Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
183 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Свои люди: как построить корпоративную культуру

Старший консультант рекрутингового агентства Odgers Berndtson Ксения Попова написала для Spark колонку, как в компании развивают корпоративную культуру. Здесь проводят по 5 собеседований, зато приглашают стажеров, а сотрудники обмениваются знаниями и могут быстро построить карьеру.

Технологии

Силу эффективной корпоративной культуры сложно переоценить. Эффективные коммуникации внутри коллектива, удобные корпоративные сервисы, постоянное обучение сотрудников – все это важные составляющие, без которых сегодня сложно представить себе успешную компанию.

Компания Odgers Berndtson не исключение. Мы сильны в поисках людей для технологичных компаний и сами приверженцы высоких технологий даже в мелочах. В частности, мы перешли на Slack как на корпоративный мессенджер. Недавно поменяли CRM-систему, но все еще в поисках технологического совершенства, в YouTube транслируются общие собрания, лекции и тренинги для тех, кто не может на них присутствовать лично. А если нет возможности смотреть прямой эфир, есть запись. Видео-конференции с кандидатами мы организуем в программе Zoom – здесь качество видео лучше, чем в других привычных сервисах.

Подбор людей

Кроме технологий, мы уделяем особое внимание людям и корпоративной культуре. Кандидатов на место в нашей компании мы оцениваем с точки зрения соответствия нашим ценностям. Например, организуем не менее 5 собеседований. Встречаются все руководители практик и Партнеры компании. Большое количество интервью нужно, чтобы собрать мнения всех, «свестись» и убедиться, что этот человек «наш».

Наш – это значит, что с ним будет надежно в работе и интересно по жизни. Благодаря таким коллегиальным решениям, получается делать меньше ошибок при найме: 1) кандидаты интегрируются быстрее; 2) новички не уходят в первый год работы; 3) многие остаются работать надолго (более 3 лет). Хотя, конечно, есть и обратная сторона совместных решений: процесс отбора происходит дольше по сравнению с другими компаниями.

Меня часто спрашивают, как попасть в Odgers Berndtson. Легко! Приходите на собеседование! На встрече будьте самим собой, открытым и искренним. Расскажите про свои интересы, сильные стороны, что вы делаете лучше других и какую пользу принесете компании. Если вас спросят про ошибки, подумайте и приведите пример, какой урок вам преподнесла жизнь и какие выводы вы сделали. У каждого в жизни может случиться неудачный опыт работы. «Наш» сотрудник не будет обвинять предыдущего работодателя и всех вокруг в своих неудачах. Он сделает выводы, вынесет ценный опыт из сложившейся ситуации и будет смотреть в будущее с оптимизмом.

Внутренняя карьера

Сегодня лучшие специалисты Odgers Berndtson - это те, кто начинал свою карьеру в компании с самых младших позиций. Более того, сегодняшние партнеры стояли у истоков ее основания 16 лет назад, а руководители практик – много лет назад пришли в компанию и стартовали с должностей младших аналитиков.

Например, за 8 лет я прошла путь от ассоциата до главы практики по поиску CFO для компаний различных секторов экономики, включая нефтегазовые, металлургические, FMCG- и розничные компании, а также банковского и финансового сектора.

А моя коллега Ирина Милехина, глава практики ES Technology, начинала в Odgers Berndtson аналитиком. Сейчас она успешно совмещает поиск ИТ-директоров и технологических лидеров в крупнейшие российские и международные компании с ролью Head of Research. В качестве Head of Research Ирина вдохновляет младших сотрудников, занимается их развитием и профессиональным становлением. Она является для них вдохновляющим примером карьерного роста.

Лайфхаки и стажеры

Институт управления и развития нашей команды аналитиков и ассоциатов мы позаимствовали у нашей штаб-квартиры. На общих собраниях коллеги обмениваются лайфхаками по поиску, полезными советами, новостями рынка. Тема встречи может звучать как «Как я узнал что-то интересное и полезное». Коллеги всегда разделят радость побед и помогут в трудной ситуации. Например, если кто-то долго не может найти нужного кандидата, вся соберутся на brainstorming – будут вместе думать и искать решение.

У нас существует стажерская программа. Раз в два года мы объявляем о наборе стажеров. Желающие присылают резюме, делают техническое задание, проходят устное собеседование. Отобранные финалисты приходят на работу и знакомятся с работой компании в течение 2 месяцев. Мы даем им задания, подключаем к текущим проектам. Такая программа – пример не теоретической академической подготовки, а обучения в процессе работы, learning by doing.

Как правило, наши стажеры - это студенты последних курсов или недавние выпускники. Они приходят к нам с представлением, что топ-менеджеры - это небожители и отдельная каста. Мы учим ребят разговаривать с ними на одном языке, понимать разность индустрий, разбираться в особенностях организационной структуры и функционала. На мой взгляд, наша профессия формирует так называемый «взгляд сверху», который присущ успешным топ-менеджерам. Если наши ребята вырастут и станут управлять какой-то компанией, этот навык им очень поможет.

У нас очень дружная компания. Атмосфера, в которой человек уважает и доверяет коллегам, а также учится и стремится к профессиональному успеху и карьерному росту, — секрет успеха Odgers Berndtson.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии