Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
1 770 15 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Reador — как я заставил себя читать в 5 раз больше

Когда Вы находите интересную статью, всегда ли можете её сразу прочитать? Да, можно сохранить в Pocket, но вернетесь ли Вы к ней позже?

Каждую секунду в интернете появляется огромное количество новостей, обзоров, статей на различные темы и другие материалы. Эти материалы окружают нас везде: в социальных сетях, email-подписках, RSS лентах и других источниках.

С современным ритмом жизни, редко удается увидеть и сразу прочитать то, что нам будет интересно и полезно. Причин для этого огромное количество: окружающий шум, мало времени, большой объем текста и другие факторы. Для решения этой проблемы, почти в каждом сервисе есть кнопки и соответствующие разделы избранное/прочитать позже и тд, смысл одинаковый. Тут возникает проблема, что сервисов, сайтов, подписок много, а вспомнить и посмотреть отложенные материалы в каждом из них просто невозможно.

Для решения этой проблемы приходят такие ребята, как Pocket/Instapaper и другие аналоги. Кажется, что вот, проблема решена - агрегируй всю информацию у себя и читай её в свободное время. Но, при использовании этих сервисов (в моем случае это был Pocket, думаю, отличий между ними немного, идея одна), столкнулся с такой проблемой: ползая по интернету, rss и другим источникам, я все это удобно и прекрасно сохранял "на потом", но "потом" все никак не наступало. Легко прочитать заголовок, пару раз кликнуть и сохранить к себе в библиотеку, а вот найти время, желание, чтобы прочитать это вместо залипания в социальных сетях (или сериальчики, ну вы понимаете), довольно таки сложно. Таким образом в моем Pocket собралось несколько сотен шикарных статей (точнее их заголовков). Из них 5-10% я все таки прочитал, но остались еще сотни, и к ним я уже вряд ли вернусь.

Проблема возникла, а значит надо искать решение. И решение пришлось делать самому - написал приложение Reador.

Цель приложения заставить прочитывать то, что вы сохраняете. Сохранять материалы Вы можете также просто, как и в Pocket, из любого источника в пару кликов. При этом, не только через Share, а просто копируя ссылку (появляется уведомление, не надо искать и залезать в само приложение). Это очень удобно и является, наверное, лучшим вариантом при работе с почтой (когда рассылки подборок и тд), на сайтах (для сохранения ссылок из блоков "похожие записи") и других ресурсах, где нет кнопки Share.

После сохранения статьи они попадают в Ваш "список задач" - список статей, где они распределяются порциями в течение нескольких дней, в зависимости от того, какое среднее количество закладок в день вы делаете (в итоге Вы читаете столько, сколько добавляете). Для каждого дня Вы имеете свои статьи, которые нужно обязательно прочитать, иначе в конце дня они удаляются.

b_5712172a712b5.jpg

Мне кажется, это хороший мотиватор - не упустить интереснейший заголовок, а все таки узнать, что за ним скрывается. А вот уже после того, как вы прочитали статью, её можно сохранить к себе в архив, обозначив подходящими тегами, а также поделиться ей с друзьями и коллегами ;)

b_57121757da8c2.jpg

Конечно до Pocket еще далеко и на данный момент есть только приложение для android, без ios и web версии, без кучи кнопок почти на всех сайтах, сервисах и программах. Но проблему мотивации "читать" оно решает очень хорошо. После того, как я закончил и начал использовать своё же приложение, я читаю около 6-10 статей в день на различные, интересующие меня, темы. Ну а счастье, как говорится, в развитии ;)

Теперь хотелось бы узнать:

