Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
899 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Команда Readymag запустила сайт, рассказывающий о выдающихся работах дизайнерок

Designing Women — просветительский онлайн-проект, который исследует положение женщин в дизайн-индустрии

b_5d88b9a6a9fce.jpg

Только одна из пяти работающих дизайнеров — женщина, при том, что женщины составляют 70% учащихся на дизайн-факультетах, показал отчёт 2018 года Лондонского Музея дизайна. Что происходит с ними на пути от университетской скамьи к cтудии? Этот вопрос поднимает команда дизайн-инструмента Readymag в своём новом проекте.

По просьбе команды Readymag, писательница Мадлен Морли написала эссе о положении женщин в индустрии. В этом тексте собраны личные мнения ведущих женщин-дизайнеров из разных стран об образовании, карьере, репрезентации на руководящих должностях и больших публичных мероприятиях. В эссе Мадлен опыт практиков, теоретиков и исследовательниц дизайна сопоставляются со статистическими данными последних лет.

b_5d88bb2f4b13b.jpg

Вторая часть проекта коротко рассказывает о выдающихся дизайнерках XX века и их ключевых работах. Все эти женщины повлияли на становление современной визуальной культуры, но многие так и не стали широко известными за пределами профессии. В исследовании, например, можно прочитать про Cьюзен Кэр, которая придумала большую часть иконок для Mac и Windows, узнать про спортивную форму Варвары Степановой и журнальные обложки Рэй Имз.

b_5d88ba1faeda5.jpg

Третья глава — это список ресурсов для самостоятельного изучения: полезные медиа с исследованиями о том, как женщины повлияли на дизайн, монографии и интервью выдающихся дизайнерок, а также ссылки на общественные организации, защищающие профессиональные права женщин.

b_5d88ba0e0193d.jpg

В дополнение к англоязычному сайту, Readymag совместно с командой Jingle & Bells выпустил подкаст на русском языке. В нём российские дизайнерки рассказывают о своей работе и делятся личными историями о преодолении трудностей, с которыми им довелось столкнуться на профессиональном пути. Героинями выпусков стали: Татьяна Ермолаева (джуниор арт-директор в калифорнийском стартапе Perfect Number и преподаватель в Британской высшей школе дизайна), Саша Ермоленко (заместитель директора по дизайну Mail.ru), Маша Дореули (основатель шрифтовой студии contrast foundry), Ника Водвуд (иллюстраторка и блогерка) и Настя Вишнякова (ведущий дизайнер института «Стрелка», cоавтор плаката «Я/Мы Иван Голунов»), Ника Рогушина (арт-директор медиа-артели «Мамихлапинатана»).

Слушатели подкаста смогут пожертвовать 20% от стоимости подписки Readymag Консорциуму женских неправительственных объединений — правозащитной организации, выступающей за права женщин и борющейся с насилием и дискриминацией, в том числе и на рынке труда.

Диана Касай, сооснователь и CEO Readymag: «Сейчас в индустрии дизайна идёт активная дискуссия о положении женщин в профессии. Мы решили посмотреть на этот вопрос с разных сторон, провели исследование и собрали всю информацию в просветительском онлайн-проекте. Я думаю, что информация, основанная на фактах, статистике и мнениях практиков и теоретиков дизайна, изучающих вопрос, — лучшая основа для конструктивных дискуссий и дальнейших изменений».
Мари Давтян, Консорциум женских неправительственных объединений: «Наше объединение женских некоммерческих правозащитных организаций появилось достаточно давно, в 1996 году. Все эти годы мы боремся с дискриминацией и насилием в отношении женщин в разных сферах, в том числе и на рынке труда. К сожалению, на работе женщины сталкиваются со стереотипами, неравной оплатой за труд равной ценности, «стеклянным потолком», особенно это чувствуется в таких сферах, как IT-индустрия и дизайн. Есть стереотипное представление, что это мужские профессии. Но это совершенно не так. Мы очень рады, что Readymag в своём новом проекте развенчивает эти мифы и даёт возможность познакомиться широкой аудитории с замечательными женщинами, работа которых внесла весомый вклад в развитие индустрии дизайна».

***

Над проектом работали:

Диана Касай — главный редактор проекта, сооснователь и CEO Readymag

Аля Датий — продюсер, маркетинг-директор Readymag

Мадлен Морли — автор эссе Designing Women, редактор журнала AIGA Eye on Design

Цветелина Митева — автор проекта, редактор Readymag

Виталий Волк — автор проекта, редактор Readymag и сооснователь студии подкастов Jingle & Bells

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
Проект для дизайнерок, а руководит им главный редактор, текст пишет автор, маркетингом занимается продюсер. Что-то пошло не так)
Ответить
Readymag
Readymag — это дизайн-инструмент для создания веб-журналов, сайтов и презентаций
margo
Николай, большое спасибо за комментарий! Мы придерживаемся позиции, что каждый сам выбирает, как ему лучше будет про себя написать :)
Ответить
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
ой, мне кажется, если уж использовать феменитивы, то в рамках одного текста должны быть только они. Иначе разброд и шатание)
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
"дизайнерок" идите писать на украинском, польском, чешском. Хватит паскудить язык своими идиотскими феминизмами. Или тогда называйте членэссами или членкинями тоже.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.