Россию, уже вполне сопоставим с таковым у МВидео и растет опережающими рынок темпами.

В сложившейся ситуации возможными представляются несколько путей поведения со стороны российских участников рынка:

1. Попытка жесткого противостояния, с привлечением всех доступных ресурсов, прежде всего административных, по ограничению проникновения китайских игроков в российский непродовольственный ритейл. Пример такой деятельности приведен выше. Другой пример – недавняя история с Uber во Франции.

2. Кооперация и партнерство – через предложение зарубежным операторам различного рода сервисов и услуг.

3. Попытка играть «свою игру», копируя, в той или иной степени модели и методики работы китайских компаний и/или экспериментируя с собственными новыми форматами.

4. Для интернет-магазинов – использование сервисов и услуг, которые формируют или переформатируют под себя китайские компании на российском рынке. Речь, прежде всего, о логистике, но и о других сегментах рынка услуг для ИМ.Понятно, что на практике, скорее всего, мы увидим некую комбинацию всего перечисленного выше. Попытки административного ограничения деятельности будут продолжаться, прежде всего, со стороны традиционного офф-лайн ритейла. Кооперация и партнерство уже осуществляется, причем, не только логистическое. Так, Юлмарт помимо логистики «последней мили» предоставляет JD.COM витрину и является на текущий момент, по сути, фронт-офисом для этого игрока. Своя игра для того же офф-лайн ритейла в новых условиях была бы актуальна в виде кооперации, например, на основе геолокации в рамках общей он-лайн витрины (да-да! Здесь мы можем быть очень-очень полезны!). Хотя, весь предшествующий опыт того же АКИТ свидетельствует, что сколько-нибудь действенная кооперация у этих компаний получается лишь на уровне координации усилий GR и более-менее успешной организации акций (киберпонедельник и проч.)

Возвращаясь к кооперации и сотрудничеству, следует отдавать себе отчет, что далеко не все сервисы будут представлять интерес для китайских партнеров. Кажется очевидным предположение, что наибольшие шансы на такое сотрудничество имеют более крупные сервисные операторы в рамках одного формата. Поэтому, наиболее разумной стратегией представляется наращивание собственных габаритов и диверсификация предлагаемых сервисов.Т.е., скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать консолидацию бизнесов, концентрацию трафикогенерирующих и трафикособирающих ресурсов в единых управлениях.

+5
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Вы не могли бы оформить вашу статью - очень не хватает абзацев. Сплошную "простыню" текста читать очень сложно.
Ответить
Поблизости.ПРО
Поиск товаров поблизости
Denis Iakushev
Поправил, надеюсь так стало лучше. Спасибо что написали, не всякий утруждает себя отзывами, направленными на улучшение материала и работы
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Спасибо за оперативную реакцию. Сейчас стало гораздо читабельнее.

>не всякий утруждает себя отзывами, направленными на улучшение материала и работы
Я считаю, что спарк - это сообщество единомышленников, которое должно помогать и поддерживать друг друга.
Ответить
Поблизости.ПРО
Поиск товаров поблизости
Denis Iakushev
Простите, сейчас поправим.
Ответить
AutoCoder
Автоматическое программирование для Wordpress
Михаил Грибов
На сколько надежны данные, на которых основаны рассуждения?
Ответить
Mon Moransy
Данные по количеству заказов из России на Aliexpress и пропускной способности ПР - из открытых источников. То же по оборотам МВидео и Alibaba Group на Россию.
Трафиковые показатели - открытая часть Similarweb.
Все можно проверить.
Ответить
Synxronica
Роботизированный манипулятор с online управлением
Зырянов Алексей
Можно бесконечно размышлять о стратегиях, но причина роста китайцев лишь в одном - подавляюще большем ассортименте продукции по широкому спектру цен. От этого и плясать надобно.
Ответить
Поблизости.ПРО
Поиск товаров поблизости
Denis Iakushev
А при чем здесь стратегии и пляски? Выше дана попытка анализа ситуации_и прогноза ее развития.
Стратегия - вещь отдельная и для ее выработки внешняя рыночная среда - лишь один из комплексов определяющих факторов.
Что до китайцев, то сказанное - неверно. Тот же Али, это модель, в которую интегрируются отнюдь не только китайцы. Это универсум. Что мешало тому же Яндексу сделать все то же 3-5 лет назад?
Ответить
Денис 22137
Основное преимущество китайцев в том что им не нужно сертифицировать товар и вообще заморачиваться с его соответствием законодательству РФ + не платят таможенные пошлины и НДС 18% что позволяет делать как огромный ассортимент так и интересные цены с бесплатной доставкой, если кто то сейчас скажет что они в Китае все налоги заплатили то будут не правы, в Китае налог платит только сама алибаба со своей комиссии, правительство китая закрывает на это глаза так как заинтересована в увеличении своего экспорта любой ценой.
Все как всегда иностранцам супер условия (остутсвие сертификации и не уплата пошлин и НДС) а своим супер контроль, при любой проверки налоговой супер доначисление НДС + бонусом куча проверяющих организаций
Ответить
Mon Moransy
Отчасти так. Он-шор активно используется, но далеко не всеми. Так что, некоторая часть поставщиков налоги в КНР, таки платит.
Но это три разных, не слишком связанных между собой вопроса - позитивный протекционизм властей КНР, деструктивный антипротекционизм российских властей и модель Алибабы.
При чем здесь НДС не очень понятно - НДС, в конечном итоге и в полном объеме всегда платит покупатель, и взимать его, вопрос сугубо технический - хоть при совершении транзакции.
Алибабу это не убъет, делу не поможет.
Ответить
Денис 22137
Власти Белоруссии тоже думали что взимать НДС вопрос чисто технический, а оказалось что нет, все банки сказали властям что технически это почти не реально, так как по информации платежный систем определить платеж идет за отель или за китайский товар практически нереально, во всяком случае продавец всегда может прикинуться продавцом услуг, и ничего ты не сделаешь, так что никакого НДС потребитель не платит покупая на алиэкпрессе, а вместе с пошлиной это больше 30%, может кто то скажет что это ерунда то я не соглашусь, 30% это солидные деньги, по электроники разница с китайцами например в нашем интернет-магазине по ценам не превышает 50%, целых 50% !!!!
А если она будет всего 20% то много потребителей предпочтут нас если есть нужный им товар, так как доставка быстрее, внятная техническая поддержка на русском языке и гарантия.
А в идеале конечно уровнять нужно иностранцев с россиянами в правах, Российские компании не могут продавать не сертифицированный товар, а иностранцы могут, а это уже напрямую влияет на широту ассортимента...
Ответить
Mon Moransy
Интересная выходит арифметика. Допустим, вы покупаете в Китае некую абстрактную "электронику" по 1$ за единицу, "оптом", а китайский товарищ, например, готов продавать ее в Россию по 1$ в розницу, отдавая Али комиссию 5%, и получая кассовый разрыв в срок доставки. По вашим же цифрам, у вас DDP Мск будет 1,3$, продаете вы, выходит за 1,5. Итого маржа 13,3%, а в вале 0,2$. Предположим, что, китайский товарищ готов довольствоваться той же маржей - 0,95$*13,3%=0,13$ (тогда ваш доход с одной сделки в 1,59 раза выше, чем у него). На самом то деле, понятно, что разница в валовом размере маржи еще больше, потому, как закупаетесь вы, надеюсь, дешевле розницы+комиссия Али.
Ответить
Mon Moransy
Интересная выходит арифметика. Допустим, вы покупаете в Китае некую абстрактную "электронику" по 1$ за единицу, "оптом", а китайский товарищ, например, готов продавать ее в Россию по 1$ в розницу, отдавая Али комиссию 5%, и получая кассовый разрыв в срок доставки и подтверждения. По вашим же цифрам, у вас DDP Мск будет 1,3$, продаете вы, выходит за 1,5. Итого маржа 13,3%, а в вале 0,2$. Предположим, что, китайский товарищ готов довольствоваться той же маржей - 0,95$*13,3%=0,13$ (тогда ваш доход с одной сделки в 1,59 раза выше, чем у него). На самом то деле, понятно, что разница в валовом размере маржи еще больше, потому, как закупаетесь вы, надеюсь, дешевле розницы+комиссия Али.
Ответить
Денис 22137
У Вас какая то совсем простая арифметика, давайте по порядку:
1. Китаец закупается дешевле нас, потому что он на за налик покупает и фабрика экономит на налогах, а я покупаю официально перечислением и с экономить фабрика ничего не может.
2. Покупать я должен у фабрик которые имеют китайскую экспортную лицензию которая стоит около 1 млн юаней + расходы в год, или у агента у которого есть экспортная лицензия но который имеет свою маржу, тогда как продавец на алиэкспресс может работать с любой фабрикой без документов и налогов.
3. Китайцу не нужно ничего сертифицировать, а это приличные расходы, так как время жизни модели в электроники обычно не превышает 1 года.
4. К Китайцам практически ни кто не обращается не то что с возвратом, который Российский продавец обязан принять в течении 7 дней, но и вообще по гарантии, это тоже приличные расходы, не меньше 10% от оборота выходят.
5. Расходы на персонал, они в любом бизнесе приличные, мы с зарплат платим около 50% всех страховых взносов и НДФЛ, т.е. зарплата 30 т.р. 15 т.р. будь любезен государству перечисли, китайцы платя своим сотрудникам более низкие зарплаты также ничего с них не платят потом так как все за нал идет, и даже официальные взносы у них в разы меньше, так как пенсия в стране только для гос. служащих.
6. Расходы на капитал и оборачиваемость.
У Китайцев эти расходы меньше в разы, так как их посылки в Россию идут в разы быстрее чем наши грузы с легальной расстаможкой, плюс ты не повезешь десяток чего нибудь, так как это будет экономически не целесообразно и расходы на расстаможку будут заоблачные + китайцы не берутся за маленькие заказы если тебе нужно все легально через таможню переправить, а гарантировать что ты всю партию продаж почти не реально, всегда надо прикидывать что где то треть так или иначе зависнет, сейчас например на моем складе примерно половина нелеквидного товара, который мы не можем продать даже по цене ниже закупки, это стабильный риск который китайцы не несут так как не нужно им сразу брать много.
7. Ну и наконец дело не в марже на конкретном товаре, а в итоговой прибыли, если Китаец ставит ниже цену то он может больше продать и общая прибыль будет больше, т.е. имея меньшую маржу но больший оборот он имеет большую прибыль, а это в конечно итого главное, а я даже продавая по закупке буду иметь розничную цену меньше чем поставит китаец со своей маржой.
Ну это я рассказал совсем кратко без нюансов и залезания в дебри, а нюансов очень много....
Так что не надо думать что наши барыги совсем берега попутали с ценами, все не так просто.
Ответить
Денис 22137
хотел написать
"а я даже продавая по закупке буду иметь розничную цену ВЫШЕ чем поставит китаец со своей маржой."
Ответить
Mon Moransy
Денис, все так, но покупателя устраивает такая ситуация? Вендора устраивает ситуация с возвратами? Ну и ок. Если тот сервис и допы, которые предоставляете вы стоит 0,5$ в глазах покупателя, он их вам принесет. Если нет, извините, вы не нужны. Заставлять покупателей платить дороже, чем сейчас законно возможно, как то не айс.
Что до сертификации - тут, да, покупатель рискует, причем, вплоть до уголовки, насколько мне известно.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.