Мы выживали как могли: какие инструменты рекламы и продвижения использовали компании в 2020 году
Команда онлайн-сервиса PRNEWS.IO провела микроисследование, в рамках которого клиенты и партнеры платформы поделились собственным опытом проживания «коронавирусного» года. О том, какие инструменты реально помогали в продвижении компании и ее продуктов, а от каких лучше отказаться — читайте ниже.
Участники опроса — представители электронной коммерции, разработчики, маркетологи и пиарщики — сошлись на том, что антитрендами двадцатого можно считать офлайн-, наружную рекламу и таргетированную рекламу в соцсетях.
Почему не работают традиционные методы
Наружная реклама, как канал продвижения, давно потеряла свою привлекательность в глобальном смысле. Большинство людей и раньше раздражали кричащие билборды, баннеры и листовки на улицах, а в период пандемии, когда количество контактов с внешним миром свелось к минимуму — тем более.
Что касается таргетированной рекламы в социальных сетях, то сегодня интернет-пользователи приходят в Facebook или Instagram не за рациональной пользой или бизнес-идеями, а за контентом, который поможет расслабиться и хотя бы ненадолго отвлечет от насущных проблем, вызванных пандемией.
Какие инструменты работают
В течение этого года, полного вызовов, взлетов и падений, максимально эффективно показали себя:
- методики ситуативного маркетинга (самый яркий тренд года);
- комплексные подходы в продвижении;
- крауд- и контент-маркетинг;
- пиар в СМИ: распространение новостей, статей и пресс-релизов о компании;
- инструменты контекстной рекламы;
- активности в социальных сетях, направленные на прогрев аудитории;
- онлайн-ивенты, тренинги, конференции, саммиты, вебинары и т.д.
Если конкретнее, то компании в 2020 году применяли одновременно несколько стратегий, которые позволили не только не «просесть» в показателях, но, в ряде случаев, даже улучшить позиции и получить большую часть рынка. Конечно, многое зависит от специфики бизнеса, тем не менее, большинство методов работают одинаково хорошо, независимо от рода бизнеса, ниши и отрасли.
Ситуативный маркетинг
Достаточно уверенно чувствуют себя те, кто уделил внимание мониторингу рынка и оперативно реагировал на новые тенденции. Главное, в чем сходятся многие специалисты: любые изменения в бизнес-процессах не должны негативно отражаться на качестве продуктов и услуг. Это основной тренд.
Комплексный маркетинг
Не проиграли компании, которые реализовали сразу несколько подходов. Например, объединили SEO и решения для привлечения дополнительного трафика: начали активно публиковать качественный и, главное, полезный контент в ведущих СМИ. Главными темами такого контента стали методики, позволяющие бизнесу выжить в условиях карантина.
Серьезно нарастили работу с контекстной рекламой, рассылками и публикацией материалов в СМИ торговые сети. Это связано с тем, что большинство клиентов перешли в онлайн и с большей готовностью коммуницируют с компаниями именно в сети.
Что касается соцсетей, то они сегодня хороши только как инструменты, позволяющие подогревать интерес к новым продуктам. В качестве основного канала привлечения клиентов соцсети, к сожалению, сейчас не работают.
Автоматизация и анализ
Речь о технологиях, которые позволяют автоматизировать часть процессов и дают возможность высвободить часть человеческих ресурсов для повышения эффективности. Например, дополнительная автоматизация CRM позволяет менеджерам больше внимания уделять непосредственной работе с клиентами вместо рутинной «возни» с документами, которая отбирает массу времени и сил.
Подводя итог
Людям сегодня нужны положительные эмоции. Это помогает не упасть духом в сложной ситуации. Поэтому лучше других будут работать технологии, направленные на моральную поддержку и практическую пользу. Это одинаково хорошо работает как в B2C, так и в B2B-секторе.
В дополнение к перечисленным инструментам можно добавить ивент-маркетинг. Бренды, которые сумели организовать полезные и бесплатные онлайн-ивенты — конференции, семинары, тренинги и пр. — точно не потеряли трафик.