Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
@PROtelegu - авторский блог о каналах, ботах и админах Telegram.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

SMM в Telegram для «чайников»

3 896 12 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Как раскрутить свой канал в Telegram с нуля. Взаимный пиар и с чем его «едят». Чаты или «рассадники» флуда и спама.

Итак, вы создали канал, то есть не просто создали отсебятину, а реально сели и продумали, какая у вас будет тематика, контент, название, линк, дали хорошее описание и адекватный аватар вашему проекту. У вас всё готово. Поехали, пускаем канал.

Часть 1. Как стартануть с нуля

Первым делом вы должны несколько дней заливать контент! Никто не захочет вступать в пустой канал, и это не 1-2 поста, а реальная масса, которую вероятно большинство читателей полностью не просмотрят, при этом контент не залитый разом, а выкладываем по дням в том порядке и количестве, который вы определили заранее. Количество публикуемых постов очень важно, не забываем, что тут приходят Push-уведомления и при слишком большом их количестве подписчики будут их отключать, либо отписываться. Также учитываем тайминг постов.

Настало время набирать подписчиков. И тут я вам расскажу маленькую фичу (использовать её не обязательно, и даже не совсем хорошо, вполне возможно её скоро пофиксят), есть в Telegram такая возможность — приглашать людей в канал до 200 человек без их ведома. Для этого достаточно зайти в список участников канала и вводить линки пользователей, используя обычный подбор, начиная от 5 символов, к примеру – @Alexey. Но есть небольшие ограничения, добавить в канал можно примерно 40 человек в день (точно уже не помню). Этот метод мы можем использовать, пока загружаем контентом канал для более простого старта. Но всё же я бы не советовал приглашать всех подряд, так как приглашенные будут иметь возможность пожаловаться на спам и лучше добавлять только знакомых, но это решать уже вам.

Многие сейчас знают, что хорошим инструментом для старта, являются каталоги каналов (дальнейшее развитие будем рассматривать при их использовании). При возможности не стоит размещать какую-либо рекламу, не набрав минимум 200 подписчиков. В дальнейшем начинаем писать администраторам каталогов с просьбой добавить канал в их список, тут я советую сразу вам поберечь ваше время и время админов: написать единым текстом приветствие, обязательно сразу же вашу просьбу, юзернейм или ссылку вашего канала и в просьбе указываете, куда именно хотите разместить, то есть линк каталога, так как зачастую многие имеют несколько каналов. У многих разные требования для приема каналов в их список, есть те, кто без каких-либо условий добавляет, есть те, кто по взаимному пиару, кто-то только на платной основе и более редкие случаи, когда добавляют по определенным критериям (к примеру, только авторские каналы). Не стоит размещать вашу рекламу во всех каталогах сразу, наиболее эффективнее будет начать с маленьких и последующие несколько дней идти по возрастающей, заканчивая самыми большими и популярными списками. Также стоит разместить ваши каналы в публичных страницах и специальных группах вконтакте, а еще на сайты-каталоги.

b_575f6ffd0e9c3.jpg

При данном подходе и правильном ведении канала на данный момент, за первые недели две, возможно получить 700-1500 подписчиков.

Часть 2. Взаимный пиар и с чем его «едят»

Еще одним из наиболее эффективных способов получения трафика для своего канала является взаимный пиар или сокращенно – ВП. Взаимный пиар — это обмен рекламой между ресурсами, в данном случае между каналами. Этим методом можно пользоваться также при наличии небольшой базы подписчиков.

«ВП» в Telegram на данный момент можно разделить на несколько видов:

  • Стандартный — Обмен постами вида: фото, описание и ссылка.
  • Нативная реклама – ненавязчивое упоминание в материалах, статьях отсылки на материалы другого автора.
  • Коллективный (или масс/мега ВП) — админы собирают ссылки на свои каналы в единый список и выкладывают его у себя на каналах.
  • Форварды — размещение у себя чужого поста путем репоста, либо добавления линк-поста.
  • Посты-ловушки — различные посты и опросы, где ссылки на канал рекламодателя с автоподпиской спрятаны под текст или кнопки.

b_575f703703e23.jpg

Стоит помнить, что любая реклама может сильно не понравиться вашим подписчикам, и использовать такой метод привлечения трафика нужно осторожно. Многие, используя ВП, выкладывают рекламу одновременно, что является не самым разумным подходом, так как люди, переходя по рекламной ссылке, видят рекламу канала, с которого они перешли. Желательно, при размещении какой-либо информации о своей группе, не держать никакой рекламы в последних постах, и выкладывать ответную информацию о канале, с которым делаете ВП, через некоторый промежуток времени, что значительно увеличит вам конверсию, к примеру, через сутки.

b_575f705ebb46d.jpg

Нельзя выкладывать большое количество рекламных постов за короткий промежуток времени, это тоже приведет к множественным отпискам, в большинстве случаев для авторских каналов используют не более 1 упоминания в день, в остальных не более 3 постов в день.

Также стоит понимать, что если у вас авторский канал, то вы являетесь для своих подписчиков лидером мнения, и любая реклама в канале может испортить вам репутацию и привести к потере читателей канала. Наилучшим видом «Взаимного пиара» для таких каналов является – нативная реклама, а от других видов стоит отказаться. Для каналов типа - цитаты, интересные картинки - противоположно нативная реклама не будет иметь смысла, и будут наиболее эффективны все остальные виды, за исключением форвардов. Форварды же наибольшую ценность имеют в различных подборках новостей и статей.