  1. есть ли у Вас такая проблема?
  2. как вы её решаете?
  3. какие замечания, идеи или предложения у Вас возникли в отношении приложения?
  4. чтобы вы хотели увидеть дальше?
    1. web версию;
    2. ios версию;
    3. социальную составляющую (аналог Bookmate). Подписки, ленты, поиск; Подписки на теги;
    4. рекомендации от сайтов, которые Вы читаете;
    5. инструменты для обработки читаемого, систематизация (цитаты, конспекты, их группировка по тегам и прочие) и тд.
    6. просто закладки каких-либо ресурсов (закреплять наверху списка)
+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Maksim Murachou
все через evernote
тезисно записываю, потом тегирую
Ответить
AdShrub
Инструмент для быстрой ручной группировки ключевых слов.
Игорь Хайлов
Спасибо за ответ. Да, Evernote конечно инструмент, который способен решить огромное количество задач, но за счет своей гибкости, наверное, не всегда все очень удобно..
Сейчас основная задачу у Reador поставить ультиматум обработать сохраненные ссылки (прочитать, посмотреть) или они удаляются, а так Evernote издеваться не будет :)
Ответить
Вячеслав Левченко
Не всегда есть время и энергия прочитать статью в этот же день, а страх потери важной информации при сохранении в Ваш сервис не позволит большинству активно пользоваться Вашим предложением. А так - проблема прочтения отложенных статей очень актуальна! Спасибо, что развиваете это направление!
Ответить
Показать предыдущие комментарии
AdShrub
Инструмент для быстрой ручной группировки ключевых слов.
Игорь Хайлов
Спасибо за книгу, не читал, надо прочитать. Про расширение полностью согласен и уже думал над этим, но пока в рамках механики, которая сейчас, ничего не придумал) Мне кажется, если говорить конкретно, то сложно отследить, сколько в книге прочитал. Нужно разрабатывать читалку, которая будет на уровне, плюс книги много читают на читалках(е-инк).. все очень размыто, если в мелочах.

Допустим, даже если убрать удаление статьи, а сделать список от старого к новому, сыпать уведомлениями, то этого, наверное, уже хватит для бодрости. + в веб версии не будет так обидно (там оповещать, напоминать сложновато).

Вообще, хочется сделать такой "обработчик" статей: мы сохраняем статью, приложение пинает, чтобы мы ее прочитали, ок.. прочитали, сохраняем. Даже добавляем теги, но через какое-то время, этот список особо ничего не дает (второй скриншот). Смотришь и не помнишь, что же там было в этих статьях, никакого месенджа.
Что если добавить возможность копировать и прикреплять цитаты/куски текста к сохраненной статье и выводить сразу в этот список (2 скрин). Потом имея теги, фильтровать и просматривать все это, после кликнуть и увидеть это в самой статье. Чтоб был архив каких-то знаний, а не тупо ссылок.

Но вот будут ли использовать, ибо у Reador, на данный момент, нет активных пользователей вообще (кроме меня).
Ответить
Вячеслав Левченко
В том то и дело, что пока особых причин использовать Ваше предложение у людей нет... Так как не понятно, какую важную потребность оно решает. Просто прочитывать все статьи ради самого чтения и пустого инбокса? Как-то на решение важных жизненных задач не тянет...
А сохранение статей, как и полезных вырезок с них с последующим тегированием хорошо решается такими сервисами как Evernote и еже с ним...
Вам нужен более продуманный маркетинг - начиная с тех действительно насущных проблем, что решает ваше приложение до УТП, которое бы Вас выделяло на фоне конкурентов. И четко выделенная целевая аудитория. Пока лично я этого не вижу...
По правде даже архив знаний с вырезками ни кому не нужен по сути... в сети куча сервисов, которые предлагают его создавать Evernote, Pocket, Feedly как наиболее известные решения. В итоге все они превращаются в свалки непрочитанных кусков полезного контента, пускай даже разложенного по полочкам... Людям не это нужно! Им нужна в итоге готовая структурированная информация в виде чек-листов, пошаговых алгоритмов действий, вариантов выбора решений той или иной проблемы и т.п., которые они тут же могут применять к своим рабочим и личным задачам.
Ради этого люди в основном и читают профессиональные статьи. И тут как раз и кроется главная проблема - как превратить поток статей в RSS-ридере, соц-сетях и e-mail в рабочие инструменты. Простое чтение и тегирование эту проблему не решает...
Ответить
AdShrub
Инструмент для быстрой ручной группировки ключевых слов.
Игорь Хайлов
В итоге, мне кажется, все складывается из мелочей реализации. Евернот то хорош, выделить можно, тегировать и тд, сам его активно использую. Но проблему списка, который "вот вам прочитайте сегодня" (даже забудем, что там что-то удаляется и тд), понятного разделения "читать/архив", он не решает, хотя, конечно можно сделать разные блакноты, перекидывать, но до этого же еще додуматься надо. Feedly это RSS и по-моему, там только отложить можно, где один большой список закладок (вроде, не помню точно). Pocket и аналоги тоже, просто куча статей, можно теги, можно папки..но как-то с него то все и понеслось.

Понятно, что сейчас это просто два списка и ничего. Очень надо постараться, чтобы им пользоваться, хотя определенная функция есть.
Мне кажется, нужно решить все ту же проблему "сохранил - не прочитал - забил", сейчас она решается, но слишком жестоко, для занятого человека. Игровая составляющая, статистика, бонусы, баллы в помощь. Но еще одна проблема: получается "прочитанная свалка". Структурированная информация из всех ее источников (емайл, соц сети, RSS) все равно возможна только после обработкой читателем, и тут вопрос как эту обработку потом удобно вывести..на общее поле поиска, а не конкретно по углам статей.

Вообщем, огромное спасибо за такую возможность сильно подумать над вопросом. Может что-нибудь придумаю :)) В конце концов сделаю для себя и буду один пользоваться ))
Ответить
Вячеслав Левченко
Есть еще одна проблема, которую не решает ваш сервис, она называется: "больше - не значит лучше"...
Какой смысл в том, чтобы много читать и каждый день прочитывать по 5-10 интересных статей, если согласно кривой забываемости, через пару дней человек уже будет помнить только пару процентов прочитанного. В итоге у человека образуется каша в голове. И чем больше он читает новых статей, тем больше каша в голове усиливается... Людям нужен готовый инструмент из прочитанной информации, к которому они могут вернуться в любой момент в виде чек-листа, алгоритма и т.п. и который бы не зависел от способностей памяти...
Конечно это не относиться к чтению историй, интервью и всяких новостей, которые носят больше развлекательный и обще-осведомительный характер...
Решите эту проблему для обучающихся специалистов и студентов и будет Вам счастье! :)
Ответить
AdShrub
Инструмент для быстрой ручной группировки ключевых слов.
Игорь Хайлов
Да дело не в объеме, это просто статья так называется, ну и акценты без учета таких размышлений..надо это или нет. Согласен, не всегда это нужно. Тут задача обработать/посмотреть, когда удобно/ПРОсмотрет, а не просто кинуть в тот склад типа Pocket.

Все подобные сервисы помогают только хранить, а вот интересно, какой процент открытия этого всего (когда уже прочитал), ну и пользы.

А про память.. Это такие глобальные вопросы). Образование, например, в некоторых ВУЗах, где толком одна теория.
Ответить
Егор Шапранов
Кинул статью в избранное, потом прочту
Ответить
AdShrub
Инструмент для быстрой ручной группировки ключевых слов.
Игорь Хайлов
)) их главное не копить
Ответить
Sergey Alexeev
Прикольная программа! Но без веб версии для меня не актуально! да и без ios тоже. Сейчас я все скидываю в сохраненые в ФБ, и да конечно, читаю далеко не все)
Ответить
AdShrub
Инструмент для быстрой ручной группировки ключевых слов.
Игорь Хайлов
Спасибо!
Согласен, самому неудобно, сидя за компьютером, что-то сохранять в приложение. Но планирую веб версию + расширения для браузеров (наверное, пока только для хрома). Но времени и сил на все не хватает..

Вторая версия приложения почти готова (android и ios). Пока без сохранений с хэштегами, просто прочитал/не прочитал. Это потому что с нуля переписывал. Но про ios пока не знаю, чтобы разместить, нужно подписку на год за $100... буду думать :)
Ответить
Videolom
Делаем доступные видеоролики, которые увеличивают продажи любого бизнеса
Виктория
Пользуюсь Pocket очень активно. Утром во время чтения почты и в течение дня закидываю туда то, что хочу прочитать, но не хочу на это тратить ценное время. Когда есть свободное время или вечером перед сном сажусь с планшетиком и читаю то, что насобиралось. При этом не обязательно подряд, могу выбрать то, что хочется в данный момент или что актуально именно сейчас.
У меня нет проблемы нагромождения потому, что я не считаю это проблемой. Да, там сохранено много статей, но их чтение — это привычка и обязанность для меня. Ежедневное задание самой себе. Тем более, мне это нравится — садиться и в уюте «глотать» десяток статей сразу. Единственное, от чего надо отучиться — сохранять там не отдельные статьи, а какие-то сайты или сервисы, то есть, делать закладки. Раньше для этих целей использовала Delicious, но решила не плодить сервисы, потому полетит это всё в Evernote, пожалуй.

При всём уважении, Ваше приложение пугает этим исчезновением, поскольку я могу несколько дней не читать, только сохранять, а потом сесть и сразу прочитать несколько десятков материалов. Зная о том, что оно там исчезнет, я не буду стремиться их прочитать, особенно если не собиралась этого делать в ближайшие пару дней, а вот перестраховать себя и сохранить где-то ещё свои статейки, чтобы не потерять — это да.)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать