Главное Свежее Вакансии Образование
Выбор редакции:
1 191 22 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Портрет идеального кандидата в стартап

а какой же он, тот самый кандидат?

Вы замечали, как часто в последнее время в нашей жизни фигурирует слово стартап? Здесь стартап, там стартап, везде одни стартапы. Объяснять в красках, что это за слово такое заморское, наверное, не нужно. Информации на этот счет в сети много, даже слишком. Однако, поговорить о том, что за люди там работают, как они работают, и каким образом они туда попадают, наверное, стоит. Мало кто задумывается, а по какому принципу и по каким критериям идет отбор. И вообще идет ли он? Может, друзья-знакомые решили просто сделать этот мир лучше, при этом, заработав немного или много денег, набрав в команду всех «своих». Может. Но не всегда. Если мы говорим не о столь классическом примере стартапа, а все-таки о компании, где есть HR, то тут дела обстоят немного по-другому.

Вы когда-нибудь задумывались об идеальном кандидате в стартап? Честно, первое, что приходит на ум, именно в визуальном восприятии, - это очки, макбук в руках, картонный стаканчик с кофе, клетчатая рубашка и уложенные волосы. Как-то такJ. Но если мы заглянем внутрь, то тут перед нами открывается потрясающая энергетика, которая выражается в массе свежих уникальных идей, готовности учиться, расти и развиваться, стремлению вносить что-то новое и реально быть частью того, что ты делаешь, вкладывать в эту душу, не меньше.

Как показывает практика, наиболее подходящими кандидатами для работы в стартапе являются далеко не матерые специалисты, с огромным багажом знаний за плечами. Напротив, идеальным кандидатом в стартап является молодой, без особенной профессиональной подготовки, работник. Но его отличительная особенность заключается в том, что он амбициозен, увлечен и готов осваивать новые неизвестные сферы. Он готов быть многостаночником. Способен самоотверженно трудиться, идти к своей цели и получать результат. При этом, в отличие от профессионала, его не пугают график работы, зачастую многим приходится работать и по ночам, уровень заработной платы, который на первых порах, скорее всего будет не таким уж большим, и трудности, с которыми ему, так или иначе, придется столкнуться. Также, в отличие от профессионала, он полон новых идей, определенный опыт все же мешает мыслить оригинально и выдвигать нетривиальные идеи. Такого кандидата заводит «адреналин неизвестности», есть склонность к риску. Он всегда будет мотивирован на результат и желание добиться успеха, если внутри он ощущает особый азарт от того, что он делает. Он должен гореть самой идеей работать в стартапе. Обладать такими качествами, как гибкость, готовность брать на себя ответственность за несколько участков работы, учиться новому и обязательно иметь желание быть командным игроком, без этого никуда.

Когда запускается новый проект, как правило, меньше всего в нем хватает времени и средств, поэтому при отборе кандидата все же нужно понимать, что обучать его премудростям профессии в полном объеме не получится, подразумевается, что он должен все схватывать налету. При постановке новой задачи, способ ее решения он должен находить сам, не подходя каждые пять минут с вопросами, иначе успеха не добиться. Но, безусловно, здесь нужно понимать, что набор определенных качеств будет напрямую зависеть от специфики вакансии, на которую подбирается предполагаемый кандидат. Тем не менее, проект должен быть интересен для всех сотрудников, и у каждого должно быть желание им заниматься в полной мере. Но также нужно понимать еще одну важную деталь. Если ваша команда целиком и полностью состоит из молодых специалистов, которые активны, инициативны, но при этом далеко не опытны, то появление в команде супермена, который, действительно, является заядлым спецом в своей области, может вызвать неоднозначную реакцию команды. Есть два возможных варианта: первый и позитивный – он вдохновит ребят на дальнейшие подвиги, для многих станет гуру, в чьем мнении и компетентности будут нуждаться. Второй и не очень позитивный вариант – он может стать тормозом в работе всей команды. Иногда излишний авторитет и профессионализм может негативно сказаться на деятельности всей компании. Это к вопросу о том, следует ли набирать только молодых специалистов, или же только проверенных годами мастеров, или все-таки разбавить. Решать вам, смотря, какая изначальная цель стоит перед вашим стартапом, и чего вы хотите этим добиться.

В 21 веке найти таких уникальных персонажей не так трудно, просто нужно знать, где искать. Например, социальные сети, в частности, Facebook. Разносторонне развитый, коммуникабельный, желающий почерпнуть для себя что-то новое, кандидат, скорее всего, будет находиться именно там. А если он еще и в поиске работы, то, вероятно, искать следует в специальных группах. Еще одним вариантом является рекрутировать молодежь из бизнес-инкубаторов. Ребята там идейные, желающие найдутся. Никто не отменял хэдхантеров, но услуги данных сервисов достаточно дороги, поэтому к ним следует обратиться в том случае, если вы ищете руководителя проекта или подобную вакансию. Ну, и наконец, можно просто обратиться к своим знакомым. Согласно теории семи рукопожатий, от вас до «кандидата вашей мечты» всего 7 человек. Почему бы этим не воспользоваться?

Чем руководствуются такие кандидаты при выборе именно стартапа, как будущего места работы? Вопрос сложный, вернее, ответов на него слишком много. Да и у каждого, наверное, есть свои приоритеты. Но если мыслить широко, здесь можно выделить: в перспективе финансовую независимость, возможность построить карьеру, веру в успех, получение новых знаний, развитие в исключительно новой и интересной для себя области, как профессионала, личные амбиции, ощущение себя частью чего-то важного, нетрадиционный подход к работе.

В общем, перед специалистом по персоналу в стартапе ставится непростая задача создать качественную команду максимально оперативно. Вовсе не обязательно набирать огромную команду в сто человек, где каждый будет заниматься рутинной работой, при этом сильно увеличивая зарплатный фонд. Достаточно собрать небольшой коллектив, где каждый будет заниматься всем и сразу. Мало – не значит плохо, мало – значит эффективно. Кроме этого, подобрать нужно таких сотрудников, которые смогут работать слаженно. Это должна быть команда единомышленников, отлично понимающая и дополняющая друг друга, нацеленная на результат, способная быстро приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам и максимально четко представляющая конечную цель. Неофиты, как их иначе называют, такой своеобразный вид сотрудников. Им нравится жить в неопределенности, им нравится бешеный ритм, они получают удовольствие от того, что они делают, при этом, их не пугает масштабность этой работы и оперативность решения поставленных задач. Креативность и нестандартный подход ко всему, самостоятельность и изобретательность являются, по сути, их главным козырем. Это люди, которые отвечают за все и сразу. Им не нужно объяснять, как и что делать, у них есть одна единственная конечная цель – это результат. А вот пути, которыми они к этому результату придут, у всех разные, это их и объединяет. Поэтому очень важно создать такую атмосферу в команде, где каждому будет максимально комфортно, где каждый будет чувствовать себя недостающей частью. Если взгляды, убеждения, мнения и понимание процессов совпадают, значит команда подобралась правильная. В стартап надо брать молодых и голодных, с энергией и желанием деятельности. Энергия человека обратно пропорциональна опыту. В общем, от того, насколько искусно вы подберете команду для вашего стартапа в первые несколько лет после запуска, зависит, как в дальнейшем будет функционировать работа вашей компании. Несмотря на ограниченный бюджет и время, приложите к этому максимум усилий и креативности. И результат не заставит себя ждать.

Меня зовут Матиков Максим, я являюсь основателем стартапа QUON. Что касается меня, на данный момент я уже имею некое представление о том, как собрать реально эффективную команду. На сегодняшний день нас всего 12 человек. При этом, мы активно идем к своей цели, не останавливаясь ни перед чем. У нас есть общий командный дух. Каждый знает, что он должен делать. И это очень помогает в работе. Стартап – это, по сути, твой дом. Твой строящийся дом. Изо дня в день ты вкладываешь в него массу сил, идей и времени. С каждым заложенным кирпичом, ты создаешь прочный фундамент для дальнейшего строительства. Твоя команда – это твоя семья. Очень важно создать с самого начала такую семью, которая будет предана тебе и делу, и не сбежит при первой же возможности. При этом, каждый будет знать свое место и обязанности, все как в жизни:).

При вышеперечисленном наборе определенных качеств идеального игрока команды стартапа, пожалуй, стоит напоследок отметить самое главное. Ваш кандидат может обладать какими угодно незаурядными способностями, быть чуть ли не гением и супер-исполнительным работником, но все это не будет иметь смысла, если он не будет верить в успех и конечную цель. Это, пожалуй, главный критерий отбора, забывать про который не стоит никогда. Как это понять? Необязательно целыми днями ходить и спрашивать, будет ли у нас все хорошо, можно просто увидеть горящие глаза и отдачу в виде положительных эмоций при виде того, как стартап достигает своей цели.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Полиция грамотности
Полиция грамотности выходит на охоту. Берегись!
Иван Сулейко
«Вы когда-нибудь задумывались об идеальном кандидате в стартап? Честно, первое, что приходит на ум, именно в визуальном восприятии, - это очки, макбук в руках, картонный стаканчик с кофе, клетчатая рубашка и уложенные волосы.»

Боже мой, где вы этого нахватались?
И неужели вы правда думаете, что если человек выглядит по-другому, у него меньше шансов построить и развить стартап?

«Напротив, идеальным кандидатом в стартап является молодой, без особенной профессиональной подготовки, работник.»
Пацсталом. Да простит меня все сообщество, увидев такое от полиции грамотности.
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Я тоже всегда поражаюсь такому визуальному образу. У меня нет и пока не предвидится наличие мака (он мне просто не нужен), кофе я пью из металлического тамблера Starbucks. Я теперь не могу быть стартапером?
Ответить
SE Ranking
Инструменты для SEO и интернет-маркетинга
SE Ranking
Старбакса, говорите? Ну так вы уже на правильном пути :)
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Напитки я там не покупаю, только зерна и сам варю себе кофе.

P.S. рекомендую стартаперам почитать книгу главы Страбакс Говарда Шульца.
Ответить
WiseMike
Телеграм-бот для мониторинга вебсайтов
Мартин Иден
содержание (-), объем (+). "первый в мире" слишком громковато звучит) но в целом, нужно все равно пробовать и стремиться. пусть, с ошибками и граблями, но нужно. удачи ребятам!
Ответить
Полиция грамотности
Полиция грамотности выходит на охоту. Берегись!
Иван Сулейко
Да-да, все верно, плохо только, что они ориентируются исключительно на внешний вид и наличие "горячих глаз". На мой непосвященный взгляд, идеальный стартапер - это тот, кто способен довести дело до конца, то есть тот, кто начинает, продолжает, и не бросает ("конец" для каждого свой - это может быть и "продаться большому брату", и "набрать 100 тыс. пользователей", и "выйти на стабильный заработок"). Я видел много ребят "с горящими глазами", которые исчезали в другом направлении, как только это "другое" направление казалось им более интересным и перспективным, так что я бы не стал даже рассматривать это как критерий "идеальности".

"Необязательно целыми днями ходить и спрашивать, будет ли у нас все хорошо, можно просто увидеть горящие глаза и отдачу в виде положительных эмоций при виде того, как стартап достигает своей цели."

Лучше посмотрите в их глаза в другой момент - когда стартап терпит неудачу, когда не все идет гладко, когда цель ускользает, а конкурент наступает на пятки - вы поймете о своих коллегах гораздо больше.
Ответить
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
WOB 18144
Горящие части тела - это как раз то, чего НЕ должно быть у хорошего стартапера. А должен у него быть хороший мозг, любопытство, настойчивость и желание думать и делать крутые вещи.
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
всё куда проще - если человек классно делает свою работу, и тебе это нравиться - он уже отличный кандидат. Всё остальное не имеет значения.
Ответить
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
WOB 18144
тся!! тся!!! по сути согласен.
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
знаешь, честно не вижу и не чувствую никакой разницы.
нравиться или нравится, я бы конечно давно уже писал как "нравица".
но письменность не язык программирования, развивается на много дольше потребностей людей.
Ответить
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
WOB 18144
Одно грамотно, другое нет, это важная разница. Ты же не будешь говорить, что в программировании нет разницы, делать или не делать ошибки? Тут примерно то же самое.
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
грамотность? хехехех, это просто одна из тех вещей которая принята и всё, и мало общего имеет к потребностям "кодирования" нашей речи в виде текста.
в программировании я бы давно писал - "нравица".
тк это более удобный вариант, в котором нет этих глупостей где надо ставить буквы которые и так не произносятся, от наличия или отсутствия например мягкого знака, абсолютно ничего не меняется.
я никому из зарубежных коллег не могу объяснить зачем мы этот делаем. Просто древний атавизм, когда было слово СЯ, которое писали отдельно, но потов вдруг оно превратилось в частицу и её стали писать слитно, но всё равно произносили как СЯ, сейчас же мы часть глагола и эту частицу произносим слитно (как ЦА) но продолжаем писать по-старому.
оттуда же и мягкий знак там, который там больше не нужен.
Ответить
Полиция грамотности
Полиция грамотности выходит на охоту. Берегись!
Иван Сулейко
Я в процессе письма всегда ошибаюсь, особенно на -тся и -ться. Но когда перечитываю, сразу вижу ошибку. Может, вам тоже попробовать? Видите ли вы ошибку, когда читаете?
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
я ни сколько не сомневаюсь что большинство делает ошибку, именно потому что это чуждая и не понятная норма в языке.
ни один носитель языка не сможет в этом случае избежать ошибки если он не будет проводить синтаксический анализ:

что делает - нравится.
но - что делать - нравитЬся.

в обоих случаях произносится это одинаково - нравиЦа.

Но этот анализ требует затрат времени, что просто абсурдно, тк в результате наличие или отсутствие мягкого знака не несёт никакого дополнительного смысла, а только отнимает время на бессмысленные вещи.
Ответить
Полиция грамотности
Полиция грамотности выходит на охоту. Берегись!
Иван Сулейко
Нет-нет, я говорю не про анализ. Анализ надо делать лишь в том случае, если вы НЕ знаете, как надо писать, просто глядя на текст. Когда я пишу текст, я часто ошибаюсь. Но когда я просто смотрю на него, читаю, я сразу вижу, что здесь ошибка (даже часто не осознавая, какая именно). Лишь после этого проводится анализ - именно с тем, чтобы выявить ошибку и исправить ее.

К сожалению (для вас), неграмотно написанный текст производит плохое впечатление. Пожалуй, это единственная причина, по которой не стоит писать безграмотно. Даже если это требует затраты времени. А чтобы тратить на это как можно меньше времени, лучше выработать у себя привычку писать грамотно сразу, чтобы потом не исправлять. Ну или по крайней мере видеть ошибку при прочтении, не тратя много времени на анализ.
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
речь не идёт про то чтоб стать безграмотным, не подменяйте понятия.
речь идёт именно об одной норме, которая ничего кроме анальной боли не причиняет носителям языка.
Хорошо хоть мне не зачем производить впечатление на таких лицемеров как бы, которые без синтаксического анализа НИКОГДА не смогут определить "грамотность" написания этого слова. Но впаривают байки о том, какое на них это производит плохое впечатление.
Ответить
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
WOB 18144
Меня безграмотные тексты приводят в бешенство по двум причинам: главная - это что начитавшись текстов с ошибками, я тоже начинаю их совершать. То есть безграмотные люди портят лично мою грамотность.

А вторая - плохие тексты, как и безграмотный код, почти всегда указывают на а) неуважение к другим и б) низкий уровень то ли культуры, то ли образования автора, а часто всего сразу.
Ответить
Грищёв Сергей
Подписываюсь под каждым словом. Насмотришься на всякие опечатки и пропущенные запятые и потом такая же история.
Ответить
Полиция грамотности
Полиция грамотности выходит на охоту. Берегись!
Иван Сулейко
Никто ничего не подменял.

А как вы относитесь к безграмотно написанному коду? Он работает правильно, но написан плохо, с множеством потенциальных ошибок. Конечно, вам это не понравится.

То же с языком. Тексты - не только для удовольствия. Они содержат определенные послания. Если текст написан безграмотно, он как минимум несет послание "плевал я на вас на всех, на ваши правила", и, как максимум, может привести к неправильному пониманию.
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
ну ладно, возможно я слишком резок, и многие ещё не готовы к таким переменам)
Ответить
Cally.ru
Подключите Cally к своему календарю, делитесь персональной ссылкой чтобы люди бр
Козик Андрей
Худи с трахающимися оленями, макбук, очки рейбан и смуззи.
Ответить
QUON
Первая в мире гибридная система ведения рекламы
Шаманова Елена
=)что сразу олени)) может мишки))
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.