Для поиска партнера по взаимному пиару достаточно найти схожий по контенту канал и написать ваше предложение в личные сообщения администратору данного канала, у большинства групп контактные данные админа указаны в информации о канале. Не эффективно делать ВП с каналами с разной целевой аудиторией. Также существуют специальные чаты, где вы можете найти партнера, к примеру, один из таких – «Взаимный пиар | СНГ»

Часть 3. Чаты или «рассадники» флуда и спама

Сейчас стало очень популярно создавать чаты под различные каналы, где читатели могут пообщаться между собой и обсудить последние посты. И их можно назвать очень полезным инструментом для каналов. Так как они не требуют особых усилий для роста участников, зачастую туда переходят за счет «сарафанного радио». Однако чат требует затрат времени на постоянную модерацию.

Чаты дают нам большие возможности для аналитики аудитории, получения их мнений, а также есть возможность проведения опросов и голосований, не так давно вышли официальные боты для проведения подобного, это @vote и @like.

Также есть @comstatbot — сервис для аналитики и управления групповыми чатами, разработанный Федором Сакуратовым с напарником, а также созданный ими топ чатов Telegram.

b_575f7081e66e0.jpg

Заключение

Каждый администратор должен знать, что развитие каналов — это труд, которому нужно уделять время и нельзя пускать на самотек. И это касается не только подачи контента, необходимо следить за последними новостями и следить за методами SMM развития, но и быть общительным, поддерживать связь с другими администраторами. Советую читать специализированные каналы где вы всегда сможете найти полезную и интересную информацию по Telegram и SMM лучшие из них на мой взгляд это:

https://telegram.me/PROtelegu - естественно мой канал где я рассказываю о ботах, каналах и админах ведущих их. А также пишу о своих наблюдениях и даю различные советы.

https://telegram.me/aboutSMM - все об SMM в телеграм и не только.

https://telegram.me/evaevt - авторский блог Валентины Евтюхиной о digital-маркетинге.

+7
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Анатолий Вивденко
Безусловно, информация полезна, но не достаточно широко раскрыта. Не хватает информации:

добавлять в каталоги - где и как их искать?
публиковать на сайтах-каталогах - есть адреса таких сайтов?
размещать в специальных группах ВК - какие группы принимают описания каналов?

P.S. В комментариях к другому посту поделился такой информацией - так минусов мне понаставили на комментарий за доброту :) Вот и думаю, рассказывать или нет...
Ответить
Enlite
Тренер быстрого и эффективного чтения
Levin
Плюс заранее за список каналов
Ответить
Анатолий Вивденко
у меня каталог каталогов - добавляются каталоги каналов, групп и ботов
➡️ https://telegram.me/joinchat/DKixXT-LjcjWm-_alID5VA

Также, каталог досок объявлений - добавляются каналы с объявлениями
➡️ https://telegram.me/joinchat/DKixXT8TRMWwXbpLTndRqQ

Каталог веселых каналов - добавляются каналы: юмор, карикатуры, приколы, веселая музыка, смешное видео...
➡️ https://telegram.me/joinchat/Dfaquz6acF9Fhvm6zjhQDA

Каталог Ботов - добавляются Боты Telegram
➡️ https://telegram.me/joinchat/Dfaquz9X63SFsBDUPA9LRg

Если у Вас не Бот, не юмор, не каталог и не доска объявлений - можно добавить его в каталог каналов
➡️ https://telegram.me/joinchat/Dfaquz7f6X6iltIlpuihig

Дополнительно пишите админам каталогов из списка
➡️ https://telegram.me/joinchat/DKixXT-LjcjWm-_alID5VA

P.S. Также Вы можете рассказать о своем канале на сайтах в интернет!
➡️ Список сайтов http://15wmz.com/7077
Ответить
TMN
Медиасеть со своей инфраструктурой и сервисами в мессенджере Telegram.
Han Aleksandr
Очередной полезнейший материал! Огромное спасибо!
Ответить
Бэдмен
Двигатель прогресса
Misha K
Спасибо, Алексей, было бы круто увидеть больше полезных ссылок на разные каталоги и чаты для ВП.
Ответить
Ом
Поймай дзен
Феликс Лорев
Спасибо за статью, хотелось бы видеть больше подобных материалов.
Ответить
Геннадий Ватитов
Согласен, статья полезной оказалась, но списка каталогов нет(
Ответить
DeepCom.pro
Cоздание и продвижение каналов и ботов в Telegram
Dina Gubert
статья, безусловно, полезная, но по-прежнему нет внятности с продвижением маленьких специализированных каналов. Вот, например, есть канал про ЕГАИС https://telegram.me/ofd24 - он для тех, кто в теме :) Но где искать ЦА для него? в ВП с таким не поиграешь - маленький, да и заc**ать ленту рекламой каталогов и порноканалов не особо хочется - можно распугать с трудом набранную аудиторию. Давать рекламу? Опять же - бизнес-каналов в Телеграмме ноль без палочки. КОнечно, специалисты ЕГАИС, контрольно-кассовых аппаратов и маркировки тоже смотрят порно, но неужели это единственный вариант?
Ответить
Иван Оракулув
Секс двигатель всего! И телеграм не исключение)
Ответить
proger.coll
Всем привет, решил узнать ваше мнение по поводу раскрутки канала в телеграмме с помощью спама, допустим с помощью Telegram Sender, совершать массовые рассылки в которых будет информация о контенте канала и собственно ссылка на канал, кто что думает по этому поводу???
Ответить
Александр Вилячкин
Немного другой информации про ВП в Телеграм. Так сказать дополнение
http://vilyachkin.ru/vp-telegram/
Ответить
ИБач
ИБач - канал об Информационной Безопасности
https://telegram.me/ibach
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать