Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Postgres Professional российский вендор PostgreSQL
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
36
Эбиа

Эбиа

www.ebia.ru

23
Enlite

Enlite

enlited.ru

22
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

17
Venyoo

Venyoo

venyoo.ru

15
2.0

2.0

twozero.ru

14
SE Ranking

SE Ranking

seranking.ru

14
likearea

likearea

smm.li

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Relap

Relap

relap.io

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Postgres Professional летит в Канаду

29 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
C 17 по 21 мая 2016 года в Оттаве проходит ежегодная конференция постресистов - PgCon 2016, The PostgreSQL Conference. Наша команда подготовила три доклада и дружно вылетела в Канаду.

          C 17 по 21 мая 2016 года в Оттаве проходит ежегодная конференция постресистов - PgCon 2016, The PostgreSQL Conference. Наша команда подготовила три доклада и дружно вылетела в Канаду для участия в конференции, встреч и бесед с коллегами, обретения положительных эмоций и, конечно же, для того, что бы держать руку на пульсе современных разработок мире под именем PostgreSQL.

ottawa2015.jpg

          Все наши три выступления пройдут в первый день докладов PgCon 2016 - 19 мая. Открывающим будет доклад Анастасии Лубенниковой «B-Tree - explore the heart of PostgreSQL».

al_sq1200.jpg           B-tree наиболее распространенный тип индекса. Его использует большинство, если не все современные СУБД. Его структура данных и алгоритмы развивались в течение 40 лет. B-tree PostgreSQL не является исключением - он постоянно развивался, оптимизировался. Но, как и везде, здесь еще есть место для множества улучшений. На конференции мы обсудим новые возможности, которые уже сделаны, и идеи для дальнейшего совершенствования B-tree в PostgreSQL. Конечно, это требует глубокого погружения и понимания внутреннего строения B-tree, и здесь я буду вашим проводником.

          Следующим запланирован доклад Олега Бартунова и Фёдора Сигаева на тему, в которой участие российских разработчиков PostgreSQL весьма значительное, - «Полнотекстовый поиск умер? Да здравствует полнотекстовый поиск!»

Олег и Федор расскажут о новых особенностях и возможностях полнотекстового поиска в PostgreSQL.

ob_sq1000.jpg           Много лет назад мы ввели понятие полнотекстового поиска в PostgreSQL, но с тех пор развитие этой функциональности было приостановлено. Это популярная особенность Postgres, она должна расширяться и улучшаться, чтобы соответствовать современным запросам и ожиданиям пользователей. Мы представим несколько новых улучшений в полнотекстовом поиске.

ts_sq550.jpg           Время от времени мы получаем письма от пользователей о функциональности полнотекстового поиска, который мы разработали много лет назад. Люди спрашивают о новых возможностях, которые они хотели бы иметь в будущей версии. Самые популярные пожелания были о возможности поиска фраз, улучшенной поддержке орфографии и более простом использовании словарей. Были также жалобы на скорость полнотекстового поиска по сравнению с другими внешними поисковыми системами и вопросы о работе "нечеткого" поиска при использовании FTS (Full-Text Search - полнотекстовый поиск). Некоторые пользователи спрашивали о функции ранжирования и алгоритмах, лежащих в его основе. PostgreSQL становится все лучше и лучше с каждым новым релизом, но FTS, даже если и получил плюс от улучшения индекса, по-прежнему такой же, каким мы разработали его около 10 лет назад. В этом докладе мы представим несколько новых улучшений и функций, которые, надеемся, сделают полнотекстовый поиск в PostgreSQL более привлекательным и эффективным.

          Третий доклад от Postgres Professional на конференции в Оттаве сделает Александр Коротков. Тема его выступления: «Расширяемость PostgreSQL: Возникновение и новые горизонты» с подзаголовком «Навстречу подключаемым хранилищам данных».

ak_sq1000.jpg           С самого начала PostgreSQL был разработан с поддержкой расширяемости. Хорошо известна цитата о методах доступа к расширениям: "It is imperative that a user be able to construct new access methods to provide efficient access to instances of nontraditional base types" - "Крайне важно, чтобы пользователь имел возможность построить новые методы для обеспечения эффективного доступа к экземплярам PostgreSQL c нетрадиционными типами данных" [Michael Stonebraker, Jeff Anton, Michael Hirohama. Extendability in POSTGRES, IEEE Data Eng. Bull. 10 (2) pp.16-23, 1987]

          Первоначально heap был лишь одним из методов доступа, а также B-tree и hash-индексы. Расширяемость методов доступа предполагает теперь поддержку подключаемых внешних хранилищ данных. На данный момент для таблицы pg_am системного каталога определен только доступ по индексу. Поэтому для того, чтобы удовлетворить потребности первоначальной конструкции PostgreSQL, необходимо поддерживать две функции:

  • Доступ по индексу к подключаемым хранилищам данным, то есть способность к внедрению новых типов индексов путем добавления новых кортежей в таблицу pg_am;

  • Доступ к подключаемым хранилищам данных для таблиц без традиционного метода heap.

          роме выполнения команды "CREATE ACCESS METHOD" расширяемые методы доступа по индексу нуждаются в WAL-журналировании, но ведение своих собственных WAL-журналов для каждого расширения неприемлемо, так как есть риск потерять данные при восстановлении. Другой подход заключается в ведении WAL-журналирования, которое фиксирует только разницу между страницами.

          Существуют лишь несколько СУБД, которые поддерживают подключаемые хранилища данных. MySQL - наиболее яркий пример. Однако, имея дело с различными подключаемыми хранилищами данных, мы как будто имеем дело с разными СУБД. И это, на мой взгляд, - не самый лучший путь для PostgreSQL.

          В докладе я расскажу о современном положении дел в отношении методов доступа по индексу и об актуальных разработках методов доступа для использования подключаемых хранилищ данных.


          Как проводит время десант Postgres Professional в канадской столице, вы можете увидеть в фоторепортаже Олега Бартунова, Федора Сигаева и Константина Книжника, который они ведет между разговорам и встречами, прогулками и пробежками по Оттаве:

001.jpg002.jpg003.jpg004.jpg005.jpg 006cut.jpg007.jpg008.jpg009cut.jpg

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Молодцы! Так держать!
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать