Как бизнесу в B2B экономить на продвижении: подборка малобюджетных решений
Специфика B2B
Главное отличие — в B2B клиент тратит деньги и покупает товар или услугу, чтобы заработать благодаря покупке.
При бизнес-взаимоотношениях важна осознанность, а не эмоции, как в случае с частным покупателем чего-либо, когда человек совершает спонтанную покупку после просмотра рекламы или по рекомендации. Мотиваторами для покупки в В2В могут служить:
- комфорт при работе с поставщиком;
- собственные амбиции;
- перспективы от будущих сделок;
- хорошие взаимоотношения между сторонами сделки, а не низкая цена;
- другие (на первый взгляд, даже второстепенные) факторы.
Здесь многое зависит от принятия решения не одним человеком, а группой людей, которые согласовали свои действия. Покупка должна, в конечном итоге, принести прибыль, а не просто удовольствие от использования. Она должна вписаться в общую систему компании и помогать зарабатывать, а эмоции в данном случае ни при чем.
Поэтому реклама на рынке В2В гораздо более сложный и многогранный процесс, чем реклама на потребительском уровне. Например, чтобы продать электрочайник, необходимо качественно подать его преимущества: долговечность, дизайн, экономия энергии, скорость нагрева. Чтобы продать услугу или товар в В2В, нужно доказать, что это принесет покупателю прибыль.
Малобюджетные способы продвижения в В2В
Компания-продавец должна выглядеть экспертом и обеспечить максимальное присутствие в интернете, так как в 80% случаев потенциальный клиент не будет искать нужную услугу и может даже не догадываться, что она существует и способна упростить ему жизнь. Поэтому в В2В гораздо сложнее привлекать внимание потенциальных клиентов, чем в В2С.
Мониторьте упоминания о себе
Какие каналы продвижения использовать, если классическая массовая реклама не работает, и как продвигать В2В продукт с помощью бюджетных инструментов — читайте в материале PRNEWS.IO.
Будьте полезны другим
Связывайтесь с сайтами или СМИ, которые упомянули вашу компанию, с просьбой разместить ссылку на ваш сайт.
Организуйте вебинар
Бесплатный, актуальный и полезный аудитории вебинар — отличная реклама для привлечения широкой аудитории. Подумайте, какая тема может заинтересовать ЦА, спланируйте и подготовьте вебинар.
Комментируйте блоги
Используйте кросс-продвижение или коллаборацию: рекламируйте другую компанию в обмен на ту же услугу с их стороны. Например, вы можете рассказать своим клиентам о бренде, который делает качественный дизайн для сайтов, а бренд расскажет, что вы создаете продающий контент и можете быть полезны их клиентам.
Найдите несколько топовых блогов с вашем сегменте, читайте и комментируйте посты в них. Потенциальные клиенты рано или поздно обратят внимание на яркого профессионального комментатора и свяжут его имя с вами и вашим брендом
Принимайте участие в профильных ивентах
В сети регулярно проводятся отраслевые конкурсы и конференции. Участвуйте, выигрывайте, дайте всем понять, на что вы способны.
Активничайте в Twitter
Twitter — классная штука для маркетинга. Определите пул из влиятельных людей в вашей сфере, подпишитесь на их подписчиков, ретвитьте сообщения, упоминайте в комментариях. Используйте готовые профили для создания не менее успешного своего аккаунта.
Развивайте продажи среди готовых клиентов
Продажи — это далеко не всегда про новых клиентов. Развивайте маркетинг для лучших продаж уже существующим покупателям. Как недавно отметили в PredictiveIntent в своем исследовании, это эффективнее в 20 раз.
Дружите с влиятельными конкурентами
Они формируют рынок и имеют большую ЦА. Дружите с ними, анализируйте их действия, помогайте им, а они помогут вам.
Не забывайте про хэштеги
Хэштег — это маяк в интернете, который можно использовать во всех социальных сетях. Оставляйте хэштеги, которые прямо ассоциируются с вами и вашим бизнесом во всех своих сообщениях.
Готовьте пресс-релизы
Их эффективность не падает больше ста лет. Создавайте англоязычные пресс-релизы, рассказывайте о своих продуктах и услугах с помощью различных сервисов: PRWeb, PRNEWS.IO, PRLog.org и т.д., в зависимости от своих целей, рынков и возможностей.
Ведите корпоративный блог
Рассказывайте в блоге о своей продукции, новинках компании и отрасли в целом. Главное — старайтесь делать это качественно, интересно, и без скрытой рекламы. Будьте полезны своей аудитории.
Заключение
Перечисленные каналы продвижения помогут привлекать клиентов практически без вложений. Помните — маркетинг не должен стоить «все деньги мира». Он обязательно потребует времени, системности, человеческих усилий, но не должен быть затратным.